Произведение «МАХМУД» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1086 +2
Дата:

МАХМУД

Алексеевич продолжая сжимать горло пленного, понизил голос до шепота.- Будешь болтать лишнее, придушу!!! Понял?

-Да отпусти!!!- прошептал Махмуд, стараясь высвободиться из мертвой хватки спецназовца.- Задушишь!

Спецназовец разжал руку и отошел в угол палатки.

-Извини!- сказал он, немного упокоившись.- Нервы!

-Нервы у него! Каким был придурком в училище, таким и остался.- захрипел Махмуд растирая руками горло.- Чуть не задушил!

Алексеевич, немного придя в себя, подошел к Махмуду и обнял его за плечи.

-Не обижайся!- мягко сказал он.- Такая уж, у меня  нервная работа.

-Да уж, уже заметил! – хрип у Махмуда потихоньку стал проходить. И прокашлявшись, он добавил.- Ладно, уж, задавай свои вопросы.

Алексеевич приобнял  своего бывшего сослуживца одной рукой.

-Махмуд, пойми! Мы, сюда, так же как и ты, пришли освободить ваш аул!- почти по дружески заговорил Андрей.- И поэтому, нам просто необходима твоя помощь!

Алексеевич, разговаривая с пленным, старался держаться легко и непринужденно.

- Мы, пришли порядок навести, а не убивать!- как можно убедительнее, старался говорить он.- Ты же офицер! Ты должен понимать, что если мне поставили задачу, то с твоей помощью или без нее, я все равно выполню приказ.

Махмуд, убрал со своего плеча руку спецназовца и с недоверием посмотрел на Андрея.
-Хорошо!- сказал он.- Я отвечу на все твои вопросы. Только обещай мне одно…

-Что ты хочешь?

- Ты, отпустишь меня!!!

Алексеевич, молча  заходил из угла в угол, раздумывая над предложением Махмуда.

-Отпустишь???-  спросил пленный, внимательно наблюдая за спецназовцем.

-Давай так! – Андрей, остановился возле задержанного.- Если ты, ответишь на мои вопросы честно, то я, всерьез подумаю над твоим предложением. Ну а если нет…

В глазах спецназовца, снова проскочили ледяные искорки, от которых у Махмуда, мурашки пробежали по спине.

-Расстреляешь?- сглатывая слюну, спросил Махмуд.

-Посмотрим на твое поведение!- Спецназовец, снова начал говорить жестко и требовательно.- Итак! Из какого ты аула?

-Из  А…юрта

- Боевики в ауле есть?

-Да!

-Сколько?

-Человек 15-20

-Вооружение?

-У всех автоматы. Один снайпер, но он, или русский или украинец. Короче славянин.      
-Подходы к аулу охраняются?

Махмуд, не ответил на этот вопрос.

Он, отошел от спецназовца в угол палатки, где было темнее всего, и оттуда спросил;

-Отпустишь?

-Махмуд!- возмутился  Андрей.- Прекращай. Если вздумал сбежать. Не советую. Далеко не уйдешь. Мои парни белку в глаз бьют. А если, информацию, собираешься на свою жизнь менять. То тогда, точно не отпущу.

Андрей, направил луч света, того же самого фонаря, в сторону Махмуда.

Махмуд рукой прикрыл глаза от яркого света.

-Опусти!- сказал он.- Я все понял…

-Ну, вот и хорошо.- Алексеевич, отвел луч света  в сторону.- А теперь продолжим. Ты не ответил на мой последний вопрос. Подходы к аулу охраняются?
-Да!

- Где?

- Могу на карте показать!

- Отлично!!!- спецназовец подошел к выходу из палатки и крикнул. –Сержант!

Тут же в палатку заглянул тот же самый парень, что и раньше.

-Да, командир!?!- сказал он, продолжая держать оружие в боевой готовности

-Зама пусть позовут,- приказал Алексеевич

-Понял!- ответил сержант, и его лицо исчезло из палатки, так же быстро, как и появилось.
- Зачем ты, зама позвал?- занервничал Махмуд.

-Расслабься!- Андрей подошел снова к столу и налил еще по одной.- Давай лучше выпьем.
Махмуд, молча подошел к столу, взял кружку и одним глотком выпил спирт. Он крякнул и, взяв соленый огурец, с удовольствием, стал его неторопливо жевать.

Алексеевич, улыбнулся, смотря на то, как   Махмуда  жует. И выпив, все без остатка, из кружки, тоже закусил соленым огурцом...

В это время, в палатку зашел  зам.

-О, как!- воскликнул он. – Тут оказывается, выпивают. А меня  не приглашают.

-Познакомься!- командир кивнул в сторону пленного.- Махмуд Сайпудинов! Мой бывший сослуживец! Вместе военное училище заканчивали! Считались в училище друзьями…

-О, как!- удивился зам.- Вот это новость!  И что ты, думаешь с ним делать?  

-Все будет зависеть от того, как он себя будет вести,- неторопливо ответил командир, искоса следя за Махмудом.

-Пить будешь?- обратился командир к своему заму.

-Конечно, буду!- зам. прошел к самодельному столу и налил спирт себе в стоявшую пустую кружку.- Вам наливать?

-Нет!- ответил командир и, прожевав огурец , добавил, - Карту принес?

Василич выпил спирт и запил его порядочным количеством ключевой воды из фляжки.

- Ну и гадость!- сказал он поморщившись.

Затем, взяв последний, соленый огурец и засунув его в рот, тоже с удовольствием захрустел им.

-Конечно, принес!- ответил он, на вопрос командира. Продолжая сочно жевать огурец.

- Так доставай!

- Алексеевич, ты что?- чуть не поперхнулся зам.- А этот?

Василич, в недоумении уставился на своего командира, махнув в сторону Махмуда головой.

-А что этот?- командир закурил. – Махмуд, только покажет, где находятся посты и все...
Правда,Махмуд?                                                                                                                      
Махмуд молчал, и с недоверием, искоса глядел на военных, которые вопросительно смотрели на стоявшего перед ними пленного.
Он, неторопливо подошел к самодельному столу и, присел рядом с ним.

-Давайте карту!- сказал он обреченно.

Махмуд, как бы ненароком, взглянул на спецназовцев

-« А может, на карте показать не существующие посты? - думал он – А, вдруг проверят? Черт!!! Что же делать?»- Махмуд нервничал. -« А может, они на самом деле пришли нам помочь? Может и стоит, показать на карте подходы к аулу? Вот ситуация! Боевики в ауле держат в заложниках его мать. Тут, еще эти…Тоже, хотят захватить аул… Кому верить? Чертова война!!! Все перевернулось. Кто прав?» – мысли путались.- «Если не скажу правду, могу сам себе, смертный приговор подписать. Андрея я знаю. Он профессионал. Если ему задачу поставили, он ее выполнит. Стоп!!! А какую ему поставили задачу? И вообще, что он, тут делает со своими бойцами? Ладно, Я … Защищаю своих близких! А он? Черт…черт…черт…Думай!Думай! Думай!»

Махмуд, руками обхватил голову и, только теперь, ясно понял; - « Единственный выход остаться в живых, это полностью довериться своему бывшему другу…»-вдруг, в его мозгу проблеснул маленький лучик надежды-  «Надо, попробовать разговорить его. Хотя бы, буду, уверен, что поступаю правильно. Душа, будет чиста перед самим собою.»

Лицо Махмуда, немного просияло и, на заросшем щетиной лице  появилась ухмылка.

Алексеевич, постоянно наблюдавший за пленным, тоже заметил перемену в поведении Махмуда и насторожился.

-Ну что, Махмуд? Покажешь?- командир спецназа, начал не торопясь разворачивать карту, которую передал ему Василич.

Алексеевич, настолько неторопливо разворачивал карту что, даже Василич заметил его поведение.
Но, он только отошел в темный угол палатки и, там притих, наблюдая за двумя офицерами, которые раньше считались друзьями.

-«Интересно!»- думал Василич, продолжая с любопытством наблюдать, за происходящим.- «Все это, очень интересно!»

Махмуд, как будто что-то, для себя решил и, повернувшись лицом к командиру, внимательно посмотрел ему в глаза.

-Да, я покажу тебе подходы к аулу,- сказал Махмуд с ухмылкой – Только ты, мне ответишь на один единственный вопрос…
Алексеевич, не полностью разложивший карту на столе, удивленно посмотрел  на пленного.

-???

-Не смотри на меня так,- спокойно, ответил на немой вопрос Махмуд. – Меня интересует только одно… Ты, сам лично уверен, что все, что сейчас делаешь, не идет в разрез с твоей совестью? Что ты, поступаешь правильно?

Махмуд,  продолжал смотреть в глаза Андрею.

-Да! – с твердостью в голосе, ответил спецназовец.-  Я, абсолютно уверен, в том, что сейчас делаю.

Алексеевич, продолжал разворачивать карту и, взглянув на пленного, добавил;
-Я, сюда Махмуд пришел, для того, чтобы, в таких аулах как твой, не было беспредела.
И чтобы, больше не повторялось то, что произошло с твоим отцом, Власть, должна быть одна! А если, каждый будет себя хозяином делать, то  это, уже не порядок, а анархия.
И еще! – "спецназовец" полностью расстелил карту на столе.- Я, сюда не счеты пришел сводить. И не денег наворовать! Я, власть!!! И если ты, хочешь знать, то был бы совсем не против, тебя поставить здесь, в этом забытым богом ауле, начальником милиции.
                                                *  *   *
Василич, стоявший в темном углу палатки, внимательно слушал весь их разговор. И все больше и больше поражался, неожиданным откровениям своего командира...

« Ну Дает! Ну Дает!- тихо восхищался  Василич.- не зря, про него легенды ходят в войсках. Хоть черта, может на свою сторону переманить. Как он его! Начальником поставлю.                                                                                                      
                     И тут, до Василича вдруг дошло;
- «А ведь не врет командир!!! Ведь если, тот согласится…
Алексеевич, действительно добьется того, чтобы Махмуда, в этом ауле, начальником милиции поставили. Ну и дела… Да, убеждать он может!!!»
                              *   *    *
Командир отряда, закончив разворачивать карту, поставил фонарь ,который до сих пор держал в руках, на стол.
И направил луч света, как раз на тот участок карты, на котором находился аул Махмуда.

-Ты, это хотел узнать?- спросил он, наклонившись к Махмуду  Но взгляд спецназовца, оставался таким же холодным  и пронизывающим насквозь...
Махмуд опешил.
Он, сидел и смотрел на Андрея, глупым взглядом.
Мысли, путались словно рыба в сети. -"Он, на самом деле так думает? Или мозги мне промывает? Ничего не понимаю!!! "

-А ты расслабься!- засмеялся Андрей, продолжая наблюдать за поведением  пленного.
-Вот карта! Показывай где посты!!!

Махмуд, машинально смотря на карту, показал грязным пальцем, несколько точек на карте
- Здесь!Здесь!Здесь! И здесь! –сказал он, словно в забитьи.

Алексеевич, вынул карандаш, и отметил на карте указанные точки.

-Василич!- махнул рукой командир.- иди сюда.

-Да, Алексеевич!- зам, неслышно подошел сзади, и с интересом, стал рассматривать карту, где были отмечены карандашом подходы к аулу.

Алексеевич, взял со стола карту и, свернув ее, отдал подошедшему заму.

-Ты знаешь, что надо делать!- сказал спецназовец, обращаясь к своему заму.

-А ты уверен?- зам с недоверием посмотрел на командира.

-Абсолютно!- в голосе спецназовца снова появились ледяные нотки, от которых мурашки бежали по коже.- Все иди! По исполнению доложишь!

-Как скажешь!- зам. взял карту и, вышел из палатки.

Махмуд, который, до сих пор не отошел от слов Андрея, почувствовал, что-то не ладное в разговоре офицеров.

-Что, ты ему приказал?- с недоверием и с испугом спросил он, повернувшись к спецназовцу.
Андрей, тоже повернулся к Махмуду

- Если ты, мне наврал…- с горечью в голосе сказал он,
И отвернувшись, с тяжелым выдохом, добавил.- Жаль!!!

- Я, не соврал!- голос Махмуда, был тихий и какой-то отрешенный.- Они, держат мою мать в заложниках.

Махмуд, встал и стал ходить по палатке.

-Чертова Война!- вдруг прорвало его.- Отца убили. Мать больная. Сестра прислуживает этим ублюдкам. Я между трех огней. Где друзья, где враги? Все перепуталось! Друзья по школе кто где. Кто за Россию, кто за шариат!!!  Ты, еще здесь появился… Какого черта вам то здесь Надо?  Если бы, я тебя не знал, вот бы вы я у меня что получили.-
Махмуд, показал фигу.- Эх Андрей,

Реклама
Обсуждение
     00:00 31.01.2010 (1)
Очень сложно сделать выбор. Вы сделали свой, Махмуд свой. В любом случае Махмуд остался в минусе - если не он, то его  семья. Печальная история. Одним словом ....война....
с уважением, Наташа.
     00:00 31.01.2010
Спасибо! Я старался никого не винить, вы правильно подметили Война!!!
В ней нет ни победителей, ни проигравших.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама