Тайные тропы Бездны. Книга вторая.Онуфрием, горячо доказывая тому, что у них качество и современные стандарты: новым жильцам условия понравятся.
- Знаем мы ваши современные стандарты, - не унимался дедок. – Кухоньки маленькие, в сортире не развернёшься, перегородки тонюсенькие: слышно, как соседка пердит. Пока не продемонстрируете – мы вам не верим. И вообще, может, ребятушкам у меня лучше пожить. А то они в одиночестве с голоду околеют, а голод не тётка, едрить тя, пирожка не подсунет. Дедушка Онуфрий завсегда своих постояльцев накормит от пуза. С чего это Чекмарёв моих дорогих жильцов сманивает? Может он сегодня утром с «нехорошей» ноги встал? Поди знай. А мне что – одному куковать по его милости вместе с котом Балбесом?
- Отвали дед, - отмахнулся хмурый от суетящегося деда. – Эти дома специально для нужных посёлку людей делались, по спецпроекту, а твои постояльца – очень нужные поселению граждане. Хозяин своё слово сказал, что тебе непонятно? Кормилец нашёлся. Будешь к ним сам в гости приходить и харчи приносить, если добрый такой.
- Не учи добрый молодец дедушку о его перспективах с бабушкой, - старик, пока добирались до новых домов, ещё пыхтел, как сердитый шмель на клумбе, но бодро следовал на смотрины, не забывая переругиваться с хмурым типом.
Наконец и для Хозяина посёлка Жупеево закончился очередной суетный день. Чекмарёв как умел порешал все текущие дела с посетителями, отдал с десяток распоряжений, решил каверзные проблемы.
Наступил долгожданный вечер: теперь нет необходимости выдавливать из своего уставшего организма «умные» мысли. И «глупые» тоже не надо выдавливать. Хорошо, что народ никогда не критикует Хозяина: поселковый люд почему-то «на ура» воспринимает любое решение Чекмарёва. Хоть любую дурь городи – народ всё равно смотрит ему в рот и бегом бежит выполнять распоряжение Хозяина. Это явление сильно напрягало поначалу, зато теперь и сам Чекмарёв стал постепенно привыкать к тому, что его распоряжения выполняются быстро и чётко. Народ доверял своему лидеру до последней пуговицы его рубашки.
Утро, конечно, началось стрёмно, но потом день вроде наладился, поэтому Хозяин к вечеру лучился, как удав, удачно проглотивший целого слона. День прошёл не зря: теперь в посёлке построят современную стоматологию и людям не придётся гонять в город. Построят быстро, и персонал найдут – ведь он распорядился найти лучших врачей-стоматологов, впрочем, и хороший зубной техник подойдёт. Оборудование распорядился приобрести самое лучшее, но в пределах лимита средств. Не забыл и про новых инвесторов: распорядился выделить им две квартиры в новых домах, специально построенных для нужных людей. Квартиры выделял Фантомасу и Дяде Гене не бесплатно, а из их же денег. Бесплатно будет при коммунизме, а сейчас рыночные отношения.
Всё порешал, теперь пора на фаянс и под корягу. Ага, спят усталые игрушки. Но перед сном надо посмотреть, что сталось с книгой и пистолетом. Может, они уже … того … исчезли, как туман. Хорошо бы.
Увы, к величайшему сожалению Чекмарёва, книга и пистолет, появившиеся «из Барнаула», никуда не делись: как лежали в спальне, так и лежат. Это говорило о том, что происходит чертовщина, которую внятно объяснить невозможно. Если только под литр коньяка? Ээээ нет, коньяк пьянствовать я зарёкся – чертыхнулся Чекмарёв – лучше когда-нибудь поспрашаю друга Фантомаса по этой проблеме: не по проблеме коньяка – с коньяком я и сам порешу, а по проблеме чертовщины. Но Фантомасина что-то в молчанку решил играть, когда мы с ним общались. Морозится что-то. В Барнауле он такую скромность не проявлял. Однако, хорошо, что он и Дядя Гена с пулемётом провалились сюда вслед за мной. Они боевики опытные и если что, то, поди, отобьёмся и от озверевших зомбей. Надо, кстати местный погост посетить на предмет возможного появления зомби. Может, уже какой покойничек откопался и шастает по посёлку? Или это упыри из могил вылезают? Надо по этой проблеме проконсультироваться со старыми людьми.
С очередной проблемой разобрался, план на следующие дни наметил, теперь иди сюда злосчастная книга. Чего в ней понаписали хорошего?
Денис Тихонович с умным видом стал листать книгу, текст которой напечатан на странной, очень плотной бумаге. Да и обложка книжки внушала уважение: хорошо выделанная кожа с тиснением. Имени автора не указывалось, но на обложке значилось, что в книге описаны бытовые заклинания третьего уровня, одобренные для опубликования архимагом Сибериусом. Что бы это значило? Третий уровень – это самый большой, или самый маленький? Надо было исхитрится в том замке и прибрать к рукам остальные книги, но тяжеленные они, да и зомби там лезли из всех щелей: ситуация к чтению не располагала.
Чекмарёв, лёжа на кровати, при свете настольной лампы, пролистал книгу. Картинок нет. Текст написан в орфографии, существующей до 1917 года. А чего хоть пишут? Вот, например, почти в середине книги написано заклинание номер 42 «Вызов кратковременного дождя». Чекмарёв вчитался в текст. Вот приколисты, кто это писал. Интересно, автор хоть сам верил в то, что сочинил?
По-мнению составителя текста, если внятно произнести: «Эмримли гёктен уери шиддентли бир ягмур ягсин!», то в течение одной трети часа любуйся на льющийся с небес дождь средней интенсивности. Ага, сегодня бы такой дождик самое то, чтобы полить растения в огороде. Ещё написано, что на данное заклинание придётся потратить тридцать единиц маны. Это как понять? Мана – это что такое?
Чекмарёв, по складу своего характера, сроду всякое фэнтези не читал, в компьютерные игрушки не рубился, поэтому не знал, что такое мана и как её тратить. Может, осенило Чекмарёва, надо съесть тарелку манной каши? Типа заправится для совершения колдунства, или и так сойдёт.
- Марина, золотце, - прокричал он, не вставая с кровати. – У нас есть манка? Мне тут её для дела надо.
Прибежала удивлённая Марина.
- У нас есть с десяток пачек манки, - подтвердила она. – Из магазина приволокли. Марки «Т» - твёрдых сортов. Самая вкусная. Варится на молоке, но кто бы ещё её ел – от неё полнеешь. Тебе что, прямо сейчас сварить манку? На ночь глядя? И что ты там бормочешь?
- Колдую, - признался супруге Чекмарёв, стараясь внятно произнести слова «Эмримли гёктен уери шиддентли бир ягмур ягсин!». – Дождь вызываю.
- Так он уже идёт, - сообщила супруга. – Тоже мне колдун. Опоздал ты со своим колдовством. Так тебе манку варить или нет? Признайся лучше, что собрался на рыбалку, а манка тебе нужна для прикорма рыбки.
- Так это я дождик и вызвал, - похвалился Чекмарёв супруге. – Вот в книге так и написано, как надо правильно дождь вызывать. Манку только надо для процесса. Не веришь - возьми эту умную книжку и почитай.
- Чекмарёв, - рассмеялась Марина, когда супруг показал ей, где надо читать. – Вот же ты приколист: подсунул мне книгу, написанную иностранными буками. Сам читай свои крякозябры. Я по крякозябрему читать не умею. А насчёт манки, то сам её вари ночью, если такой умный. Да и зачем такому сильному колдуну, как ты варить манку – ведь ты теперь можешь кашу и без манки наколдовать. Хи-хи-хи. Подвинься, колдунишка доморощенный. Сейчас я тебе покажу своё колдунство: пощаду станешь простить.
На северное полушарие планеты накатила лунная ночь - самая обыкновенная ночь, со звёздами, пытающимися мерцать своим светом и покусанной собаками Луной. Звёзды и спутник Земли не мешали супругам и любовникам заниматься сексом. Хоть затрахайтесь! Космос вокруг планеты выглядел так же, как и тысячи лет назад. Если в космосе действительно существовал Высший разум, то он, наверное, наблюдал над жизнью на этой планете. Но, это не точно. Зачем, спрашивается, Высшему разуму интересоваться, каким способом спариваются разнополые особи, проживающие здесь? Хотя, с другой стороны, познавательно было бы посмотреть на то, с какой страстью сегодня Маринка, супруга Чекмарёва, ублажала своего Дениса Тихоновича. Что-то сегодня женщина капитально раскрепостилась! Что? И так, оказывается, можно? Ух тыж! Но, отвернём свой любопытный взгляд от того, что происходит на кровати Чекмарёва. Мы же с вами интеллигентные люди?
Мысль о рыбалке, что Чекмарёву подкинула супруга, хорошо зашла в его сознание. Действительно, чего это я целыми днями работаю и работаю на пользу обществу, причиняю всем добро и причиняю. А отдыхать когда? На том свете? Работаю, понимаешь, день и ночь не покладая рук. Трачу нервы килограммами. Мне за вредность надо молоко давать. Хотя … молоко дают … даже бесплатно. Хм.
Нет, положительно идея Мариночки о рыбалке – это здорово. С раннего утречка соберусь и на велике сгоняю на канал: там рыбка клюёт знатно. Подкормлю её манкой и наловлю кучу рыб на ужин. Правда в морозилке лежит магазинная рыба разных видов, но почему-то Марина её не готовит. Не видит супружница, что муж помирает – ушицу просит. Хотя из магазинной рыбы какая нахрен ушица. Ещё бы эти магазинщики из городского «Макдональдса» притащили что-то, что только по ошибке называется пищей. А вот пончики и пирожки, наши Жупеевские, заходят в желудок бодро. Это вам не картошка из «Макдональдса», которая если чуть остынет, то хоть выбрасывай – дрянь несусветная.
Мысли о еде, появившиеся у Чекмарёва среди ночи, сподвигли его на поход к холодильнику, где он сделал себе бутерброд «сиротских размеров» и съел его. Решено – подумал Чекмарёв, тщательно пережёвывая пищу – утром иду на рыбалку.
Сказано – сделано. Ранним утром, когда ещё Солнце только робко окрашивает Восток в светлые тона, Чекмарёв пребывал уже на ногах и суетился для похода за беспечными рыбами. Его возня разбудила Марину. Ещё сонная супруга вышла к нему из спальни, когда самец и добытчик уже практически собрался на рыбалку.
Благословив супруга на хороший улов, Марина отправилась досыпать, а Чекмарёв, выгнав из сарая велосипед, отправился ловить неосторожных рыб. До канала, где водились рыбы, предполагалось ехать километров десять с выездом на Комаровскую трассу.
В это время в посёлке стояла тишина. Так всегда происходит в тот краткий миг между ночью и днём. Ещё несколько минут и первыми начнут просыпаться дневные птицы, своим чириканьем оповещая мир, что они проснулись. Крутя педали, Чекмарёв прислушивался к началу дня: вот мелочь какая-то зачирикала, вот пропел чей-то петух, вот прямо с утра что-то не поделили сойки. Нет, слушать утренний птичий гомон даже приятственно для уха, но голос соек выводит из себя. Когда они просто тарахтят своим противным голосом, то ещё ничего. Но, когда они что-то делят между собой, то просто ужас и насилие над слухом: такими воплями только врагов пытать. Одну птичку кто-то выбесил, а мне страдай, слушая, как две сойки устроили между собой свару. Если бы это скандалили односельчане, то я бы их грозно приструнил, а как приструнить этих пернатых? Ты гляди – вопят и не унимаются!
Так как Хозяин ехал не по основной поселковой улице, а по периферийным улочкам, то ему не попадались на пути сограждане. Так незамеченный никем из поселковых жителей он
|