Было это в середине семидесятых. До развала Советского союза
оставалось лет пятнадцать. После окончания института я работал в Семипалатинске инструктором областного совета профсоюзов. Молодой был и шустрый.
И вот однажды мне поручили сопровождать одного профсоюзного деятеля из столицы, решившего после завершения командировки навестить своих родственников в Аягузе, захудалом городишке километрах в 350 от нашего города.
Нам выделили для поездки отечественный вездеход УАЗ- 469. После обеда мы выехали, унылые пейзажи за окном скрашивали бесконечные разговоры. Амантай Аргимбекович ( так звали гостя) поделился некоторыми воспоминаниями. Оказывается, он участвовал в войне, был ранен, лежал в госпитале. После войны работал на военном заводе. Потом была Высшая школа профсоюзного движения, определившая для него призвание на всю жизнь. Но вот за разговорами показался и Аягуз, где он не был лет двадцать. Для встречи важного гостя собралось много родственников. После объятий и поцелуев мы оказались за праздничным столом.
По казахским обычаям большие застолья всегда начинаются с чаепития. Закуски очень разнообразные: в первую очередь баурсаки – небольшие пончики ромбической формы из теста белой муки, жаренные во фритюре в казане и другие постряпушки, выпекаемые в духовке. Далее – изюм, курага(вяленые абрикосы), чернослив. Здесь же топлёное сливочное масло, сметана, курт( сухие кисломолочные солёные шарики). Вскоре появляется куырдак – жаркое из ливера (печёнка, почки, сердце,лёгкое) с луком, морковью, томатами.
Здесь надо отметить, что в преддверии торжества, учитывая большое количество гостей были забиты два вАлуха (холощёных барана), которые для этих целей и выращиваются. Поэтому мужчины занимаются подготовкой мяса для второй части церемонии, а женщины угощают гостей чаем.
Чаю наливают понемногу, на самое дно пиалы, что гость пил его всегда горячим. Водку тоже постоянно предлагают, но лучше этим не увлекаться, иначе можно не досидеть до самого главного – Бесбармака.
Бесбармак – это вершина трапезы, блюдо из крошёного отварного мяса и тонких лепёшек или лапши (кеспе), сваренных в том же бульоне. Иногда кеспе заменяют рисом. Главное – его не переварить, чтобы не превратился в кашу. Подаётся бесбармак на больших блюдах. В центре мясо горкой, а вокруг – гарнир (кеспе или рис). К мясу ещё добавляется казы (домашняя колбаса из конины) Всю эту вкуснятину каждый гость с общего блюда накладывает к себе в тарелку. Бульон (сорпа), в котором варилось мясо, тоже предлагается гостям.
Пока все ещё не приступили к еде, проводится интересный ритуал. Самому уважаемому гостю преподносится отварная баранья голова, с которой он обрезает частички и вручает их кому-то из гостей с шутливыми комментариями. Например, самому молодому вручается ухо с наказом слушаться старших. Незамужней вручается глаз, чтобы выбрала быстрей себе мужа, а замужней – чтобы хорошо за детьми присматривала. Раздаются также частички языка и отдельные косточки с мясом на них. Главное: чтоб всё соответствовало традициям, иначе обид не оберёшься.
Трапеза сопровождается мирной беседой, шутками. Мне, например заявили: - Валерий! На таком торжестве каждый гость должен съесть три килограмма мяса. Зря что ли баранов кололи?
Когда я пробормотал, что и за месяц столько не съедаю, все долго смеялись. Неспешная трапеза продолжалась, сопровождаемая многочисленными тостами. Я заметил, что Амантай Аргимбекович почти не пьёт, лишь прикасается губами к рюмке. Последовал его примеру. Присутствующие деликатно этого не замечали. Не было никаких «Ты меня уважаешь? Тогда пей!»
Вновь появился горячий чай, оказавшийся очень кстати. Между тем время перевалило уже за полночь. Гости стали понемногу расходиться. Наш водитель Анатолий уже давно ушёл отдыхать и набираться сил для завтрашней обратной дороги.
Нам с Амантаем Аргимбековичем постелили в отдельной комнате. Но не спалось. Столичный гость ворочался с боку на бок, потом окликнул меня: - Валера! Ты не спишь? Услышав мой ответ, он продолжал: - Вот незадача! Мы же в городе так много не жрём. Вот желудок и раздулся, диафрагма давит на сердце. Давай потихоньку выйдем на улицу, погуляем.
Так мы и сделали. Следом за нами выбежали встревоженные хозяева.
Мы их успокоили, как могли, и направились к протекавшей невдалеке речушке. Этим жарким летом она почти пересохла, но мы всё же умылись, посидели на бережке. Прохладный воздух действовал благотворно, поэтому, вернувшись в дом, мы сразу уснули.
Утром, после сытного завтрака, уже без горячительных напитков, мы отвезли Амантая Аргимбековича на вокзал, где, сердечно распрощавшись, усадили на поезд до Алма- Аты. Больше мы с ним, к сожалению не встречались. Прошло много лет, но эта поездка и знаменитое казахское застолье сохранились в памяти навсегда.
|