Произведение «Рыжик» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 208 +1
Дата:

Рыжик

нот,
стал сам собой плавно переходить с темы на тему. От повествования о своей нынешней жизни и судьбах общих знакомых до обсуждения актуальных политических и экономических проблем. С искренним интересом Инна слушала рассказы о забавных случаях, произошедших с Митей во время его работы за границей. Приступ неудержимого смеха вызвала у неё байка, которую её собеседник назвал: «Ниагара по-парижски». А началась эта история с того, что несколько сотрудников российского посольства во Франции, включая Дмитрия, решили провести майские праздники на природе. Благо в Париже стояла на редкость теплая и сухая погода. Захватив заранее замаринованное мясо, свежие овощи, мангал, шампуры, пару упаковок готового древесного  угля и, конечно же, полный джентльменский набор прекрасных национальных напитков, веселая компания отправилась за город. Найдя укромную полянку в одном из лесных массивов, Митя с коллегами занялись приготовлением шашлыка. По старой русской привычке друзья не обратили должного внимания на яркий плакат, красующийся на въезде в зеленую зону. А зря. Потому что, как выяснилось позже, это произведение изобразительного искусства сообщало о том, что в связи с обострением пожароопасной обстановки категорически запрещено разведение любого открытого огня в данном регионе. Короче говоря, через какое-то время доблестные французские пожарные, заметив легкий дымок, идущий из глубины леса, недолго думая, подняли в воздух специализированный вертолет. В итоге на головы мирно отдыхающих российских граждан обрушилось несколько тонн холодной и, мягко говоря, не совсем чистой воды. От такого оригинального душа почти уже готовый шашлык был безнадежно испорчен, впрочем, как и настроение наших горе-туристов. Кроме всего прочего от падающих с большой высоты струй и разлетающихся в разные стороны капель достаточно серьезно пострадали и их автомобили. В общем, пикник получился весьма затратным, зато поистине незабываемым.
Спустя некоторое время, когда темы для разговора практически иссякли, Инна Сергеевна посмотрела на часы и почувствовала себя Золушкой, которая вдруг понимает, что её карета вот-вот должна превратиться в тыкву. Какой кошмар! Уже почти полночь! Её «мальчики», наверное, жутко волнуются. Сказала, что чуть задержится, а сама пропала на весь вечер, растворилась как ежик в тумане. Вот так сходила в гости! Надо скорее бежать домой.
Митя, следуя данному обещанию, собрался проводить свою давнюю знакомую. В прихожей он, совершенно естественно, как всякий хорошо воспитанный кавалер, хотел помочь даме одеться. Через несколько секунд его руки, бережно держащие плащ Инны, случайно коснулись её плеч.
Того, что случилось в следующее мгновение, кажется, не ожидал никто. Всё тело женщины содрогнулось, будто от удара невидимой молнии, и затрепетало от неведомой прежде сладкой боли. Как и много лет назад ощущение безграничного полета, бесшабашного счастья и нерастраченной любви до краев наполнило её душу. Внезапно Митя, отбросив в сторону ставший в одночасье ненужным плащ, ласково повернул Инну лицом к себе. Их взгляды встретились, чтобы навсегда разделить жизнь обоих  на «до» и «после».
Всё то, что произошло дальше осталось в памяти Инны Сергеевны лишь в виде небольших фрагментов, похожих то ли на коллаж из броских журнальных обложек, то ли на сборник популярных музыкальных клипов. Вот она непослушными пальцами достает из сумочки мобильный телефон и, набрав свой домашний номер, начинает нести несусветную чушь, сумбурно пытаясь втолковать мужу что-то про тяжелобольную подругу и острую необходимость остаться у неё на ночь. Вот Митя, словно пушинку, подхватывает её на руки и, нежно целуя, несет в спальню. А вот они лежат  посреди широкой кровати, не в силах разомкнуть объятия и, изнывая от блаженной истомы, мечтают лишь о том, чтобы продлить этот волшебный миг и успеть сполна, до самой последней капельки, точно изысканным вкусом дорогого французского вина, насладиться друг другом…
Утром Инну Сергеевну разбудил яркий солнечный луч, осторожно пробившийся в узкую щель между плотными гардинами. Тихонько встав с постели, она накинула на себя Митину рубашку и отправилась на кухню. Быстро отыскав там все необходимое, Инна сварила крепкий кофе и с огромным удовольствием выпила полную чашку этого бодрящего напитка.
Возвратившись в спальню, женщина решила немного прибраться после бурно проведенной ночи. Аккуратно развешивая на стуле разбросанную по всей комнате одежду, Инна Сергеевна нечаянно столкнула с прикроватной тумбочки одну из стоявших там фотографию. Подняв изящную рамку, она из чисто женского любопытства принялась внимательно разглядывать зажатую внутри карточку. С мастерски выполненного семейного портрета на нее смотрели счастливые лица трёх людей: очень миловидной молодой дамы и двух хорошеньких, жутко похожих на Митю девчушек.
От волны нестерпимого холода, накрывшей Инну с головы до ног, её сердце сначала жалобно сжалось, а потом вдруг бешено заколотилось, причиняя невыносимую боль. Сдавленный стон невольно вырвался из груди и, гулким эхом отозвавшись в каждой клеточке тела, растворился где-то в глубине комнаты. «Ну, вот и закончилась моя сказка» - прошептала женщина, уже не пытаясь сдержать  застилающие глаза слезы.
Резкий порыв ветра, ворвавшийся в открытую форточку, вернул Инну Сергеевну к реальности. Немного успокоившись, она посмотрела на безмятежно спящего Митю и грустно улыбнулась. «Поздно, всё слишком поздно», — пронеслось в её голове.
Инне страшно не хотелось тревожить Дмитрия, поэтому она быстро собрала свои вещи, оделась и на цыпочках вышла из спальни. Однако, уйти, не простившись и не попытавшись сказать любимому человеку что-то самое важное, женщина не могла.
Найдя на кухне чистую бумагу и авторучку, Инна присела к столу и стала писать. От волнения строчки получались неровными, а буквы постоянно наскакивали друг на друга. Но женщина прекрасно понимала, что останавливаться нельзя, ведь второго шанса на такое откровенное объяснение у нее не будет уже никогда. Мучительно долго подбирая нужные слова, она отчаянно старалась убедить то ли Митю, то ли саму себя в правильности принятого ею сегодня решения.
В последний раз пробежав глазами написанное, Инна Сергеевна горько вздохнула, а затем, чуть задержавшись около спальни, торопливым шагом прошла в прихожую. Там она ловким движением подхватила лежащий на полу плащ и, повернув ключ в замке на входной двери, почти бесшумно выскользнула на улицу.
Резкий телефонный звонок разбудил Митю. Неохотно открыв глаза, он чисто машинально снял трубку и услышал звонкий детский голос: «Папочка, привет! Мы уже сели в самолет и около шести часов вечера будем в Москве. Мама просит, чтобы ты обязательно приехал за нами в аэропорт. Кстати, пап, а ты не забыл приготовить мне и Алёнке какой-нибудь сюрприз?». Слушая беззаботное щебетание младшей дочери, мужчина по уже давно выработанной привычке пытался составить примерный план своих действий на ближайшее время. Пытался и не мог. Мысли путались в Митиной голове и, будто кружась в каком-то диком танце, то сталкивались, то разбегались в разные стороны. Встреча с Инной разворошила его душу, воскресила давно забытые чувства и желания, заставила совершенно по-иному взглянуть на свою прошлую жизнь. Всегда четко просчитывающий все возможные варианты последующих событий и абсолютно уверенный в безошибочности собственных поступков Дмитрий, кажется, впервые за долгие годы совершенно растерялся перед извечным вопросом: что делать дальше?
Пробормотав что-то маловразумительное о закипающем чайнике и подгорающих гренках, Митя постарался побыстрее закончить разговор с дочкой. «Рыжик, ты где?» — окликнул он Инну и, не получив ответа, медленно поплелся на кухню.
Там мужчина привычным движением включил кофеварку, достал из шкафа чистую чашку и только потом заметил небольшой листок бумаги, лежащий на краешке обеденного стола. Тщательно расправив найденную записку, Дмитрий сразу узнал давно знакомый почерк. Легкий холодок от предчувствия чего-то неизбежного и трагичного пробежал по его спине.
Читая оставленное Инной послание, мужчина как будто слышал её тихий голос: «Митя, родной! Скорее всего, мы больше никогда не увидимся. Поверь, так будет лучше для всех. Сделав шаг навстречу друг другу, мы неминуемо разрушим судьбы дорогих нам людей и, осознавая это, вряд ли сами сможем стать счастливыми. Предательство — вещь наказуемая. И совсем не важно кого или что ты предаешь. Возможно, расставшись тогда,  много лет назад, мы совершили роковую ошибку. Но исправить ничего уже нельзя. Прощай! Жаль, но лишь сейчас я поняла, что всю жизнь любила, люблю и, наверное, буду любить только тебя! Пожалуйста, помни об этом! Твой Рыжик».
Он еще долго стоял, не в силах пошевелиться, и, облокотившись на массивный подоконник, внимательно наблюдал за каплями дождя, беспорядочно стекавшими по стеклу. «Конечно же, ты права, моя милая, самоотверженная, мудрая девочка! Освободив меня от необходимости выбора, ты, вполне вероятно, сумела предотвратить грядущую катастрофу.  Вот только мне от этого почему-то не стало легче», — горько усмехнулся Дмитрий и тяжёлой походкой направился в спальню. Надо было срочно собираться в дорогу. До прилета его жены и дочек оставалось около полутора часов.
Прошло пять лет…
Недавно в семье Инны Сергеевны произошло сразу два радостных события. Во-первых,  сын, несший срочную службу на одном из кораблей Балтийского флота,  получив недельную увольнительную, приехал домой. А во-вторых, её муж успешно защитил докторскую диссертацию по ядерной физике и стал членом-корреспондентом РАН. Короче говоря, в ближайшие выходные требовалось организовать грандиозный семейный праздник.
В субботу Инна с раннего утра крутилась на кухне, чтобы успеть приготовить любимые блюда её «мальчиков». Четырехлетняя Катюшка без конца путалась у мамы под ногами, то и дело выхватывая из тарелки очередной приглянувшийся кусочек.
После полудня женщина, завершив основные приготовления к праздничному обеду, собралась погулять с дочкой.
На улице стояла чудесная, удивительно теплая для второй половины сентября погода. Неугомонная Катюша, едва выйдя из подъезда, сразу же побежала на детскую площадку и через пару минут уже весело резвилась в компании таких же смешных карапузов. Инна Сергеевна присела на ярко окрашенную скамейку и с облегчением вздохнула. Впервые за последние дни у нее появилось хоть немного свободного времени.
«Здравствуйте!», — неожиданно обратилась к ней расположившаяся рядом пожилая дама. —  «Простите, если помешала. Знаете, я живу здесь недалеко и очень часто вижу Вас с дочкой. Как же Вам повезло! Ведь Вам посчастливилось встретить ту самую, единственную, Богом данную любовь! Почему я так думаю? Просто согласно древнему народному поверью, в правдивости которого я уже не раз убеждалась, такие красивые дети появляются на свет только по очень большой и сильной любви. Так что Ваша маленькая принцесса — это своеобразный дар Небес и вечное напоминание об однажды испытанном чувстве».
Закончив свой

Реклама
Обсуждение
     21:48 30.03.2024
Прочел на одном вздохе.... Прекрасно исполнено!  С уважением к Вашему!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама