в такие тонкости преступного ремесла не вникал. Статья из УК по нам плачет горькими слезами, а в тюрьме уже нам прогулы ставят. Наивные мысли мои скоро разобьются о жестокую реальность, и погонит воров конвой с нашего удивительного и прекрасного края в дальние, но холодные районы необъятной Родины. И зачем я повёлся на посулы этого дебила Никитоса? С его идеями мы наверняка интегрируемся в тюрьму. Жаль, что в этой жизни наставления получаешь не от голых симпатичных женщин, типа нашей Маринки, а от лоботряса Никитоса. Кстати, как он там? Может его уже совесть загрызла от осознания содеянного?
Ничуть не бывало. Никитосова совесть спала вместе с ним, как убитая, а утром она с любопытством ждала, когда друзья начнут разбирать и сортировать награбленное. Вот такая у него оказалась гибкая личная совесть – она взяла и вычеркнула себя из небольшого списка добродетелей Никиты. Скромностью парень тоже не страдал и был скользким, как улитка в масле.
Никита лучился от счастья: наконец у него хоть что-то получилось в плане разбогатеть. Борюсик, в отличие от друга, находился в подавленном состоянии: ему казалось, что сейчас во двор к Поленовым и Ручкиным ворвётся взвод ОМОН с собаками и повяжет фартовых крадунов. Настроение Бориса портил и цветной постер, висящей на стене закутка. С постера на Борю прямо ему в душу осуждающе смотрел Агент 007.
Но, как бы там ни было, друзья преступили к изучению добытых сокровищ, для чего Никита со столика, стоящего в его уголке сараюшки, сдул пыль и накрыл столик газеткой. На чистую газетку предполагалось выкладывать сокровища. Первым свою добычу должен демонстрировать коллега по бизнесу Боря Поленов, на что Никита его и благословил:
- Ну, давай доставай сокровища, - подтолкнул он друга.
Боря развязал тесёмки на горловине своего сиротского мешка, набитого награбленным, запустил вовнутрь мешка свою руку и стал доставать то, что его рука смогла ухватить.
Первым предметом, что появился на газетке, оказался рулончик туалетной бумаги.
- Хороший товар, - прокомментировал Никита появление на столе рулончика туалетки. Конечно, хотелось чего-то существенней, типа пачки денег, но не обижать же друга всякими претензиями. Ведь тот старался, когда грабил ларёк, даже пыхтел.
После третьего рулончика туалетной бумаги, Никита перестал комментировать происходящее, ведь эти вещи совсем не тянули на сокровища. Всего Боря вытащил восемнадцать рулончиков и с удивлением воззрился на них. Да-с, пока улов не очень богат, но в мешке ещё что-то оставалось.
Вскоре рука вытащила из мешка на белый свет пачку крупнозернистой соли, потом вторую, а за ней….третью пачку. Хорошую каменную соль.
- Говорил тебе, что надо хватать сахар, - в этот раз раздражённо сказал Никита. – Из соли варенье не сделаешь. Чем ты инструкции слушал? Одно ухо у тебя же работало?
Но и потом из мешка сахар не появился, а появились две пачки перловой крупы и одна пачка ячневой. Сахар всё не появлялся, а в мешке уже почти ничего не оставалось. Остатки сокровищ, быстро вынутых из мешка, состояли из гранёного стакана и полторашки воды, якобы разлитой в ледниках Кавказа. Засунув носы в пустой мешок, друзья констатировали, что всё, баста карапузики – в мешке ничего нет, больше никаких сокровищ мешок не выдаст, ибо как есть пустой. Пыль в нём не считается. С постера на добычу взирал несколько офигевший Агент 007.
Никита уничижительно посмотрел на друга:
- Сейчас дядя Никита продемонстрирует, как надо добывать ценности в этой жизни, а не всякое барахло. С этими словами он размотал тесёмки на своём мешке.
- Смотри, дружище, и удивляйся, - Никита торжественно из мешка достал…пачку соли. Ничего страшного, первый блин – всегда комом. Впрочем, второй блин также оказался комом, ибо новая пачка была не с солью, а с перловкой.
- Зато перловки теперь у нас много, - флегматично прокомментировал Борис. – Будем её есть, типа тренироваться перед армией…или тюрьмой. Там говорят только перловку и трескают. Можно ещё нашему Волку кашу сварить, он еде всегда рад.
Волк – это дворовая собака Поленовых: добродушная большая лохматая псина и вечно голодная. Волк и перловке рад, да он всему рад, лишь бы больше еды клали в его миску, похожую на котелок. Куда в эту собаку столько еды влезало, то большая тайна природы, но Волк съедал всё, что ему давали и в любом качестве и количестве.
Кроме перловки Никита стырил три пачки пшена.
- Тоже хорошо, - сказал Боря, - Курам можно дать, да и кашу из неё можно сварить. Будем отъедаться перед армией.
Всё, что потом доставал Никита из своего мешка, на сахар никак не тянуло. Он тоже зачем-то вместо валюты и драгоценностей бросал в свой мешок туалетную бумагу и пачки анакома. Хоть бы одна пачка с сахаром завалялась. Апофеозом добытого богатства стала старая двухкилограммовая гиря и старинные счёты.
- А где валюта и драгоценности? - одновременно спросили друзья. Никто им не ответил на такой вопрос. Агент 007 криво улыбался…Наверное, за валютой надо идти в банк, о чём и намекнул Никита.
- Нет, Никитос, банк я с тобой грабить не пойду, - наотрез отказался Боря.
Действительно. Ну, его в болото, такие переживания. Тут уже за ларёк огромный срок корячится, а ему банк подавай.
- Я, так понимаю, что наше предприятие по изготовлению варенья накрылось медным тазом по причине отсутствия сырья, - констатировал Борис. – Контора умерла, сказал бы Остап Ибрагимович. А что мы запланируем делать с туалетной бумагой? Двадцать шесть рулонов, как с куста.
- Отдадим Маринке, - предложил Никита. – Ей точно на месяц хватит.
- Она, что, такая засранка? – удивился Бориска. – А что ей скажем, где добыли бумагу? Спалимся же и по этапу пойдём, как бурлаки на Волге.
Пришли к выводу, что засранке Маринке бумагу давать не кузяво, пусть засранка сама покупает. Крупы сами сожрём, а что не сожрём Волку и курям скормим. Соль пойдёт на засолку грибов – это ещё один отличный и перспективный бизнес.
- Послушайте коллега по бизнесу, какую умную мысль дядя Никита сейчас скажет в твоё здоровое ухо, - задумчиво вертя в руке гирю, проговорил Никита.
- С чего это ты умное скажешь? – встрепенулся Борис.
- Заметил ли ты, что эта гиря какая-то странная, да и веса, на взгляд, в ней куда больше, чем на самом деле? Притом, что мы у бабы Зины не обнаружили валюты и драгоценностей. Смекаешь, куда я клоню? – Никита глазами показывал Бориске на гирю и ждал, пока тот догадается сам. Но Бориска с тупым выражением сидел, моргал, и догадываться не желал.
- Сдаётся мне, друг мой, что она золотая! – авторитетно заявил Никита. – Для маскировки покрыта каким-то ржавым сплавом. Пилить её надо.
Боря с восхищением посмотрел на друга: вот же голова. Действительно, он и не подумал, а оно вон как получается. Ушлая баба Зина свои капиталы хранила в золоте. Прошаренная попалась старушка.
Пилить гирю доверили Боре, для чего ему пришлось из дома притащить ножовку по металлу. Зажав гирю в тисках, Боря приступил к работе и минут двадцать усиленно пилил металл. Уже через пять минут Никите стало понятно, что никакого золота в гире нет, так как опилки сыпались строго стальные, и золотым блеском сиять не хотели. Но сказать об этом Боре он постеснялся. Закончился процесс распиливания гири из-за поломки полотна ножовки.
- Да эта баба Зина издевается над нами, - заворчал Боря, рассматривая поломанное полотно и опилки из стали. – Смотри Никитос, здесь золотом и не пахнет.
- Вот досада, - промямлил Никита, старательно отводя глаза.
Отвлекла друзей от планирования их дальнейшей жизни любопытная Маринка, которая решила наведаться к соседям и узнать, чего это они притихли и смирно себе сидят, а не шумят, как всегда они это делают. Сидят, понимаешь, любуются, как ласточки заполошно снуют туда-сюда в режиме бреющего полета.
- Привет, соседи, - Маринка обозначил свою дружелюбную позицию к пацанам. - Зачем репы морщите? Вам это дело не идёт.
Удивительное дело: физиономии, что у Ручкина, что у Поленова имели необычайно озабоченный вид. Маринка сразу врубилась, что друзья задумали очередную феерическую тупость. У них в голове как происходит мыслительный процесс? Очень просто: изредка несколько умных мыслей посещает их светлые головы, но толпа тупых мыслей быстро вытесняет умные. Интересно, до чего уже додумались эти бисовы дети!
Маринка принесла кучу поселковых новостей и собиралась поделиться с друзьями, а то сидят, как буки, о чём-то шепчутся: ага, девок, наверное, обсуждают. Да, и то так, у нас в посёлке девки просто загляденье и спереди и сзади. Озабоченные совсем ребятки стали в последнее время.
Новостью номер один значилось дерзкое ограбление ларька бабы Зины. Оное ограбление местное население приравняло к краже века.
- Это не мы, - ляпнул Борис, отводя от Маринки глаза: он ещё помнил сегодняшний сон, когда вот эта самая Маринка представала перед ним в одежде Евы. За этот ляп он больно получил под столом по ноге от Никиты.
- Конечно не вы, - хмыкнула Маринка. – Там серьёзные люди поработали. Баба Зина воет благим матом. Орёт, что из её ларька лихие люди вынесли, чтоб им в попе слиплось, восемь мешков сахара, приготовленных на реализацию и на изготовление самогона для собственного употребления. Из ларька вынесли всё, орёт баба Зина, даже старые счёты и никому не нужную старую гирю. Но, больше всего ей жалко сахар. А грабители ещё и поиздевались: они на своём рабочем месте оставили ломик, типа у них такого добра навалом.
Боря опять скривился и грозно посмотрел на Никиту: означенный ломик являлся-то имуществом его папки. Ножницы папкины по вине Никиты компаньоны пролюбили, полотно по металлу сломали, теперь ломик уплыл. Боря зарёкся давать Никите инструмент: всё профукает гениальный комбинатор. Никитос, как говорит Маринка, ходячая катастрофа. Это точно. И как это я с ним себе шею ещё не сломал, и как это нас никак не закроют?
Действительно судьба почему-то щадила друзей, они отделывались пока только синяками, ссадинами и перегрузкой нервной системы от завиральных идей компаньонов, как им быстрее разбогатеть. Впрочем, синяки, шишки и ссадины на пацанах заживали как на собаке-алкашке. Вот почему у школьного учителя получается много ягоды приносить с болот, а у них не получилось? Почему учитель перемещается на отличной машине, а у них даже велосипеда нет, хотя бы одного на двоих? Да и вообще: чего это Маринка все уши прожужжала о своих учителях и о своей школе. Мы её окончили и рады, что отделались от этой обузы. Вот чего там хорошего?
Маринка стала перечислять, что хорошего стало в школе за последний год. Во-первых, в школе стало намного чище и опрятнее. Во-вторых, спонсоры появились и теперь в школе новенькие компьютеры. Учителя стали менее нервными, чем год назад, да и ученики как-то стали лучше учиться, и меньше устраивать всякие ЧП. Практически исчезли школьные отморозки: то они быковали, а то вдруг притихли. Внешне
| Помогли сайту Реклама Праздники |