Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 3. Россия - всё-таки, Евразия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 133 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 3. Россия - всё-таки, Евразия

популярности фактических браков из-за ужесточения бракоразводной процедуры.
Кроме того, указ фактически узаконил дискриминацию прав детей, рожденных вне брака. Указ запрещал установление отцовства (добровольное или в судебном порядке), что приводило к ликвидации права на получение алиментов от фактического отца. Так, с 1944 года в свидетельстве о рождении таких детей в графе «отец» ставится прочерк, что указывало на внебрачное происхождение ребенка. Эти дети лишались права знать своего отца, а отец не мог узаконить отношения с родными детьми. Только в 1945 году, очередным указом, в отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке, было разрешено признание отцом внебрачного ребенка в случае вступления в брак его матери.
Несмотря на то, что проблему укреплению брака не удалось решить посредством репрессивных норм права, советское законодательство и в последующие годы развивалось в том же направлении усиления системы запретов и санкций. [23]
30 июля 1969 года был принят Кодекс о браке и семье РСФСР. В соответствии с этим Кодексом признавался только зарегистрированный брак. Фактический брак по-прежнему не порождал никаких правовых последствий.
Имущественные отношения супругов регулировались нормами, закреплявшими режим общей совмест¬ной собственности супругов. Заключение брачного договора, направленного на изменение этого режима, не допускалось. Любой договор подобного рода считался ничтожным, как несо¬ответствующий требованиям закона.
Установление отцовства в отношении детей, рожденных вне зарегистрированного брака, производилось двумя способами. В судебном порядке и посредством добровольного установления отцовства на основании заявлений отца и матери, с обязательной регистрацией факта установления отцовства в отделе ЗАГС.
В 1994 году Государственной Думой РФ  была создана рабочая группа по подготовке нового Семейного кодекса, который был принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 года и Федерального закона «Об актах гражданского состояния», вступившего в силу 20 ноября 1997 года.
На этих документах  базируется российское семейное право и до сегодняшнего дня.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама