Произведение «ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ» (страница 22 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 638 +27
Дата:

ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ

человек.

По воспоминаниям Марины Мнишек, «последнее чудо» совершилось, когда труп Лжедмитрия тащили через кремлёвские ворота, ветер сорвал с ворот щиты, и невредимыми, в том же порядке установил их посреди дороги.

В народной памяти образ Лжедмитрия сохранился в нескольких балладах и сказах, в которых  он предстает в роли колдуна, чернокнижника с помощью нечистой силы захватившего над Москвой власть. Также, неоднозначный образ Лжедмитрия нашёл место в пьесе Лопе де Вега «Великий Князь Московский или Преследуемый император», в стихотворных трагедиях А. П. Сумарокова (1771) и А. С. Хомякова (1832), носящих одно и то же имя («Димитрий Самозванец»),  в пьесе А. Н. Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» (1886), в опере Антонина Дворжака «Димитрий» (1881—1882), в романах Харольда Лэма «Хозяин волков», Райнера Мария Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге» (1910) и творчестве  Марины Цветаевой (цикл «Марина»).

Детей у Лжедмитрия не было.

Несмотря на столь двойственную судьбу, как правитель, Лжедмитрий, в соответствии со всеми современными отзывами, отличался огромной энергией, большими способностями, широкими реформаторскими замыслами.

...

«Записки Мальте Лауридса Бригге» (нем. Die Aufzeichnungen des Malte Laurids Brigge) — единственный роман, написанный Райнером Марией Рильке. Работа, которая была завершена в Париже между 1908 и 1910 г., была опубликована в 1910 г. Произведение представляет собой дневник, разделенный на две тетради, в которые главный герой записывает свои мысли. Роман полуавтобиографичен и написан в экспрессионистском стиле.

В «Записках» обнаруживается «синтезирующий тип изложения»: от признака к сущности.

Роман Рильке во многом является откликом на произведения современной живописи и скульптуры.

Пахомова И. В.: «Страницы, написанные в реалистической манере, соседствуют здесь с неоромантическими традициями письма, которые трансформируются в ещё только предвосхищавшийся тогда экспрессионизм. Некоторые фразы романа читаются как стиховые, отдельные фрагменты повествования являют собой ритмизированную прозу».

Р. М. Рильке. Записки Мальте Лауридса Бригге
http://proza.ru/2012/07/07/394

ОБОЛГАННЫЙ ЛЖЕДМИТРИЙ

История изобилует несправедливостями. Множество злодеев и негодяев незаслуженно почитаются героями. Еще печальнее, что есть имена, несправедливо ошельмованные.

Я, например, очень обижен за феноменально даровитого и потрясающе интересного молодого человека, которого убили 27 мая 1606 года, а потом долго терзали его бедное тело и веками порочили его память.

Мы не знаем и никогда не узнаем, кем на самом деле был искатель приключений, целый год пробывший московским самодержцем. Что не Гришкой Отрепьевым – точно. Вряд ли, конечно, он был чудесно спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем, но это и не так важно.

Важно, что это был человек отчаянной смелости, больших способностей и редкостной для той эпохи нежестокости. Царь Дмитрий правил без казней, светло и празднично. Он разрешил людям ездить, куда они пожелают. Облегчил участь холопов. Собирался открыть первый русский университет. У Дмитрия были великие планы, которые, если б они осуществились, повернули бы Русь на совсем иную дорогу.

Москвичи нового царя очень любили. В день переворота заговорщики пустили слух, что поляки хотят убить государя, лишь поэтому толпа кинулась в Кремль – спасать Дмитрия. Ну а потом в суматохе убийцы сделали свое черное дело.

Давайте сегодня вспомним всех, с кем судьба и людская память обошлись нечестно.

Борис Акунин (признан иноагентом, внесён в России в список экстремистов и террористов)

ЭКЗЕРСИСЫ

Представлено Бюро театральных расследований (БТР)

Григорий Отрепьев – он какой человек? Он ведь человек проклятый… XVII век, или самый конец XVI. Он сидит в монастыре, и он оттуда бежит. Он уже – расстрига, он уже проклят богом.
Он берет на себя имя помазанника божьего – он дважды проклят.
Он меняет веру, как набожный приемыш иезуитов – он трижды проклят. А раз иезуиты – так хоть четыре.
Наконец, он на Святую Русь ведет войска Антихриста. Он пять раз проклят.
И он понимает это!
Он-то для себя в аду, он в тьме… Он испытывает непрерывный ужас, который преодолевается активностью. Ужас – активность, еще ужас – еще больше активности.
И вдруг посреди этого ему господь посылает возможность спасаться.
Бог есть любовь. У него есть любовь! Значит, это последний раз последний луч протягивает зачем-то бог страшному грешнику. Что испытывает такой человек, который по-настоящему верит?
И вот дальше начинается конфликт между предельными основаниями, между этой любовью, светом и тьмой.
Ровно такой же конфликт происходит у Гоголя…

Из тгк Бриф
Синод РПЦ упразднил орден благоверного царевича Димитрия. Орден был учрежден в 1997 году при предыдущем патриархе, Алексии II, вручался за «выдающиеся заслуги в деле попечения и защиты детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», отмечает SOTA. Из документов Синода неизвестна причина упразднения ордена, однако считается, что царевич Дмитрий, наследник Ивана Грозного, был убит по приказу Бориса Годунова. Именно этому убийству посвящена фраза юродивого Николки в пушкинской пьесе: «Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит».






Литература

1. Святловский - Святловский В.В. Коммунистическое государство иезуитов в Парагвае в XVII и XVIII ст. – Петроград, Путь к знанию, 1924. – с.85.

2. Григулевич - И.Р. Григулевич. Крест и меч. Католическая церковь в Испанской Америке, XVI-XVIII вв. М.: Наука, - с.295.

3. Фийор - Фийор Ян М. Утопия или земной рай? Первое в мире коммунистическое общество.// Истина и жизнь. № 4, 2001. – 32-39 с..

4. Бемер - Бемер Генрих. История ордена иезуитов. – Смоленск: Русич, 2002. – 464 с.

5. Андреев - Андреев А.Р. История ордена иезуитов. Иезуиты в Российской империи. XVI- начало XIX века. – М.: Русская панорама, 1998, - 256 с.

6. Лафарг - Лафарг Поль. Иезуитские республики. - С-Пб. 1904, - 41 с.

Цитаты:

[1] цит. по Бемер. С. 353. [2] цит. по Андреев А.Р. История ордена иезуитов. С. 78. [3] Лафарг. [4] Там же. С. 41.

[5] Святловский. С. 41. [6] Григулевич. С. 168. [7] Святловский. С. 30. [8] Фийор. С. 34. [9] Святловский. С. 26-27.

[10] Фийор. С. 36. [11] Там же. С. 38. [12] цит по Лафарг. С. 31. [13] Святловский. С. 35. [14] Фийор. С. 38.

[15] Там же. С. 36. [16] Там же. [17] Святловский. С. 45. [18] Григулевич. С. 170-175. [19] Фийор. С. 39.

Январь 2001 – сентябрь 2003 г.

КРОВЬ И СОКРОВИЩА

В мире появился жестокий и опасный террорист, который зарабатывает на жизнь тем, что ворует ценные экспонаты и сокровища, продавая их на просторах чёрного рынка. Полиция не может выйти на след злоумышленника, ввиду чего решает привлечь к расследованию тяжёлую артиллерию. Речь идёт про Дэнни Макнамара, являющегося знатоком древних и антикварных вещичек, а также девушку по имени Лэкси, которая имеет внушительный опыт в плане воровства. Главные герои вынуждены объединить усилия для достижения цели, которой является поиски преступника и возвращения всех украденных вещей законным владельцам.

1-2 сезон сериала «Кровь и сокровища» можно смотреть онлайн бесплатно на Avocado.

РЕЖИССЁРЫ
Стив Бойум, Стивен Скайя, Гай Норман Би
АКТЁРЫ
Мэтт Барр, София Пернас, Джеймс Кэллис, Катя Винтер, Одед Фер, Антонио Цупо, Марк Джальярди, Тони Нэш, Майкл Джеймс Шоу, Алисия Коппола

Отличный, увлекательный боевик, рекомендую к просмотру.
Во 2-й серии 1-го сезона Макнамара и Лэкси оказываются в Ватикане.

Корпус жандармерии города-государства Ватикан (итал. Corpo della Gendarmeria dello Stato della Citt; del Vaticano) — жандармерия (полиция) и силы безопасности Ватикана.

Корпус отвечает за безопасность, общественный порядок, пограничный контроль, контроль дорожного движения, уголовный розыск и выполняет другие общие полицейские обязанности в Ватикане. Несколько офицеров корпуса путешествуют с папой римским для обеспечения его непосредственной охраны. Корпус имеет 130 сотрудников и часть Департамента служб безопасности и гражданской обороны (который также включает ватиканскую пожарную команду), орган губернаторства государства-града Ватикана. Безопасность в Ватикане также обеспечивается Швейцарской гвардией, воинским формированием Святого Престола, но не государства-града Ватикан.

Во главе корпуса стоит генеральный инспектор (итал. Ispettore generale), в настоящее время этот пост занимает Джанлука Гауцци (род. 1974). Наиболее известный генеральный инспектор — Камилло Чибин, который руководил в 1972—2006 годах.

В 1970—1991 годах полицейские силы Ватикана были известны как Центральная служба безопасности, в 1991—2002 годах носили название Corpo di Vigilanza dello Stato della Citt; del Vaticano. Они заменили собой предыдущий Corpo della Gendarmeria[it], который был основан папой римским Пием VII в 1816 году и был воинским формированием Ватикана, пока папа римский Павел VI не уменьшил вооружённые силы Святого Престола только до Швейцарской гвардии.

Для поступления на службу в жандармерию Ватикана претендент должен быть в возрасте от 20 до 25 лет, иметь гражданство Италии и по крайней мере два года опыта службы в итальянской полиции.

В гостях у приятеля Макнамары из МИД Ватикана Лэкси берёт в руки меч Игнатия Лойолы.
Иезуиты — мужской духовный орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый папой Павлом III в 1540 году. Иезуиты принадлежат к числу регулярных клириков.

Иезуиты сыграли значительную роль в Контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Члены Общества Иисуса наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия) дают и четвёртый — послушания папе римскому «в вопросах миссий». Девизом ордена является фраза Ad majorem Dei gloriam («к вящей славе Божией»). Орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни.

Главная курия ордена находится в Риме, в исторически значимом комплексе зданий, и включает в себя знаменитую церковь Святейшего Имени Иисуса. На 2018 год число иезуитов составляло 15 842 человека, из них 11 389 — священники. Около 4 000 иезуитов — в Азии, 3 000 — в США, а всего иезуиты ведут работу в 112 странах мира, они служат в 1540 приходах. В настоящее время главой, генералом ордена является венесуэлец Артуро Соса, сменивший в 2016 году испанца Адольфо Николаса.

Территориально Орден делится на «провинции» (в некоторых странах, где иезуитов много, существует по несколько провинций; и наоборот, некоторые провинции объединяют несколько стран), «регионы», зависимые от той или иной провинции, и «независимые регионы». Иезуиты, проживающие на территории бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики, относятся к независимому российскому региону.

Впервые за всю историю Ордена, 13 марта 2013 года представитель Ордена был избран на должность папы римского, им стал кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя Франциско.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА

Св.Доминик выбрал устав ордена св. Августина, к которому он принадлежал уже

давно в качестве каноника Осмы. По возвращении св. Доминика в Рим 22 декабря

1216 года Гонорий утвердил его орден; назначением ордена была проповедь

против ересей.

III. 26 января 1217 года Гонорий написал св. Доминику и его товарищам,

чтобы похвалить их рвение и поощрить продолжать с тем же жаром предприятие,

начатое ими для славы католической

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама