Произведение «Конец света» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 94 +2
Дата:
Предисловие:
У всех совершенно круглые глаза, в них беспредельный ужас. Что я наделала? Ну, в конце концов, не я задумала этот спектакль. Тысячелетиями пугали концом света, и ничего.

Конец света

                           

Восемь часов – это невыносимо долго, так долго, что вы даже представить себе не можете.
У каждого из нас есть свой собственный секрет – как убить это время. Сара, роскошная женщина, ещё не перешагнувшая тридцатилетний рубеж, устраивает в кабинете говорильню. Это своего рода девичник, чайная церемония, беседы ни о чём.
Собираемся, болтаем, хоть как-то выживаем. Предприятие, уже который год, на грани банкротства, но всё никак не самоликвидируется. Мы тут засели, так и до пенсии просидим, всё, мечтая вырваться на волю. Ничто тут не держит, да и мы не такие уж ценные работники, чтобы нас держали силой. Просто мы рабы привычного, никак не решимся начать новую жизнь. Об этом мы можем говорить бесконечно.
Нас тут не устраивает всё – зарплата, отношение начальства, условия труда. Оживаем только на улице, да кто этого заметит – мы отсюда вырываемся только вечером, когда уже почти темно. Мы лишних пять минут не останемся в этом склепе. Неужели лучшие наши годы пройдут в этом добровольном заточении? Годков-то впереди не так уж много, чтобы ими разбрасываться. Мы же максимум две галактические минуты живём на этом свете, а ведём себя, как заложники вечности. Вечность здесь, когда, порой, минута тянется бесконечно. Интересно, сколько раз в день мы смотрим на часы?
Роскошная женщина вечно на диете, но это не мешает ей лакомиться пирожными и разной выпечкой. Срок начала новой жизни всё отодвигается. Она самая рослая из нас – породистая, блондинистая. Сара дольше всех здесь работала – целых восемь лет, а вспомнить нечего. Сплошное ничегонеделание. Хоть служебный роман затеяла бы что ли. И нам бы не помешало. Был бы побочный интерес, мигом бы работу полюбили.
- Эта ненавистная работа. Вот уволюсь… - Начинается!
- Я в поисках, - информирует Патрик.
Она чуть старше Сары, но выглядит моложе. Она уже разведена, и в этом смысле сейчас в поисках, в состоянии боевой готовности. Сара никак не уволится, и развестись не решается, но мы хором ей не завидуем. Патрик – это Оля Рудых, а так она чем-то на Патрисию Каас похожа, потому и Патрик. Хрупкая, как фарфоровая, тихая, незаметная. Она в другом отделе работает. Поступила на работу сравнительно недавно, но уже по горло сыта этой рутиной. Патрисия-то, она Патрисия, но голос до невозможности тихий. То ли голосовые связки слабые, то ли экономит свою жизненную энергию – хоть микрофон подставляй. Говорит, в основном, Сара, Патрик только иногда вставляет словечки, во всём соглашаясь с Сарой. У роскошной женщины и голос под стать ей сочный, зычный. Ей бы начальницей стать, да вот не получается.
- Наверное, я такая глупая, потому никуда не берут. – Это она саму себя охарактеризовала.
Она заочно учится, на менеджера, надеясь с этим козырем карьеру сделать. Сильно не напрягается, так, в общем потоке проходит.
Капа, как обычно, молчит, она идеальный слушатель. Маленькая, ладненькая, глаза-бусинки неестественно блестят. Она на Сару чуть ли не молится. Ей просто необходимо иметь покровительницу. Такая вся зашуганная – её запросто можно из себя вывести. Ещё и мнительная, её словом можно убить. Вот и за большую Сару Капа держится. Капелька наша самая молоденькая.
Рита ждёт своей очереди. Она у нас совсем недавно. После учебы ходила вся такая восторженная. Молоденькая, плотненькая, очень даже симпатичненькая. Вся в рюшечках, щёчки в ямочках, губки сердечком – только скоро поняла, не для кого тут красоваться. Но всё равно улыбается, вся светится, порхает как бабочка – а вдруг…
Вдруг никогда не наступит, тут и не таких ломали. Думаете, Сара не светилась? Это она сейчас почти царственная, буквально года два назад была наивной дурочкой. Жизнь закалила. Оптимизм плавно переходит в пессимизм. И так изо дня в день, от получки (считай, подачки) до получки, от отпуска до отпуска. Хреново, но деться некуда. Одно развлечение – с кем-нибудь поцапаться, с начальством переругаться. В этом деле Сара преуспела, ей это даже нравилось.
Меня всё это забавляет, да и только. Я в говорильне не участвую, так, иногда, смеха ради, вклиниваюсь. Сижу себе, сижу, медленно, но верно тупею, старею. Иногда, правда, и у меня бывают заскоки. Могу ни с того, ни с сего послать кого-нибудь куда подальше. Мой отборный мат Сару просто бесит. Она у нас такая правильная, воспитанная в лучших традициях своего народа.
Между говорильнями мы с ней в балду играем, для разнообразия. Часто из-за этого ссоримся. Тупо, но выбора-то нет. Наш вечный враг – время – заставляет придумывать все новые и новые развлечения. Ногти красим здесь, письма пишем здесь, набираем лишние килограммы здесь, а дома – мы живём, вернее, крутимся. Сару жалеем – у неё и дети, и муж, и ненавистная свекровь, в общем, полный комплект. Нам-то легче – с нажитыми на стороне (у Патрика, и у меня) детьми пока справляемся. И на себя любимую немножко времени остаётся.
- Что бы такого сделать плохого? – Это я сама себе.
Если влюбиться здесь не в кого, так ненавидеть бы кого-нибудь, да умеючи, играючи. Где объект? Начальница? Её и так не любим. Она какая-то никакая, её неинтересно даже ненавидеть. Её помощницу? Эту скучающую молодуху? Её и так каждый божий день обсуждаем.
- Ну и дылда.
- Так посмотришь, вроде ничего, всё при ней. Черноброва, черноока, и какая стать! А так, если приглядеться – лицо какое-то грубоватое, чуть-чуть топорное что ли.
- Неженственная. – Патрик-то сама женственность.
Под конец оказывается, что помощница чуть ли не уродина. Да её жалеть надо. Боже, как скучно-то! Чем ещё себя занять? Есть у нас одна дежурная тема – обсуждение телепередач или фильмов (чаще сериалов). Интересы-то разные, часто нестыковка получается. В одном-то мы солидарны – мы все не интересуемся политикой, мы её игнорируем, да мы почти вне политики, хотя это иллюзия.
- Скоро передача будет: «Конец света, как предчувствие».
Я их предупреждала, но они её пропустили. Несмотря на поздний час, я же очень даже внимательно посмотрела этот бред. Какой к черту конец света, когда всё вокруг бурлит, кипит, прогрессирует. Если и будет, то когда-нибудь в будущем, и то, если «повезёт». Серьёзные люди приводили множество аргументов и фактов в пользу своей версии – скорейшего конца, а мне так спать хотелось, что до конца и не вникала. Передача, как передача. Говорят, на каком-то канале кабельного телевидения с утра до ночи об этом только и говорят. Народ жаждет последнего чуда, суперсенсации. Шоу под названием  «Конец света» вот-вот начнётся. И именно нам повезет быть очевидцами этого небывалого события. Уау, какая честь! Это была моя последняя мысль в тот вечер.
Утром, вопреки предсказаниям, я проснулась. Никакого конца света, естественно, не наблюдалось. Всё было как обычно – буднично, серо. Пришлось идти на работу, ведь угроза конца ещё не повод не ходить на службу.
Как всегда, сели чай пить. Кто чай, кто кофе с коньяком. Несмотря ни на что, мы хорошо живём, согласитесь? Можно было посплетничать, да общих знакомых за периметром маловато. Мы же корпоративные подружки. Местные сплетни давно закончились, темы тоже приелись. Что делать-то? Надо же как-то развеять всеобщую тоску. Тьфу ты, совсем забыла! У меня же тема есть, ещё какая.
- Девчонки! Конец света скоро! – И это было подано с такой радостью, что сразу не поняли.
- Конец комедии! Уже совсем скоро.
- ?
А лица-то… не ожидала я такой реакции. Мне на миг показалось, что они близняшки – и Сара, и Патрик, и Капа, и даже Рита. У всех совершенно круглые глаза, в них беспредельный ужас. Что я наделала? Ну, в конце концов, не я задумала этот спектакль. Тысячелетиями пугали концом света, и ничего.
- Да ну? – Первой очнулась Патрик.
- Они и дату определили. – Мне это уже нравится.
- И? – Рите не терпится узнать дату своей смерти.
- 21 июня 2008 года, - торжественно объявляю я.
- О боже! – Сара чуть не поперхнулась.
- А! – Капа сейчас в обморок грохнется. – Я не доживу до своей свадьбы!
- До какой ещё свадьбы? – удивились мы.
- Ну, мы с Сергеем решили же пожениться… осенью.
- И ты молчала?!
- Партизанка!
- Предательница!
Новая тема чуть не сбила волну. Непорядок!
- Значит, умрёшь невестой. – Я безжалостна.
- А! – Капа на грани истерики.
- А я?! – И Сара в отчаянии.
- И ты умрёшь. Абсолютно все умрут. – «Успокаиваю» я.
- Нет, так не честно. Я же так мало жила. Я ещё молода!
- Тридцать лет пожила, этого вполне достаточно.
- Повезло тебе. – Вздыхает Капа.
- А вы свадьбу пораньше устройте, - подсказывает Рита.
- Как? Уже всё обговорено.
- Ну и что? Чем умереть невестой…
- И что я ему скажу? И родители не поймут.
- Скажи, конец света на носу.
- По мне, лучше ничего не устраивать. – У Патрика на этот счёт свое мнение. – Стоит тратиться…
- Зачем деньги копить, если смысла нет. – У Риты глаза загораются.
- И, правда, что.
- И что вы предлагаете? – Патрик не паникует.
- Какие деньги? Какая, к черту, свадьба, если скоро ничего не будет? – Сара уже на крик перешла.
Все вдруг притихли. Дошло, наконец.
- Как это? – Капа почти шёпотом.
- Элементарно. Конец света ещё ничего, есть вещи похуже. – Я уже издеваюсь.
- Что может быть хуже? – У Капы губы трясутся.
- Не только Земля, вся Вселенная исчезнет. – Я тихо радуюсь.
- Как исчезнет?
- Просто. Вселенная сейчас расширяется, всё быстрее и быстрее. Затем «хлоп»  и начнёт сжиматься. В скором времени превратится в точку… и исчезнет.
- А мы? – Капа сейчас заплачет.
- Какие мы? Нас к тому времени не будет, никого не будет, даже если конец света отменят.
- ?
- Это будет через миллиарды лет. – Я торжествую.
- МИЛЛИАРДЫ… - Капа в шоке.
- Так, что, как-нибудь без нас.
- А конец света? – У Капы в глазах проблеск надежды.
- Ну… может быть.
- Свадьба?
Ах, свадьба! Блин, я играю не по правилам.
- Вот, доживём до 21 июня, потом видно будет.
- Конец света точно будет? – И что надеется услышать Сара в ответ?
- Будет, будет. Только когда это будет, никто не может сказать.
Новый Сарин чай «Greenfield» так и не допили. Быстро разошлись по рабочим местам. Надо успеть пожить, осталось-то всего ничего.
- И за кредит тогда платить не надо. – Я продолжаю мучить Сару.
- Тебе легко говорить, ты-то ещё пожила.
Это я-то пожила? Десять лет разницы всего. Десять лет проходит мгновенно, это-то я знаю.
- Тогда зачем работать? Конец света же скоро. – Сара тут же поняла выгоду сей перспективы.
- То-то! Давай, бастовать?
- Вот так сразу?
- А чего тянуть?
- Вообще-то да.
И пошло-поехало. С начальницей поругались, помощницу обидели, но заявление так и не написали. Всё-таки что-то удерживает нас на этой проклятой работе. Слух о предстоящем конце света распространился по всем отделам, Сара постаралась. Скоро начнётся паника, и работать будет некому. Все разбегутся по своим неотложным важным делам. Капа успела позвонить своему – тот вроде согласился со скорейшей свадьбой. Это же неплохо – чем скорее, тем вернее. Теоретически он может передумать, если тянуть до осени. Капа будет мне ещё благодарна, если конец света на самом деле не наступит. А я? Я-то что мечусь?
Рита только о себе беспокоится.
- Надо же, меня не будет! – ужасается она.
- Не только тебя, заметь.
- Нет, главное, МЕНЯ не будет.
- Детей жалко. – Вздыхает сердобольная мать Сара.
- Ну, дети… о себе надо подумать. – Рита упорствует.
- Просто ты ещё молода, детей нет. – Сара как-то пытается её понять.
- Как подумаю,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама