Произведение «Парк гипсовых скульптур» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 101 +3
Дата:

Парк гипсовых скульптур



  Я давно знал о существовании этого необычного парка. Но все как-то не случалось там побывать, хотя и находился  он рядом с оживленной магистралью, километрах в сорока от города. Слышал, что немногочисленным  посетителям сторож рассказывал историю об одиноком  скульпторе, который жил и творил в этих местах лет двадцать  назад. Ваятель, о странной душевной болезни которого  ходило множество легенд, придумывал образы для своих творений, находясь в своеобразном трансе. И скульптуры выходили страшные в своей узнаваемости. Весь сонм человеческих пороков был представлен в гипсовых фигурах  жутковатого парка. Оттого и смотрелись они словно живые. А еще ходили упорные слухи, что ночью этот парк следует обходить стороной. Много чего странного рассказывали….  Я никогда не доверял этим байкам, посмеивался над ними, с гордостью называл себя  циником, Фомой неверующим.  Зачем мне, успешному бизнесмену, владельцу целой сети спортивных магазинов, вся эта чертовщина?  А теперь думаю: не попади я однажды  в этот странный парк, так бы и прожил свою жизнь в бесконечном и картинном беге прыгнувшей в колесо замученной белки. Хотите знать, что со мной произошло?

  В  тот день я возвращался в N-ск после успешных  переговоров с партнерами по бизнесу. Дело было ранней осенью,  когда постепенно остывающий  воздух  еще пахнет опадающей листвой, а не первыми заморозками. Внезапно мое внимание привлек рекламный щит, предлагающий посетить парк гипсовых скульптур. Удивительно, почему я раньше его не видел? Наверное, так бывает. Сотню раз проезжаешь мимо одного и того же места, а на сто первый  замечаешь то, чего раньше здесь как будто и не было. В общем, помню, что тогда меня посетила странная мысль: не заехать ли в этот парк? Тем более что находился он рядом с трассой, а до наступления сумерек было еще часа полтора. Повинуясь внезапно возникшему порыву, я развернул машину. Ее пришлось оставить на обочине, так как подъезда к парку не было. За рекламным щитом начиналась бетонная дорожка, которая вела к опустевшему пристанищу ушедшего в иной, лучший,  мир ваятеля. На схеме, которая была представлена в самом начале пути, указывалось, что  собственно  сам парк находится за домом скульптора.  Были даже показаны  аллеи, вдоль которых располагались те самые, внушающие страх многим посетителям, фигуры. В общем, все как обычно. Но, вступив на дорожку и пройдя несколько сот метров, я вдруг понял, что до дома  не так уж и близко. Это было странно, так как он хорошо просматривался с дороги. Отступать от задуманного было не в моем упрямом характере. Вспоминая это, думаю, что, может быть, впервые в своей жизни я тогда испытал ужас от осознания того, что здесь происходит нечто странное. Да, не страх, а именно ужас от присутствия вывернутой наизнанку действительности.  Дом скульптора, небольшое деревянное строение с мезонином, был на виду.  Но, вопреки здравому смыслу, мною, кажется, было пройдено не меньше трех километров.  К тому же часы показывали, что еще немного, и начнет предательски темнеть. Мне бы развернуться и уйти. Но, сам не понимая почему, я продолжал упорно идти к своей цели. В общем, сознание мое пребывало в каком-то оцепенении. Сейчас думаю, что даже если бы я и сделал попытку вернуться к машине, у меня ничего не получилось. До дома скульптора удалось добраться, когда почти сгустилась вечерняя мгла. Ну и зачем мне нужен этот парк с усыпанными опавшими листьями дорожками  в полной темноте? Я чертыхнулся и повернул к выходу.

– Постойте! – послышался мужской голос за спиной. – Не уходите! Я сейчас включу свет, и вы все увидите.
  Действительно, сразу же зажглись фонари, стало светло. Я обернулся и увидел невысокого роста, с седой шевелюрой и такой же белой густой бородой пожилого человека, вероятно, сторожа. Несмотря на осеннюю прохладу, он был легко одет. Потертые джинсы, белая рубашка с длинными рукавами и вязаный меланжевый жилет. На ногах резиновые галоши. Я тогда подумал, что ему, должно быть, странным кажется визит уже не молодого  человека в дорогом стильном пальто и легких туфлях, испачканных глиной, который забрел в малопосещаемый парк в неурочную пору. Сторож подошел ближе.
– Не уходите, прошу вас!  Ведь вы зачем-то сюда пришли? Пойдемте со мной, увидите много интересного.  Этот парк стоит посетить хотя бы раз в жизни.

  Что ж, пойдем. Раз уж судьба занесла меня сюда попутным ветром. К тому же сторож  хоть и не внушал особого доверия, похоже, совершенно искренне желал показать мне гипсовые изваяния.
– Вам здесь не страшно одному? – спросил я своего провожатого.
  Он повернул голову и посмотрел на меня. Глаза! Я понял, почему старик  не внушал доверия. Его глаза были пусты, словно две только что выкопанные  ямины.  Как глазницы у черепа. Они ничего, абсолютно ничего не выражали. Мне стало не по себе. Подумал: наверное, я слишком устал, вот и мерещится всякая чертовщина.
– Мне уже давно ничего не страшно, – глухо ответил старик на мой вопрос. –  Да и кого бояться? 
– Ну, положим,  хулиганов всяких. 
– Здесь мало кто бывает. Мои творения никому не интересны.
– Вы сказали: ваши творения? А разве вы не сторож?
  Меня уже мало забавляло все происходящее. Не скрою, хотелось одного – бежать  подальше от столь странного места.
– Вот мы и пришли, – сказал старик, распахивая маленькую калитку. – Добро пожаловать в парк гипсовых скульптур!
  В первый момент я растерялся. Выхваченные светом фонарей из сгустившегося вечернего сумрака фигуры производили жуткое впечатление.
– Вы знаете, что-то расхотелось  мне осматривать парк, – сказал я старику.
– Не уходите, я вам сейчас кое-что интересное покажу.
  Старик  пошел впереди меня по узкой аллее, я, оглядываясь по сторонам, следом.

– Вот, смотрите, – он остановился рядом с изваянием маленького ребенка.– Вам это ничего не напоминает?
– Скажите, почему у фигур такие странные глаза? Они смотрят как живые.
– Да, вы правы. Все дело в том, что глаза у них настоящие, вернее, это человеческие протезы. Иначе было не добиться нужного эффекта. 
– Смотрится жутковато, – заметил я.
– Они живые, – произнес старик и погладил фигуру ребенка по голове.
– Кто живой? Гипсовые изваяния? – мой голос предательски дрогнул.
  Первое, что пришло на ум: старик сумасшедший. Это многое объясняло. Но заставило меня насторожиться. Мало ли что на уме у сумасшедшего. Единственное, что успокаивало, это то, что справиться с ним мне не составило бы большого труда. Тщедушная фигура против груды накаченных мышц.
– Я не сумасшедший, – внезапно сказал старик, словно прочитал мои неутешительные мысли. – Хотя меня таким многие считают.
– Знаете, я все же пойду, поздно уже.
– Нет-нет, останьтесь. У вас никогда больше не будет возможности так глубоко заглянуть в себя.
– Не понимаю, о чем вы говорите, – сказал я, наблюдая, как старик бережно смахивает рукой со скульптуры ребенка прилипшие к ней листья.

– Да, именно так. Заглянуть в себя. Ведь мои творения не просто образы. Это то, что живет в каждом из нас. Наши души и есть парк подобных скульптур. Это потаенный мир, который мы тщательно скрываем от посторонних глаз.
– Все это интересно, но пока малопонятно для меня.
  Кажется, впервые за все то время, что я находился в парке, мне стало любопытно. Мой провожатый,  по всей видимости, искренне считал себя умершим скульптором. Но ни агрессии, ни истинного помутнения рассудка я у него не заметил. И немного успокоился. Мало ли непризнанных «гениев» живет среди нас. В конце концов, в каждой палате есть свой Наполеон.
– И все же обратите внимание на ребенка. Что вы можете сказать об этой скульптуре? –  вновь обратился ко мне старик.
– Только то, что на нее пошло меньше гипса, чем на остальные фигуры,– ответил я ему, пытаясь пошутить.
– Гипс не главное. «Ребенок» – мое первое творение. Именно с него я начал поиск извилистых тропок в дебрях человеческой души. Смотрите сюда. Смотрите внимательно. Это не просто ребенок. Это первооснова нашего бытия. Альфа и омега. Все наши пороки уходят корнями в детство. Факт плохо осознаваемый, но непреложный.

– И мои пороки родом из нежного возраста? Что-то верится с трудом, – сказал я, разглядывая фигуру похожего на эмбрион  ребенка.
– Конечно! – воскликнул старик. – Смотрите! Вот она – первооснова. А теперь мне бы хотелось показать вам другие скульптуры. Пойдемте.
  Он снова пошел впереди меня по аллее, но внезапно свернул в сторону. Я остановился, раздумывая: стоит ли мне пускаться в дальнейшие авантюры  или все же уйти,  хотя это                  и было невежливо.
– Где же вы? – послышался чуть глуховатый голос старика. – Идите сюда, не бойтесь.
– А чего мне бояться? – с вызовом ответил я и пошел на зовущий меня голос.
– Смотрите, – старик указал пальцем на фигуру, пожирающую плоть человека. – Мы все каннибалы. Хотя и боимся признаться себе в этом. Человек  никогда не насытится, пожрав своего ближнего, примется за остальных. Я так и назвал этот образ – «Каннибал». Признайтесь себе, что неоднократно питались человеческой плотью.
– Ну, это вы чересчур.
  Мне стало не по себе.
– А разве не так? – старик похлопал меня по плечу. – Когда вы были малы, питались материнской плотью. Потом усложнили задачу. Стали пожирать чужие эмоции, время, надежды. Когда выросли, умножились и ваши аппетиты. Вы кто по роду занятий будете?
– Бизнесмен, а что?
– Партнеры по бизнесу… Разве в вашей среде не пожирают друг друга?  Пойдемте дальше. Эта скульптура мною названа  «Страсти».
  Я поднял глаза. Сверху вниз на меня смотрела фигура человека, разрывающего одежды.

– Одежда – это наша оболочка. Страсти срывают ее, обнажая нутро. А там, увы, притаились другие фигуры. Похоть, ложь, предательство. Вот они, вылезают из недр человеческого естества.
  Я посмотрел на скульптуру, из груди которой выглядывал трехголовый дракон. Рот ее был перекошен, то ли в крике боли, то ли удовольствия.
– А этот образ, – старик указал на изваяние женщины со скрещенными на груди руками, как это делают на причастии, и длинным языком, свешивающимся на грудь, – «Лицемерие». А вот то, что я называю  «Пустотой».
  Слабо освещенное желтым светом фонаря, в тени «Лицемерия» стояло странное изваяние, у которого в передней части туловища чернела огромная дыра.
– Это, полагаю, и есть « Пустота»? — спросил я, разглядывая скульптуру.

– Пустота есть следствие незрелости души. Из нее  как из первопричины  рождаются пороки. Хотя бы эти…
  Я шел следом за моим странным гидом.  Он показывал мне необычного вида фигуры, поясняя: чревоугодие, лень, несдержанность, болтливость. А это злоба, жестокость, равнодушие. На минуту мне вдруг показалось, что все изваяния  действительно  живые. Они шевелились. Хотя нет, умом я понимал, что колышутся тени от низко нависающих ветвей деревьев.
– Странный парк, – только и нашелся что сказать, когда старик снова подвел меня  к статуе свернутого в эмбрион ребенка.
– Я показал вам свои работы, которые отражают человеческую сущность. Гипс – непрочный материал. Его легко разбить. Только многие ли это делают со своими, находящимися глубоко внутри гипсовыми скульптурами? Нет, мы ими дорожим, как ценным мрамором.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама