Звонок раздался после обеда, где-то около двух часов. Знакомый женский голос тихо прошептал в трубку:
"Ты можешь приехать? Сейчас?"...
Мужчина задумался на секунду.
"А что случилось?": вопросительно проговорил он. Начались бормотания, всхлипывания и невнятные объяснения:
"Мне плохо, он ушёл, кран бежит"...
"Вода перекрывается в квартире?": уточнял мужчина.
"Я не знаю! Ты приедешь или нет?":
почти прокричали на его уточнения.
Мужчина задумался снова, даже улыбнулся и в трубке телефона на том конце явно услышали мужское многозначительное:
"Приеду через полчаса!"
На улице было солнечно, люди спешили по своим делам, у цветочных магазинов покупатели: мужчины, женщины, всё нашему герою представлялось чересчур уж оживлённым и суетным. Розы стоили по пятьдесят рублей, в кармане у мужчины лежала сотня и немного серебра. Продавщица из цветочного киоска предложила шикарную алую розу в целлофане и цветок перекочевал за полтинник благополучно в его мужские и надёжные руки. В трамвае в это время почти немноголюдно, ехать нужно всего три остановки. Кондуктор, пожилая женщина, всё время разговаривала по телефону, не обращая внимания на входящих пассажиров и мужчина проехал бесплатно. "Повезло!": решил он.
У дома его знакомой возле подъезда толпилась подвыпившая молодёжь. Какой-то парнишка в кепке попытался попросить закурить, но увидев суровый взгляд мужчины нехотя отошёл в сторону. Старый лифт послушно поднялся с нашим героем на 13 этаж. Секция в общий коридор оказалась открытой и мужчина подошёл к двери в необходимую квартиру. На звонок ему открыли и при дневном свете из прихожей возникла женщина лет пятидесяти, в коротком и ярком халатике бирюзовых оттенков с вышивкой в японском стиле. Она курила и улыбалась, находясь в достаточно сильном алкогольном опьянении очевидно...
"Привет! С праздником!": сказал он сразу переступив порог. Мужчина протянул розу, женщина небрежно бросила цветок на журнальный столик...
"На помойке подобрал?": ехидно вопрошала наша героиня.
"Почему на помойке? Купил!": почти без эмоций отвечал её гость. Возникла пауза...
"Ну, что с краном? Показывай!": мужчина первым нарушил эту паузу и они прошли на кухню.
Где он стал копошиться у раковины, разбирая принесённые хозяйкой инструменты, не замечая взгляда всё ещё курившей женщины. Вода из квартиры не перекрывалась, а кран подтекал не смертельно...
"Тут дело не в кране!": мелькнула закономерная мысль в голове мужчины.
"Вино будешь? Мне хорошее подарили, французское!": предложила хозяйка гостю, уже без сигареты, она крутила на халатике верхнюю пуговицу и слегка косившими васильковыми глазами как будто оценивала неловкую и напряжённую обстановку...
"Почему не выпить? В женский праздник?": ответил хозяйке гость, вытер руки предложенным полотенцем и они прошли в комнату.
Играла музыка, пахло табачным дымом, алкоголем и женским сладковатым парфюмом. Мужчина разлил вино по бокалам, судя по этикетке не французское, а испанское, но хорошего качества. Женщина села в кресло прямо напротив него и стала смотреть так, как будто хотела увидеть то, что увидеть невозможно, а мужчина молчал.
И тут её понесло: "Так и живёшь один? Не нашёл себе никого? Пишешь стишки этим своим вымышленным бабам? Да ты никому не нужен! Денег у тебя нет! Баб нет! Книги своей нет и никогда не будет! Ты нищий!"
На экране монитора компьютера, на столике у стены, накрашенная девица пела про любовь и стремительно двигалась по сцене, гостю, нашему герою захотелось уйти. Её фразы оглушали, как в каком-то плохом и придуманном пошлом кино, где вечные скандалы у совершенно сумасшедшей некой парочки, с битьём посуды и с полным моральным, и душевным демаршем. Мужчина засобирался домой, женщина нервно металась по комнате и что-то кричала, но слов не понять, всё шло к непредвиденному и глупому финалу, как в том пошлом и придуманном кино, женскую логику понять сложно, а иногда и вовсе невозможно!
"Забирай свою поганую розу! И больше не приходи! Никогда!": свистели пули-слова из её уст, только держись. А роза, как обречённая свидетельница событий валялась уже у самого лифта.
Он подобрал розу, нажал на кнопку вызова и не оборачиваясь, стал ждать когда на табло загорится нужная цифра, женщина не уходила, закурила и будто изменилась в лице, готовая заплакать или попросить прощения...
Трамвай не появлялся долго, мужчина ходил по остановке и размышлял о происшедшем, он знал эту женщину тридцать лет, ничего не изменилось с тех пор, как познакомились, характер не изменишь!
Наконец, трамвай показался вдали, тот же самый, на котором он приехал к своей знакомой.
Кондуктор, пожилая женщина, та самая, будто и не бросала трубку, щебетала о чём-то и посмеивалась на своём рабочем месте...
"Женщина! Возьмите за проезд! Я вам должен за две поездки!": прозвучало почти у её уха, мужчина протянул и мелочь, и розу, и добавил:
"С праздником! С 8 марта!"
Кондуктор опешила, мелочь полетела на пол...
Минуту в трамвае стояла полная тишина, неожиданно симпатичная девушка у окна, лет двадцати пяти, прорезюмировала:
"Есть ещё настоящие мужчины!"
Наш герой вышел из трамвая, солнце спряталось за тучки, день угасал, его творческая натура говорила ему:
"Вот и тема новая для стихотворения или целого рассказа, напиши, ты же хочешь этого?"
08.03.2016г.

Хотелось бы защитить женщину... Да что-то не хочется!