Произведение «Налёт-remix» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 293 +2
Дата:
Предисловие:
Налет remix
Игорь Сахно
                И.Сахно
                [Б. Бесов]
                НАЛЕТ[REMIX]
                («На всю оставшуюся жизнь…»)
                Памяти Б.Б.

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Повесть «Налёт» была написана мною в соавторстве с ныне покойным Борисом Георгиевичем Бесовым в декабре 1989 – январе 1990 г.г.  По определённым причинам опубликовать её тогда не получилось, хотя такие намерения, у авторов, разумеется, были. В настоящем виде она издаётся под названием «Налёт[remix]». Почему remix?.. Поскольку с момента написания прошло двадцать два года, у читателя (особенно, молодого) могут возникнуть различные вопросы, так как, повесть отражала реалии того, уже безвозвратно ушедшего, времени. А, потому я счёл возможным дополнить основной текст, своего рода комментариями, к каждому эпизоду повести. Они идут под той же нумерацией плюс литера «R», т.е. remix (смешение). Первоначально, я предполагал разместить эти комментарии, соответственно, за каждым отдельным эпизодом. Но, по размышлению, пришёл к выводу, что в таком случае будет нарушена своего рода ритмика повествования. Кроме того, я считаю себя не вправе вносить какие-либо изменения в текст, написанный мной, не единолично, а в соавторстве. А, потому я разместил эти комментарии за рамками основного текста, в конце.  Впрочем, теперь у читателя – есть выбор: прочитать первоначальный вариант произведения, а затем уж (при его желании) обратиться к комментариям, либо обращаться к ним сразу по прочтении того или иного эпизода.
  С уважением,
                Игорь Сахно
   

Налёт-remix

  НАЛЁТ
             
                Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
                /Русская народная пословица/
                0.

…Душно!.. Через зашторенную балконную дверь накатывают волны бензиновой гари…. Снизу вверх по портьерам скользят световые блики от фар проносящихся по трассе машин…. Душно!.. Долой-ка занавес! Красный закатный диск завис над недостроенной девятиэтажкой. Прислонившись к косяку балконной двери, закуриваю сигарету: все лучше, чем вдыхать в себя коктейль, который ежедневно преподносит  мне дымящаяся  испарениями раскаленная трасса…
Звонок на входе. Однако поздновато!.. Второй… третий: значит, свои….  Смешалась связь времен…
             
                1.

…Сквозь дверной глазок вижу ухмыляющуюся рожу Жоржа…
- Ну, здравствуй, сынок, - говорит он, пожимая  мне руку.
- Здорово, батянька, - в том же духе отвечаю я.
Проходим в комнату, где Жорж тотчас разваливается в кресле у журнального столика и, не спеша, закуривает свою извечную «Астру».
Затянувшись, он рассеяно осматривается кругом, иронически хмыкает, небрежно перебирая лежащие на столе книги, и, наконец, выпустив  в очередной раз порцию сизого дыма, соизволяет обратить свое внимание на мою скромную персону. Скорчив скорбную мину, он окидывает меня взглядом и, затем, «обратив очи долу», мечтательно произносит:
- Ну, рассказывай….
- …Что рассказывать?
- Как ты докатился до такой жизни…
-…А, ты?
- …Что я?.. Я же не имею чести являться добропорядочным отцом семейства, обязанным свято блюсти «Моральный кодекс строителя коммунизма», стоящий на страже простой советской семьи - ячейки….
- Это вы бросьте, товарищ? – пресекаю я Жоржа, собравшегося по всей видимости разразиться сверхдлинной тирадой, - «Моральный кодекс» нынче отменили…. Нынче заповеди Господни в моде.
- Ну, что ж…,  - задумчиво кивает он, - заповеди - вещь тоже хорошая…. Но, право-таки, я затрудняюсь…. Скажи мне, мон шер, что может быть общего между заповедями Христа и… твоими, так сказать, нравственными устоями?
…Н-да… задачка!.. Я вполне понимаю твое недоумение…. Действительно, я далек от того, чтобы воспринимать эти изречения «как светильник в ночи»… Но, кое-что из них для меня приемлемо. Ну, например…. «Не пожелай осла ближнего своего».
- Это почему?  – лениво осведомляется Жорж.
- Потому, что ослы в нашей области не водятся…
- …но козлы, вроде тебя, еще встречаются, - мгновенно комментирует Жорж, - Что ж, ты делаешь, козлик?.. Ты что и в правду надумал разводиться?.. Тебе,  что, моего примера мало?.. У тебя ж, тем более, сын!
…Ну, что сын!.. Сам знаю…. Да и твой «пример»…. Чужие ошибки никого никогда ничему не научили…. Веришь ли – сил нет! Все осточертело…. Бесконечные придирки: «мало денег, «ты не помогаешь», «ты думаешь только о себе»! Да что я тебе рассказываю…. Сам знаешь!
Н-да… картина до одури знакомая…. Все это уже было…. Ну, а что Ирина?
Ирина не против…. Уже не против. Эта ведь канитель длиться уже достаточно долго…. Сначала было, после  последнего скандала уговаривала помириться…. Но, знаешь…. Как-то вяло…. Видно было, что ей самой это не очень–то хочется…. В сущности, все к этому шло: последние полгода жизни не было…. Жалко, конечно, пацана. Но я же не за тридевять    земель уезжаю. Придется, конечно, разменяться, но жить-то будем в одном городе. Разумеется, буду стараться как можно чаще с ним общаться…. Я ведь от него не отказываюсь! Конечно, лучшим вариантом было б, если бы он жил со мной….. Но, ведь сам понимаешь: Ирина на это не согласится и любой суд будет на ее стороне…. Разве что, когда подрастет немного, начнет соображать, можно будет попробовать забрать его к себе…. То хоть какая-то цель в жизни будет – сына как следует воспитать! А то - так … не жизнь, а дерьмо! Прозябание какое-то…. Ты бы знал: как все надоело!.. Сил нет!
- Ничего, Юра, не переживай так, - сочувственно хлопает по плечу Жорж, - вот разведешься, оклемаешься немного, мы тебе другую жену найдем: хорошую, деревенскую…. Нет! Мы тебе лучше сосватаем восточную женщину, откуда-нибудь из Средней Азии. Там их до сих пор четко воспитывают – по шариату! Она будет тебе во всем угождать, как говорится – «ноги мыть и воду пить»… Молчать, когда джигит говорит!.. Эх, распустили мы своих русских баб!.. Вот ты, например, бить свою супружницу пробовал?.
- А, вообще-то, надо было бы! Рука как-то не поднимается…. Всё наша дурацкая интеллигентность…. Кстати, наши предки, в этом отношении особо не церемонились. Вот, послушай-ка, -  я беру лежащую на столике  раскрытую книгу  и зачитываю вслух, «…сочетаешься браком, и сам будешь учить жену свою, как придет к случаю, единый раз рукой, другой же раз жезлом побитии, иногда же и плетью; от того жена не умрет, но паче ума приемлет и здорова бывает; и церковь повелевает мужу наказывать по вине жену свою, и кто наказание жене не творит, тот сам себе грех на душу возлагает…» Каково?
- М-да… «Домострой»…. Благословенные времена, - мечтательно вздыхает мой товарищ, - А, в общем-то, все правильно, в сущности, мы были и остались азиатами…. Как там у Блока: «Да, скифы мы, да. азиаты мы – с  раскосыми и жадными очами!» - жестикулируя, с пафосом декламирует Жорж.
- Да, - соглашаюсь я,  - разучились мы «укрощать рабынь строптивых». А все проклятая Европа со своей гнилой цивилизацией…. Эх, Петр, Петр….
Совратил Россию с пути истинного. Культура… цивилизация….  Ржавчина на стальном монолите народного духа!.. Единственное утешение, что это всего лишь легкий налет ржавчины…. Основы нашей она, к счастью, не затронула….
- А ты уверен, иронически хмыкает Жорж, что эта самая ржа наличествует в нашей богоспасаемой стране, а не в твоем больном воображении? Чтой-то, я этого налета без оптических приспособлений не примечаю! Или больно уж он легок, или я стал слаб очами, под старость!
- Увы, Жорж, я должен тебя разочаровать: этот налет существует в действительности. Примером тому я сам. Ну что я могу с собой  поделать: не могу поднять руку на женщину – и все тут! А, как известно, отношение к женщине во всем мире является критерием цивилизованности. Увы, я слишком цивилизован!
- Вот, вот, - соглашается Жорж, - за то и страдаешь. А все тлетворное влияние Запада!.. Ну, так что, подыскать тебе подходящую партию?
- Вы это бросьте, товарищ,  партия у нас одна…. Ну, а если серьезно, как говорится – «умерла так умерла»! На ближайшую пятилетку у меня это мероприятие не запланировано. Надо отдохнуть… пожить, так сказать, для себя…. Хлебнул я этой самой семейной жизни – хватит! Теперь – «это сладкое слово  свобода»!
- Ну, что ж, тоже верно. Теперь у нас всяческая свобода приветствуется: свобода совести, например. Многие, правда, это понятие  воспринимают как «свобода от совести»! А взять хотя бы «свободу печати». Намедни, в местной бульварной газетенке пообещали, что ежели такое положение в стране будет продолжаться, то, примерно, через годик–другой может начаться гражданская война. Каково?
- Что я могу тебе на это сказать? – пожимаю я плечами, -  А, может, оно и к лучшему. Развесишь по городу объявления,  типа: «Станишники! Вступайте в отряд есаула Георгия Чернова!» Звание есаула я, таки быть, тебе присваиваю. Все-таки, лучший друг – из простых лягушек выслужился!
- Заманчиво, черт возьми, - со вкусом скребет затылок Жорж. - Ну, а у тебя какое звание будет?
- Как какое? – возмущаюсь я. - Разумеется, атаманское…. Выдвинем лозунг самостийности, сейчас это в моде…. Внутриполитическая платформа, разумеется, старая: «Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют!.. Credo – «Всегда!».
- Ну, что ж, фонарей в городе, я думаю,  достаточно: на всех хватит. Но… перво-наперво надо бы нам будет подарить пеньковый галстук товарищу Миронову…. Ты же слышал: он теперь в партийные функционеры подался?
- Да, последовал по стопам моей благоверной…. Но, не уж-то, ты на самом деле жаждешь вздернуть нашего старого доброго кореша? Все-таки как-то не того…. Как-никак, университетский товарищ…. Опять-таки, сколько пива вместе выпито….
- Вообще-то, - снова чешет затылок Жорж, - исходя из чувства социальной справедливости, повесить его конечно надо…. Но по старой дружбе мы можем сделать это на льготных условиях…. Учитывая его пролетарское происхождение, голодное детство и врожденный геморрой, повесим его, скажем, за ноги…. Так сказать, а-ля Муссолини. Мы ж,  как-никак, гуманитарии… по образованию….
- Ну, ладно, - останавливаю я не в меру развеселившегося Жоржа. - Расскажи лучше, как твои дела?
- Ну что тебе рассказать? Веду высокоморальный образ жизни: новых любовниц на настоящий момент не имею…. Старость, - вздыхает Жорж. - Малюю потихоньку. На работе – «наглядку», дома – для души. Вот тружусь сейчас над «Искушением  святого Антония».
- Порнуха, наверное?
- Ну, зачем же порнуха? Сейчас это называют эротикой. Очень философская вещь. Зайдешь ко мне – так и быть, покажу, пока не загнал какому-нибудь сексуальному маньяку…. Что еще? Вот пива давно не пил…. Как ты насчет пивка?
- Да дело-то оно в общем хорошее…. Ну, давай договоримся…. У меня в субботу только четыре урока. В час я буду уже свободен….
- Ну, ладушки…. Пол-второго жду тебя в своем «бунгало». Хоккей! Пора мне идти…. Сам понимаешь… жена, дети малые плачут….
- Какая жена?! Какие дети?! Ты, чё, сбрендил?
- Какая-какая…. Разумеется, не моя жена. А насчет детей  - тебе грех над увечным измываться… Ты же знаешь: я на это не способен, - ржет Жорж, - и, вообще, не царское это дело….
- А-а-а! Вот оно что. С вами, гражданин, все ясно…. Разведенная, что-ли?
- Не, солдатка….
- Ну-ну, Бог в помощь….

                2.

Чем ближе, тем мерзостнее на душе…. О телесном здоровье нечего и говорить: налицо похмельный синдром - после вчерашнего…. Но делать нечего – идти надо…. «Бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах….» Мне бы его заботы!.. А то приходится вкалывать  в поте лица своего…. Ну, допустим, ты не очень-то потеешь…. Все равно надоело!.. Бросить что-ли школу?.. Помню в девятом классе накропал «вирши»… как же там…, а, вот: Скоро – осталось немного!
                Скоро придет тот срок –
                Кончится клятая школа,
                Сплюнем, шагнув чрез порог!
…Сплюнул…. А через восемь лет снова оказался  «на ниве просвещения»! Правда, по другую сторону баррикады, но неизвестно – что хуже…. Все возвращается на круги своя…. Неисповедимы пути Господни!  Впрочем, все верно – говорят же: не плюй в колодец…. Прогулять бы!.. Размечтался  -  «мичтатель»! Это тебе не альма-матер….
То и дело обгоняют наиболее сознательные ученики, спешащие в «храм науки». Все чаще звучит:
- Здрас-сте!.. Здравствуйте, Юрий Алексеевич….
«…Здравствуй, племя младое, незнакомое…»  Есть, конечно, среди них несколько светлых личностей – «луч света в темном царстве…» Но остальные! Такое болото – уму непостижимо…. Не знаю, старею что-ли, но так и хочется сказать: «Вот в наше время…» Нет, правда, взять хотя бы мое поколение, наверняка не самое лучшее…. Но были же все-таки, я не говорю уже идеалы – Бог с ними, но мечты-то были! Мыслили ведь мы вперед! Пусть не о служении на благо человечества, но хоть о будущей карьере, но мыслили ведь!.. Ну, а этим – нынешним, вообще ничего не надо, ничем их не заинтересуешь!.. Живут сегодняшним днем. Короче – мрак…. Скорей

Реклама
Обсуждение
     11:46 13.11.2024 (1)
Захватило! Буду читать дальше.
     12:34 14.11.2024
1
Благодарю за внимание, Анна! Приятного прочтения!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама