Продолжение
(Начало – «Я знаю кто ты-1)
Примерно за неделю до того, как Сергей впервые познакомился с Дашей. Один из российских отделов полиции.
- Мартин… Давыдов, зайди ко мне, - строго приказал начальник отдела полиции майору Мартину Давыдову.
Когда Мартин вошел в кабинет, в глазах начальника зримо блистали громы и молнии, а желваки скул гневно ходили туда и сюда.
- Мартин, что происходит? - Спросил начальник.
- А что происходит? – Сделал растерянное лицо Мартин.
- Как ты вел себя вчера на танцевальном вечере, при задержании наркоторговца?
- А как я вел?
- Ты ему сломал два ребра! Это что, по-твоему, нормально?
- Так он же наркоторговец.
- И что, это дает тебе право ломать человеку ребра?
- Так он же детям наркоту продает.
- Все равно.
- Что, все равно, - переспросил Мартин. – Пусть продает?
- Не пусть продает, а ты, Мартин, все равно не имел права ломать ребра. Ну, а потом?
- А что потом? – Опять переспросил Мартин.
- Вспоминай, майор, или ты был пьян?
- Если бы я был пьян, я бы ему еще и челюсть сломал.
- Воот! – Обрадованно показал на Мартина пальцем начальник. – Ты ему, когда он уже был в наручниках, и не мог сопротивляться, сломал еще и челюсть!
- А так он же сказал, что я этот…
- Кто?
- Ну, этот…
- Ну, кто, кто?
- Ну, нетрадиционной ориентации.
- А ты - традиционной?
- Я – да.
- А ты знаешь, что это превышение служебных полномочий? – Спросил недовольно начальник.
- Велико превышение. На фронте бы его за такие слова сразу к стенке.
- Мартин! – Недовольно крикнул начальник. – Ты сейчас не на фронте! А наркоторговец такой же гражданин нашего государства, как ты и я!
- Ничего себе, гражданин! А у него в кармане нож был, и он бы, если я ему в грудь не дал, пустил бы его в дело, не задумываясь.
- Ну, хорошо, Мартин, а после?
- После мы с напарником спокойно доставили его в отдел.
- Нет, было еще кое-что. – возразил начальник.
- Разве? – Переспросил Мартин.
- Ну же, отмотай пленку у себя в памяти. – Покрутил пальцем у виска начальник.
- А, ну там оказались еще его сообщники.
- Так, Мартин, и ты?...
- Ну, я, пока напарник выводил наркоторговца из клуба, прикрывал отход.
- Просто прикрывал?
- Ну, еще провел с ними профилактическую беседу.
- Беседу? Мартин?
- Ну, да, сказал, что наркотиками торговать некрасиво.
- Тогда почему в травмпункт обратилось шесть человек, со сломанными челюстями и ребрами? И все они хором показывают на твое фото!
- Так много? – Растерянно развел руками Мартин.
- Да! И никакие они не сообщники, а всего лишь там танцевали! Они говорят, что ты просто шел и так прокладывал себе дорогу к выходу.
- Было темно.
- Неужели? – Возмутился начальник.
- А еще играла громкая музыка.
- Но ты ведь расслышал, как наркоторговец назвал тебя нетрадиционным?
- Я по губам прочитал.
- Мартин, ты в темноте и при громкой музыке способен читать по губам, и не можешь отличить танцующих людей от сообщников наркоторговца?
- Чистая случайность.
- Чистая случайность, и всё?
- Да, всё, - кивнул виновато Мартин.
- Нет, Мартин, не всё.
- Не всё? – Растерянно переспросил Мартин.
- Не всё! Если бы это было всё, то я бы тебя, как человека, побывавшего в боевых действиях, как-то смог бы выгородить. Но ведь ты отвез наркоторговца в отдел, а сам вернулся обратно в тот же клуб.
- Разве?
- А ты не помнишь? Может, ты все же был пьян?
- Так служба, к этому времени, уже закончилась. Неужели и после службы запрещено?
- Нет, Мартин, после службы не запрещено, но только дома, и тихо! А ты вернулся в клуб!
- Наверно, захотел потанцевать, - улыбнулся Мартин.
- Так что же ты не танцевал, Мартин, а вызвал директора клуба, и ему тоже сломал челюсть!
- А, вспомнил, я хотел его предупредить, что в его клубе продают наркотики.
- Предупредил? – Недовольно спросил начальник.
- Наверно, да.
- Наверно?... А челюсть зачем сломал?
- Мне показалось… - Задумался Мартин.
- Да, что тебе показалось?
- Мне показалось, что он слушает не очень внимательно.
- И ты ему за это решил сломать челюсть?!
- Ну, не совсем так было.
- А как, Мартин?!
- Ну, он сказал охранникам, чтобы они меня выбросили из клуба.
- Так ты еще и охранникам что-то сделал?
- Они тоже в травму обратились?
- Нет, Мартин, охранники в травму не обращались.
- Мне тоже показалось, что они крепкие ребята.
- Ты их тоже бил? – Строго спросил начальник.
- Нет. Раз в травму не обращались, значит не бил.
- А что ты им сделал?
- Я вежливо попросил их не трогать меня руками.
- И чего, Мартин?
- Но они не послушались.
- Так, значит, все же бил?
- Ну, пару раз по щам получили, это разве бил? И вообще у них в клубе полный бардак: наркотики, неадекватная охрана, и директор клуба совсем не прислушивается к дружеским советам. Но стоит ли из-за этого переживать? Так же везде.
- Мартин, у директора клуба мэр нашего города лучший друг. И вот мэр считает, узнав о твоих героических похождениях, всего одного вчерашнего дня, что такие сотрудники, как ты, только позорят мундир нашей полиции.
- Так мне что – уйти?
- Правильно, Мартин! – Обрадовался начальник. – Если мы тебя выгоним, то будет большой скандал для нашего отдела, и у тебя, в твоей трудовой истории, останется на всю жизнь черное пятно. А если ты уйдешь сам… добровольно, то мы расстанемся по-хорошему, будто бы друзья.
- Я понял, - вздохнул Мартин, вынимая из кармана служебное удостоверение.
- Вот и хорошо, проговорил начальник. – Оружие не забудь сдать. А лучше, давай пистолет сюда. Я сам сдам. А то вдруг тебе, по дороге, еще что-нибудь покажется. Да… и мой тебе совет…хотя ты и не прислушаешься… не пей больше… ни грамма, ни капельки, и учись держать себя в руках.
- Ладно.
- Мартин, куда хоть ты теперь?
- А я давно хотел сесть на улице, и рисовать портреты. Я слышал, что это очень выгодно.
- Так зима же? Холодно. Краски замерзнут.
- А я карандашные портреты умею рисовать. Карандаши не замерзают. Да и я морозов не боюсь.
- Ну-ну, пусть хотя бы так, - уже миролюбиво согласился начальник отдела.
|
Правда уж очень много пострадавших от него ...Хорошо , что Мартин не держится свою работу
и он знает чем заняться ...
Интересная глава, Серж !