Произведение «Капитан» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 142 +2
Дата:

Капитан

крышу.... Сиеста!
      ...Опять же, по местным обычаям столбы с перекладинами осужденные на себе пёрли.... Понятно — тяжело!.. Ну, да и нам «при полной выкладке» не сладко. А иначе и нельзя: чуть в сторонку от города отойти  - герилья местная  с каждой горки уши кажет..... Да и просто душегубов без политической окраски достаточно. Такая вот картина маслом....
        …Идём, значитца, по городу, по сторонам поглядываем.... Потому как, кто их,  местных,  роялистов хреновых, знает: а вдруг на выручку своему «сюзерену» кинутся?..  Не исключено, что и у душегубцев подельники на  свободе шастают. Всяко может быть. А солнышко-то припекает!.. Опять таки есть вариант, что не довести осужденных можем и по другим причинам. Навалится, скажем, на конвой толпа "верноподданных" граждан да и порвёт в «патриотическом порыве» "самозванца" с убивцами, как тузик грелку.... Оно, конечно, не велика убыль, да только не порядок это!.. Во всяком деле должен быть порядок: начальство приказало вздёрнуть - надо вздёрнуть обязательно. Приказало бы порвать - сами бы и порвали. А что б другие - ни-ни!..
    ...К окраине потихоньку подходим.... Крайний дом на улице сапожника местного был... Почему знаю?.. Потому как он сам выскочил, стоит с колодкой в руках, глазеет, рот слюнявый раззявил.... Домишко-то так себе, с глины, а «дувал» диким виноградом оплетен и такая тень от того «дувала» роскошная - кинул бы под него «скатку» да и лежал бы!.. И так не хочется дальше идти  - не поверите, мсье, аж сердце защимило!.. Впереди-то пыльная дорога посреди пустыни, а в конце  - пункт назначения: безжизненная горушка, Brocken местный....
    ...Бродяга-то наш до «дувала» доплёлся, столб свой к нему приставил и на местной мове просит хозяина: дай, мол, добрый человек воды напиться, да чуток отдохнуть в тени.... А тот застыл, как соляной столб, глазами лупает, слюни пускает....
      И тут как дьявол меня обуял, такая злость к горлу подкатила, подскочил  я к этому сапожнику, выхватил у него колодку да и «хрясь!» ею бродяге промеж лопаток!.. Тот аж пяток шагов вперёд пробежал.... За малым  - не упал.... Кричу ему: не положено!.. А ну, мол,  давай двигай вперёд!..  Тебе, там - на верху,  покой полагается.... А сам на горушку лысую киваю....
      Посмотрел он на меня одним глазом (второй-то,  подбитый, заплыл весь!) и говорит: Я-то пойду. И ты пойдёшь, солдат. И будешь ждать, покамест я там, наверху «отдохну».... Развернулся, взвалил свой столб на спину да и побрёл дальше. А я вслед ему пошёл....
        ...Как он умер?.. Что вам за дело до его смерти, мсье?.. Смерть его была неприятной.
        ...С тех пор иду я и иду по дорогам войны. И пыль на моих сапогах то черна от пепла, то багряна от крови.... И нет мне ни покоя, ни смерти.... …Афганистан, …Карабах, …Приднестровье, …Абхазия,  …Сербия, …Чечня.... А  теперь  вот Осетия... Да. Завтра же - "на перекладных" до Владикавказа, а там.... Что, говорите, мне за дело до российско-грузинского конфликта, мсье?.. Так русский же я!.. Ну да, всё правильно. Родом я из Капподокии. Только русских там и во все времена  не так уж мало было.... А уж после Галлиполи и Лемноса.... Русские, они ж по всей Земле….  Так что, мсье писатель - русский я! Русский. Логинов - моя фамилия! Капитан Логинов....»

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама