Произведение «Записки нелегала. Часть 7»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:
Предисловие:
Пороки западного общества

Записки нелегала. Часть 7


Записки нелегала. Часть 7


Игорь Самарский
                              ЗАПИСКИ НЕЛЕГАЛА
                                        ЧАСТЬ 7
                              Ухватить работу на «бирже»

Вышел  утречком  «нелегальный» перекресток. Опять не успеваю подбежать к машинам. Оттирают, отталкивают…
Отошел от толпы метров на пятьдесят, стою…Скорблю…
Неожиданно возле меня тормознул авто – фургончик. Бросил взгляд на толпу. Все рванули в мою сторону, но не тут то было. Я уже в машине, защелкнул замок и быстро поднял стекло. Водитель – ортодокс-еврей: черная шляпа, «пейсы», сидит хохочет. Толпа чего – то орала через стекло. Но у меня уже  свой  диалог с водителем.
«Что за работа?»
Ответ – «Сегодня суббота, евреям работать нельзя. Посмотри назад».
Посмотрел. Сзади лежали на полу авто два больших ящика, типа посылочных.
«Надо поднять на второй этаж там где я скажу…»
«Нет проблем – поехали».
Едем, разговариваем…Он говорил, что часто пользуется этим перекрестком, потому, что здесь русские, и как правило с ними нет никаких проблем по нелегальной работе. Не то, что с мексиканцами или пуэрториканцами, хотя те работали дешевле.
Вдруг подал мне зажигалку.
???
"Прикури мне пожалуйста"
Я понял: щелкнуть  зажигалкой -  тоже работа.
Удовлетворённо закурил.
Подъехали. Затащил ящики на второй этаж, и подал в открытое окошко какому-то нигеру. Тот молча забрал  и захлопнул окошко – всё! Я постучал в окошко и проорал: «Давай расписку о получении!» (По-русски, по-совдеповски).
Тот ухмыльнулся, отрывал кусок газеты, фломастером поставил свой автограф и подал мне.
Спустился и отдал водителю «расписку» в получении. Тот удивленно поднял брови – «Что это?»
«Ну…Расписка в получении…».
Опять залился хохотом и достал деньги. Шесть долларов. Отвёз меня обратно на перекресток и сказал: «Непременно тебя возьму в следующий раз.»
Я посмотрел на часы. Прошло ровно десять минут. Шесть долларов за десять минут – неплохо…
Толпа подскочила ко мне с расспросами – почему так быстро? Заплатили?
"ОК, ребята ОК… Всё – «тип-топ»".
Но в этот день снять машину больше уже не удалось,  может приметы какие - не знаю.
Купил пожрать, воды, и провалялся на диване почти счастливый …Как мало человеку всё таки надо.

В воскресенье, на следующий день повторил ту же операцию с отходом от толпы.
И тут же получил машину, как в прошлый раз. Ситуация повторилась один в один. Но  водитель запросил еще двух человек кроме меня. Работа – покраска 4-х комнатной квартиры водоэмульсионной краской. Нам это в жилу. Дома ремонт делал многократно, и здесь покрасим. Пригласил через окошко еще двоих.
Оплата – 8 долларов в час. За день должны покрасить двумя слоями с подготовкой: то есть  прошкурить стены,  зашпаклевать и покрасить. 
Приехали на место.
Один из «партнеров» начинает гнусить, что работа большая и надо платить больше. Водитель послал его на все четыре стороны  и спросил – сделаем ли эту работу вдвоем ?
Я ответил, что могу и один…
Тот добавил по-польски – работайте хлопцы – не обижу. Оказался поляк и супервайзер (как наш  управдом в советские времена).
С энтузиазмом принялись за работу.
Ободрали, зашпаклевали, зашкурили, загрунтовали – все честь по чести. После обеда привезли краску. Не воняет, не разъедает – ну просто прелесть работать. 
Закончили покраску аж в одиннадцать вечера. Пришел поляк, почмокал, похвалил, и заплатил каждому по 80 долларов.
Вот радости то было – я  вырвался из нищеты! Расставались тепло, по-славянски. Он завез нас в бар, угостил по паре бокалов пива, рассказал о своей жизни на чужбине…
Следующий день прошел в бесплодных попытках поймать машину. Опять встал в уголок вечером и помолился с печалью в голосе и с просьбами простить и помочь…
И снова повезло, да еще как…
Попал на еврейскую ортодоксальную машину и получил работу на мебельном складе по сортировке мебели.     
Работа - шатко не валко. Езжу на метро и на автобусе. Накладно. Стал подумывать - не купить ли велосипед?
Купил на Брайтонской толкучке ворованный за 20 долларов.
Работа специфическая.
Тусуй себе мебель по указке босса. 
Работал месяц, платили наличкой в конвертике каждую пятницу вечером. Фирма еврейская. Приходилось работать и по воскресеньям.
Вместе со мной – пара нигеров и пуэрториканцев…Не скажу, что они перерабатывли.
Постоянно кофепитие, слушанье музыки в наушниках, не бегали как я. Всё с раскачкой,  не торопясь. Брал с них пример. Прошло несколько месяцев. Вызывал босс.
«Слушай говорит…Есть проблемка. Тяжеловато мне платить тебе наличкой, давай неси «грин-карту» 
(право на проживание и работу на территории  США) и я буду тебе платит двенадцать долларов в час, но легально.
Естественно у меня такой карты нет и я об этом сказал.
«Ну что ж парень, мне жаль, но придётся нам расстаться».
Я так и понял – он решил взять еще одного «пуэрто» за три-четыре доллара в час. Пришлось уйти. Но деньги уже были и меня не пугала перспектива «побегать за машинами».
Немного о сожителях. Мои соседи по коммуналке такие же как и я бедолаги - русские, молдаване, евреи, украинцы.
Причем были даже семейные, как попали в США – неизвестно.
В разговоры не пускались и не «кололись». Знаю, что семьям в полном составе прорваться в Америку практически не возможно. В последствии, мне уже рассказали, что масса русских попадает в США или через Канаду в багажниках автомашин, или через Мексику. Пути наработаны, оплачены, такой же как у нас продажной таможне, и индустрия на эту тему работает бесперебойно. 
Но я извините отвлекся.
(продолжение следует)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама