Произведение «Редкий случай» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мыслиразмышлениясудьбадружбарассказсмысл жизни
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 152 +3
Дата:

Редкий случай

настроении. Он не знал, как сказать Марине, то что мучило и угнетало его все это последнее время…
Но все разрешилось само собой.
Вечером при очередном включении телевизора Сергей взорвался:
- Маринка, не могу я так больше. Куда не глянь -кругом сплошные шоу, везде веселье, гульба и обман, пир во время чумы; у них нет войны, им весело! Как я буду после этого смотреть в глаза мужикам?
Марина внимательно слушала, не перебивая:
- Сереж, я поеду с тобой на Донбасс, все-таки я врач.
Серега благодарно улыбнулся и обнял жену:
- Как же мне повезло!
6
Но и на Донбассе им не пришлось надолго задержаться. После очередного обстрела, осколок застрял в позвоночнике Сергея напрочь.
В больнице Сергей только спросил: - Доктор, это навсегда?
- Слова «навсегда» и «никогда» не существует в нашем лексиконе. Вы справитесь, это вовсе не смертельно…
Марина долго разговаривала в кабинете врача, но как она не держалась, слезы градом текли по лицу.
- Это не полная парализация, известны случаи, когда в подобной ситуации люди вставали. Нужен очень сильный стресс, всплеск эмоций...Вы справитесь, Вы же сами врач!
    ------
Прошло полгода. В тот день Марина задержалась. Странно... Она всегда предупреждала… Может что-то случилось?
Открылась дверь, Сергей выехал на инвалидной коляске в коридор, он всегда ее так встречал, взглянув на неё все понял - «заплаканное лицо, специально гуляла по улице, чтобы я не заметил слез»
Жена разделась и прошла в комнату, было видно как она сдерживалась и волновалась... Сергей ждал.
- Сережка, у нас будет малыш, я была на УЗИ !
И Сергея  прорвало: что-то взорвалось внутри и рвануло наружу, лавиной. Он заплакал навзрыд, в первый раз в жизни:
- Маринка, какой же я счастливый!
Через 8 месяцев он уже ходил без трости.

7
Был тихий и ласковый вечер, на той же самой лавочке сидело двое молодых людей, они тихо беседовали. Мимо прошла молодая пара с детской коляской, мужчина сильно хромал. Молодые о чем-то непринужденно болтали, женщина заливисто смеялась и смешно жестикулировала... Оба светились от счастья.


Ангелы проводили их взглядом и продолжили беседу:
- И все-таки я не понимаю только одного, почему ты не дал Саше ни единого шанса?
- А с чего ты взял, что смертью я не избавил его от более тяжкого пути?
- То есть, ты хочешь сказать, что это некий акт милосердия?
- В какой-то мере, да! Я увидел в его сценарии очень страшные и ужасные вещи, не поддающиеся логике и смыслу… На Донбассе, раненый, он попадет в плен... У него не будет шансов… Он попадет к настоящим зверям и подонкам, просто нелюдям..они отрубят ему руки и ноги, и остаток жизни он проведет…
- Ладно, не надо, не продолжай, я понял! - прервал его Ангел и после продолжительной паузы продолжил:
- Не всегда акт выходит милосердным, ты же помнишь мой случай?!.. Как мать 10 лет ходила в церковь, просила, умоляла, чтобы сыну вернули зрение… Помнишь? Зрение он потерял в армии, когда ему треснули по голове табуреткой... Я не выдержал…вмешался… Он прозрел. . И ЧТОО? За 10 лет на иждивении у матери, он разучился жить и работать, как все нормальные люди, начал пить и при очередном загуле, не найдя денег у матери, он убил ее в пьяном угаре…
Ангел замолчал... Тяжело ему тогда обошлась эта история:
- Но в случае с Сашей, я с тобой согласен..
Они снова надолго замолчали..
- Ты же знаешь, сценарии пишем не мы, у нас нет таких полномочий, … Но у меня есть своя версия…
- Озвучь,- улыбнулся Ангел.
Другой посмотрел куда-то вдаль и заговорил быстро, почти без пауз:
- Саша все время торопился, как будто боялся опоздать, но существует лимит ресурса и каждый распоряжается его растянуть либо в лени и равнодушии, хороня свои таланты, либо использовать его по максимуму, сразу всё, до последнего патрона... Такие не живут, а горят…и сгорают быстро, чтобы другим не мешать и быть контрастом в сравнении с другими. Иногда в памяти лучше остаться горящим факелом, чем маленькой горкой пепла и грязи…
Они были как одно целое, всегда вместе…я хотел их разбить девушкой…не получилось… Классные парни! Но человек должен идти один…
- То есть, Саша мешал идти Сергею идти одному? А как же дружба? Другие дружат всю жизнь, по жизни вместе идут до конца?!
- Да? А сколько при этом скрытой зависти, тайного предательства, мелкого подсиживания, невозможности порадоваться за счастье друга… Пожалеть не трудно, а вот искренне порадоваться???
- Ну, не у всех же… Ты приводишь исключительные случаи недалеких мещан…
- Да нет…таких слишком много, к сожалению - он замолчал и снова продолжил,- Это была редкостная дружба чести и достоинства… Достойные ребята… Они не должны были встретиться, но Сергей пошел по этому сценарию…
- И все же ты постоянно ему вставлял палки в колеса, ты не давал ему выбора..тупая написанная судьба на роду.
- Э нет, братан, вот Он и сделал выбор - остаться с совестью или ее попирать и идти дальше. Нет, это не дешевая судьба -  честный выбор, когда на исходе жизни можно смело и открыто смотреть смерти в глаза и не давит груз потерянного времени, а совесть не грызет и не мучает измотанную душу… Прости, я просто немного заскучал…мне захотелось посмотреть на сильного духом человека…столько стандартных душ в последнее время!…. Захотелось вспомнить и увидеть настоящую дружбу, честь и достоинство простого человека…Дааа, редкий случай…
- Не переживай, в следующий раз, мы будем распределять души в новые тела …и там посмотрим, думаю, будет много интересного…
Другой ангел сидел глубоко задумавшись..
- Что-то зацепило тебя сегодня, конкретно… Пойдем что ли, пивка выпьем?
- Нет..давай, что-нибудь покрепче… Сильные люди - сильные напитки… Он стоит, чтобы за него выпить!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама