существования стало средой обитания множества видов птиц. На реке Моравица имеется шесть пляжей, позагорать можно и на Бованском озере. В общем, у нас на курорте можно не только вылечиться, но и получить множество впечатлений.
Каждый день есть, чем заняться: можно съездить осмотреть пещеру, порыбачить, покупаться, пройтись тропой здоровья в одном из наших многочисленных парков, поехать в этно-село. Недаром в Сокобане среднее число ночевок гостей -- самое высокое в Сербии.
На экскурсию по ближним окрестностям меня повезла сотрудница туристической организации с симпатичным именем - Милена. Начали мы с одного из самых популярных у горожан и гостей курорта «излетишта», то есть, место отдыха -- водопада «Рипалька».
Ехать к водопаду «Рипалька» -- само по себе удовольствие. Дорога круто забирает вверх -- и вот уже весь курорт Сокобаня, как на ладони. Для желающих полюбоваться видом есть специальный придорожный «карман». Минут пятнадцать -- и мы уже идем по тропинке к водопаду. Вообще-то, это каскад водопадов на реке Градашница, но все, конечно, идут к самому большому уступу, где с высоты 14 метров падают тяжелые водяные струи. А общий перепад высот у реки здесь -- 40 метров.
-- Вам повезло, это лето было дождливым, и река не пересохла в августе, как это часто бывает, -- говорит Милена.
Молодой скалолаз осторожно лезет по камням вверх -- и вот он уже в пещере над водопадом, довольный, позирует девушке с фотокамерой. Пещер в округе много, некоторые из них подсвечены, кое-где даже расставлены столики со скамьями.
«Рипалька» -- национальный парк. Здесь все очень ухожено: проложены аккуратные тропинки, перекинуты мостики, с которых замечательно фотографировать каскады водопадов Градашницы, сделаны удобные спуски со ступеньками. Разумеется, по всему лесопарку -- кафаны, игровые площадки, видовые площадки. Несмотря на будний день, народу немало. Много семей с детьми, несколько групп туристов с фотоаппаратами. Чуть подальше -- озеро с утками и островом посередине -- разумеется, и на нем есть «грибок» со столом. Множество дорожек разбегаются по всему парку. Я начинаю жалеть, что не взяла с собой палки для скандинавской ходьбы и вообще, оделась не для спортивного отдыха: вот бы здесь походить, как следует! Но меня уже торопят: пора ехать в Лептерию.
Лептерия -- это еще один лесопарк Сокобани. Вначале по дороге к нему меня подводят к «Камню любви» – это невысокая скала, которая торчит посреди поля. Разумеется, следует рассказ о любви несчастной девушки и о том, что пары, пришедшие после венчания к этому камню, буду жить долго и счастливо.
-- И многие молодожены сюда приходят? -- спрашиваю я.
-- Даже из других частей Сербии приезжают!
Снова и снова передвигаемся мы по переплетению троп к лесным опушкам со специально обустроенными площадками для пикников, к кафанам на берегу бурной холодной реки Моравицы с террасами в тени огромных буков и дубов… Нет, мне решительно никуда уже не хочется идти, мне хочется сидеть за столом под раскидистым дубом и есть арбуз вместе вон с той семьей, или пообедать в одном из ресторанчиков, из которых тянет аппетитным дымком роштиля -- сербского гриля, или перепробовать весь мед у прилавка пасечника, или, в конце концов, купить сувенир. Да хотя бы искупаться на речном пляже! Но меня ведут дальше -- к пещере «Гайдук Велько» (гайдуки -- это средневековые сербские партизаны, боровшиеся с османским владычеством). Еще дальше – по тропинке вверх, на горный отрог, - там высятся величественные остатки крепости -- Сокоград.
-- Когда был построен Сокоград -- точно неизвестно, -- рассказывает Милена. -- Но судя по найденным во время археологических раскопок предметам: фонарю, доспехам и части меча римского периода, это было во времена Юстиниана. Видимо, император построил крепость для защиты от варварских племен. Как видите, город стоит на отвесной скале в сотню метров над рекой, и только с одной стороны к нему есть проход -- вот здесь, у башни «Страж». Предполагается, что во время осады горожане перекрывали реку шкурами -- найдены их остатки, -- и таким образом обеспечивали себя водой, заставляя неприятеля мучиться от жажды. Внутри города есть подземное помещение в два уровня. Для чего оно точно предназначено, неизвестно. Возможно, здесь хранились запасы, а может -- прятались мирные жители во время осады.
Несмотря на выгодное стратегическое расположение, Сокограду не повезло -- его несколько раз захватывали и разрушали неприятели. В последний раз его завоевал турецкий военачальник Муса Кесанджия в 1413 году, и после это город был покинут навсегда.
Сегодня к Сокограду поднимаются, чтобы прикоснуться к истории и полюбоваться окрестностями. Отсюда открывается необыкновенный вид: море зеленой листвы, блеск реки, на горизонте -- горные гряды, среди которых выделяется треугольная пирамида горы Ртань.
Хорошо отдохнуть можно и не выезжая из Сокобани. Семейным туристам нравится аквапарк -- там есть полу-олимпийский бассейн для серьезных любителей плавания, бассейны с водными аттракционами для детей и взрослых, три водных горки разной высоты и степени закрученности. Любители СПА идут в велнесс-центр «Соко терме», где есть бассейны с горячей термальной водой. Для любителей культуры проводится масса мероприятий: от ярмарок народных ремесел до концертов известных коллективов.
А недавно в одном из парков Сокобани открыли большой культурный комплекс «Врело». Врело -- так по-сербски называется подземный источник. На месте такого источники администрация города построила летний театр: большая сцена на открытом воздухе, окруженная водой. Рядом -- киноконцертный зал, залы для выставок, помещения под кафе, танцпол. В общем, возможности для досуга здесь на любой вкус.
***
Жить в Сокобане я собиралась в отеле «Сунце», что по-сербски означает «Солнце».
-- Первый четырехзвездочный отель на нашем курорте и один из немногих на курортах Сербии, -- с гордостью повторяли мне все местные жители.
Меня ведут через огромный холл с лобби-баром и двумя примыкающими к нему ресторанами -- один для гостей отеля на пансионе, второй -- общедоступный. Показывают номера -- от стандартных одно- и двуспальных до двухэтажных апартаментов на семью. Меня поражает спа-номер: с собственной сауной и бассейном-джакузи. Наконец, приводят велнесс-центр – гордость отеля. На площади 1600 квадратных метров разместились три бассейна, один из которых открытый, тренажерные залы, соляная комната, сауна, хамам, био-сауна, длинный и извилистый гидромассажный коридор: идешь по нему и тебя со всех сторон омывают струи различной интенсивности. Массажные и косметические кабинеты, комната медитации -- я уже не в силах все запомнить, а мне продолжают показывать все новые и новые удовольствия, по дороге обходя фонтаны, пальмы, теплые лежаки и скамейки, уютные закутки с креслами и диванами, бар и кафе... Я особенно остро начинаю жалеть, что пожить в отеле мне так и не удалось -- его откроют только через месяц после моего посещения курорта.
-- Ничего, приезжайте к нам позже, просто так, отдохнуть, -- приглашает хозяин отеля Мисо Пантелич из города Кральево.
Мисо -- крепкий, с седой гривой волос и удивительно ясными глазами, движется с грацией тореодора. В своем отеле он смотрится абсолютно гармонично. Но мы встречаемся в офисе его основного бизнеса -- предприятии по производству кормов для животных. В Сербии, где животноводство -- важнейшая отрасль экономики, это весьма востребовано. А еще у Мисо производство замороженных фруктов, бойлерная фабрика, производство мяса...
-- Мисо, как так получилось, что вы стали отельером? Все же трудно представить более далекие отрасли, нежели агробизнес и гостиничное дело.
-- В какой-то момент мы с партнерами занялись строительством апартаментов на Златиборе и в Сокобане, а пять лет назад случайно узнали о продаже этого отеля. Решили купить и реконструировать, сделать отель 4 звезды. Сербы, которые хотят качественного гостиничного сервиса, часто уезжают на отдых в другие страны Европы. Нужно предложить им отель достойного уровня, чтобы они отдыхали дома. Да и иностранных туристов из Европы хочется привлечь. И из России -- в Сокобане уже сейчас отдыхают русские туристы, но мы мечтаем, чтобы их приезжало еще больше.
-- А почему все же выбрали Сокобаню? Вы живете в Кральево, здесь в окрестностях тоже есть курорты.
Мисо смеется, затем задумывается и честно признается:
-- Мне самому нравится Сокобаня: красивое, не урбанизированное место, множество достопримечательностей. Отличный курорт! С одной стороны, все для лечения находится на одном месте, с другой – есть, куда отправиться на природу.
Мисо с гордостью говорит, что велнесс-центр отеля -- один из самых больших в Сербии.
-- В отеле может разместиться до 450 гостей, и наши гости смогут провести здесь целый день, получив все, что только можно пожелать, -- поясняет Мисо.
Как человек, много лет проработавший в деловой журналистике, начинаю прикидывать: окупится ли столь дорогостоящее дополнение к отелю? Да еще на курорте, где возможностей для отдыха и лечения более, чем достаточно? Оказывается, у Мисо романтичная идея о комфорте гостей вполне сочетается с деловым расчетом, как это часто бывает в Сербии: вне высокого сезона он намерен использовать отель для проведения бизнес-мероприятий -- здесь имеется три конференц-зала.
-- Наш отель -- один из немногих, который подходит для бизнес-туризма за пределами Белграда, на курортах такие отели редкость, -- поясняет Мисо. -- У нас можно получить «два в одном»: например, первую половину дня гости находятся на бизнес-мероприятии, а после -- качественный комфортабельный отдых в нашем велнесс-центре и в самой Сокобане. И у нас уже есть такие запросы. Организаторы деловых собраний все чаще выбирают местом их проведения курорты: Тару, Златибор, Врнячку баню. Надеюсь, Сокобаня тоже станет таким местом.
А я надеюсь, что вернусь в Сокобаню. Пройдусь по окрестностям, поднимусь на гору Ртань, понежусь в горячем бассейне с термальной водой. И обязательно проведу несколько дней в отеле «Сунце» с его замечательным велнесс-центром. Можно просто так, без всякого дела.
МАГИЯ СЕРБСКОЙ ПИРАМИДЫ
Гора Ртань видна, кажется, отовсюду. Не только из Сокобани, но и из Алексинаца, и из Ниша -- столицы южной Сербии. Две вершины -- одна чуть пониже, -- правильной трехгранной пирамиды, верхняя треть -- голая, что странно для местных гор, обильно покрытых лесами. Да и лес на Ртани странный: привычные деревья искривлены и свернуты самым немыслимым образом. Кажется, именно здесь надо снимать волшебный лес для какого-нибудь фильма-фэнтази.
С точки зрения науки гора тоже необычная. Ученые фиксировали здесь электромагнитные аномалии, а местные жители и без всяких ученых знают, что время от времени у них отключаются все электроприборы и электроника. Случалось, авиадиспетчеры теряли самолеты, пролетающие над горой -- они пропадали с экранов радаров, хотя сами пилоты и пассажиры ничего странного не замечали. С тех пор авиационные коридоры прокладывают в обход горы -- на всякий случай.
Местные жители рассказывают о вылетающих из горы, время от времени, светящихся шарах, о странном звуке, раздающемся из
Помогли сайту Реклама Праздники |