Произведение «В руках женщины спасение человечества и планеты» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 160 +9
Дата:

В руках женщины спасение человечества и планеты

организаций, где выставлены музейные предметы, не включенные в состав негосударственной части Музейного фонда. Не ошибусь, если предположу, что ни один негосударственный музей или частная галерея не поставили свои коллекции на учет в Музейный фонд, так как Закон этого пока еще в обязательном порядке не требует. Это право собственника культурной ценности, ставить ли ее на учет в Музейный фонд или нет, а не его прямая обязанность. Но от этого культурные ценности, находящиеся в негосударственных музеях и иных организациях и им принадлежащие, не утрачивают свойства «музейных предметов», как это трактуется в статье 3 Федерального закона № 54 и в остальных его положениях.
Но теперь, после определения судьи Верховного Суда Т.В. Завьяловой от 16 января 2019 года, у советника министра К.Е. Рыбака появляются основания утверждать следующее: «Судом было указано два направления движения: либо организация учитывает имущество как именно имущество, как положено в бухгалтерском учете, в соответствии с установленными правилами, либо подает заявление о включении этого имущества в состав Музейного фонда. Но обратите внимание на важную деталь - всегда первоначально должна следовать необходимость учета поступаемого имущества в бухгалтерском учете. То есть, если организация получает произведение искусства, она должна его учесть в бухгалтерском учете, потом подать заявление в Министерство культуры в установленном порядке, и, если будет установлено, что действительно предмет обладает признаками музейного предмета и будет он включен в состав Музейного Фонда, дальше делают соответствующие бухгалтерские проработки по изменению его статуса в бухгалтерском учете».
После такого утверждения можно предположить, что дальнейшие события будут развиваться по следующему сценарию:
как основные средства, с которых должен быть уплачен налог. Учитывая срок давности,
налоговые органы по требованию министерства могут проверить любую такую организацию и привлечь ее к ответственности за нарушение налогового законодательства в период с 2016 по 2018 год включительно, так как, по мнению министерства, данные требованиЯ уже содержатсЯ в первой редакции Федерального закона № 54 1993 года (?!) ДлЯ значительного большинства таких организаций возмещение в бюджет «упущенной выгоды» государства по неуплате налогов со штрафными санкциЯми будет непосильной ношей, что неминуемо приведет их к банкротству с последующим захватом всего имущества.
2. Ради спасениЯ репутации теперь уже Верховного Суда Минкульт будет просто обЯзан инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство о музеЯх России в том направлении, о котором так цинично рассуждал г-н Рыбак на брифинге.
По сути, пока еще существующие негосударственные музеи и организации, в собственности которых находЯтсЯ культурные ценности, отдаютсЯ на заклание.
3. И наконец, решением судьи Верховного Суда г-жи ЗавьЯловой заинтересованные чиновники получают узаконенный инструмент ликвидации любой негосударственной организации с последующим присвоением принадлежащих этой организации культурных ценностей.
После зловещей истории, произошедшей по вине Минкульта с МЦР и его прекрасным общественным Музеем имени Н.К. Рериха, и с учетом тех «радужных перспектив», которые открываются перед нашей культурой после заявления г-на Рыбака на брифинге, и ломанного гроша не стоят утверждения заместителя министра г-жи Маниловой о том, что «Министерство культуры, я хочу, чтоб вы об этом знали, сейчас активно работает и создает новые условия, законодательно-правовые, нормативные, дляы того, чтобы в России появлялось все больше и больше негосударственных частных музеев».
Вместо того чтобы «кошмарить» негосударственные организации, лучше бы Минкульту обратить больше внимания на подотчетные ему государственные музеи и навести там порядок в учете и хранении музейных предметов. Гляди и не терялись бы в запасниках ценнейшие произведения искусства, как это было выявлено в Государственном Эрмитаже после проверки Счетной Палаты РФ или недавно произошло в Историческом музее в Москве, где 4 декабря 2018 года была обнаружена пропажа иконы XVI века, а заявили о пропаже и возбудили уголовное дело только 24 января 2019 года. И не похищали бы картины во время выставки среди белого дня, что случилось в Третьяковской галерее совсем недавно. Следует также отметить, что, по данным самого Министерства культуры, по состоянию на 2016 год только 13,3 % музейных предметов государственных музеев были включены в Музейный фонд РФ. С таким отношением министерства к учету и сохранности государственного Музейного фонда можно предположить, что там скоро вообще ничего не останется. Видимо, Счетной Палате Российской Федерации снова предстоит большая работа.
https://newizv.ru/
p.s.
За прошедшие пять лет мало что изменилось в сфере нашей культуры.Рерихи по-прежнему гонимы в России!
В.Н.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 февраля 2024 года.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама