Произведение «Забор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 143 +1
Дата:

Забор

В деревеньке Анисимовка где и случилась эта история, проживал Петр Михайлович Вострецов. По-деревенски Михалычем звался. Жил Михалыч не тужил, только возраст свое брал, да болезни одолевали. А ещё беспокоил старика забор За него у Михалыча давно душа болела. Местами был подгнивший, кренился уже, того и гляди упадёт. А для ремонта он уже старый был, Михалыч то, ну может не старше забора конечно, но всё же... Одна надежда дочка с зятем на выходной обещались приехать, может там и получится чего.
- Папа на что тебе этот забор сдался, давай лучше профлист купим. Отгородишься от всех и будешь себе жить барином.
- Барином не привык я жить на своей земле. Да и не гоже от соседей отгораживаться какими бы они ни были. Мы с Иваном Кузьмичом раньше друзья закадычные были, а как пошла между нами распря, так и перестали забор ремонтировать.
"А ведь раньше"- пустился в воспоминания Михалыч, у нас в заборе калиточка была чтобы значит друг другу ходить, не обходя весь огород. Удобная была штука, надо вам сказать. Я уж и жердушек по припас, да только мастер из меня нынче плохой.
-Да какой уж из тебя мастер папа, вон если Олег сделает.
-А что попробовать можно поразмяться, всё одно помогать приехали.
Из-за чего вышла ссора у этих двух уже не молодых соседей они и сами не помнили. Вроде как тыква одного соседа пустила ус на территорию другого соседа, там расцвела и дала плод который и забрал хозяин этой территории по принципу, что мол на моей стороне выросло. А другому обидно моя, мол, тыква... Так и пошла у них вражда, да такая что когда новый забор колотили, даже калиточку ставить не стали, а зачем ежели при встрече друг с другом только плюются. Как говорится в народе: нашла коса на камень... Иван Кузьмич в это время наблюдал из окна как ладно забор делается и очень жалел что ничем помочь не может силы уже не те. Вот жердушек может дать, богато навозил из леса, а более помочь ничем увы. Юлька внучка Михалыча крутилась подле деда.
-Дед, а дед, а что же произошло у вас с соседом? Чего не поделили?
-Да уже и не помню милая. Вроде бы тыква тому виной, а может какая иная причина.
-А мне мама сказку читала, там забор назывался плетень, он из прутиков сделан, не как у тебя...
-Калитку в заборе будем делать?
Спросил Олег. Но его никто не услышал. В обед все обсели стол и начали кушать борщ с жирной деревенской сметаной. Иван Кузьмич потоптавшись по огороду решил всё-таки принести немного жердей и сказать что ещё имеются. Постучал в дверь и вошёл. Мир вам и я к вам. "Проходите"- поприветствовал его Олег. Первой отмерла Юля.
-Ой дедушка, а я вас знаю. Вы наш сосед, вас мой дедушка бирюком зовёт за то что один всё время. Мне и то жалко вас что вы всё один да один. Может поедите с нами мама борщ варила.
Эта детская непосредственность немного растопила лёд отношений.
-И то правда сосед садись с нами.
-"Да я по делу к вам"- сказал Иван Кузьмич. "Вижу забор затеяли ставить, а у меня как раз жерди есть. Только вот нету сил на починку, так я ежели чего все вам отдам главное чтобы хватило. Забор то нам всем нужен. Ты прости меня Михалыч ради Христа, шут с ней с этой тыквой. Я давно на тебя зла не имею, может она и впрямь у тебя хотела расти".
Вот уже и обед к концу подошёл, пошёл Олег забор делать, а Иван Кузьмич всё жёрдочки ему подтаскивал.
-А что Олег подзаработать не хочешь?
-Да где тут у вас подзаработаешь-то?
-Вот хотя бы у меня. С другой стороны забор совсем плохой наладишь, заплачу не обижу.
-Да что я со старика последнее брать буду, останутся жерди так поменяю которые совсем плохие.
-Спасибо тебе милый человек в долгу не останусь.
А вечером как в деревне водится, общий стол накрыли, чтобы забор стоял триста лет, да калиточка не скрипела которую в заборе для удобства сделали. А чего было чего не было то нам неведомо главное мир меж соседями восстановлен, а дальше как уж будет.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама