Произведение «Всегда иду навстречу» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 8
Читатели: 117 +3
Дата:
«Изображение Дорога»

Всегда иду навстречу

классиков. Потому что эта литература никогда не сможет стать неинтересной, бессмысленной, скучной. Наоборот, в каждом возрасте, перечитывая одно и тоже, человеку будет дано отыскать что-то новое. Как будто вместе с возрастом человека растёт и его сознание, глубина восприятия. Это действие вдохновляет жаждущих. Так вот, я перечитала и нашла такие рассуждения, в которых была ясно выражена мечта того времени. Я поразилась вере автора в будущего человека. Не просто вере, а, можно сказать, что полной уверенности в том, что именно так всё и будет. Я удивилась тому, чего им не хватало тогда. И они не стеснялись об этом говорить. Антон Павлович выражал недостаток жизни в том, что тогда им не хватало образованных людей. Его герои отображали свои несчастья в праздном образе жизни. Лень
была их наказанием. То, что их не приучали трудиться, и наоборот, их общество считало труд позором - это и делало их глубоко несчастными людьми. Они жили бесцельно, без нужды, пусто. Но при всём этом они мечтали и верили, что мы, их потомки, будем жить лучше, будем образованными и занятыми. Что меня, их потомка, сейчас удивляет? Их души были чище, намного чище, чем сейчас, в этом времени. В них не было этой заразы, порчи, гнили, когда смеются над страданиями других. В них не было равнодушия к будущему времени. Наоборот! Их время желало нам счастливой и радостной жизни. Они о нас мечтали, как о тех, кто будет лучше их. Поэтому они писали лучше нас сегодняшних. Они верили так сильно, что до сих пор их литература продолжает нас спасать, созидать и держать в нас высший уровень человеческого существования…
  Наше сознание до сих пор продолжает спасать тот человек, о котором мы рассказываем, как о человеке с большой буквы... Такие люди могут жить очень незаметной жизнью. Так как вся их жизнь находится внутри них. Иначе высказаться не получится. И если до сих пор кто-то не сумел прочитать музыку без слов, не сумел прочесть смысл в изображении на картине художника, если до сих пор кто-то не умеет ценить чистоту человеческой Души - я могу говорить только об одном в этом случае. Эти люди многое потеряли. Ибо не смогли возвыситься вместе с теми, кто не жалея себя, отдавал лучшее, что было в них. Если до сих пор музыка Эдуарда Артемьева не переворачивает Душу наизнанку так, что и слов не нужно - значит потеряли многое. Потому что в этой музыке живет сам Бог. Именно по этой причине музыка касается самой глубины человеческих чувств. Когда с самых первых звуков человеку будет дано понимать звук самой жизни. Вечный зов... Вечный поиск... Вдохновение… Вечная борьба за правду...  И одновременно на фоне всех событий звучит тихое покаяние, смирение, терпение... Где нет ни капли обиды, где нет ни капли зла. Есть только великое терпение и надежда... Чистейшая надежда, как слеза больной и измученной Души... Я преклоняюсь перед всеми, кто жил и продолжает жить неравнодушно. Я преклоняюсь перед теми, кто не сдался и продолжает жить во имя спасения человеческой Души. Я преклоняюсь перед всеми теми, чье творчество пробуждает Душу человека. Благодаря чему, нам людям, будет дано прозреть. И возможно после прозрения стать теми, кто продолжит находить величину в малом, чтобы будущее назвало нас великими...
 
 

Послесловие:
  В послесловии хочу поделиться смешным случаем. Совсем случайно я сделала оговорку... Я назвала библиотеку аптекой... Согласитесь. Это выглядело смешно. Но... Позже... Я уже думала о том, так ли случайно я обозначила смысл существования библиотек в нашей жизни? А кем еще может быть для нас Лев Николаевич, как не целителем, доктором нашей Души? Кем еще можно было бы назвать всех тех, кто говорил, обращался к нашей Душе? Библиотека - это есть та самая "аптека", где автор предлагает нам рецепты, исцеление через собственное размышление, через пробуждение собственного сознания. В этом предназначении есть великая сила разума. Великая Духовная сила. С этой дороги свернуть не получится. Потому что счастье есть в том, когда можно жить открыто, чисто, неравнодушно. В этом выборе нет ни капли насилия. Есть только одно - своё собственное сознание, своё собственное решение. Такое же, какое когда-то сделали и Лев Николаевич, и Чехов, и Пушкин. Казалось бы искали одно и тоже - правду, но каждый рассуждал о ней по-своему. Ни на шаг, не отклонившись от цели. Ни на шаг, не отступая от своей Совести.
  И каждый раз, когда я хочу остановиться, дописывая последние предложения, меня встречает всё новая и новая мысль. Очень часто приходится выбирать между тем, как сделать? Выложить всё прямо сейчас? Или потерпеть, чтобы увеличить объём мыслей в следующих рассуждениях. Что есть наша жизнь, как не вечный поиск смысла? А самое интересное всегда находится впереди, как ни странно. Прекрасная возможность для того, чтобы посмотреть вперёд и улыбнуться навстречу, идущего мне Вдохновения… 
  С некоторых пор я не люблю думать молча. Я не люблю что-то почувствовать, будь то согласие или не согласие, и при этом ничего не сказать вслух. Я не люблю заставлять любить, используя какие-то специальные возможности, как игру на чувствах других людей. Меня отталкивают те, кто так делает. Когда стараются нравиться, когда опошляют смысл существования Искусства и человека в нём. Это по истине противно наблюдать. Когда играют в Искусство без всякого смысла. А ещё мне бывает неприятно наблюдать за теми, кто талантлив, но даже его талант не может сделать его уверенным настолько, чтобы отличать и самому отличаться от того, что вызывает фальшь. Он не умеет до конца произносить правду, потому что боится перед другими показаться то ли слишком умным по их мнению, то ли слишком серьёзным и придирчивым. Куда проще слиться. А ведь в Искусстве не может быть жалости. Это противопоказано красоте. Как же можно научить видеть себя, предлагая обезболивающее мнение? То есть, у тебя не получилось, но ты не переживай, потому что «ты супер» А точнее, я просто не хотел делать тебе больно, говоря правду. Вот отсюда и зарождается то, что ослепляет людей. Попробуйте исправить не то, что дано от природы, а то, что не имеет к человеку никакого отношения. Надо не стараться лепить себя в других, надо помогать людям держаться своего таланта. То есть, природное основание. В этом случае творчество никогда не станет скучным или притерным. Я не знаю, как у других происходит, но я сразу чувствую, когда стараются понравиться, и наоборот - когда делают так естественно, что иначе быть и не могло. И вот с этого самого момента ты уже несёшь ответственность за талант другого человека, чтобы ни в коем случае не испортить основы. И может быть иногда даже попросить своего же ученика остановить учителя тогда, когда он будет не согласен с ним. Это необходимый процесс становления для обоих. Ибо красота не утомляет.
  О жизни можно рассказывать по разному. Но та жизнь, про которую рассказываю я находится в отражении моего собственного сознания…
Реклама
Обсуждение
     02:37 03.09.2024 (1)
Наши мыслители определяли духовность, прежде всего, как человечность. Они правы.
     09:58 03.09.2024 (1)
С тех пор ничего не изменилось.
     19:01 03.09.2024 (1)
Хотелось сказать, что изменилось общество, люди, но потом подумалось, что изменения незначительны. 
     09:23 10.09.2024 (1)
Я имела в виду мыслителя, как того, кто не умеет жить без духовного. Такие не меняются временем. Спасибо за внимание к моим рассуждениям
     18:03 10.09.2024
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама