-… И хорошее в жизни у тебя будет, и плохое. Всякое… - старуха-гадалка призадумалась, вздохнула, ещё раз оценивающе взглянула на Него,
стоит, мол, всё такому сообщать, или нет. Похоже, решила, что стоит, - Главное – чтоб счастье тебя любило – найди синий изумруд и носи с собой всегда. Тогда счастлив будешь, удачлив будешь, хорошо проживёшь, состаришься нескоро, умрёшь легко.
- Да где я найду такой камень? Мадам, Вы переборщили. Синих изумрудов не бывает, - молодой красивый мужчина так и искрился иронией. Ему было и забавно, и немного неловко, что он – такой крутой, такой продвинутый, такой-растакой, сидит тут и занимается ерундой, достойной экзальтированной новой русской жёнушки под угрозой превращения в обычную русскую брошенку.
Старуха молча вытянула вперёд левую руку и тряхнула браслетом. Тот слегка повернулся и среди разноцветных камушков глянул один – нереально синий, ярко выраженный изумруд. В том, что это изумруд, сомнений не возникло. Почему – Бог весть.
- Бывают. Ищи такой же – будешь счастлив. Не найдёшь – жить станешь хорошо, жить станешь плохо, но не свою жизнь проживёшь, не возьмёшь всего, что тебе судьба подарить хочет. Иди теперь.
Он встал и пошёл. Не откладывая в долгий ящик, заявился в ювелирный. Симпатичная продавщица пожала узенькими плечиками: «Не бывает». Однако, из магазина Он вышел с нормальным зелёным изумрудом на пальце и телефоном продавщицы в мобильнике. «Не бывает» - успокоено повторял себе Он, предвкушая сладенький вечер. А, возможно, и не один. Так и оказалось. Было хорошо. Потом стало плохо. Может быть, дело в цвете?
В большие ювелирные магазины Он больше не ходил. Там навевало воспоминания о бывшей жене – продавщице. А они - воспоминания - Его не радовали.
В многочисленных путешествиях обошёл множество лавочек с сувенирами. Нет. Не бывает. Хватал всё подряд – без толку. Спрашивал друзей. Те разводили руками. Потолковал со знакомым специалистом по драгоценным камням. Тот неожиданно вселил и надежду, и беспокойство: «Есть такие. Встречаются крайне редко. Хранятся, в основном, в музеях, да и то - пара экземпляров. Но пробуй, поищи, раз надо!».
Ох, как надо! А навстречу по улице идёт красивая женщина с синеглазым медальоном на груди.
- Девушка, вы не подскажете, это не синий изумруд?
- Где же вы видели синие изумруды? Это сапфир. Но не расстраивайтесь. Считайте, что ваш способ знакомства удался.
Выпросил у новой жены медальон. Носил и в кармане, и на шее. Было сказочно. Сказочно хорошо, потом – сказочно погано. Хуже не бывает. Долго отмывал шею от медальона, а душу – от жены. Первое удалось, так как носило чисто символический характер. Второе – нет. Душа – штука одноразовая. Поранил – ходи со шрамом. Испачкал – ходи с пятном.
Годы летят. Молодость прошла. Зрелость вызрела настолько, что уже начала лопаться и подтекать соком. Он просто рехнулся. Перебрал кучи камешков: изумрудов разных оттенков, аквамаринов, сапфиров, стекляшек. Покрасил один изумруд чернилами. Никаких хороших результатов. А плохих – хоть отбавляй! Даже собственная кошка уважать перестала – нарочно волосит на любимые чёрные джинсы, регулярно напоминающие Ему: Он – не дядька, не дядька, не дядька, а парень!
И вот, в провинциальном магазинчике, заранее зная, что всё – туфта, и счастья в жизни нет, Он тупо, дежурно оглядывал витрину. Знакомо-сине блеснуло. В памяти возникло лицо старухи – гадалки.
- Скажите, - волнуясь, Он обратился к пареньку- продавцу, - Это что за камень?
- Синий изумруд. Это очень дорого…
Он немедленно достал деньги, расплатился и выскочил из магазина на пыльную улицу, сжимая в потной ладони синий пропуск в страну счастья. Ведь Он ещё силён, вполне молод. Ведь ещё не поздно, не поздно… С безумно бьющимся сердцем сел за руль. Непонятная, но потрясающая, неведомая доселе радость мириадами пузырьков играла и в душе, и в теле. Рассмотрел камушек – он, без сомнения, он! Рассмотрел городишко – ну и дыра! Рассмотрел магазинчик – тьфу, ларёк какой-то! Откуда здесь взяться редкому синему изумруду?!
Он доехал до автобусной остановки, вылез из машины, аккуратно положил камень на краешек лавочки. Пусть детишки найдут и поиграют. Денег Ему не жалко, Он не беден. Зато Он точно знает – синих изумрудов нет, не должно быть, не должно! Судьбу изменить нельзя, глупо, Он живёт правильно, счастья нет, синих изумрудов нет, не бывает, не должно быть, нет…
По дороге домой Его настиг дикий приступ радикулита – первый в жизни. Скрючило прямо на трассе. Как рулил, как доехал - загадка. Жалко, убого выпал Он во дворе из водительской двери. Охая и тихонько матерясь, еле-еле добрался квартиры. Потом - до постели. Две недели пролежал пластом. Когда поднялся, заметил, что сильно оброс щетиной. Почему-то седой. Проклюнулась лысина. Позвонила дочь, сообщила, что беременна и выходит замуж. А ещё куда-то пропали джинсы, любимые, чёрные. Кто теперь будет врать: не дядька, не дядька…?
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Но если кто-то и найдет, поймает, увидит, не поверит - сказка!)))
Замечательный рассказ, Анечка!