Произведение «О, спорт! Ты... нет причичных слов.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 125 +2
Дата:

О, спорт! Ты... нет причичных слов.

уха

Экзостоз слухового прохода

Плюс к этму: болезни придаточных пазух носа. Все эти гаймориты, фронтиты и этмоидиты.

Страдают глаза: коньюктивит.

Достаётся позвоночнику и суставам: спондилартрит и аартроз шейного отдела; “плечо пловца” - тендинит и бурсит плечевого сустава; “колено пловца” - примерно то же самое, но в коленке; дерматиты и грибковые поражения стоп - это уже так, вишенка на торте.


Теннис

Красиво, аристократично и очень здорово - пока это активный отдых.

Как только становится профессией, милости просим лечиться.

“Локоть теннисиста” - эпикондиллит локтевого сустава.

Артрит плечевого сустава.

Спондилолистез и грыжи межпозвоночных дисков.

Воспаления в сухожильном и связочном аппарате стопы.

Всевозможные травмы - это уж как карта ляжет, но явление вполне обычное.


Футбол

Погонять мяч в своё удовольствие. Кто бы против? Время от времени и далеко от предельного и запредельного напряжения.


У профессионалов - у всех этих мастеров и “звёзд”, угробляющихся на потеху зрителям, все капельку иначе.

Артриты, тендиниты, бурситы, миозиты, периоститы - в ассортименте.

Флебиты и прочие васкулиты - бесплатным бонусом.

Болезнь Паркинсона и прочие неврологические неприятности, как последствия травм головы.

А отдельно говорить о травмах в футболе, это вроде бы даже излишне, ибо без этого “настоящего футбола” просто не бывает

Ладно, это всё понятно и само собой. Но есть же такие лёгкие и изящные, такие все из себя эстетичные виды, как
художественная гимнастика и фигурное катание.

Ну, какие могут быть проблемы у этих воздушных существ, у этих фей и эльфов?

Могут и имеются. Да ещё какие!

Начнём с психологических.

Искренне заботящиеся о здоровье своих деток, а на самом деле тщеславные, родители отдают (Моё же. Куда хочу, тому и отдаю.) своих шестилеток в соответствующую спортшколу. Это ещё ничего: особо ретивые начинают с трёх и даже с двух!!! Лет.

Цитирую с сайта “Позвоночник-инфо”. Не хочу пересказывать то, с чем совершенно согласен.

Дети, профессионально занимающиеся спортом, перестают быть детьми. Их жизнь превращается в череду тренировок и соревнований, успехов и неудач. У них нет времени на игры и общение с друзьями. Они отвечают за все те огромные вложения, которые сделали родители, отдав ребенка в большой спорт. От малыша ждут серьезных побед, и он все время боится не оправдать ожидания. Психологическая нагрузка на такого ребенка оказывается ничуть не меньше физической.

Уже в младшей школе ребенку придется выбирать, что предпочесть: учебу или спорт. Ежедневные тренировки, сборы, выезды на соревнования практически не оставляют времени для учебы. Уроки делаются на ходу. Даже отдых подчинен расписанию. Нередко такие дети лишены полноценного сна и страдают от хронических перегрузок.

Заглянем немножко вперёд. В каком состоянии окажется психика человека к концу его спортивной карьеры, если он не стал “звездой”, чемпионом и вообще до тумбочки с цацками не добрался?

От предметов возвышенных перейдём к низменным. К физическому состоянию этих спортсменов.

Диета.

Тут отдельная песня. Идёт борьба за каждый грамм. Ладно, дети лишены лакомств, а значит - так необходимых им положительных эмоций. Если бы только это! Считается, что они недополучают до 20% калорий. Соответственно, питания вообще. Результат: задержка полового развития, другие гормональные нарушения, остеопороз.

Когда-то мальчиков-певцов кастрировали ради благозвучия в церковном хоре. Но это так, апарте. Навеяло.

Позвоночник: сколиоз, гиперлордоз, спондилолистез, спондилолиз, компрессионные переломы, грыжи дисков.

Другие кости и суставы:

Патология костей и суставов возникает у гимнастов на фоне хронических перегрузок и микротравм. Чаще всего наблюдаются деформирующие артрозы, остеохондропатии, хондромаляции, хронические поражения капсульно-связочного аппарата. Особенно страдают колени, голеностоп, локтевой сустав.

В художественной гимнастике слабым местом являются коленный сустав, голеностоп и стопа. Часто повреждаются мениски, крестообразные и боковые связки коленного сустава, возможны остеохондропатии, повреждения мышц, разрывы сухожилий. Часты переломы. Конечно, травматизация более вероятна, когда ребенок занимается спортом профессионально (с 3-4 года обучения).

И травмы, травмы, травмы. В спортивной гимнастике - больше.

В фигурном катании добавляется всё, что связано с холодным, твёрдым, коварным льдом.

Ужасы, да и только! Уйдем от них на свежий воздух, на Природу.

Велоспорт.

Деформирующий артроз коленного сустава.

Неврит локтевого нерва.

Крепитирующий тендовагинит ахиллова сухожилия.

Импотенция. (Поручик, обо что разбивают яйца?)

Варикоз, тромбофлебит.

Травмы.

Полезем от всей этой ужасти в горы.

Альпинизм.

О травмах промолчим.

Ожоги и обморожения.

Гастриты, колиты, энтериты, холециститы и прочие расстройства пищеварения.

Горная болезнь.

Внутренние кровотечения, вызванные перепадами давления.

Гипоксия миокарда, тахиаритмии.

Боже мой, как живописен путь на Эверест, обложенный хорошо промороженными трупами!

Если подробно разбираться со всеми видами спорта, статья разрастётся до неприличного размера. И так тут слишком “многа букаф”.

Поэтому вернусь к общему. К интегральной оценке состояния здоровья спортсменов. К средней, так сказать, температуре по больнице... тьфу ты - по стадиону.

Повторяю ещё раз: здесь речь идёт не безусловно полезной и необходимой физической культуре, но только о её уродливом порождении - о спорте.

Общее почти для всех.

Первое место по праву занимает фитнес-зависимость, она же - спортивная аддикция, она же -“эйфория бегуна”, как частный случай. Это “разновидность нехимической зависимости. Выражается в неконтролируемом пристрастии больного к занятиям спортом – будь то тренажерный зал, бег, йога, домашние упражнения.”

Все остальные, связанные со спортом неприятности, являются прямым и непосредственным следствием этого расстройства, имеющего в основе те же психо-эмоциональные и психофизиологические механизмы, что и любая патологическая зависимость.

“Спортивное сердце”.    По сути - это гипертрофия миокарда с исходом в аритмии, тромбоэмболии, сердечную недостаточность. Смертность - до 5%.

“Неравномерный мозг”.    Преимущественно развиваются ствол мозга и сенсомоторные поля больших полушарий. Память, интеллект и ассоциативные центры тут не у дел. Похоже, пан Спортсмен из кабачка “13 стульев” - не такой уж карикатурный персонаж.

Артрозы и остеопороз. Болезни позвоночника.

Последствия травм.

Импотенция у мужчин. Дисменоррея, бесплодие у женщин.

Нервно-психические расстройства, в основном депрессивного спектра и обсессивно-компульсивные расстройства.

Ну, ладно, пройдя всем этим жутким путём сверхчеловеческих жертв и лишений, спортсмен достиг вершины в своём виде спорта. Получил все свои заслуги, деньги, лавры и цветы. Угробил здоровье. Если дожил. А дальше что?

А дальше: какой бы путь не выбран на вершине, он ведёт только вниз.

По данным Российского Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ, только 12% людей после занятия спортом высоких достижений остаются относительно здоровыми! Очень относительно.

Ну, и кому всё это надо?


Реклама
Обсуждение
     23:08 01.02.2024 (1)
"Так — лучше, чем от водки и от простуд"
     15:30 02.02.2024 (1)
Но хуже, чем от глубокой старости.
     21:10 02.02.2024 (1)
До глубокой старости не всякий доживает, здоровье надо иметь.
     21:33 02.02.2024 (1)
Вот именно: укреплять, а не угроблять. А изначально задохлики в спорт не идут.
     01:08 03.02.2024
По-разному. Одним неинтересно заниматься спортом, потому что они хуже всех, а другим, потому что они лучше всех.
Речь не о профессионалах. Но для того, чтобы стать профессионалом, надо любительским спортом позаниматься.
     15:20 02.02.2024 (1)
Спорт стал политической ареной. Если государство растит спортсмена , то не должен этот спортсмен
выступать под нейтральным флагом. Все это нужно менять. Или, под нацистский свисток выступать))
Так что запад и этот институт похерил...
     15:29 02.02.2024 (1)
Детка, песня совсем не о том.
     15:49 02.02.2024 (1)
Я знаю, что они становятся инвалидами и у них выбор трудный.
Но лучше быть тренером у себя в стране и постоянно получать зарплату, или
выиграть и быть никем в чужой стране))
     16:11 02.02.2024 (1)
Кому где лучше, каждый решает для себя самостоятельно.
Во всём мире, кроме России  и Северной Кореи, переезд в другую страну - дело вполне обычное и никаких эмоций не вызывает.
А быть никем множеству людей успешно удаётся в любой стране: и в своей, и в "чужой".
И я, и все мои знакомые, сменившие место жительства, такой переменой вполне довольны.
     16:24 02.02.2024 (1)
А разве кто то напишет, что на чужой земле чел стал недовольный?))
Все ещё впереди) На это дан инет. Гугл не все успевает удалять.
Да и разведки стран не позволят говорить правду.
Штаты, частично добывают природные ресурсы, в Европе их почти нет.
Самая самодостаточная страна, это Россия. Вывод. Хорошо везде, где есть
мозги, но на просторах России всегда легче. Бескрайние площади!
Да и РФ уже не коммунистическая))
Жаль, что к старости , к вам пришла только старость)
     16:36 02.02.2024
Деточка, вы весь мусор из вашей головки тут вывалили или ещё есть?
Если есть, то валите. Повышайте мой рейтинг. Для счётчика безразлично, что вы несёте: хрень или серень.
     22:03 01.02.2024 (1)
  У Вас  просто энциклопедия: "Почему вреден спорт!"

 Фундаментально!
 
Но мыслим мы с Вами в одном направлении!  
У меня тут есть текст : Я не люблю спорт
 Написан давно, то есть не плагиат Вашей мысли.

 Удивительные совпадения!  Мое уважение, адони!
     22:17 01.02.2024 (1)
Спасибо!
При обсуждении на врачебном сайте получилась интересная дискуссия. Правда, зайти туда можно только после регистрации, а  регистрация только по диплому.
У  меня есть пара вопросов, но это в "личку" и завтра. Проблема с глазами к вечеру резко снижается зрение.
     22:23 01.02.2024
 Лайла тов! Тие бари!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама