бормотал, странно двигая руками.
Вскоре компания Вероники вышла, не обращая уже на них никакого внимания.
Около одиннадцати и они вышли на Невский и пошли по нему к Казанскому.
На углу улицы, выходящей на площадь - он успел увидеть ее название - Плеханова,- откуда-то вынырнула группа мужчин. В спортивных куртках и шапочках. Андрея он узнал сразу. Другие все были незнакомые. Они еще и прореагировать не успели, а приятель, так галантно игравший недавно роль кавалера, уже получил в скулу cкользящий удар. Удар пришелся по касательной только потому, что приятель успел уклониться и не получил прямой. Качнулся, но не упал. А Андрей бил, явно не стараясь, так, попросту. Кто-то куда-то метнулся. Трель милицейского свистка буквально оглушила. Молодые люди мгновенно исчезли, но москвичам уже подходила другая группа - в темных пальто, все в меховых шапках. На рукавах мужчин темнели повязки с блекло-желтой надписью - "Народная дружина".
- Что за драка? Молодые люди, документы! - вперед выдвинулся один повыше, и шапка на нем была большая, из белого меха. Стало понятно, что они еще не отделались от неприятностей. "Дружинники! Час-от-часу не легче. Те-то испарились".
-Документы? С чего это? – несостоявшийся кавалер был явно готов лезть в бутылку.
-Драка в центре города, - сказал подошедший, - непорядок.
-Вы бы еще позже подошли, - возмутился приятель, - это они нас чуть не побили, - и потер скулу.
-Подошли, как только увидели непорядок, - спокойно сказал мужчина в шапке из белого меха, - а тех, кто вас, как вы говорите, побили, знаете?
-Откуда?
-А чего ж они вас побили?
-Рожей не вышли, - приятель уже явно сердился на глупые расспросы. Было ясно, что дружинники за его обидчиками не погонятся.
-Мурахтин, - гляди, у него и правда скула того, красная.
-Вот и разберемся, - меховая шапка явно получал удовольствие от своей роли. По виду, он был кем-то из небольшого начальства, возможно, мастером на заводе. Они и сами ходили с такими мужиками по вечерним улицам в районе Новодевичьего, собирали пьяных, разнимали драки. Но Мурахтин явно превышал свои полномочия. А может, тут, в Питере так принято? Черт его знает.
- Документы ваши, пожалуйста, молодые люди, - сказал снова Мурахтин казенным голосом.
-Мурахтин, превышаешь, - заметил другой мужчина, ростом поменьше да и в шапке не такой мохнатой..
-Ничего не превышаю, непорядок, надо разобраться.
Было ясно, что Мурахтин их просто так не отпустит.
Приходилось быстро соображать: "Показать им документы? Может, отстанут". Вспомнил, что паспорт остался в спортивной сумке, которую бросил на Васильевском.
- Нет документов? - Мурахтин явно был доволен. - Тогда в пункт, там и объясните, кто и за что вас побил. Еще и бумагу напишете, - прибавил он с явным удовольствием.- Протокольчик составим. По форме, как положено.
- Мурахтин, - укоризненно заметил тот, поменьше ростом. Остальные окружили их и молчали, по виду, это были рабочие мужики.
-Сейчас сопротивление при исполнении напишем, - Мурахтин улыбнулся, точно как тот, в кафе.
А приятель вдруг успокоился и, потирая разбитую скулу, стал доставать паспорт, который всегда носил с собой, как сын журналистов, знающих, что к чему. Славик совсем потерялся, глядел то на одного дружинника, то на другого, лез в карман, явно не мог найти свой паспорт.
-У меня нет паспорта, - наконец, пролепетал Славик, - он остался там, где я сейчас живу.
Мужчины переглянулись.
-А где же ты сейчас живешь?
- На улице, на этой, Красно..Красно..
-Красных курсантов?
-Нет, она еще там, у Нарвских ворот.
-А! Краснопутиловская! Что ж ты своей улицы не знаешь? Ну а вы что? Тоже не знаете, где живете? - Мурахтин улыбался уже совсем широко, - а вы случаем, не пьяны? Вы не из кафе, случайно?
-А что? - снова озлился сын журналистов, держа в руках паспорт, но не давая его никому в руки - нельзя?
- Так, из кафе, значит? Употребляли. - Мужики понимающе кивнули.
-Мы не пьяны, - буркнул приятель, - вот мой паспорт, смотри - протянул Мурахтину сложенную книжечку.
Мурахтин строго взглянул и раскрыл книжечку.
- Ого! – просиял он, как свежевымытая тарелка, - Москвич пожаловал! И у двоих нет паспортов! Вы, конечно, с ним?
Они кивнули.
- Приехали в чужой город и сразу драку затеяли? Москва - столица! - он вложил в эту фразу всю иронию, на которую был способен. Мужики заулыбались, как по команде.
- Так, - посерьезнел Мурахтин, - значит, придется пройти в отделение. Имеется факт драки - раз, отсутствие документов - два. Пребывание в чужом городе в алкогольном состоянии - три.
-Это насколько? – Слави совсем приуныл.
-Как разберемся - отпустим. - Мурахтин явно был на коне.
-Мурахтин! Что случилось? - милиционер в шинели, перетянутой ремнем с кобурой и в ушанке шагнул от фонаря.
-Вот, товарищ старший лейтенант, москвичи, двое без паспорта, похоже, крепко выпили. Непорядок.
Старший лейтенант подошел поближе. Он был невысок, свет упал ему на лицо.
Этот человек часа два-три назад спрашивал, где могила Федора Петровича Литке.
Свет фонаря качнулся. Старший быстро окинул взглядом всю компанию.
-Отпустить! - старлей вернул паспорт приятелю, откозырял и исчез в темноте.
-Начальство решило, - вздохнул Мурахтин, - ладно, идите, но на будущее - нечего шастать по городу ночью.
Затем он обернулся к своим, - Историк нынче шибко добрый.
-Историк? - удивился приятель, а кто это, историк?
- Старший лейтенант наш, он историк, - сказал с легкой насмешкой Мурахтин, - наш В. С. изучает историю, особенно военно-морского флота, статьи пишет. Он все про флот знает, мы его так за глаза и зовем - историк. Лидке с ним повезло.
-Литке?! – чуть не вскрикнул он.
Мужики странно посмотрели.
-Ты что? - удивился приятель.
-Лидке, жене его, она у нас на заводе учетчицей работает. Вот, говорю, ей с ним повезло, мужик спокойный, зарплату в семью. Только вот на истории помешан, а так мужик нормальный. Ладно, молодые люди, мы заговорились. В другой раз не попадайтесь.-
И все они разом двинулись в сторону Казанского.
О поиске спортсмена Андрея не могло быть и речи.
| Помогли сайту Реклама Праздники |