Произведение «16. Туннели Времени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 53 +1
Дата:

16. Туннели Времени



  ... .... ....
 Видя проходящего по улице молодого человека в старинном костюме времен Великой Революции 1793 года, прохожие улыбались и с живым интересом разглядывали его, кто-то даже пытался завести разговор и поздравить с Днем взятия Бастилии, кто-то хотел сфотографироваться с ним.

Но сейчас Леонару всё это было вполне безразлично, он отвечал сдержанным приветствием и шёл дальше. Дома ли ОНА?

 Вслед за подростком проскользнул в подъезд, поднялся на второй этаж.

  Коснулся рукой звонка и от напряжения замер, как восковая фигура.

 Сердце больно колотилось, в висках стучала кровь... Прошло шесть лет... ДЛЯ НЕГО прошло шесть долгих лет...

 Услышав из-за двери звук шагов, Леонар напрягся еще сильнее. Кто сейчас ему откроет, она или... ДРУГОЙ... вдруг он здесь уже лишний?

 Минута молчания показалась ему вечностью.

 Анжель...ее большие зеленоватые глаза расширились и увлажнились, губы задрожали.
- Ты... Леонар, где ты был всё это время, что случилось?!

 Смуглое лицо Леонара посерело, уголок губ нервно дернулся.

- Анжель... я так долго ждал этой встречи... и уже не надеялся... ты позволишь мне войти и объясниться или я...- он на секунду замолчал, по горлу прошел комок - ненужная тень прошлого?

  В глазах ее метнулось непонимание.

- Долго ждал встречи?! Какая тень прошлого?! Где ты был целую неделю? Что произошло? Да... заходи...не стой на пороге...

 Он стоял перед ней нервный и растерянный, со странной смесью нежности и страсти, боли и отчаяния в покрасневших глазах.

  Ей сразу бросились в глаза какие-то неуловимые изменения, происшедшие в нем. В чем  они выражались, сразу не скажешь, но что-то изменилось точно.

- Где же ты пропадал эти шесть дней? И откуда этот новый костюм революционера, прямо в тему... сегодня как раз 14 июля... И  все же ты вернулся...

- Откуда я, Анжель?... ОТТУДА... - Леонар слегка опустил голову, тон против воли стал жестким - ты видела мой портрет в музее... я рассказал  о себе всё как есть...ты сказала, что веришь мне...хотя в это поверить очень трудно. Ты не изменила свое мнение обо мне?

Я вернулся ОТТУДА... отсюда и костюм...я вернулся... к тебе... и если я тебе не нужен...- он опустил голову, рука невольно легла на  пистолет, который стало видно из-под плаща.

 Анжель побледнела и слегка отшатнулась, прижала тонкие руки к груди.

- Как ты могла подумать, что я тебе угрожаю... - губы Леонара дрогнули, он смотрел на нее с той же поразившей ее смесью нежности, грусти и боли - НА ТЕБЯ у меня никогда не поднялась бы рука...

 Неожиданно Анжель прижалась к нему, спрятала лицо у него на груди и разрыдалась. Он обнял ее осторожно, боясь поверить, что он по-прежнему нужен и любим.

 Чуть успокоившись, она начала рассказывать:

- Когда Бернар вернулся один... я хотела вытрясти из него душу, чтобы узнать, где ты, что случилось. Но он лишь твердил, что оставил тебя в музее, а сам пошел за газировкой, вернулся, а тебя нигде нет, ни в музее, ни рядом...
Я хотела идти в полицию, а он сказал, что мы ничего всерьез о тебе не знаем, даже имя может быть ненастоящим..."искать призрака бесполезно, захочет, сам вернется"...так он сказал...
 Я же помнила то, что ты мне рассказал о себе... ГДЕ искать человека с портрета 1785 года?...Ответ очевиден.

 Дюбуа чуть не зарычал от подавленного бешенства.

 Бернар просто хотел любой ценой сплавить его куда подальше, подальше от Анжель... а предложение, сделанное людьми Вадье с просьбой помочь им, воспринял с радостью... всё же ясно. Ну, с ним еще предстоит разобраться...

- Милая... я никогда не оставил бы тебя добровольно.. если бы кое-кто... из тех, кого ты отлично знаешь... не решил меня убрать с дороги... Но мне повезло... и я вернулся...я вернулся к тебе...не повезло ему...

- Леонар... ты знаешь, что произошло сегодня утром?! Наши любители истории в катакомбах на окраине города... откопали невозможно странные вещи... в слоях явно никем не тронутых лет сто... или даже двести... нашли пакетики...а там... документ...

 Мне рассказала школьная подруга... Там... старинное свидетельство о рождении...на имя Леонара Мари Дюбуа от 6 мая 1760 года, но там еще как-то оказался смартфон...современная фотография... Подруга сняла ее на телефон... это МОЯ фотография!!  И там же... рядом... лежал скелет...

 Всех теперь беспокоит тайна  современного смартфона из нетронутого за века схрона...и то, как он там оказался...

А я... как увидела свое фото... как услышала, на чье имя свидетельство о рождении...  мне стало плохо...

Для меня нет вопросов... как смартфон оказался там... я тебе дала сама...Меня больше беспокоил мертвец...И что мне было думать?! Что тебя там убили?!  

 Леонар крепко обнял ее, прижал к себе, целовал шею ,губы, пушистое золото волос и покрасневшие от слез глаза:

- Милая... если бы меня ЗДЕСЬ убили неделю назад, тело не могло бы так быстро превратиться в скелет...сама же понимаешь... Этому скелету действительно лет сто или двести... а ТАМ... так могло случиться, да...
А свидетельство о рождении, да, я сам закопал там, в надежде, что его обязательно найдут...когда-нибудь...

 По горлу Дюбуа прошел тяжелый комок при мысли о скелете... Он думал о своем.

 Да... если бы не Вадье и его спутник... там мог бы лежать он сам. Так кто же это? Неизвестная жертва убийства... или кто-то из местных якобинцев, также, как он сам, решивших укрыться там от ареста... Кто теперь ответит на этот вопрос?

- Давай отметим... твое благополучное возвращение, Леонар? - девушка подняла голову с его груди - я очень хочу это отметить, это будет НАШ праздник! Я до ближайшего магазина... вот прямо через дорогу и обратно! Не спорь, я так хочу!  Жди меня!
... ... ...

 Не веря своему вновь обретенному счастью, Дюбуа опустился в кресло и замер, пытаясь справиться с собой и на секунды закрыл лицо руками.

Из этого состояния его вывел звонок в дверь. Это не Анжель, зачем ей звонить, раз у нее ключи? Кто же это?

 Теперь Дюбуа, бывший сотрудник Революционного Комитета, якобинец-робеспьерист, воевавший с вандейцами, совсем не напоминал того, беззаботного романтика-идеалиста 1788 года, каким его помнит Анжель.

 Леонар поставил пистолет на предохранитель, спрятав его за спину и пошел открывать.

 Кто бы сомневался... на пороге уверенно и вальяжно рисовался Бернар. Но отшатнулся, увидев того, кого уже не рассчитывал когда-либо увидеть.

- Цирк сгорел, а клоуны остались? - бросил он сквозь зубы, с трудом скрывая страх за грубостью - откуда ты взялся, ряженый клоун, тебя же забрали?! Опять сбежал из дурки?! Или откуда ты там сбежал, хотелось бы знать...

Темные глаза Дюбуа сузились, блеснув волчьей свирепостью, а  Бернар слегка отшатнулся с нескрываемым испугом и слегка отступил от двери в сторону лестницы.
 
 Уйти Леонар ему не дал...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама