Сатана в стране
кровавый правит бал…
Но напоследок ты
хотя бы мне признайся –
Ах, от чего тебя
тогда он целовал?
С этим рассветом
угаснет день:
Кану я в вечный сон…
Но, пока жив, созерцать не лень
Лик твой - прекрасен он!
Встретимся взглядом
в последний раз
В свете блеклого дня…
Хочется верить в свой смертный час:
Ты узнала меня!
Прическа «а ля паж»
и красная косынка
Не могут исказить
тебя, ма этуаль!..
На узеньких плечах
я помню пелеринку…
Ах, этот томный взор
сквозь темную вуаль!
Сорванный голос
нам прокричал
Что-то про красный террор…
А ведь когда-то он нежно звучал:
«Mon cher ami, mon amor!»
Помню романс
на закате дня
Мне он волшебно пел…
Ну а сегодня, хрипя – не звеня
Провозгласил: «Расстрел!»
Как твой горящий взор
пред смертью сердце ранит
И смысла лишены
нелепые слова…
Я знаю: не зажжешь
сегодня свечи в храме…
Пусть рассудит Господь…
Быть может ты права!
ПСОВАЯ ОХОТА
В седом бурьяне «красный зверь» мелькает,
И егерь в крике надрывается: «Ату!»
Исходит лаем пегая борзая,
Полынь сбривая мордой на лету…
В репе клочья шерсти сеет стая…
Трубит рожок, ломая зеленя
Стрелою стелет пегая борзая,
Звенит росою гулкая земля…
К закату мчится псовая охота,
А солнце краем западает за черту…
У доезжачих лишь одна забота –
Пускать вдогонку хриплое «ату».
Все выше, выше лая борзых нота –
Уходит «красный зверь за горизонт!..
Над степью реет псовая охота,
В багряной дымке тает красный гон.
Туманом затянуло леса кромку,
Ползет с Востока серой тучей ночь.
Но не трубят псари «отбой» негромко –
Охота мчит вперед от ночи прочь…
Все также лай над степью реет звонко…
Росой исходит тучная земля…
И режет стеком воздух «амазонка»
И покрывает шлейфом зеленя.
РОМАНС
Не изъедены Временем струны,
Колкам вторит сердечный настрой:
Мы с тобою по-прежнему юны,
Я как встарь очарован тобой!
Соло скрипки с басами гитары
Песню Жизни ведут в унисон…
Мы и в старости будем не стары,
Буду я бесконечно влюблен!
«По-есенински» плачет тальянка
Про Весну, про Мечту, про Любовь…
Жизнь пройдет… и седая цыганка
Без стыда напророчит мне вновь:
Сто лет жизни, нежданную встречу
С Незнакомкой… Как призрачный сон –
Околдованный «блоковский» вечер,
Лунным залитый светом балкон…
И под звон романтической лиры
Я поверю в несбыточный бред.
И на встречу с сердечным кумиром
Я куплю у торговки букет.
И в мелодии лунного света
Ты воскреснешь из юности грез!
И в душе отзовется приветом
Пламя алых «ахматовских» роз…
VII
…Опять дуэль!.. А что ждёт меня завтра?.. Уж верно не ссылка, и не каторга – не те времена. Но…. Поскольку, по всегдашнему русскому обыкновению, ни кто особенно не озабочивается кодексами и регламентами, то всё идёт как всегда: то есть «совершенно противу правил». Так что и последствия со стороны закона могут быть соответствующие…. Или «вечный сон»?.. Впрочем, всё равно: семь бед – один ответ, а два раза не умирать! Картель, полученный мною от штабс-капитана Васильчикова, был написан излишне пылко (я бы даже сказал, дерзко) и, уж во всяком случае, «мове тон», а потому секунданты согласились на девяти шагах. Возможно, виной такого непростительного тона было вино, употреблённое в излишке на бале…. Понять побуждения Васильчикова можно: любой огорчится, если у него, буквально из под носа, увозят такую женщину…. Но, опять таки, это, отнюдь его не извиняет.
Ну, что ж, стреляться – так стреляться!.. Жизнь дорога, а честь ещё дороже. Посмотри-ка, вокруг, приятель! Сырая, продуваемая промозглым ветром поляна, посреди мачтовых сосен на берегу Финского залива…. Очень может статься, что в этом живописном уголке ты навсегда закроешь свои глаза…. Хм! Однако, не думаю, что умирать ясным солнечным днём было бы приятнее…. Впрочем, смерть – кокетка известная. Судьба рассудит: кто уронит свой пистолет наземь, чей пробьёт последний час…. На этот раз всё иначе. В любом случае, этот поединок не сойдёт мне с рук, и…. Леденящий страх смерти впервые я чувствую в моей душе…. Да, полно, ведь я офицер!.. Впрочем, страшился я сейчас не самой смерти, а того, что в её следствии я могу потерять… Маргарита…. Душа моя дрожит как темляк клинка воткнутого в землю секундантом. Вот он, барьер, за которым небытие!.. Но вот мысль: бытие без неё и есть небытие! Разницы нет. А потому: если я сейчас потеряю себя – то потеряю и её. Я жаден до любви, а не до жизни….
Девять шагов – не шутка. И, при любом исходе, я желал бы сохранить то, что я не имел права потерять – честь. Хладнокровно всадить пулю в лоб соперника, это вам не фунт изюму…. И, тем не менее: форма и содержание картеля не оставляли мне иного выхода.
Право, я впервые столкнулся с ситуацией, когда мне было по-настоящему страшно….
В предыдущих поединках, без сомнения, имел место элемент игры. Да, риск, разумеется, присутствовал, но ощущался именно, как риск игры. Царапина, лёгкое ранение, даже тяжёлое, но уж, ни в коем случае, не смерть. На этот раз, всё по-иному: тень смерти уже витает над нами. И это вовсе не поэтическая аллегория….
- Штабс-капитан!.. Быть может, помиритесь?..
- …Нет. Уж лучше – прямо в прах!
- Ловлю вас на слове, штабс-капитан! – вскидываю я руку.
Васильчиков, лишь фыркает в усы от возмущения. Что ж, вывести противник из равновесия – уже половина победы….
Мой секундант взмахнул платком:
- Сходитесь!..
И вот уже я сделал свой первый шаг…. Прочь пустой кураж: сегодня, как никогда, мне нужна твёрдая рука и трезвый расчёт. Табельный «наган» тяготит опущенную руку…. Пора!!! Два выстрела грянули одновременно и с меня срывает фуражку….
- …Надежды нет. Рана смертельная, - устало вытирает руки носовым платком полковой лекарь. - Если пару часов ещё протянет, то хорошо…. Эй, денщик, как тебя….
- Пелипенко, вашбродие!
- Ах, да, Пелипенко…. Неси-ка, голубчик, штабс-капитана в кабриолет….
…Васильчиков расплатился сполна за свою дерзость. Чувствую ли я удовлетворение?.. Нет. В душе только пустота и безразличие…. И лишь дальним проблеском надежды звучит – Мар-го-ри-та… - музыка небесных сфер….
…Ценой чужой жизни я спас свою, с тем, чтобы сохранить свою любовь. А на деле я её потерял. Сразу после дуэли, пока шло следствие - почти два месяца гауптвахты. И, верно, пошёл бы я кандалами звеня по этапу…. Да война выручила (будь она неладна!). Вышло, наконец, высочайшее решение: разжалование в рядовые с переводом из гвардии в Александрийский гусарский полк и на фронт…. Так я стал «бессмертным», но утратил возлюбленную. Как думалось порой, навсегда….
Звёздочки свои офицерские я заново с ранениями да солдатскими Георгиями выслуживал. И, будучи в Петрограде в одном из отпусков по ранению, приложил я немало усилий, чтобы хотя бы разыскать следы Марго….
Выяснилось, что вскоре после начала военных действий она была арестована. Следствием ей было предъявлено обвинение в призыве к свержению самодержавия, пропаганде поражения России в войне…. Идеи эти были для меня непонятны и даже (поражение России!) противоестественны. Она никогда не говорила со мной об этих своих увлечениях…. Ни то чтобы, она что-то скрывала от меня, нет. Просто нам никогда не хватало на это времени при встречах. Мы слишком были увлечены друг другом, что бы отвлекаться на какие-то отвлечённые понятия…. Но она всегда была бунтаркой. Это было – её существо. Так что, нельзя сказать, что я был слишком удивлён…. Приговорили её к ссылке куда-то в Туруханский край….
И вот, по истечении шести с лишним лет уже почти нежданная встреча…. Так ли я её представлял?..
Опять я на пороге, за которым, возможно, небытие. Я слушаю её голос и не понимаю смысла её слов: что-то про классовую борьбу, врагов трудового народа и красный террор…. Голос сорванный, охрипший, прокуренный, но это её голос. Я узнал бы его из тысячи…. Я помню, как ты исполняла романсы, как трогали моё сердце низкие тона твоего минора…. Твой рваный тембр для меня сейчас не менее благозвучен…. Что с тобою сталось, любимая?.. Каким ветром перемен занесло тебя в стан моих недругов?.. Впрочем, я догадываюсь…. Путь стандартный, накатанный, коим прошли тысячи до тебя…. Тебе претило сонное существование твоего круга, ты жаждала иного, яркого, мятежного…. Бестужевские курсы, студенческий кружок, нелегальщина…. И вот ты уже по другую сторону барьера от меня…. И вот уже мятеж пылает от края и до края огромной страны!.. Ты и такие, как ты, разбудили демона, имя которому – Революция…. И вот уже кружит, кружит в безумном вальсе Гражданская война: что не пируэт - то боль, то огонь, то смерть!.. Кровавый бал правит Сатана в истерзанной стране…. И вот уже мы с тобой танцуем своё последнее – расстрельное танго.... И я уже догадываюсь - чьё сердце не выдержит рваного, смертельного ритма….
Люблю ли я тебя меньше от этого?.. Конечно же, нет! Из твоих уст я приму смертный приговор, а, если нужно, и саму смерть из твоих рук. Я счастлив уже тем, что в последние минуты своей жизни, вижу и слышу тебя. Пусть даже ты не зажжёшь свечи в храме за упокой моей грешной души, ты всё равно будешь права. Ибо ты – Женщина!.. Моя женщина…. Узнала ли, вспомнила ли ты меня, любимая?..
ДУЭЛЬ
Опять дуэль
А после, верно, ссылка…
Иль «вечный сон»…
А впрочем – все равно:
Его «картель»
Написан слишком пылко…
И «мове тон» -
Виной всему вино.
Ну что ж, мой друг,
Стреляться – так стреляться.
Жизнь дорога –
Еще дороже честь.
Взгляни вокруг:
Быть может очень статься,
Ты навсегда
Глаза закроешь здесь…
Кто пистолет
Свой в сторону отбросит?..
Кому пробьет
Последний час «брегет»
«Надежды нет», -
Устало лекарь бросит…
Денщик снесет
Его в кабриолет…
«Штабс-капитан…
Быть может помиритесь?»
«О нет месье!
Уж лучше прямо в прах…»
Твой секундант
Взмахнул платком:
«Сходитесь!»
И вот уже
Ты сделал первый шаг…
Дрожит барьер
Воткнутым эспадроном…
Как черный змей
Объемлет душу страх…
Крепись мон шер
И вспомни про погоны.
Гляди смелей –
Судьба в твоих руках!
Держи верней:
Рука к цевью привыкнет…
Трезвей умом –
Умерь пустой кураж…
Сверкнет кремень,
На полке порох вспыхнет:
Метнет огнем
Свинец и дым «Лепаж»…
Опять –дуэль!..
А завтра, верно, ссылка.
Наказан он…
А впрочем все равно…
Но свой «картель»
Писал он слишком пылко…
И «мове тон».
Виной всему вино…
VIII
… твою мать!.. Меня обсыпает кирпичное крошево… Рикошет. Корнет ругается матом, полковник, кашляет, тряся головой….
- В самом деле, что за балаган, господа?!
- В России
| Помогли сайту Реклама Праздники |