Первый раз я услышал о ней от старшего брата и других взрослых ребят во дворе. Некоторые её хвалили, кто-то ругал, кто-то делил её с другом, другие же говорили, что, мол, у неё большие шары.
Иногда возле рынка я находил странные цветные картинки с красивыми машинами, от которых вкусно пахло, и мне определенно нравился этот запах. Я даже пробовал их лизнуть или просто нюхал, не подозревая о том, насколько близко я был к желанной цели.
Показывая цветные картинки своим друзьям во дворе, я хвастался, что мне их прислал богатый дядя из-за границы. Друзья завидовали мне и наперебой кричали, что и у них за пределами страны тоже есть богатые дяди, намного богаче, чем мой.
Со временем, количество цветных картинок становилось больше, теперь их можно было найти не только возле рынка, но и возле школы и даже во дворе.
Как-то раз я задал вопрос брату:
– Что это за цветные картинки с красивыми машинами?
– А, это вкладыши от жевательной резинки или же, проще говоря, жвачка – уставшим взглядом брат посмотрел на меня.
– Жвачка? – переспросил я.
– Да, она бывает разная, – ответил брат: – И вкладыши тоже у неё разные.
Теперь после небольшой беседы с братом, я знал о ней почти всё, но никак не получалось попробовать. Мне, конечно, предлагали во дворе свою
жеванную изо рта, кто-то вынимал её из-за уха, но я вежливо отказывался, и, глотая слюну, говорил, что попробую в следующий раз.
Как же мне хотелось её попробовать хотя бы кусочек хотя бы укусить за уголок и всё. На рынке жвачка стоила 2 рубля, но таких денег у меня не было. План созрел сам собой, когда мимо меня пробегал соседский пацан – Руслан. Он нёсся мимо меня, держа в одной руке горбушку чёрного хлеба, обильно смазанного вареньем, в другой же руке я заметил, как Руслан сжимал вкусно пахнущий кубик, вот она – жвачка!
– Эй, а ну-ка иди сюда! – крикнул я Руслану.
Тот, не оглядываясь, припустил быстрее, я побежал вслед за ним.
– Эх, не догнал… – подумал я расстроено.
Как-то ближе к вечеру меня позвала мама и сказала, что скоро я пойду в школу, и раз я уже такой взрослый, то пора бы мне самому ходить в магазин. Отсчитав мне три рубля на хлеб и молоко, мама крикнула вдогонку:
– Сдачу не забудь принести – уже в захлопнувшуюся дверь.
Стремглав помчавшись в магазин за хлебом, я сворачиваю на рынок, чтобы купить жвачку «Турбо». С недоверием, озираясь по сторонам, я зажимаю ее в своём маленьком кулачке и бегу, что есть силы домой, забыв про молоко и хлеб.
Дома, дрожащими руками, я пытаюсь её открыть, не повредив ни обертку, ни вкладыш. Руки предательски потеют. Я ругаюсь на неё.
Наконец-то с пятой попытки у меня это получается.
Мне удалось.
Осторожно заглядываю вовнутрь, она выпала, сердце уходит в пятки. Мысленно, побуждая себя успокоится, я беру её в руки и она скользит как свежая рыба, но я держу её крепко, разворачиваю её ещё больше и вот он, вот он тот самый, с красной машиной, у меня такого ещё нет. Аккуратно кладу вкладыш между книжных страниц и чувствую влекущий и манящий к себе аромат.
– Так, по-моему, я отвлекся – пронеслось в голове.
Я закрываю глаза и, откусывая от жвачки небольшой кусочек, перекатываю её на языке. Кусая ещё и ещё, казалось, что ничего вкуснее и слаще я никогда не пробовал. Да, это оно. Оно, то самое чувство, когда ты сделал что-то хорошее, когда добился своего и оно тебе нравится.
|
Приятно читается.