позвони…
(Июнь 1970-го)
…Телефонный звонок в прихожей… Трубку берёт папа…
- Алло… Добрый вечер… Игорь, это тебя!..
Встречаю удивлённый взгляд отца…
- Алё… слушаю…
- Привет… Это я…
- Галя?!.. Погоди… Перейду в свою комнату…
…Телефон у нас на длинном шнуре. И при желании его можно таскать по всей квартире… Очень удобно… Благо сейчас вся семья у телевизора – комедию какую-то смотрят… Аккуратно прикрываю за собой дверь так, чтобы не защемить телефонный провод… Ну вот, теперь и поговорить можно спокойно…
- Алё!.. Ты откуда звонишь?.. Поздно ведь уже… Полдесятого…
- Из дома…
- Как из дома?.. Ты ж говорила, что у вас телефона нет!
- Здрасьте!.. Так это я тебе почти год назад говорила!.. Тогда не было, а сейчас есть… Уже месяца два, как провели…
- А что ж ты мне сегодня не сказала?..
- А ты спрашивал?..
«Крыть» не чем… А потому приходится бурчать в трубку:
- Могла бы и позвонить, когда телефон провели…
- А ты мог бы и заявиться пораньше…
- Пораньше повода не было…
- Вот и у меня раньше повода не было звонить…
- А теперь повод, значит, появился…
- Значит, появился…
- Так ты чё звонишь-то?.. Или просто так?..
- Не просто так… Ты что на меня… злишься?..
- Злюсь.
- Ну, не обижайся на меня!..
- Я не обижаюсь. На обиженных воду возят.
- Игорь!.. Ну правда!.. Я, конечно, поросёнок, я знаю… Ну вы с Андрю-хой… простите меня!.. Вот видишь – я даже прощения прошу!.. А я вообще никогда прощения ни у кого не прошу!.. Да, я такая, я противная… Но ма-ма говорит, что меня уже не переделаешь…
- Ладно… Проехали. А перед Андреем отдельно извиняться будешь… Сама то ты как?..
- Да всё в порядке… Что со мной сделается?..
- Ты там поосторожнее… Двери то закрыла?
- Конечно закрыла… И двери, и ставни… У нас на районе все ставни на ночь закрывают… Мало ли… Придурков хватает… Если и не залезут, то могут стёкла по пьяни побить… А летом со ставнями хорошо: светать то начинает рано – в четыре утра… Солнце в глаза – и не выспишься… А со ставнями – «спи – не хочу»!..
Галя делает паузу в своей «стрекотне»… Я слышу её дыхание… И мне кажется, что я готов её слушать всю ночь…
- Игорь…
- Да.
- Ну а вы как добрались?..
- Да как… Быстро… Андрюха на тебя злой был… Летел назад как уго-релый… Говорил, что хрен больше в этот проход пойдёт – надоело туда-сюда шастать… Тем более, говорит, мы свою миссию выполнили! (Нет, ты приколись: он так и сказал – «миссию»!) Тебя, значит, предупредили, а там – хоть трава не расти… Предупреждена, значит вооружена, говорит… Это он про тебя… А уж если совсем дура – то это не лечится… И по домам чужим лазить больше не будет, потому как на «малолетку» не хочет… Го-ворит, что, мол, ему со всякими придурками-сатанистами воевать недо-суг… Пускай молятся кому хотят – ему по фиг… А в жертву пусть козлов приносят или петухов чёрных… А если будут опять стрелки малевать, чтоб малышню подманивать, так он взорвёт на хрен оба прохода и из Центра и из Нахаловки и всю эту хрень сатанинскую прикроет… Это я те-бе ещё мягко перевожу… Он то в выражениях не стеснялся...
- И что… правда может взорвать?..
- Андрюха то?.. Да запросто. Ему это как «два пальца об асфальт»!.. Бомбу он на раз смастрячить может!.. У него пятёрка по химии, а под бо-ком склады химфаковские… А чего не будет хватать, так в аптеке доку-пит…
- …Игорь, а вот ты сказал, точнее Андрюха сказал, что в этот проход больше не пойдёт…
- …Ну да. Ведь сначала мы под левую арку ходили (мы ж тебе расска-зывали) – она в наш двор вела… Затем стрелки указали на правую арку: это уже к тебе, на Нахаловку…
- …Но… я видела есть ещё и центральная арка…
- Ну да… Туда мы ещё не ходили…
- А что собираетесь?..
- …Ну-у… не знаю… Как масть ляжет… Но… вообще-то – «Бог любит троицу»…
- …А меня с собой возьмёте?..
- …А это уж, как отец говорит: «Посмотрим на твоё поведение»… И как Андрюха на это посмотрит… Очень уж он вчера на тебя злой был…
В трубке низковатый от природы голос Гали превращается вдруг в «елейный»:
- Я хорошо себя буду вести!.. А Андрюху я уговорю… Он добрый, я знаю!.. Я его поцелую… он и «оттает»…
- …Его, значит, поцелуешь… А меня?..
- …А тебя то за что?..
- Ну-ну… Ты, главное, помни кто у тебя командир…
- Слушаюсь, мой командир! – дурашливо восклицает Галя, но затем голос её становится серьёзным. – …Погоди, кажется, кто-то стучится в дверь…
- Галя! Не открывай никому!.. – кричу я в трубку.
- …И не собираюсь… Только спрошу: кто это… и что нужно…
- Ты только трубку не клади!
- …Хорошо. Жди. Я быстро…
…Слышу как трубка стучит о твердую поверхность (стола, навер-ное)… Быстрые удаляющие шаги Гали… Её невнятный голос за дверью в прихожей… Затем… Кажется, она отпирает дверь!.. Господи, зачем она это делает!.. Но может это кто-то из своих?.. Стук закрываемой двери… Слава Богу!.. Сейчас она подойдёт и всё расскажет…
…То, что она не подойдёт и не возьмёт трубку и не заговорит со мной, я осознал минут через десять… Она ушла… А вернее всего, её увели… И я даже догадываюсь кто и куда… И для чего тоже знаю… Да. Я уже не дога-дываюсь, а знаю… Мне подсказывает моё сердце… Случилась беда…
…Я кладу трубку на рычаги, встаю с дивана и начинаю мерять шага-ми комнату…
…Что делать… Что делать… Надо немедленно что-то делать… Самое простое решение сейчас – уйти из квартиры, ничего не говоря родите-лям… Нет, не годится… Потому что тогда они полночи будут разыскивать меня по району, а затем ещё полночи обзванивать отделы милиции, больницы и морги… У мамы точно будет сердечный приступ… Рассказать всё отцу?. Поверит ли?.. Я бы не поверил… Тащить его за собой в подземе-лье?.. Да его мать не пустит!.. И его, и меня… В лучшем случае будет зво-нить в милицию… А милиция точно не поверит!.. Нет, могут прислать наряд для проверки сигнала по Галиному адресу… Нет, ну приедут они, постучат в двери, потопчутся… Им никто не откроет, конечно… В дом хо-зяина их отправлять?.. А какие основания?.. Девочка пропала?.. А кто ска-зал, что она пропала?.. Может она к подружке ночевать ушла… А может вообще – с родителями в область к родственникам уехала?.. А спросят: «Вы, собственно, кто?.. А какое вы отношение к этой девочке имеете?.. И, вообще, где заявление родственников о пропаже ребёнка?..» Да даже если согласятся в подвал спуститься, сами по галерее сразу не пойдут… Скорее всего специалистов-коммунальщиков вызовут… Планы подземных ком-муникаций будут смотреть… А время идёт… Его уже и сейчас немного: на часах начало одиннадцатого… Что делать то?..
…- Стоп, - одёргиваю я себя. Главное – не паниковать… Спокойствие… Главное – спокойствие…
…Эврика!!!.. Слава советским мультфильмам!.. Звоню Андрюхе… Трубку берёт он…
- Привет!..
- Ты чё так поздно?.. Мои укладываются уже…
- Погоди... Ты снарягу куда дел?..
- …В халабуде заныкал… Не домой же её тащить… А чё?..
- …Ты окно сегодня на ночь не закрывай.
- …Да что случилось то?..
- …С Галей беда.
- …Вот, блин!.. – Реагирует Андрей. – …Я понял. Лады…
- Спасибо.
…Я кладу трубку…
- Ма-а!.. Я сегодня на балконе спать буду!..
- …А не замёрзнешь?.. Ладно, перину с кладовки возьми…
- …И я с тобой хочу на балконе! – начинает «канючить» Ларка.
Так я и знал!..
- Ещё чего!.. Ты с меня одеяло начнёшь стягивать!.. Знаю я тебя…
- Я не буду стягивать!.. Это ты с меня всегда одеяло стягиваешь!
Вмешивается мама:
- Доча, ты сегодня в спальне с бабушкой спать будешь… На улице ещё не очень жарко… Простыть можно.
- А почему Игорю можно?! – тут же начинает возмущаться Ларка.
Включается бабушка:
- А потому что он – мальчик… И он старший… Ларочка, девочке на балконе сейчас спать нельзя. Застудиться можно…
- Ну вот, так всегда!.. Ему так всё можно!.. А мне ничего нельзя…
Видя, что сейчас прольются слезы, в полемику вступает папа:
- Доча… Вот потеплеет ещё чуть-чуть и будешь на балконе спать…
- …Правда?.. – успокаивается Ларка. - Ну ладно…
И обернувшись ко мне, мстительно добавляет:
- А ты тогда в спальне с бабушкой будешь спать!..
Я не удостаиваю её ответом…
…Наши в будние дни обычно ложатся рано: завтра на работу… И се-годня мне это на руку… Незаметно протаскиваю на балкон одежду и кеды… Ложусь на перину… Хорошо то как!.. И звёзды такие огромные… Но мне сегодня не до сна… На душе тревожно… Надо ждать пока все заснут…
…Кажется, пора… Всё тихо… Только сопение родителей в зале… Сей-час главное – не нашуметь… Если проснутся – всё пропало…
…Встаю с перины… Из подушек и толстого ватного одеяла мастерю «куклу»… Получается, как бы я лежу укрытый с головой под одеялом… Мои знают, что я люблю так спать… Бесшумно одеваюсь, связываю шнурками кеды и вешаю их на шею… Всё, я готов… Теперь главное – не спешить и не загреметь…. Нет, «загреметь» вниз я не боюсь!.. Я вообще высоты не боюсь… Много чего боюсь, если честно… А вот высоты – нет. Не знаю – почему… Не боюсь и всё. Я лучше всех мальчишек в нашем кварта-ле лазаю по деревьям… Никто выше меня не залезал!.. Боятся. А я вот не боюсь!.. И я уже не раз залезал на нашу крышу по пожарной лестнице. Она у нас со стороны двора висит. Взрослые, конечно, ругают и запрещают, но мы, пацаны, всё равно на крышу лазаем… А однажды я на спор спустился с крыши на свой балкон. Это не трудно. Тут ведь, главное, не бояться… Вплотную к перилам балкона водосточная труба висит. Ну я, держась и наступая на крепления («кронштейны» их папа называет), за три минуты на балкон перебрался… Сей час мне предстоит обратный путь… Я этого ещё не разу не делал… Но, думаю, у меня всё получится… Мне это очень, очень нужно!..
43. Дети и отцы
(Реминисценция Автора. Июнь 1969-го)
…Балкон… Самый лучший балкон в мире!.. То, что он самый лучший в мире, Игорь поймёт гораздо позже – в лет пятнадцать, когда переедет с верхнего пятого этажа на третий уже в другом доме… Там от привычки сидеть и читать книжку на балконе его отучит влюблённая в него девоч-ка, живущая на два этажа выше в этой же девятиэтажке. Она станет стре-лять в него сверху вишнёвыми косточками… И Игорь навсегда уйдёт с балкона…
Если это всё будет, конечно… Потому что в этой реальности может быть всё иначе. Совсем иначе.
Ну а пока балкон Игоря – самый высокий в округе… Выше только небо!.. И можно читать на балконе сидя в старом кресле… Можно бросить на пол надувной матрас и загорать на нём, как на пляже… А можно (если на улице совсем тепло и хорошая погода) принести с антресолей на бал-кон тяжёлую перину, застелить ее простынёй и спать на ней до самого утра!..
Вы видели когда-нибудь городские звёзды? Я – видел… Они разные: большие и маленькие, мерцающие и постоянные, ледяные и тёплые… А ещё есть спутники… А днем есть облака и тучи всех расцветок… И реак-тивные самолёты, медленно рисующие белые линии по голубому небу…
А ещё на балконе можно играть в шашки, в «Чапаева» и в «Перевод-ного дурачка» с младшей сестрой.
А вечером, после ужина, в балконное кресло садится папа в белой майке и чёрных «семейных» трусах. У него на коленях огромный тяжёлый транзистор «Рига» аж на четырёх больших круглых батарейках. На под-свеченной шкале приёмника разметка для длинных, средних, коротких и ультракоротких волн. И если раздвинуть длинную телескопическую ан-тенну, можно поймать любую станцию!.. Так говорит папа. Потому что его знакомый радиотехник переделал «Ригу», многократно усилив её приёмоспособность… А
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!