Произведение «ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. ГЛАВА 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 108 +1
Дата:

ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. ГЛАВА 4

В ЖИЗНИ ПАРНЯ
ТАК ЛИ УЖ ВСЁ ЛАДНО ДА ГЛАДКО?


ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ ОКАЗАЛСЯ
НИКУДЫШНЫМ ПРЕДСКАЗАТЕЛЕМ


Да, два года назад  отец с прогнозом оконфузился. Да, он знал натуру русской женщины, но той женщины, которой сейчас чуть за шестьдесят. Он-то ориентиром перед собой имел свою Анюту, на опыт общения с ней, главным образом,  опирался. Не учел, что прошли годы. И  какие годы! Характеры, нравы и манеры женщин сильно изменились, зачастую, увы, далеко не в лучшую сторону; теперь их слово совсем не золото, иной раз не стоит и деревянного рубля. Выросло новое поколение, непонятное для прежнего, можно сказать, ветреное и даже, в какой-то мере,  легкомысленное, которое, ничуть не смущаясь, или, как оно любит выражаться, не заморачиваясь, беззаботно хохоча, может признаться: кто дал слово, тот вправе его взять назад. Как тут верить? И кому?! Позиция отца активная, но оказалась обветшавшей. Можно ли в этом упрекать? Нет. Разве что сожалеть.
Так что Игорь еще неделю ждал звонка от знакомой девушки, насчет которой признался отцу, но безрезультатно. Что дальше? Плюнуть и забыть? У него не та ситуация; с подобной прежде не сталкивался. И, страдая от нестерпимых душевных мук, приступил к поиску. Нет, он навязывать себя не будет, а просто-напросто узнает, в чем там дело; неизвестность мучительна. Если Светланка несвободна и имеет перспективного ухажера, а это для нее (вовсе не уродина) вполне вероятно, пожелает удачи. Если же дело в чем-то ином, попросит объяснить. Игорь здравомыслящий человек и не сосунок, только-только отнятый от материнской груди, а потому понимает: что-то  могло воспрепятствовать звонку. Какая-то случайность, к примеру, посеяла бумажку с его номером телефона. И все! Она же не знает ничего о нем: ни где и кем работает, ни где живет, ни даже  его фамилия ей неизвестна. Ищи ветра в поле, иголку в стоге сена! Екатеринбург — не деревня, в которой каждый обитатель на виду.
Игорь же, признаться, в более выигрышном положении, чем Светланка. Он знает, где и на каком курсе учится (ему представляется, перешла на четвертый), знает, что живет в студгородке: не спросил номер корпуса, но известен этаж — шестой. И, главное, известны имя и фамилия — Светлана Золотых. Так что ему и карты в руки. Реальность окрыляет и вселяет надежду, а неизвестность, чем дольше , тем вернее убивает.
Значит? Решено! Завтра же, то есть в понедельник, по окончании рабочего дня, выйдет из троллейбуса на остановке «Пединститут», потолкается вблизи учебного корпуса, поспрашивает молодежь, не знает ли что-нибудь про его девушку.
Понимает, что тут может постигнуть неудача. Обстоятельства не на его стороне. Вторая половина июля не то время: во-первых, пора сдачи вступительных экзаменов и толпиться будут лишь абитуриенты, которые, естественно, вряд ли могут знать четверокурсницу;  во-вторых, сама Светлана и ее подружки, сдав сессию, могли разъехаться по домам. Обратиться в канцелярию? Думает, что там чикаться с ним не будут: пошлют далеко и надолго. Кто он такой? Не сват и не брат.
Тем не менее, попытает счастье. Если здесь постигнет неудача, то, не сходя на своей остановке, проедет на том же троллейбусе до студгородка.

ИЩУЩИЙ ДА ОБРЯЩЕТ

В понедельник Игорь так и сделал. Ему, увы, удача не улыбнулась. Тусовка (как обычно, состоящая лишь из девчушек) внутри учебного корпуса и вне его не помогла. Все, хихикая и перешептываясь, только и знали, что  пожимали полуголыми плечиками.
Огорчился. Утешило одно — это не весь план поиска, а его лишь часть, причем изначально не самая обнадеживающая парня.
Дождавшись троллейбуса, следующего до площади «Первой пятилетки», что на Уралмаше, после больших усилий, предпринятым им, про себя чертыхаясь, все-таки втиснулся, и за его спиной со страшным скрпом закрылись двери. Возле железнодорожного вокзала в салоне стало посвободнее и полегче дышать.
Вот и его конечная на сегодня цель: в окне справа виднелись девятиэтажки студенческого городка. На остановке вышел. Осмотревшись, направился к ближайшему корпусу. По пути, встречаясь со студентками, спрашивал, не знакомы ли они со Светланой Золотых, живущей здесь. Посмеиваясь и окидывая представительного парня взглядом, отрицательно мотали головой, советуя при этом действовать через всёзнающих  и вечно перемывающих девичьи косточки вахтёрш.
Вестибюль первого корпуса. Справа, за барьером — бабулька, встретившая парня колючим и изначально неприязненным взглядом. Невольно подумал: «Истинный цербер! Ничего здесь не выгорит».
Отложив в сторону только что просматриваемый иллюстрированный журнал, вахтерша прокуренным голосом просипела:
— Чего?!..
Парень, изо всех стараясь подкупить «цербера» своей вежливостью, сказал:
— Вы знаете…
— Не знаю! — прервав, рявкнула вахтёрша, ощущая себя на своем посту всемогущей повелительницей.
— На шестом этаже проживает девушка… Студентка Светлана Золотых…
— Нет, не знаю, — послышался сиплый смешок, ни золотых, ни бронзовых. Да если бы и знала, — зло заключила она, — не сказала бы. Не горсправка!.. Таскаются тут всякие.
Мимо направлялись к выходу две юных особы. Остановились.
— На шестом этаже, говорите? — участливо спросила  та, что повыше ростом.
Игорь обернулся и с надеждой подтвердил:
— Да… Светлана Золотых.
— Из абитуриентов, то есть, из новеньких?
Игорь отрицательно мотнул головой.
— Четверокурсница… Без пяти минут педагог
— Нет на нашем этаже… Старожилов всех знаю.
Вахтёрша  по-прежнему сипло заорала:
— Пошли — вот и идите. Нечего тут лясы точить. И не опаздывать! Будете ночевать на улице: там вам и место, вертихвосткам.
— Заткнись, старая дура!
Достойно отпарировав, девчонки вышли на улицу.
Следом за ними и Игорь. Во втором корпусе ожидал не менее «теплый» прием. И с тем же результатом, то есть нулевым. В третьем корпусе повезло чуть больше: «цербер» за барьером встретил менее агрессивно, чем в предыдущих двух. Во всяком случае, не захлебывался от злобы и с языка не тёк яд — это уже кое-что. Причина, возможно, в подкупе, смягчившем душу старушки.
Приняв подношение, развернув, увидев красочную коробку шоколадных конфет местной кондитерской фабрики, славившимся еще с советских времен уникальным вкусом, вахтерша поговорила на темы распущенности современных девиц, отсутствии родительского воспитания и о прочем таком, а затем, спрятав в стол «материальное свидетельство подкупа», сказала:
— Только между нами, молодой человек: Светка — совсем не тот человек, который тебе в жёны нужен. Поверь мне: уж я-то этих вертихвосток знаю, насквозь вижу, нутром чую. Впрочем, все такие, не лучше Светки; все пользуются большим спросом у парней. И как вашему брату не соблазниться их молодостью и красотой. — И нравоучительно заключила. — А ведь всем известно, что с лица воду не пить. Согласись: старая мудрость, но годна на все времена.
Последовала пауза. И ею воспользовался.
— Как понимаю, Светлана Золотых у вас проживает, не так ли?
Вахтёрша почему-то с явным огорчением, тяжело вздохнув и покачав седеющей головой, ответила:
— Проживает… на шестом этаже… Комната 666… Между прочим, дьявольское число… Тебя не отпугивает?
— Я не верю во всякие потусторонние силы. Я крещеный по православному обряду и мне есть в кого и во что верить.
— Так оно, конечно, однако, молодой человек, в Священном писании сказано, христианин первым  впадает в искушение, ибо неподалеку всегда торчит Сатана и подталкивает ближе к бездне.
— Спасибо, но… Светлану можно вызвать?
Вахтёрша отрицательно мотнула головой.
— Вам не повезло… Вы разминулись… Светланка с час назад ушла, и не возвращалась.
— С парнем ушла?
— Нет, с подружками.
— Позвольте подождать, возможно…
— Зря время потеряешь, молодой человек.
— Почему?
— Она к ночи возвращается, а то и под утро. — Старушка, заметив помрачневшее лицо, попробовала успокоить. — Не думай плохо… Я думаю, что она где-то по ночам подрабатывает: то ли буфетчицей, то ли  ночной продавщицей. Семья у нее не из зажиточных, а без диплома нынче нигде не ждут. У нас многие подрабатывают. Ничего странного в том нет.
— Спасибо… Если оставлю записку, передадите ей?
— Пишите. В обязательном порядке передам. Если не ночью, то завтра утром и прямо в руки Светке.
Вырвал из блокнота лист и коротко написал: «Привет! Позвони по телефону… Жду и очень надеюсь. Игорь».
В восемь вечера оказался дома. Мать встретила у порога и прижалась к сыну. Увидев его просветленное лицо, отказалась от расспросов.
— Пойдем… Котлетки, твои любимые, остыли, но в микроволновке быстро разогрею.
Поужинав, сын ушел в свою комнату и там, убаюканный надеждой, крепко и спокойно заснул.

И ВОТ СТОЛЬ ЖЕЛАННЫЙ ЗВОНОК

Ждал и надеялся, но все же звонок застал парня врасплох. Девушка позвонила на другой день, во вторник, ближе к десяти вечера. Волнуясь по-пацански, подошел к аппарату и снял трубку. Взяв себя в руки, несколько успокоившись, стараясь подавить нервную дрожь, ответил:
— Да… Слушаю…
Хотел назвать себя, но молодой (чрезвычайно мелодичный и вместе с тем задорный) голос прервал.
— Приветик! Приятно слышать  столь мужественный голос. Узнаешь?
— Еще бы!..
Только эти два слова и успел произнести, как в трубке послышался вновь веселый голос девушки, свидетельствующий о ее прекрасном настроении. Она засыпала вопросами, не оставляя парню возможности ответить хотя бы на один из них.
— Как твои дела — на службе и в личной жизни? Никто еще не захомутал сего видного жеребчика? — Послышался очередной смешок. — Чем или кем занят? Не помешала своим поздним звонком, нет?
— Ждал и надеялся…
В очередной раз девушка его прервала и в голосе послышались сомнения.
— Так и поверила… Гляди: месяц на жданки потратил. Не слишком-то расторопен, как я погляжу. Спасибо, что нашел и оставил писульку с номером телефона.
— Называл номер… Тогда… В троллейбусе.
— Ах, да… Твоя правда… Куда-то засунула бумажку. Со мной это случается. Извини, что причинила неудобства. Но ты проявил себя настоящим джентльменом. Чертовски приятно… А ты не разговорчив: только сейчас или вообще?
— Нет возможности.
— Как это?
— Не даешь мне и  слово вставить. Жду, когда выговоришься или устанешь.
Послышался в трубке смех.
— Опять-таки твоя, Игорь, правда — еще та болтушка. Молчу и с необычайным интересом слушаю.
— Как говорили в старину, приглашаю на рандеву, выпалил он на одном дыхании.
— И… когда?
— Да прямо сейчас!
— Какая прыть! Погляди на часы.
— Поглядел. Что дальше?
Девушка рассмеялась.
— А то, что, во-первых, мою избушку, то есть общагу, запрут на клюшку…
Теперь Игорь решился прервать.
— Не беда! Все свидетельствует о том, что ночь предстоит теплая, несмотря на конец июля. Сначала посидим в баре, а потом прошвырнемся по ночному городу.
— А ты романтик, гляжу, порядочный.
— Плохо, что ли?
— Есть еще одно небольшое препятствие…
— Для молодых нет и не может быть непреодолимых препятствий. Когда в полной мере наслаждаться жизнью, как не в расцвете лет?
— Ух ты! — воскликнула Светлана. А кто, скажи мне, будет добывать бабло на пропитание?
Игорь догадался.
— Ты сейчас на работе, да?
— Вот именно.
— До которого часу? Где ты работаешь? Скажи, я подъеду, подожду окончания смены.
— Не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама