У многих так бывает: слово за слово, не поняла ты, не так поняли тебя, и вылетаешь из дома, не радуясь теплому долгожданному солнышку после холодных дней, а успокаивая своё разбушевавшееся сердце, уговариваешь, как маленького ребенка: «Ничего не случилось! Никто никого не хотел обидеть! Успокойся уже!»
Но к глазам подходят сначала внутренние, потом уже реальные слёзы. Идешь, смаргиваешь их, а они мешают смотреть под ноги, они вообще мешают, они неуместны, когда ты идёшь на работу, а впереди ждёт напряженный день.
Вдруг отвожу глаза в сторону, и слёзы высыхают сразу. Почему раньше не ходила по этой улице, почему не видела этой красоты! Буйство красок на клумбах перед старым домом! Какие великолепные и разнообразные цветы! Они смеются, веселят, улыбаются каждым венчиком! Останавливаюсь и минуту, две, три стою и упиваюсь красотой. Да будут благословенны руки, вырастившие эти цветы на радость людям!
Вспоминается стихотворение прочитанное в одном журнале «Работница» ещё в школьные годы.
« Я славлю тех, кто вырастил цветы,
Как славят сталевара иль шахтёра.
Я благодарен людям, у которых
Сердца щедры и помыслы чисты».
Автор - адыгейский поэт Киримизе Жанэ.
Кстати, спустя годы К.Х. Жанэ изменил эти строки - финал стихотворения, посвящённого раненой медсестре, которой солдаты принесли своё лекарство – цветы, найденные на поле боя: «два мака, пересаженные в каску».
«Тогда я понял, как цветы сильны.
Они – как нежность, как любовь, как дети –
Сильнее зла, сильней всего на свете,
Сильнее смерти и сильней войны».
Первые публикации миниатюры - в местных изданиях. Удмуртия.
| Помогли сайту Реклама Праздники |