Произведение «Другое будущее» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 680 +3
Дата:

Другое будущее

безмерно благодарен пророку, и не мог позволить убить его столь цинично и хладнокровно.

«Счет Паоло был заморожен, но денег на нем уже не было. Позже выяснилось, что некоторые даже платили ему за услуги. Конечно, оставшиеся сорок миллионов ему набрать не удалось. Но сумма была значительной, и вполне походила на достойную моральную компенсацию. Начались взаимные обвинения, по углам шептались о настоящем заговоре. И тут последовал еще один удар. Оказывается, последние два месяца пророк давал не совсем точные предсказания, говоря яснее, просто врал! Причем врал искусно и тонко, так, чтобы не вызывать подозрений у аналитического отдела. Впрочем, они настолько расслабились, что вряд ли бы обратили внимание и на откровенную ложь. Пророк «ошибался» в небольших, но крайне важных деталях. Начались настоящие проблемы. Организация металась в политическом подземелье, как пьяный крот. Операции срывались, агенты проваливались, неугодные режимы не хотели свергаться, а враги покатывались со смеху. Аналитики, работая по двадцать четыре часа в сутки, пытались исправить ситуацию и вернуть хотя бы тот уровень, что был «до пророка». О хвастливых заявлениях самостоятельных предсказаний все быстро забыли. Президент был недоволен настолько, что заместитель Руководителя пустил себе пулю в лоб. Это не удивительно, у больших игроков и ставки большие. Очень часто это не только карьера, но и жизнь».

- А что же с группами, посланными за беглецами?
- Одна было уничтожена местными властями где-то в Африке. По ошибке. Их приняли за террористов. Вторая бесследно исчезла. Конечно, это была работа сладкой парочки «пророк – агент».
- Интересная история! И крайне поучительная! Но ведь это еще не конец? – «дипломат» уже не сидел на месте, а совсем не аристократично скакал перед спокойно сидевшим брюнетом.

«С огромным трудом, потратив огромное количество времени и сил, им удалось восстановить порядок в своих рядах и стабилизировать внешнюю политику. Про беглецов предпочли забыть, как будто их и не было. Фактически Организация выбросила белый флаг, разморозив счет Паоло и положив на него сорок миллионов. Деньги были переведены через подставную фирму с формулировкой «компенсация за досрочное расторжение договора». На следующий день деньги оказались на счете одной благотворительной организации. Я думаю, таким образом, Паоло извинился перед миром за свою «работу». Конец».

    Аристократ успокоился и сел на место.
- Неприятная история.
- Да. Организацию погубили страх, гордыня и жадность. Очень по-библейски…
Обладатель бархатного голоса достал из кармана  свернутый в трубочку пакет документов и протянул собеседнику.
- Паоло, это черновик вашего контракта. Впишите любую сумму. Это может быть больше, чем восемьдесят миллионов. Мы готовы оформить наши отношения документально, хотя это и против правил. Мы дадим вам любые гарантии.
Брюнет с удивлением смотрел на него.
- Вы всё равно делаете мне предложение?! Даже после моего предсказания?
- Вы же сами сказали, обладая информацией, мы можем изменить ход любой партии. Я думаю, мы извлечем урок из вашего пророчества, и не повторим…не допустим таких ошибок. А теперь прощайте. Завтра я приду за ответом.
Он сделал два уверенных шага к выходу из парка, но вдруг остановился и обернулся к пророку.
- В начале нашей беседы вы назвали меня журналистом. Почему?
- Когда вы убили своего напарника, чтобы спасти меня, мы долго путешествовали по миру. В деньгах вы не нуждались, я, конечно, честно разделил с вами грязные миллионы. Потом мы расстались, каждый зажил своей тихой жизнью. Вы выбрали себе карьеру репортера в маленькой канадской газете. Мы поддерживали связь, но больше никогда не встречались. Вот и все.
Аристократ побледнел, но ответил спокойно и сухо:
- Этого не будет.
И ушел.
- Не будет, - тихо подтвердил Паоло, - завтра ты придешь ко мне, чтобы спросить про отца, а потом убить. Но я уже буду очень далеко. Как жаль, что Организацию не устроит мое первое пророчество. Мне нравилось, как ты пишешь!

Реклама
Реклама