Произведение «Эксперимент "Чехарда"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 137 +2
Дата:

Эксперимент "Чехарда"

не мог вот так вот внаглую приставать к заведомо замужней женщине. По правилам, баллы не уменьшались за неисполнение этого действа - оценка могла пострадать только если благоверная заменяемого сама склоняет вас к этому, а вы отказываетесь, то есть отказываетесь до конца вживаться в роль мужа. "Смог бы я так оставить свою жену на год? - пришел еще один вопрос на ум Рубену. - Короче, если будут поползновения с ее стороны, сделаю дело, а нет - так нет".
Поползновений не было и не предвиделось - Анжелика судя по всему уже мирно дремала. Ровно в полночь к нему пришло сообщение: "Поздравляем с первым успешным днём перевоплощения, сегодня вы заработали 6 баллов. Отрицательно на оценку повлияло нежелание общаться с друзьями-коллегами заменяемого, а также зацикливание на одном немаловажном аспекте работы и игнорирование других, нежелание узнать все стороны работы заменяемого. Завтра в 8 утра вы должны быть в пожарной части 12 района, у ворот вас встретят". 
"Будем стараться значит. Эх, пожарка - хотел где-нибудь в офисе отсидеться. Ну ладно, всегда мечтал водой по пламени пострелять" - улыбнулся про себя наш герой и начал погружаться в царство Морфея.

Так прошло полгода эксперимента. Рубен скучал по своей матери: как она там? что за люди каждый день входят в её жизнь и тут же выходят? готовит ли она им свои знаменитые блинчики с творогом, булочки с изюмом и торт муравейник? а если да, то ценят ли они её кулинарное мастерство так как ценил его ее любимый сын. Даже слёзы выступали у него порой. "Ничего ещё немного и заживем - в роли я отлично вживаюсь - может и двойную сумму получу".
Старался Рубен и вправду неплохо. На всех местах работы, подкидываемых ему проектом, он выкладывался на все сто. Ему и самому было интересно узнать что-то новое, освоить неизвестные до этого навыки. 38 раз он даже получил высшие 10 баллов.
Много чего происходило за это время. Он попробовал себя в различных интереснейших профессиях: спасатель, лаборант, биолог, полицейский - ему даже оружие дали, правда с резиновыми пулями - менеджер в банке, страховой агент, ветеринар, хирург - эти две конечно под особым наблюдением и при помощи опытных специалистов, сварщик, лесник, строитель, учитель физики - вполне справился сам, просто освежил школьные знания - клоун и много других не менее интересных. У него появился азарт и каждую ночь он с нетерпением ждал очередного сообщения.
  Несколько раз он даже исполнял супружеский долг - да простят его обманутые половинки этих женщин - но, во-первых, эти половинки, говорил себе Рубен, и сами, скорее всего, этим занимаются, а во-вторых он никогда сам на этом не настаивал - делал то, что хотели девушки.
Четыре раза он вживался в роль мужчин, которые были геями, и в одном из этих случаев Рубена явно хотели склонить к неинтересному (мягко сказать) для него занятию - он вежливо уклонился и получил за этот день меньше баллов. "Нет уж, извините, хоть 0 баллов, но на это я не пойду" - раздражённо подумал он тогда про себя.
Семьи, в которых он побывал, были различного состава: жена, дети, мать, отец; просто жена, просто мать, жена и дети; мать и дети; просто мать и отец; иногда ещё сёстры и братья добровольца. Попадались злые и неразговорчивые члены семьи - в таких случаях Рубен только и ждал чтоб ему поскорее постелили - он понимал ушедших добровольцев, а порой он попадал в сказочную атмосферу тепла и доброты - в таких случаях Рубену хотелось сидеть и долго болтать с этими приятными людьми, ведь не знаешь, когда в следующий раз таких встретишь. И в эти моменты ему больше всего было жаль добровольцев, вынужденных по тем или иным причинам, покинуть это волшебное окружение.
Внутренне он ощущал себя духовно и когнитивно намного более развитым, чем полгода назад. Появилась какая-то свобода и душевная радость, легкость. Поначалу, конечно, было очень сложно - это ведь не на автомате идти каждый день на одну и ту же работу и чисто механически выполнять то, что уже давно знаешь, как свои "пять пальцев", а вечером возвращаться в привычную и уютную обстановку дома. Здесь приходилось каждый день думать, постигать что-то новое, близко общаться с разными незнакомыми людьми. Но постепенно его мозг адаптировался даже к постоянной новизне, вся его сущность жаждала её, и он не мог представить себя теперь на одной постоянной работе. "Как я вернусь на свою старую работу, это же скукотища смертная, надо что-то придумать другое, после этого эксперимента, - думал он порой. - Ай, да и в дельце я ввязался, моя жизнь уже не будет прежней". Он не жалел - он был счастлив, что полгода назад всё-таки решился на это. Общение с интересными и каждый день разными людьми приносило ему огромное удовольствие А ведь раньше круг его собеседников - не тех, с кем он перекидывался приветствиями и рабочими фразами - ограничивался пятью-семью людьми, включая маму. Теперь он по-настоящему понимал, как в жизни всё взаимосвязано, как все люди зависят друг от друга. Он осознал то, что нет ненужных профессий - если конечно они не созданы искусственно - и насколько качество жизни общества зависит от того насколько качественно каждый выполняет свою работу. В общем мощные когти орла - проекта - схватили маленькую черепашку - Рубена - и подняли его ввысь, унесли его в неведомые ему и ему подобным дали, показали невиданные для них же пути, возможности, радости, жизни.

                                    *****
На полугодовщину этого уникального эксперимента "Амбрелла" решила устроить собрание и грандиозную вечеринку для всех участников. Как всегда, в духе "всё самое", региональное управление сей могущественной корпорации сняло огромный шикарный особняк в местных горах. Должен был приехать один из директоров с головного офиса Алан Пуринг.
"Половина будет тех, в кого я уже вживался, и половина в кого еще предстоит" - думал Рубен, с интересом ожидая этот праздник.
В назначенный день к обеду вереница разнообразных красивых машин и даже несколько вертолетов потянулись к выбранному поместью. Наш герой летел в вертолёте... Шутка, конечно. Ехал в обычной машине, присланной Корпорацией. На подъезде он увидел толпы журналистов, снимающих прибывающие машины - СМИ много чего уже пронюхали про этот проект. Но съемка за воротами - это всё на что они могли сегодня рассчитывать - въезжая на территорию поместья автомобили и все, кто находился внутри становились недосягаемы для камер. Некоторые бойкие и смелые из журналистской братии пытались как-то воздействовать на секьюрити: уговорами, взятками, даже запугиванием, но стальные лица прекрасно оплачиваемых сотрудников СБ "Амбреллы" были невозмутимы. Один предприимчивый папарацци попытался запустить небольшой дрон с камерой за забор. Охранник, не меняя выражения лица, поднял свою винтовку и произвел несколько выстрелов вслед этому летающему подглядывателю, чем и вызвал его бесславное крушение.
- Что вы наделали, это собственность Дэйли Ньюс, - вскричал разъярённый журналист. - Я вас засужу.
Виновник сей небольшой авиакатастрофы даже не удостоил его ответом...
Рубен тем временем уже наслаждался видами прекрасного поместья. Окна в машине были заблокированы и затонированы, но это не мешало ему по достоинству оценить роскошь и красоту, окружающие великолепный особняк, точнее дворец, к которому его везли.

- Приветствую вас, уважаемые участники этого уникального проекта, - начал свою речь Алан Пуринг, когда все гости наконец собрались в большом зале с шикарными шторами и гигантскими хрустальными люстрами. - За эти полгода вами под нашим надзором была проделана огромная и важная работа. Спасибо вам! Мы столкнулись со множеством нюансов, кое-где совершали ошибки и делали из них выводы. Для этого и запускался этот первый пробный эксперимент. Анализ промахов и недочетов дает нам возможность уже через пять месяцев запустить новый, более грандиозный схожий проект "Чехарда-2". Участников будет уже 5000 и продолжаться он будет 3 года. Не все роли, конечно, будут опробованы, но цель не в этом. Объявляю наш первый пробный эксперимент "Чехарда-1" официально завершенным.
  По залу разнеслись возгласы удивления, слышалось: что, почему, как так.
- Не беспокойтесь, - с улыбкой сказал Алан. - "Амбрелла" никого не обманет. Вы получите всё, что причитается вам по годовому контракту. Количество необходимых баллов просто уменьшится вдвое. Этот эксперимент дал нам все необходимые данные раньше, чем мы ожидали, он выполнил свою цель. Сейчас полным ходом идет подготовка ко второму проекту. Всем вам спасибо, еще раз. Это поместье со всеми изысканными блюдами, бассейнами, прекрасными скакунами и красивейшими пейзажами вместе со слугами в вашем распоряжении на неделю. Завтра сюда привезут ваши семьи. Отдыхайте, восстанавливайтесь. "Чехарда-1" навсегда войдет в историю человечества как первый уникальный эксперимент, открывший дорогу грандиозному проекту "Чехарда-2". Для тех из вас кто желает поучаствовать в нем: милости просим, ознакамливайтесь с правилами и подавайте заявки. Участники "Чехарды-1" будут первые в очереди на зачисление.
"Вот тебе на, - и радовался и печалился про себя Рубен, - с одной стороны я, конечно, ждал окончания, но с другой, мне так интересно было каждый день. Чем же мне теперь заниматься? Охранником обратно я не пойду. Ладно, сначала сменим жилье с матушкой, переедем в более благополучный район, а там подумаем".
- Мистер Рубен? - прервал его мысли молодой человек в чёрном костюме.
- Да, он самый.
- Вас приглашает на разговор Алан Пуринг. Следуйте за мной, пожалуйста.
- Хорошо, - удивился наш герой и последовал за парнем.
Алан Пуринг был большой и влиятельной шишкой международного уровня. Не он хвастался фотками с президентами, а наоборот, президенты считали за честь иметь в своём кабинете фотографию с ним. Один из 15 могущественных акционеров "Амбреллы", он влиял на многое происходящее в мире. Если в развитых странах этой корпорации и приходилось иногда вступать в конфронтацию за направление политики с другими влиятельными организациями, то в странах третьего мира "Амбрелла" прямо диктовала диктаторам или властной верхушке, что им делать и каким курсом вести страну.
Поэтому удивление Рубена можно понять. Ладно бы его вызвал для беседы, для поздравления с успешно завершенным экспериментом какой-нибудь региональный директор, но Алан... "Чего гадать, через пару минут узнаю, чем я заслужил такое внимание" - думал про себя наш герой, допивая Маргариту и следуя за этим строго одетым провожатым.
- Приветствую, приветствую, мистер Рубен, - встретил его тепло один из сильных мира сего в уютном кабинетике, обставленным мебелью из красного дерева с персидским ковром на полу и изящным мини-баром.
- Здравствуйте, мистер Алан, - у Рубена не было опыта общения с людьми такого полета, как-то раз ему довелось перекинуться парой словечек с одним из директоров банка, в котором он работал в "прошлой жизни", (именно так теперь он называл свою жизнь до проекта) но этим его великосветские беседы и ограничились.
- Присаживайся, - предложил ему Пуринг. - Может что-нибудь выпить? Не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама