Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 9» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 112 +2
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 9

Михоэльса. На весь день. Иван Иванович, Любаша и Ленька были всегда им рады, а Шарик играл с маленьким рыжим котом. Пес учил малыша быстро бегать, тихо ходить и ничего не бояться. Им было хорошо. Они понимали друг друга с полуслова. У них была общая мечта и грусть. Им снился заметенный снегом город, ведьмы на метлах и брат Иннокентий с тигрятами на руках.

Злотый не дал Насте сойти с ума от одиночества. Рыжий, в зубах приносил карандаши, и сидел, наблюдая за работой художника. Грифель и бумага стали выходом из окружения. Рисунки становились совершеннее, точнее и мудрее. Не подозревая об этом, Настя овладевала «искусством белого листа». Изображения поражала виртуозностью и загадочностью. Черный уголь и белая плоскость воплощали сны, мечты, любовь и страх.


Нечувствительно Настя закончила школу. На утро выпускного бала, она стояла в очереди за билетом на поезд в Ленинград. Купе люкс фирменного поезда. Не из честолюбия. Так было лучше для любимого кота Злотого. Анастасия закрыла дверь купе, выпустила из котовозки свое рыжее сердце. Вагон тронулся и Злотый запрыгнул на колени к хозяйке. Кот был ошарашен и напуган происходящим. Настя принялась успокаивать своего спутника, чесать ему шейку и за ушком. Рыжий обмяк и замурлыкал, а в окне купе уже летели назад цветущие поля Восточной Пруссии, а ныне – независимой территории Царская Гора.

-- Пан Злотый, вы знаете, отчего мы покинули родной город? – шепнула тихо-тихо в бархатное ушко.

-- Отчего же?

-- В этом городе никогда не выпадет самый белый летний снег! – одними губами выдохнула Настя.

-- Мы едем искать июльского снега?

-- Да!

-- Полагаю, что он сам нас найдет. В свое время, -- мудро ответил кот.

Наступило утро, и Анастасия остановила свой рассказ. Свеча догорела и погасла. В трубе перестало гудеть и собеседниц обняла уютная домашняя тишина. Сестра Вереск сидела верхом на табурете и курила свою трубку.

-- Табачище крепкий, прямо слезу вышибает! – она вытерла глаза углом одеяла.

Окна светились синим неуверенным холодом. Спать хотелось едва ли не больше, чем дышать. Сестра Вереск поднялась с табуретки и передернула плечами.

-- Настюша, ты прекрасный рассказчик и дослушаю твою историю… обязательно… но сейчас нам надо спать, -- она зевнула, прикрывая рот ладошкой, -- а то я просто упаду на пол… прямо вот здесь и усну… поперек дороги… не знаю, какой дороги… я помню – мы остановились на поезде в Ленинград…

Анастасия и Вереск так устали, что перепутали одеяла и не заметили этого. Просмотр, отложенных для них снов, пришлось перенести на две ночи вперед. Олле Лукойе сочувственно вздохнул и раскрыл над спящими сестрами зонтик без картинок.


Послесловие:
Когда стало ясно, что тривиальными методами этих тварей не испугаешь, обратились за помощью к юристам и священникам. За весь ущерб, нанесенный хвостатой бандой, крысам вменили иск. Надо сказать, не маленький.
Знаменитый средневековый юрист Шасене впервые прославился искусной защитой серых. В XV веке епископ Оттенский призвал на суд вредных грызунов. Выступление крысиного защитника было чрезвычайно красноречиво. Он начал с того, что не все крысы получили повестки в суд по причине разбросанности их местожительства. Во-вторых, заявил защитник, они не смогли явиться из-за боязни кошек, снующих по всем дорогам. Затем он потребовал, чтобы крыс судили не огулом, а каждое животное в отдельности. Это признали справедливым. Но мыслимо ли установить вину каждой крысы! У прокурора опустились руки. Крысиный процесс был выигран защитой.
Епископ, за неимением лучшего, отлучил всё крысье племя от церкви. Не думаю, что они почувствовали разницу.
Образ крысы в европейской традиции связывается с порчей, разрушением, смертью (как разносчик чумы и других болезней). В ряде произведений английской литературы образ крысы используется в речевых оборотах для описания бедности, ничтожности, трусости, глупости или отчаяния. Однако крыса воплощает и такие признаки, как взаимовыручку, свободу, мудрость и предусмотрительность, поскольку крысы бегут с обреченных на крушение кораблей. Так же, в католичестве, крыса является атрибутом святой девочки Фины из Тосканы, дом которой кишел этими грызунами.
В сленге разведчиков и полиции, «крысой» называют сотрудника спецслужб, тайно работающего на противника. В уголовном жаргоне «крысой» называют человека, ворующего у своих. Во времена импрессионистов, парижане так именовали танцовщиц кордебалета. Взгляните на картины Дега – это самые настоящие «крысы». В Англии и в России используется идиома «канцелярская крыса». При этом, американский фантаст Гарри Гаррисон в своей героической саге воспел «Крысу из нержавеющей стали».
Многие люди отрицательно относятся к крысам. При этом многие «крысофобы» положительно относятся к другим похожим грызунам: хомячкам и морским свинкам; главным отличительным признаком и объектом фобии для крысофобов обычно является наличие длинного голого хвоста. Джон Б. Уотсон вместе с Розалией Рейнер в 1920 году проверил возможность формирования эмоциональной реакции страха белой крысы у 11-месячного младенца. Выяснилось, очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются в раннем детстве и весьма трудно поддаются терапии.
Теперь надо рассказать о последних изменениях положения крыс в человечьем обществе. У серых появилась структурная группа, которую можно условно назвать «научная элита». Официально принято считать, что первые опыты над крысами учёные провели в 1856 году, с тех пор грызуны являются наиболее многочисленными обитателями научных лабораторий. Современные лабораторные опыты с крысами и мышами бесценны и имеют важнейшее значение для всего человечества, поскольку в стенах научных заведений ученые проводят биологические опыты и тестируют медицинские препараты, которые в будущем могут спасти жизнь десяткам миллионов человек. Когда хозяева планеты, героически погибая, отдадут свои долги недавно пришедшим гостям? Скоро, уверяю вас! Пару патентованных средств от рака и Альцгеймера – и благодарное человечество, со слезами умиления, простит им и чуму, и тиф. Тем паче, что крысы ни в чём не виноваты в этой истории…
Домашнее задание для самых проницательных читателей. На основе фактов, изложенных выше, идентифицируйте десять миллиардов земных крыс с крайне бессодержательными, религиозными категориями «добро» и «зло». 
Вы попробуйте, хотя бы!
Реклама
Обсуждение
     23:30 24.08.2024
Спасибо за убранный абзац. Но пострадала логика...видимо стоит убрать что-то еще.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама