Произведение «Улитковилль» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 131 +6
Дата:

Улитковилль

Воистину вы - Царица цветов! - Соловей поклонился Розе и полетел к Кувшинке.
  ********
  - Извиниться перед жабой! - завопила Кувшинка от возмущения так, что часть её лепестков пожухла. - Да никогда! Что возомнила о себе эта Роза? Почему она Царица цветов, ведь даже лепестки у неё не такие белоснежные, как у меня!
  - Она избрана Царицей цветов за свою мудрость, доброту и скромность! - с достоинством ответил Соловей.
  - Прочь от меня, глупая птица! - завопила Кувшинка, лопаясь от злости.
  Соловей ничего не ответил цветку, а лишь вежливо поклонился и улетел в сад.
  Кувшинка осталась одна. Жуки и мошки кружились над ней и жужжали они в один голос.
  - Как хорошо, что с вами больше нет этой мерзкой жабы!
  Поначалу Кувшинка радовалась их вниманию, ведь они говорили ей столько любезностей и комплиментов.
  Но конец ее истории был печальный. Рой мух поселился внутри нее и выел всю сердцевину. Жуки обгрызли белоснежные лепестки. Рыбы съели листья и стебли. И от белоснежной красавицы не осталось и следа.
  И никто - никто не горевал об участи глупого цветка.
  
  История 7. Как жабы на лодочке катались.

  Аглая крепко подружилась с двумя другими жабами, которых звали Клаша и Груня. Груня была самой главной среди них, Аглая - самой доброй, Клаша - первой выдумщицей на разные проделки.
  Однажды Клаша предложила:
  - Давайте построим лодочку, и будем кататься на ней от одного берега к другому.
  - Хорошая идея, - согласилась Груня, - мы нарисуем чертёж, найдём материал и инструменты и вместе построим лодочку.
  - А я думаю, нам надо посоветоваться с Филином, - сказала Аглая, - Он нам подскажет, что делать.
  - Эх, Аглая, Аглая, когда ты своим умом научишься жить! - попеняла подружке Груня. - Филин летает высоко, а в воду никогда не ныряет. Если хочешь с кем-то посоветоваться, спроси у щуки или у леща. Они больше Филина про воду знают.
  - Хорошо, Груня, - примирительно сказала Аглая, - Ты с рыбами посоветуйся, а я с Филином поговорю.
  - Упрямая ты, подружка, да поступай по-своему, - махнула лапой Груня.
  Аглая поскакала к Филину, а Груня вызвала щуку зубастую на важный совет. Скоро сказка сказывается, да недолго дело делается. Аглая вернулась от Филина не с пустыми лапами, а с чертежом небольшой лодочки. Щука зубастая подсказала Груне с Клашей, где поваленное дерево лежит. Из него легко лодочку построить. Встретились подружки, стали новостями делиться. Потом они сели вокруг пенька, разложили на пеньке чертеж и обсудили его.
  - Лодочка должна быть лёгкой, - заявила Груня.
  - Главное, чтобы она не перевернулась, - добавила Аглая, - я думаю, что к лодочке нужно приделать парус и выточить весла.
  - А где мы инструменты найдём? - спросила Груня.
  - Я договорилась с дятлами, белками, зайцами и бобрами, - сообщила Клаша, - они нам обещали свою помощь.
  Когда за дело берутся дружно и всем миром, то дело спорится быстрее. С помощью друзей, жабы построили лодочку за неделю. Лодочка получилась прехорошенькая, лёгкая и ладная. Она была хорошо выдолблена и проконопачена, обладала прекрасной плавучестью и маневренностью. К лодочке полагались два лёгких весла и огромный парус с вышитой жабьей мордочкой. Оставалось только дать название лодочке и покатать всех друзей.
  - Я предлагаю назвать лодочку "Аграфена", в честь меня, - предложила Груня.
  - Это не честно! - возразила Клаша, - Тогда получается, что это только твоя лодочка, а она для всех нас была сделана.
  - А я думаю, что правильнее назвать лодочку "Подружка", - сказала Аглая, - Ведь мы - подруги, а лодочка станет ещё одной нашей подругой. И никому не будет обидно.
  - Это будет самое мудрое решение, - авторитетно прогугукал Филин. Он прилетел посмотреть на лодочку.
  Когда подружки остались одни, Груня воскликнула:
  - Мы будем кататься самыми первыми! Это наша лодочка! И мы первыми придумали построить лодочку!
  - Но мы бы не смогли построить её без наших друзей! - возразила Клаша.
  - Да! Сначала мы должны первыми прокатить Филина, дятлов, бобров, зайцев и белок, которые нам помогали, - согласилась Аглая с Клашей.
  - Нет! Раз лодочка наша, поэтому только мы будем ею пользоваться, - настаивала Груня.
  Клаша с Аглаей посмотрели друг на друга с пониманием.
  Клаша пригласила всех в лодочку:
  - Всех наших друзей приглашаем прокатиться на "Подружке". Садитесь поудобнее, кто, где хочет!
  Бобры и дятлы заняли места на корме. Зайцы, белки и Филин разместились на носу лодочки. Аглая и Клаша взмахнули веслами и поплыли по озеру. Только одна Груня грустно сидела на берегу, обидевшись на всех.
  Мудрому Филину не понравилось отсутствие Груни.
  - А почему Груня с нами не поехала? - спросил он.
  - Груня не захотела, - попыталась объяснить Клаша.
  - А почему она не захотела с нами кататься?
  - Груня думала, что лодочку построили только для нас троих, - ответила Аглая, - и не хотела ни с кем делиться. А мы с Клашей подумали, что ее все могут пользоваться.
  - Мы надеялись, что Груня передумает и поплывет со всеми, поэтому и не стали её снова звать, - оправдывалась Клаша.
  - Вы не хорошо поступили с Груней. Она рассуждала неправильно, эгоистично. Надо быть великодушнее! Давайте все вместе позовем ее, - предложил мудрый Филин.
  Бобры, зайцы, белки и дятлы хором согласились с тем, что прогулка на лодочке без Груни - это не прогулка.
  Аглая с Клашей виновато посмотрели друг на друга. Они развернулись и поплыли прямо к тому месту, где сидела грустная Груня. Жабы выскочили из лодочки и бросились утешать свою подружку.
  - Груня! Поедем кататься вместе со всеми! - протянула Аглая лапки к Груне.
  Груня расчувствовалась и стала просить прощения:
  - Извините меня, девочки! Я была эгоисткой, думала только о себе вместо того, чтобы поблагодарить моих друзей.
  - Вот и отблагодаришь, прокатившись со всеми на лодочке, - Клаша утешила Груню.
  И они отчалили от берега.
  С тех пор все желающие могли пользоваться "Подружкой", когда им понадобится.
  
 История 8. Жаба Аглая и зеркало.
  
Мудрый Филин подсказал Аглае:
  - Если хочешь полюбить себя, полюби свое отражение в зеркале. Зеркало откроет перед тобой твои достоинства и недостатки.
  - А сможет ли зеркало ответить на все мои вопросы? Красива ли я? Умна ли я? Хороший ли у меня характер?
  - Гм. Ты задаешь слишком много вопросов для жабы! - воскликнул Филин. - Полагаю, что тебе надо быть скромнее. А красота - вещь спорная. Тебе следует поспрашивать твоих подружек жаб. У земноводных другие каноны красоты, чем у цветов или у птиц. Насчет твоего ума могу сказать одно. Тебя можно назвать умной уже только потому, что ты сомневаешься в себе. У тебя нет тщеславия, которое является уделом глупцов. Но тебе следует иметь собственное мнение по всем вопросам. Развивай ум! Это полезно и птицам, и жабам, и цветам, и зверям. Вспомни свою бывшую подружку - белую Кувшинку. Она не развивала ум, поэтому погибла.
  - Мне больно об этом вспоминать, - потупилась Аглая. - Я так ошиблась в этом цветке. Я даже не знаю, как залечить эту рану.
  - Не ошибается только тот, кто ничего не делает, моя дорогая, - развел крыльями Филин. Тебе стоит общаться с разными обитателями нашего леса, пруда и сада. Они тоже смогут дать тебе дельные советы. Я и так уже выбился из сил, решая твои проблемы.
  - Спасибо, мудрый Филин, - поблагодарила жаба Аглая. - Твои советы мне очень помогли.
  - Всегда рад помочь, - поклонился Филин. - Но ты и сама должна думать и размышлять. Это поможет избежать разных промахов в жизни.
  - Обязательно буду работать над собой, - пообещала Аглая на прощание.
  Жаба решила навестить Царицу Цветов и направилась в сад. Пока Аглая совершала свой путь, деревья, цветы и травы передавали друг другу весть о её приближении:
  - Посмотрите только, ведь это жаба Аглая скачет!
  - Куда она направляется?
  - По-моему, она направляется в сад.
  - О, какой ужас! Жаба в саду! Что скажет Царица цветов?
  - Амфибии лишены чувства прекрасного! Они могут только разрушать!
  - О, что же будет!
  Ропот цветов и деревьев дошел до Розы, Царицы цветов, которая всех успокоила:
  - Не будьте столь невежественны и глупы! Жаба Аглая не причинит никому вреда! Наоборот, мы должны проявить гостеприимство и показать свое воспитание! Ведь она первая, кто из обитателей пруда навестил нас.
  Аглая не обращала внимания на разговоры цветов. Она зачарованно рассматривала прекрасный сад.
  - Ух, как красиво! Почему мы, амфибии, так редко замечаем красоту цветов и деревьев. Мы не умеем радоваться жизни!
  - Здравствуй, Аглая! - поздоровалась Царица цветов,
  - Здравствуйте, ваше высочество, - ответила Аглая. - У вас здесь так красиво!
  - Я рада, Аглая, что тебе наш сад пришелся по душе! Что тебя привело к нам? - спросила Царица цветов.
  - Я хотела поблагодарить вас, ваше высочество, - ответила Аглая. - Вы вели себя так благородно во время нашей ссоры с Кувшинкой.
  - Не стоит благодарности. Я не могла поступить по-другому, ведь иначе бы меня не называли Царицей цветов. Очень мило, что ты нашла время пообщаться со мной, - сказала Роза. - Но может у тебя есть ко мне неотложное дело, в котором я могла бы тебе помочь?
  - Мудрый Филин и Соловей посоветовали мне принимать себя такой, какая есть. Но я хочу знать, умна ли я, красива ли я? Можно ли меня назвать доброй? - спросила Аглая.
  Роза подумала немного, а потом ответила:
  - Аглая, я мало понимаю в канонах красоты у жаб. Но я считаю тебя одной из прекраснейших жаб наших окрестностей. В тебе, несомненно, присутствуют и ум, и доброта. Тебе только надо стать увереннее в себе.
  - А как мне стать увереннее в себе? - уточнила Аглая.
  - Тебе надо поверить в собственные силы. Попробуй сказать себе, что ты красива, умна и добра. Это называется самовнушением, - объяснила Царица цветов, а потом спросила, - Как ты относишься к своему отражению в воде?
  - Я много раз видела свое отражение в воде. В нем нет ничего особенного, - ответила Аглая.
  - Ты неправильно рассуждаешь, - возразила Роза. - Ты должна подружиться со своим отражением.
  - Как? - спросила жаба.
  - Для начала тебе следует разыскать родник, что течёт на границе сада и леса. Воды этого родника - самые чистые и прозрачные в нашей округе, - наставляла ее Роза. - Каждое утро с рассветом приходи к роднику и умывайся его прохладной водой. Это полезно для кожи.
  - Спасибо, я так и буду делать, - пообещала Аглая, торопясь последовать совету Розы.
  - Это ещё не всё, - остановила её Царица цветов. - Каждый раз, умываясь родниковой водой, разговаривай со своим отражением. Это путь - к самопознанию.
  - Главное, чтобы с Аглаей не случилось того, что произошло со мной, - вмешался в их разговор Нарцисс, - Я когда-то был прекрасным юношей и влюбился в собственное отражение в воде. Моя любовь к собственному отражению была так велика, что я умер от горя. Боги сжалились надо мной и превратили меня в цветок. Теперь я понимаю, как я был глуп.
  - Аглая не такая глупая, - возразил ему Тюльпан, - Ей не грозит влюбиться в собственное отражение. Она все сделает правильно.
  - Я ни за что не превращусь в цветок, - успокоила их Аглая.
  - Потом ты будешь приветствовать Солнце, как это делаем мы, цветы, - продолжила Роза свои наставления, - Приветствие Солнца даст тебе заряд бодрости на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама