требует, чтобы штраф был оплачен сразу.
– Хорошо, я готов оплатить сразу. Сколько? – я открыл бумажник.
– Сорок гривен.
– Сдача есть? – я бросил на стол двухсотенную купюру.
– Но я не могу принять эти деньги здесь.
– Почему?
– Я же говорил уже – нам запрещено. Оплачивать можно только в банке или через терминал.
– Давайте свой терминал.
– У нас его нет.
– Цэ не моя справа, – повторил я слова таможенника. – Черт возьми! – я истерически хохотнул. – Я выручаю ваших коллег, теряя своё время, еду с ними в какие-то ебеня, отдаю им бесплатно свой бензин, а через пять минут меня начинают прессовать люди в такой же форме совершенно непонятно за что!
– Вы о чём?
– Я о вас и о ваших коллегах, которые остались в поле без капли бензина в поисках пьяных комбайнёров! – процедил я сквозь зубы, стараясь не заорать.
– Они не наши, не местные. Понагнали отовсюду с самого начала уборочной…
– Мне-то какая разница?! – взорвался я, решив послать всю свою сдержанность к чёрту. – Послушайте, капитан, у меня действительно нет времени! Каждая секунда на счету, а я потерял здесь с вами уже сорок минут. Предупреждаю, ни в какой Глухов я не поеду!
– Почему не поедете?
– Потому! – заорал я в отчаянии, – потому! Мне в Глухов не надо! Вам надо, вы и езжайте! А мне надо в Кишинёв! – я махнул рукой в сторону окна. – И должен я там быть сегодня вечером! Не завтра, не ночью, а сегодня вечером! Вот вам деньги, давайте мне сдачу, оплатите с оказией мой штраф сами. Вы слышите меня?!
Капитан задумчиво смотрел в окно своей будки в направлении Кишинева, которое я ему только что показал.
– Так что делаем? – этот вопрос я задал уже спокойно и буднично.
Он бросил на стол свою авторучку и после довольно продолжительной паузы неожиданно произнес:
– Ладно. Езжайте.
На мгновение я даже растерялся, но дважды меня уговаривать не пришлось. Я подхватился и выскочил на улицу. Усаживаясь в машину, увидел, что гаишник машет мне рукой. «Ну что тебе ещё от меня надо?»
Подойдя к машине, он смущённо произнёс:
– Ты уж прости, работа такая. И ещё – через двадцать три километра будет пост с радаром. Там просто так не отпустят.
– Ладно, чего уж там… Спасибо. Удачи!
Я вырулил на дорогу. Глянув на часы, понял, что опаздываю неимоверно. Потерял полтора часа с этими дорожными контролёрами! Но свободная трасса и солнышко, ярко светившее в окно, постепенно развеяли мое дурное настроение.
Я ехал быстро, но не особо наглея, стараясь всё же хоть немного руководствоваться знаками. В зеркалах заднего вида показался белый внедорожник. Через полминуты он ракетой пронёсся мимо меня. Тот самый, владимирский. Ничего себе! Это его на таможне столько продержали?
До поста с радаром, о котором меня предупредил гаишник, оставалось около двух километров. Я притормозил и поплёлся по пустынной дороге согласно знакам со скоростью в полсотни километров в час. От нечего делать, разглядывал местные окрестности. Странно, проехал больше тридцати вёрст и ни одного села, ни одного посёлка. Только деревья по краям дороги, да ухоженные поля, разрезанные лесополосами на части как пирог... А вот и пост автоинспекции. И знакомый белый «крузак». Разъяренный владимирский толстяк орал на двух сотрудников автоинспекции, размахивая своей барсеткой. Бедняга! Я медленно проехал мимо.
Продолжение:
Глава третья - духовная - "Дар Господень"