Произведение «Пьеса. Похититель конфеток.» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 251 +8
Дата:

Пьеса. Похититель конфеток.

промежуток в мире людей, в сказочной стране проходит много-много дней. Невероятные события случатся в шоколадно-мармеладном государстве, пока уставшая Луна будет спать на детской кроватке.
Анфиса (радостно). Нас ждут приключения!
Хорошая Анфиса (уныло). Нас ждут испытания. 
Смелая Анфиса (бодро). Топ-топ. Прыг-скок. Мы шагаем в сказочную страну!
Умная Анфиса (умничая). Нужно стараться не навредить себе.
Анфиса. Прощайте, краски!
Краски (хором). Счастливого пути, дети!
  На сцене образуется туман. Со всех сторон звучат тревожные голоса: «Прошлое. Прошлое. Прошлое. Кто войдет в туман, попадет в прошлое».   
Туман рассеивается. На заднем плане – хижина. На переднем плане – мальчик в опрятной школьной форме пьёт воду из ведра.
Умная Анфиса (радостно). Мальчик! Он старше нас. Нужно узнать, куда мы попали.
    Девочки подходят к Мальчику.
Здравствуй, Мальчик. Ты вернулся из школы?
Анфиса. Мальчик, мы заблудились.
Хорошая Анфиса. Мальчик, подскажи, пожалуйста, в какую сторону шагать. Нам нужно оказаться в Новом королевстве.
  На сцене появляется грузная женщина с белым чепцом на голове.
Хорошая Анфиса. Твоя мама?
    Мальчик вздрагивает.
Мальчик. Мама, здравствуй. 
Мама (строго). Опять пил сырую воду, да ещё из ведра? От сырой воды болит живот. (Важно). Следует пить только кипяченую воду.
  Разворачивается. Шагает к дому. Мальчик бежит за ней. Женщина открывает дверь. Пропускает в дом мальчика. Шумно захлопывает дверь. 
Анфиса. Мальчик шёл издалека.
Хорошая Анфиса. Его башмаки запылились.
Анфиса. Мальчик очень устал.
Умная Анфиса. Почему мама с ним не поздоровалась?  
Анфиса. Давайте спросим у той женщины, где находится Новое королевство!
Умная Анфиса. Она должна знать.
Смелая Анфиса.  Сейчас постучим в  их дом!
Хорошая Анфиса. Нужно пройти мимо этого дома. Чего ждать от суровой женщины? Каких неприятностей?
  Медленно отступает.
Смелая Анфиса. (Решительно). Узнаем у мамы мальчика, где сказочная страна.  (Стучит).
    Выходит Женщина. Оглядывается.
Здравствуйте, тётя! Мы немножко заблудились. Подскажите, пожалуйста, как нам пройти в Новое королевство?
Умная Анфиса. На какой географической широте стоит ваш дом?
    Женщина пожимает плечами.
Женщина. Ветер разыгрался. Погода меняется. Дело к осени.
    На порог выходит Мальчик с книгой в руках.
(Строго). Это ты баловался, сын?
Мальчик. Нет. Я читал, мама.
Женщина.  Откуда у тебя эта книга?
Мальчик. Нашёл.
Женщина. Где? 
Мальчик. На чердаке.
Женщина. Твоя бабушка была чудачка. Всё книжки читала. Сядет в кресло, раскроет книжку и упрётся в неё, словно дел в доме нет. (Берёт у мальчика книгу). Та самая. Про сказочное королевство. (Отдаёт обратно).  Всю работу по дому выполняли дети. Растапливали печь. Варили кашу. Стирали белье в проруби. Носили воду из колодца. (Громко). Нельзя жить фантазиями! Трудись, сынок. Учись, Джон. (Спокойно) Перед тобой откроется мир, где много еды.
Мальчик. Хорошо, мама.
Женщина.  Утри сопли, Джон!
  Мальчик сморкается.   
Так-то лучше. (Уходит).
Смелая Анфиса (в зал). Теперь мы знаем, как зовут мальчика. (К мальчику). Тебя зовут Джон! А я -  Анфиса.
  У мальчика на лице  – холодное равнодушие.
Анфиса (с огорчением к  девочкам-Анфисам).  Ни мама, ни мальчик Джон нас не видят.
Умная Анфиса. Люди нас не слышат.
Хорошая Анфиса. Что же с нами случилось?
  Мальчик усаживается на порог. Раскрывает книгу. Из кармашка курточки  достаёт конфету. Причмокивает. В ярости выскакивает женщина.
Женщина. Ты украл мою конфету!
Хороша Анфиса (испуганно пятится). Женщина такая сильная!  
    Женщина хватает Мальчика за шиворот.
Женщина. Я тебе покажу конфету! Тебе нельзя кушать сладкое! От конфет портятся зубы!
Смелая Анфиса. Уважаемая! Вы пугаете своего ребёнка.
Анфиса. Ваш сын вас боится.
    Конфета падает. Женщина поднимает конфету и запихивает в рот.  Смачно чавкает. Мальчик всхлипывает.
Женщина. Я должна почистить овощи. На ужин отварная морковка и тушеная капуста. (Уходит).
Анфиса. Мальчик, пойдём с нами.  Вместе мы нарисуем для тебя новую маму. Я знаю, где живут волшебные краски. Нужно лишь вернуться назад.
  Девочки вступают в спор.
Умная Анфиса. Какая мама есть, такая и сгодится.
Хорошая Анфиса. Некоторым нужна другая мама!
Смелая Анфиса. Ничего не получится. Джон нас не видит и не слышит.
Умная Анфиса. Он смотрит сквозь меня.
Хорошая Анфиса. И через меня. 
Анфиса (Догадливо).  Мы попали в прошлое, где нас нет. 
Умная Анфиса  с сочувствием смотрит на Мальчика.
Умная Анфиса.  Ему ещё долго придётся жить с плохой мамой.
Анфиса (с тоской). И папа куда-то подевался.
Хорошая Анфиса. Без пап мамы становятся другими.
Анфиса. Когда папа жил с нами, у нас был большой огород. Каждый год папа высаживал картошку.
  Со всех сторон – шум воды.
Умная Анфиса. Их дом стоит у реки. (Задумчиво) У воды должна быть лодка.
  Мальчик раскрывает книжку. На страницы падают слёзы.
Мальчик.  Когда я стану большим, у меня будет много конфет! (Зло). Целое королевство конфет! Стану взрослым, завоюю Новое королевство.
  Голос за сценой: «Джон. Быстро в дом! Ужин на столе!»
    Мальчик уходит.
Анфиса. Я знаю, кто он.
Хорошая Анфиса. Мальчик Джон – это Похититель конфеток!
Анфиса. В будущем он им станет.
    Темнеет. На небе зажигаются звёзды.
Хорошая Анфиса. Звёзды осветили крышу дома, траву под ногами и пыльную дорогу. Куда шагать? Вперёд или назад?
Умная Анфиса. Нужно спуститься к реке. 
    Девочки шагают.  На переднем плане появляется лодка.  
Хорошая Анфиса. Лодка с вёслами.
Анфиса. Ничейная?
Выходит Рыбак.  На нём – высокие сапоги и плотные водоотталкивающие штаны,  в руке – старый  керосиновый фонарь. Человек поднимает его, как можно выше. Он желает получше рассмотреть девочек.
Рыбак. Лодка моя.
Анфиса. Вы рыбак?
Рыбак (загадочно). Ловлю. (С интересом). А вы кто?
Девочки (хором).  Девочки. 
Анфиса (с удивлением).  Вы нас видите?
Рыбак. Те, которые находятся в тумане, охотно беседуют со мной.
Умная Анфиса. Кто же разговаривает с вами?
Рыбак (строго). Дети, вам нужно пройти в лодку.
    Человек подвигает лодку.
В лодку можно забраться, не промочив сандалики. (Машет рукой в сторону). Новое королевство на другом берегу. Вам – туда.
Анфиса. Откуда вы знаете, что мы идём в Новое королевство?
Умная Анфиса.  (В зал).  Осведомлённость чужого человека  озадачила меня.
Рыбак.  Все, кто подходят к реке, стремятся попасть в Новое королевство.  Сам я не из тех краёв. В Новом королевстве никогда не бывал. Доплывая до середины реки, при хорошей погоде, если солнце светит ярко, вижу замок.
Анфиса.  Где же вы жили раньше?  Почему стали рыбаком? Откуда у вас лодка?
Рыбак. Прежде у меня был дом. 
Поднимает  фонарь выше.  Указывает в  сторону дома. Огни в доме, хоть и притушены, но горят.
Анфиса (догадливо в зал). Рыбак – папа мальчика.
Рыбак. Рыбаком  я был всегда. Мой отец  тоже занимался рыболовством. И дед промышлял рыбной ловлей. Теперь у меня нет дома. Лишь лодка.
Анфиса (к рыбаку). Вы -  отец Джона!
Рыбак. Я – отец Джона.
Анфиса (строго). Зачем вы бросили сына? 
Рыбак (оправдываясь). Я сложил для них новую печь. Выстругал надёжные ставни.
Анфиса (требовательно). Вам необходимо вернуться! Вы нужны своему сыну! Его обижает мама.
        Рыбак  запрыгивает  в лодку.
Рыбак (строго). Сейчас же пройдите в лодку. Иначе, останетесь здесь навсегда. (Приглушённым тоном). В этом странном месте даже звёзды светят с опаской! Поторапливайтесь, дети!
    Девочки перелазят через борт лодки. Со всех сторон – плеск воды. Хижина  исчезает.
Анфиса. Куда плывём?
Рыбак. К красивому дому.
Анфиса. А где рыба, которую вы поймали?
Умная Анфиса (в зал). В лодке нет ни одной рыбины. Только удочки лежат на дне.
Рыбак. Улов у меня забирают хозяйки красивого дома. Скоро я доставлю вас к ним. В красивом доме хорошо встречают гостей. Хозяйки и с вами будут любезны. Предложат ужин. Уложат спать.
Анфиса.  Нам нельзя спать. Мы спешим в Новое королевство. 
Рыбак. Уставших путников туда не пускают.
Анфиса. Почему?
Рыбак пожимает плечами. На заднем плане появляется мост. На нём – дом.
Хорошая Анфиса. Дом на мосту? 
Рыбак. Никакому страннику это жилище не обойти. Чтобы попасть на другую сторону моста, нужно пройти через дом. 
Анфиса. Как всё хитро устроено!
Рыбак. До Нового королевства – рукой подать. К обеду следующего дня доберётесь.
Анфиса. Как же мы попадём на мост?
Рыбак. Взберётесь вон по тем  железным  ступенькам.
Хорошая Анфиса. Это опасно?
Рыбак. Нисколько. Ступеньки не скользкие. Вода на них попадает, разве что в шторм.  Плохой погоды давно не было. Прощайте, девочки. Счастливого путешествия!
(Занавес).

                                                Действие второе

Сцена 1

Комната, стены украшены изображениями животных: огнедышащие драконы рассекают звёздное небо; рыжеволосые русалки золотыми гребнями расчесывают волосы.  На заднем плане – чёрные  окна в белых рамах. На переднем плане – огромная калоша, расписанная яркими цветами.  Налево – камин. У камина - сова.
Направо –  дверь. У двери – стул.
В комнате – три красивые женщины. 1-я Женщина в сером платье. 2-я Женщина в белом. 3-я Женщина в жёлтом.
1-я Женщина. Я –  Пушинка. Кто дал мне такое славное имя? Сама придумала!  (Кружится). Моё платье собрали из перьев птиц. Я умею летать. Ночью кружусь над крышей. Убедившись, что  крыша исправно работает, приземляюсь на мосту.
2-я Женщина. Моё имя -  Сахарок. Платье мне изготовили из тончайших кружев. (Оглядывается). Кто-то постоянно плетёт кружево. (Смеясь). Где же прячется неутомимый чародей?
3-я Женщина.  А я – Медок. У меня платье из нежнейшего шёлка. При хорошем ветре оно раздувается парусом. Держась за него, я отправляюсь в путешествие по реке. (Хохочет). В сумерках ловлю заблудившихся путников. (Заговорщицки). Некоторые плавают на лодочках, спускаясь вниз по реке.
      Скрип открываемой двери. В комнату  входят девочки.
Анфиса. Здравствуйте, тёти.
Женщины (хором). Как вы сюда попали?
Анфиса. К мосту нас доставил лодочник. 
Женщины (хором). Почему вошли без стука?
Умная Анфиса.  Мы барабанили. (С упрёком). Вы ничего не слышали.
1-я Женщина (кивая). Река шумела. Мы не услышали стук. (С любопытством). Куда  направляетесь, дети?
Хорошая Анфиса. Шагаем в Новое королевство. (С претензией) ваш дом не обойти. 
1-я Женщина.  Всё так специально устроено. Изнемогшим путникам требуется отдых. В нашем доме гости набираются сил.
Умная Анфиса. Подскажите, пожалуйста, выход из дома.  Мы торопимся.
3-я Женщина.  Выхода нет. Есть только вход. Дом крутится. К утру вход  окажется с другой стороны моста.
2-я Женщина. (Ласково смотрит на гостей). А уставших путников в Новое королевство не пускают. Встретив их у моста, разворачивают прочь.
Анфиса (в зал). Лодочник говорил о том же.
3-я Женщина. Заночуете у нас, тут тепло и уютно.  Набравшись сил, утром продолжите путь.
1-я Женщина. Не на улице же вам спать, в самом деле!
      Девочки согласительно кивают.
Женщины (хором). Давайте знакомиться!
1-я Женщина.  Меня зовут Пушинка. (Фальшивым тоном). Хорошо, что вы здесь, чудесные малышки.
2-я Женщина. Я –  Сахарок. (Наиграно). Мы всегда рады гостям.
  В камине вспыхивает огонь.
3-я Женщина. Я – Медок. Вы голодные? (Не дождавшись ответа).  Проходите

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама