Произведение «Что такое идея и как она «работает»?» (страница 13 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 509 +7
Дата:

Что такое идея и как она «работает»?

идей человеком, так и процесс возникновения все новых и новых Необходимостей в новизне в самом социуме. А значит – интенсивнее будет происходить процесс обновления самого социума. Ведь не будем же мы отрицать того, что «реакция» взаимодействия нового со старым является одной из движущих сил возникновения (бытия) новизны нового вида. Поэтому вполне справедливым будет сказать, что Хаос в своей продуктивной ипостаси «работает» сразу на два фронта: и на Событие-1, и на Событие-11.

Но, к сожалению, поскольку человек продуктивно мыслящий отстранен от того, что внове свершается в процессе События-1, – он даже не знает в какой форме этот процесс осуществляется, и осуществляется ли он вообще, – то мы не имеем никакого представления о том, каким образом возникает Необходимость в новизне, а тем более мы не знаем, какого вида новизна требуется для нужд социума на данный момент времени. Мы эту потребность можем ощутить и опознать – спустя некоторое время после ее возникновения (созревания) – в виде какого-либо из вышеуказанных негативных факторов: лишенности в чем-либо, недостаточности чего-то, неудобства пользования чем-нибудь, неудовлетворенности чем-либо и т.д.
 
Прояснив нами введенное понятие Хаоса, обратимся к той значимости, которую имеет разделение понятий рефлексии-1 и рефлексии-11. Потому что одним из достаточно темных вопросов в метафизике до настоящего времени оставалось, казалось бы, достаточно простое понятие рефлексии, которое может быть соотнесено, во-первых, с обыденным, повседневным логически настроенным мышлением, не идущим далее рефлексии-1, а во-вторых, с мышлением, создающим нечто новое в процессе последовательного сочетания рефлексии-1 с инкубационной фазой созревания идеи, с иррациональным актом явления смысла идеи из бессознательного в наше сознание и с рефлексией-11. Остановимся на этом более подробно.

8. Отличие этапа рефлексии-1 от этапа рефлексии-11 и что является связующим звеном между ними

1. Различие двух видов рефлексий

Итак, в процессе раскрытия смысла внове явленной нам идеи и формирования недостающего искомого сущего на фундаменте (на «пьедестале») исходных сущих, мы видим, что искомое сущее – это идеальный образец, создаваемый нашим интеллектом. И формирование его вида (и его сущности) в процессе раскрытия смысла идеи, и исходя из свойств исходных сущих, мы назвали рефлексией-11. Последняя отличается от рефлексии-1 принципиальным образом. Если в процессе рефлексии-1 мы собирали исходные сущие в комплекс – в надежде получить из него некий смысл (идею), – то в процессе рефлексии-11 мы производим обратную операцию: «разбираем» (разлагаем, раскрываем) внове явленную в наше сознание идею на те сущие, из которых она составлена в своем окончательном виде. А составлена она, как мы уже знаем, из некоторого числа взаимосвязанных между собой исходных сущих и того искомого сущего, которое мы должны создать внове. Причем, состав исходных сущих может не (совсем) совпадать с тем составом, которым мы оперировали на предварительном сознательном этапе рефлексии-1, потому что бессознательное – на этапе инкубации –  может внести свои коррективы в этот состав, очевидно, в соответствии с тем окончательным (инсайтным) смыслом, который оно предоставляет нам на уровень допонятийной фазы и рефлексии-11.

Вот здесь нам впору остановиться на одном обстоятельстве, недопонимание которого не дало возможности классической метафизике осмыслить в должной мере основной феномен бытия. А именно, осмыслить феномен возникновения (образования) идеи и той «нагрузки», которую она несет в самом процессе бытия человека. Все дело в том, что в философии со времен Платона признавалось существование в процессе нашего мышления двух его (мышления) видов: рефлексии собирающей сущие в нечто единое, и рефлексии разбирающей это единое на составляющие его элементы. И это достаточно подробно описано в замечательной книге А-Ж. Фестюжьера «Созерцание и созерцательная жизнь по Платону», особенно в двух параграфах Главы 111 «Диалектика» (18).

Но понимание этих двух видов рефлексий было весьма смутным. И было оно таковым не только у Платона, но и у философов Новых и Новейших времен. Так у Г. Марселя эти рефлексии фигурируют как «двойная рефлексия» (19), у А. Бадью – как «клещи Истины» (20), а у М. Хайдеггера – как «рефлексия» и «рефлексия рефлексии». (Примечание 4). Приведем в качестве примера, цитату из статьи Хайдеггера «Тезис Канта о бытии» (1962 г.).


«Характеристика мышления как рефлексии рефлексии дает нам один, правда, лишь приблизительный, чтобы не сказать обманчивый, намек. Мышление входит в игру двояким образом: сначала как рефлексия, потом как рефлексия рефлексии. Только что все это значит?
Если принять, что характеристики мышления как рефлексии достаточно, чтобы очертить его отношение к бытию, то это значит: мышление задает в качестве простого полагания горизонт, на котором можно заметить такие вещи, как положенность, предметность. Мышление функционирует как задание горизонта для истолкования бытия с его модальностями как полагания.
Мышление как рефлексия рефлексии, напротив, подразумевает прием, которым словно инструментом и орудием, через который истолковывается увиденное в горизонте полагания бытие. Мышление как рефлексия означает горизонт, мышление как рефлексия рефлексии означает орудие истолкования бытия сущего. В ведущей рубрике «бытие и мышление» мышление в показанном сущностном смысле оказывается неизменно двузначным, и это – сплошь через всю историю европейской мысли» (21).


Из этого текста мы видим, насколько смутным и неопределенным представляется автору, как рефлексия, так и рефлексия рефлексии.

Но не это было главным в вопросе недопонимания того, что такое бытие и что такое идея. Главным было то, что метафизикой хотя и было замечено, но не было учтено  фундаментальное Событие бытия. А именно, был упущен спонтанный акт явления идеи (ее смысла) в наше сознание. Как мы понимаем, только смысл внове явленной идеи служит и разделяющим, и связующим звеном между рефлексией-1 и рефлексией-11 (см. Рис. 1 и 2), то есть между попыткой собрать сущие в предполагаемую идею и процессом раскрытия уже явленного нам смысла идеи и формирования, – исходя из этого смысла, – вида и сущности искомого сущего. А зная все это, не трудно было догадаться, как образуется идея и как же все-таки из нее формируется новое (искомое) сущее, сущее, которого ранее не было в обиходе нашего существования.
Так что следующие за этапом рефлексии-1
- инкубационная фаза формирования идеи в нашем бессознательном,
- иррациональный (спонтанный) акт явления ее в наше сознание
- и перекодировка нейрообразований нашего мозга в знакомые нашему сознанию слова, знаки, символы (на допонятийном этапе и далее на этапе рефлексии-11
есть тот «черный ящик», который так и не был в достаточной степени осмыслен метафизикой. А потому, не был увиден смысл того, что происходит в процессе рефлексии-11 и как из смысла идеи образуется то искомое сущее, которое является ближайшей целью создания идеи. А пролонгированная цель идеи, как мы уже знаем, состоит в том, чтобы «организовать» в социуме новый род деятельности (в процессе События-111) по производству Продукции нового вида, той Продукции, которая ранее (в ходе События-1) уже была этим социумом затребована («заказана») в процессе зарождения и созревания Необходимости в новизне, как оказалось, именно такого вида. И эта Продукция ни в коей мере не может быть получена без посредничества изготовленного по идеальному образцу искомого сущего материального подручного средства.

Как видим из вышеприведенной цитаты, если бы Хайдеггер обнаружил наличие идеи между «рефлексией» и «рефлексией рефлексии», то он бы понял, что главным в процессе бытия являются не эти «рефлексии», а возникновение новизны (в виде идеи), произошедшее в промежутке между ними. Вот тогда у него непременным образом могла бы возникнуть достаточно четко оформленная мысль, что Бытие есть возникновение новизны, а существование возникшего – всего лишь «побочный продукт» Бытия, оно вторично, производно от Бытия.

2. Связующее звено между рефлексиями

Выше нами дано различение двух видов (этапов) рефлексий: рефлексии-1 и рефлексии-11. Но возникает вполне законный вопрос: что именно происходит в промежутке между этими этапами рефлексий? И мы уже указали, что за этапом рефлексии-1 – в случае благоприятного исхода нашего продуктивного мышления – сначала наступает инкубационная фаза тайного созревания идеи в нашем бессознательном, а затем, через какой-то достаточно продолжительный промежуток времени, происходит спонтанная выдача смысла самой идеи из бессознательного в наше сознание.

Спрашивается тогда, каким материалом оперировало наше бессознательное, прежде чем выдать в сознание уже готовый (сформированный) смысл идеи, а вернее, сгусток этого смысла? Мы уже знаем, что на этапе рефлексии-1 наше мышление, пытаясь разрешить проблему, оперирует некоторым комплексом сущих, которые, как нам представляется, имеют самое непосредственное отношение к нашей задаче. И каждое из этих сущих имеет наименование и обладает определенным набором свойств. Иначе говоря, мышление оперирует знанием, которое было приобретено нами ранее. Наша задача в процессе рефлексии-1 заключалась в том, чтобы «зацепить» (состыковать) эти исходные сущие таким образом, чтобы получить некий смысл, разрешающий нашу проблему. Но этот смысл на этом этапе получен быть не может, поскольку наша логика, – как мы уже не раз отмечали ранее, – манипулируя известным знанием (сущими), в принципе не может получить неизвестное нам знание (новую мысль). Именно поэтому она передает это, уже отрефлексированное в той или иной мере знание, на этап инкубационного созревания идеи в нашем бессознательном.

Вот здесь-то как раз и возникает вопрос, что передается на этап инкубации и чем оперирует наше бессознательное, прежде чем сформировать смысл идеи в том виде, который в спонтанном акте, положим, озарения уже может быть выдан на уровень сознания. И здесь на ум нам приходит одна аналогия. Но начнем мы не с этой аналогии, – о ней чуть позже – а с рефлексии-11.

До начала процесса раскрытия смысла внове явленной идеи на этапе рефлексии-11 и оформления его в знаки какой-либо системы (слова, символы, графика и т. д.), то, что было в сознании еще не оформленным и не названным, не является знанием; оно является личной, никому не передаваемой ин-формацией, то есть тем, что еще не оформлено. Здесь мы прибегаем к совсем непривычному нам понятию информации как ин-формации, то есть формации, еще не имеющей обозначения, еще не выраженной в какой-либо всем известной знаковой системе. И это в соответствии со значением префикса ин-, обозначающего возражение, отсутствие чего-либо (22). И в этом, как нам представляется,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама