Произведение «Грибное царство для театра кукол.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 196 +5
Дата:

Грибное царство для театра кукол.

головой). Все предметы интерьера сделаны из мыла, или из мыльной пены.
    Ни Лоп подходит к гостям. Они дружески пожимают друг другу руки.
Хитроух. Со мной Маша. Она сбежала из дворца.
Ни Лоп (радушно). Располагайся, Маша.
      Маша усаживается  на стул.
Маша (в зал). Сидеть на мыльном стуле необычайно скользко!
Хитроух. Делай, как я! Сложи лапки крестиком, тогда сможешь вовремя затормозить.
    Маша в точности исполняет.
Маша. Мы здесь надолго, Хитроух?
Хитроух. До рассвета. На рассвете телега умчится в автопарк.
    Ни Лоп быстро передвигается по комнате.
      Стук открываемых дверец шкафа.
Ни Лоп. Я вам искренне рад! Вы ворвались в мой дом, когда я спал.  Я мог сделать вид, что ничего не слышу. Но я открыл дверь. Проголодалась, Маша?
          Показывает банку с вареньем.
Маша. Я никогда не ела мыла. Лишь раз в жизни случилось недоразумение. Когда была совсем крошка.
Рассказчик (выглядывая). Маша только научилась ползать и попробовала то, что попадалось на пути.
Хитроух. Маша, перед тобой лучшее варенье на свете!
Ни Лоп. Кушай, Маша! Не стесняйся. Сам варил.
Маша (в зал). Ничего плохого не случится, если я съем кусочек мыла.
Ни Лоп. Маша, не бойся. Перед тобой настоящее варенье! Вкусное, сладкое, ароматное варенье!
    Маша ест.
Маша (причмокивая). Как бабушкино! Приготовлено заботливыми руками.
Ни Лоп. В этом году спелую вишню я купил на рынке. Увы, мои любимые деревья не принесли должного урожая. Мои славные деревья щедро плодоносят раз в три года.
Маша. У вас есть сад, уважаемый?
Ни Лоп. У меня всего пять деревьев. В доме так мало места… Если бы у меня был просторный дом, как у соседа напротив, я бы завел куда больше деревьев.
Маша. Можно завести собаку или кошку! В деревне можно завести даже козу! Но как можно завести деревья?
Ни Лоп. Хочешь на них посмотреть?
            Из-за кулис выходят деревья на лапках.
Ни Лоп. Вот они, мои красивые деревья.
Деревья (хором). Разбудили среди ночи.
Ни Лоп. Извините. Спокойной ночи. Красивых снов.
          Деревья уходят.
Рассказчик (выглядывая). Девочка Маша была удивлена. Даже поражена. От увиденного, открыла рот. Не сидеть же с открытым ртом. И Маша спросила. (исчезает).
Маша. А где окна? (Оглядывается).
Ни Лоп. Я живу более чем скромно. В моем прекрасном доме лишь одно окно. 
Маша. В городе все живут небогато?
Ни Лоп. Что ты, Маша! У некоторых окно на окне. У них не в почете тяжелый труд. У моих соседей много привилегий. Маша, не подумай, что я жалуюсь.
  За сценой часы бьют шесть.
Хитроух (зевая). Утро.
    Ни Лоп гасит лампу. 
Ни Лоп. Может утреннего чаю?
Маша. Как рано просыпаются в вашем славном городе! В деревне, где живет бабушка, тоже встают с петухами.
          Ни Лоп подбегает к окну. Открывает ставни.
В зрительный зал летят мыльные пузыри.
Ни Лоп. Из распахнутых настежь окон вылетают мыльные пузыри. Красные, желтые, синие и зеленые! Опускаются на мостовую. Разбредаются по улицам.
Маша. Шоу счастливых пузырей!
Хитроух. Тс-с! Что ты такое говоришь! Не втягивай нас в скандал, Маша! Если кто-то из горожан услышит, что ты сказала, нам несдобровать! Во дворец поступит жалоба. Назначат расследование. Жители города очень обидчивые.
Маша (восторженно). Они и есть горожане!?
Хитроух. Они. И другие.
Ни Лоп. Мне пора на службу. Заходите, друзья, в гости! У меня осталось много вишневого варенья! (Уходит).
(Занавес)
                                Сцена 7
  Занавес открывается.
  На заднем плане – картонные дома. Мимо домов проходят горожане. На некоторых головные уборы – грибные шляпки. На других – арбузные корки.
На первом плане – Маша и Хитроух.
Маша. Какой дивный город.  Ароматная архитектура! Арбузные домики! Кабачковые заборчики!
Из-за кулис выходит Маг в синем плаще. У него  железные руки и  железная голова.
Маша (громко). К нам навстречу движется циркуль!
Хитроух. Тссс. Нет, Маша. Это наш Маг. Местный ученый.  
  Маг, приплясывая,  поёт: «Где водятся волшебники? В фантазиях твоих. С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них». 
Маша (радостно). Маг без черпака!
                  Маг подходит к Маше и Хитоуху.
Маг (к Хитроуху). По городу обо мне распространяются странные слухи? (Загадочно.) Но всё не так, как тебе думается, Маша.
Маша. А как?
Маг. Черпаком я никого не наказываю. Волшебным черпаком я собираю звёзды.
Маша. Чем же вы их удерживаете?
Маг. Тёмной энергией!
  Распахивает плащ. Подкладка плаща усыпана звёздами.
Маша. Во-о-т как. А зачем вам звёзды, уважаемый Маг?
Маг. Понимаешь, Маша, звёзды нужны не мне, а Царице. За ними спрятано место, где сбываются мечты. Ценную информацию Царица получила от Лунного Зайца. Значит, так и есть.
                    Маг производит пассы руками. Звучит волшебная музыка. Маг исчезает.
Пауза.
Маша глядит на Хитроуха с недоумением. Приходит в себя.
Хитроух. По чашке волшебного зелья?
Маша. Охотно! Раньше я никогда не пила волшебного зелья - лишь кисель и компот!
Хитроух. Тебе обязательно понравится. Волшебное зелье куда вкусней обычного компота и слаще киселя. Я знаю одну таверну! Нигде не готовят лучше зелье, чем там.
                Тотчас всё меняется. 
              Маша и Хитроух садятся на лавку.
Маша. Ничего не понимаю. Столов нет.
Хитроух. Столы мешали. Их унесли.  Если бы столы вовремя не спрятали в чулан, вихрь утащил бы имущество за дверь. Какие потери для заведения!
Маша (капризно). Хорошо. Можно обойтись и без столов. (Шепотом). Здесь, кроме тебя и меня, никого нет. Тебе не кажется это странным?
Хитроух. Все на своих местах! (Напевая). Ля-ля-ля. Маша в славном заведении своя.
                Появляется глиняная чашка. Из чашки валит пар и  раздаются голоса. 
Голоса из чашки:
- Какая славная девочка!
- Говорят, она пришла из мира людей.
- Её хорошо приняли во дворце.
- Кто бы мог подумать! Маша не любит мармелад.
- Маша сбежала из дворца!
- Кошки передали Маше важный ключ.
- Да!.. Явилась Маша неспроста!..
Хитроух. Пей, Маша. Более трех глотков нельзя!
    Маша прикладывает чашку к губам.
Маша (причмокивая). Ничего вкусней я не пила.
Хитроух (громко). Более трех глотков не следует! Остановись, Маша.
Маша. Интересно, какую еще важную информацию я получу, если выпью волшебный напиток до конца?
  Сцена покрывается сценическим туманом. 
    На авансцену выбегает Рассказчик. Одет небрежно. На нём – пальто шиворот – навыворот.
Рассказчик. Я так спешил! Но не успел.  (Испуганно). Вихрь подхватил Машу. Закружив её, вынес через открытую дверь. Вылетев из теплого домика, Маша понеслась вверх. Потом скользнула вниз. Барахтаясь в чем-то, закувыркалась. Несясь в бешеном тягучем потоке, услышала: «Красивая получилась конфета». (Уходит.)
Звучит детская песня: «В  мире будет больше радости, если будет больше сладостей. Лимонада и пирожных, варенья и конфет. Это просто наслаждение! Это просто объедение! Нам клубничное варенье поднимает настроение».
  Туман пропадает.
На сцене - Маша, обернутая в фантик.
Появляется Кондитер – господин в белом котелке. И Зеленый мальчик - сын Кондитера. С  головы до ног одет во всё  зелёное.
Зеленый мальчик (растерянно). Папа, с новой конфеты соскальзывает фантик. (Указывает на Машу).
Кондитер. Сын, пусть конфета остынет, придет в себя.
  За сценой – рёв трубы.
(Испуганно). Поступил сигнал из дворца.  Меня зовет царица.
Зеленый мальчик. Всё! Времени больше нет!
Кондитер. Да! Конфеты ждут во дворце! Мне срочно нужно переодеться! Где мой парадный костюм? Тот, который пахнет ванилью!
Зелёный мальчик. В холодильнике, папа.
        Кондитер и Зеленый мальчик спешно уходят.  
Маша. Где я? (Оглядывается во все стороны). Куда на этот раз я угодила? Почему рядом нет Хитроуха?
        Из-за кулис выходит Шоколадный мальчик.
Шоколадный мальчик. Ш-ш-ш. Не шуми. Разбудишь других.
Маша. Ты кто?
Шоколадный мальчик. Еще не знаю. Я только что проснулся.
Маша (догадливо). Я стала конфетой! (В ужасе). Я попала в коробку с шоколадом?
    Из-за кулис выходит Шоколадный старичок.
Шоколадный старичок. Что ты так расшумелась?  Все ещё спят.
      Маша указывает на Шоколадного мальчика. Тот приплясывает.
Маша. Ошибаетесь. Кто-то не спит.
Шоколадный старичок. Тише! Не забывайте, дети, где находитесь.
Маша. А где мы находимся? 
Шоколадный старичок (гордо). Мы прибыли во дворец! Веди себя смирно, деточка.
    Щиплет Машу за щечку. Бодро отпрыгивает назад.
Маша. Ой!
Шоколадный старичок. Будешь знать!
Маша. Что?
Шоколадный старичок. Нужно слушаться взрослых! 
    Шоколадный старичок наступает на Машу.
Шоколадный старичок. Быстро вернитесь в кроватки, дети! До обеда все должны хорошенько выспаться! Нас пригласили на царский обед. Помните об этом!
Маша. Нас пригласили на обед! Нас подадут на десерт. (Дерзко). Быть может, вы, милейший, и мечтали о том, а я нет.
      На авансцену выходят барабанщики. Головные уборы -  грибные шляпки – мухоморы. Бьют в барабаны.
      Голос глашатая за сценой: «Царица Грибного царства перемещается по дворцу! Всем закрыть глаза! Никто не должен узреть  лучезарную Царицу!»
    Из-за кулис выходит Царица. У неё морщинистое лицо. За ней следует Кондитер в парадном костюме.
    Барабанщики закрывают глаза руками.
Царица (к Кондитеру). Доставили конфетки?
Кондитер. Готов наивкуснейший десерт. (Потирает руки.)
Царица. Покажите, кондитер, что в коробке!
    Шум открываемой коробки.
Кондитер (подобострастно). Мы очень старались, царица. Конфеты такие вкусные! Конфеты с начинкой!
Царица (капризно). Посмотрим. (Склоняется над Машей). Какие замечательные конфетки! (Трогает её платье). А фантики еще лучше!
Маша (громко). Я Маша! Я девочка! Узнайте меня, пожалуйста, царица! Случилось большое недоразумение. Не ешьте меня.
Кондитер. Все конфеты выполнены по Вашим эскизам, Ваше Величество.
Царица. Вижу. Некоторые из них, как живые. Хорошая работа, кондитер! Вот тебе награда - мухомор.
    Звучит торжественная музыка. Царица прикрепляет значок – мухомор.
              Кондитер кланяется.
            Царица и Кондитер уходят.
Маша (громко). Царский кондитер превратил меня в конфету! Его наградили почетным мухомором! Вот это несправедливость.
Шоколадный старичок. Не кричи! Будь хорошей. Не забывай, где находишься.
Маша. А где я нахожусь?
Шоколадный старичок. На царском столе!
Маша. (Уверенно). Я выберусь отсюда!  
      Звучит тревожная музыка.
Маша, Шоколадный мальчик и Шоколадный старичок  раскачиваются.
Шоколадный мальчик. Коробку трясет.
Маша. Качка, как на море. (В зал.) Однажды мы попали в ураган. Набежала большая волна!
            Появляется  царь Тиконучи.
Большая волна с короной на голове!
Царь Тиконучи. Ура! Конфеты у меня! (Радостно). Я украл конфеты!
          Облизываясь, обходит Машу со всех сторон.
Чудесная конфета. Как живая. Умеет кондитер удивить.
Маша. Кто же нас спасет?
          Из-за кулис выходит Царица. Она молода и свежа.
          За её спиной выстраиваются барабанщики.
Царица. Царь Тиконучи! Отдай немедленно коробку с шоколадом. Ты похитил праздничные конфеты!
        Царь Тиконучи загораживает Машу и Шоколадного мальчика. Становится перед Царицей.
Царь Тиконучи. Ошибаешься, дорогая жёнушка. Ничего такого у меня нет. Я не люблю сладкое!
Царица (к Тиконучи). Не отдашь по хорошему, будет по плохому. (В сторону

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама