Произведение «Приключения мышонка. Пьеса для самых маленьких. » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 161 +3
Дата:

Приключения мышонка. Пьеса для самых маленьких.

друг! Дядюшка Крот добрый и умный! Ещё он очень важный.  Это и понятно. Ведь у него есть настоящий фильмоскоп!
Мышь. Откуда у Крота фильмоскоп?
Мышонок Писмелый.  Это большой секрет. Дядюшка Крот никому не говорит о том, где он взял фильмоскоп. Дядюшка Крот умеет хранить тайны. (Хитро). Но Бабушка думает, что Крот нашел фильмоскоп на свалке.
Мышь. А где находится свалка?
Мышонок Писмелый. Место, где много ценных предметов, находится за городом. Чего только на свалке нет. Доски, гвозди, строительные каски.
Мышь. Пошли! Найдем  что-то интересное для себя.
Мышонок Писмелый. Нельзя. Мы пока маленькие. Мы не должны далеко отходить от дома. Время летит быстро! Скоро станем взрослыми мышами. Наши лапки окрепнут. Тогда и отправимся на свалку. (Мечтательно). Дети выбрасывают сломанные игрушки. Я бы хотел  на свалке найти колесо от самосвала. После дождя у дома образуются лужи. На колесе  можно уплыть далеко. 
Мышь. Я бы хотел найти  флаг.
Мышонок Писмелый. Зачем тебе флаг?
Мышь (мечтательно). Когда стану взрослым, возьму флаг с собой в путешествие. Я бы шел вперёд. Ветер дул бы в спину. Флаг развивался бы на ветру.
Мышонок Писмелый. Я никогда не путешествовал. Путешествовать, наверняка, здорово. В дороге можно встретить новых друзей.
Мышь. А я никогда не видел фильмоскоп. Вот бы на него взглянуть. Для чего он предназначен? Им можно месить тесто?  Фильмоскоп – полезная вещь?
    Писмелый хохочет.
Мышонок Писмелый. Фильмоскоп предназначен для демонстрации диафильмов. Прежде мы часто приходили в гости к дядюшке Кроту. У Крота хороший дом. У комнате стоит широкий зеленый диван. Мы садились на диван. Дядюшка Крот включал фильмоскоп. На белом экране появлялись  картинки.  Дядюшка Крот рассказывал нам  истории.
Мышь. Почему вы перестали ходить в гости к Кроту.
Мышонок Писмелый. Дядюшка Крот стал кашлять.
Мышь. Простыл?
Мышонок Писмелый (кивая). Бабушка отнесла ему малиновое варенье. 
    На заднем плане появляется Рассказчик. В руках – фильмоскоп. Головной убор – кепка режиссера. Поет: «Фильм, фильм, фильм. Кто в этот мир попал, навеки счастлив стал. Фильм, фильм, фильм. Кино – волшебный сон, ах, сладкий сон». (Исчезает).
Мышь. Как же хочется попасть в кротовый дом!
Мышонок Писмелый. В доме Крота много необычных предметов. (Заговорщицки). У дядюшки Крота есть даже подзорная труба!
Мышь. Откуда у дядюшки Крота подзорная труба?
Мышонок Писмелый. Это тайна. Дядюшка Крот умеет хранить тайны. Но бабушка уверена, что дядюшка Крот нашел её на свалке.
Мышь. Для чего Кроту нужна подзорная труба?  
Мышонок Писмелый. Через подзорную трубу нужно смотреть на звезды. Далекие звёзды становятся ближе.
  На заднем плане появляется Рассказчик. На нем – плащ звездочета. В руках у него подзорная труба. Поет: «Слышу. Звездный разговор. Вижу. Сказочный узор. Знаю. Звезды говорят. Говорят о всём подряд. Есть на свете много тайн. Ты одну из них узнай». (Исчезает).
Мышь.  Повезло вам. (Вздыхает). Вы знакомы с Кротом.
Мышонок Писмелый. И тебе повезет, Пидобрый! Вот достроим тоннель! По новому тоннелю мы отправимся в гости к дядюшке Кроту. Скоро у него день Рождения. Бабушка скала, что дядюшка Крот перед сном пил чай с малиной и  готов принять друзей.
Мышь (вздыхая). Они там. (Машет лапой в сторону).
Мышонок Писмелый. Кто?
Мышь. Твои братья. Папа. Дедушка.
Мышонок Писмелый (кивая). Утром отправились на мельницу.
Мышь. Сколько ты нашел пшеничных зернышек, друг?
Мышонок Писмелый. Два зернышка.
    Показывает два зернышка.
Все зернышки давно склевали голодные птицы.
Мышь. В закромах у мельника много зерна!
Мышонок Писмелый (осторожно). Что ты хочешь сказать? Что задумал, друг?
Мышь. Нужно побежать через поле. Тогда успеем прибыть к амбару мельника раньше наших. Помчались, друг?
Мышонок Писмелый. Это опасно. Поле хорошо просматривается с высоты. А если какая-то птица увидит нас? Голодная птица захочет напасть на нас. 
Мышь. Мы станем передвигаться от коряги к коряге. Будем бдительными и  внимательными. Ничего плохого с нами не случится.
  Он хватает его за лапку и тащит за собой.
                  Мыши бегут. Появляется коряга. У коряги – камень.
Передохнем? 
Мыши садятся.  Из-за кулис важно  выходит  Птица. Оглядываясь во все стороны, приближается к мышам.
Мышонок Писмелый (испуганно). Птица! Она нас заметила!
Мышь.  Она нас съест!
Птица (в зал). Какое везение, что есть на свете глупыши! Как пришли холода, стало трудно добывать пропитание. Ни мышонка, ни зайчонка. Что поделать, такое время года. Никто не высовывает нос на улицу. Мыши сидят в норках. Умные мыши греют лапки у жаркого огня. (Хладнокровно). А эти…  два неразумных мышонка почему-то тут, в чистом поле. Хорошо. Сгодятся на обед.
                                                  Птица разглядывает мышей.
Мышонок Писмелый.  Прощай, верный товарищ!
Мышь. Не бойся, друг! За корягой спрятан чей-то дом.
Мышонок Писмелый. Вход в дом завален камнями.
    Они хватаются за камень.
Мышь. Тяжелый камень!
Мышонок Писмелый. Ничего не получается!  Внутрь не попасть. Не спрятаться от хищника. Бедная мама. Когда я умру, она будет горько плакать.
Птица. Наконец-то я наемся. 
                          Мышь делает прыжок в сторону Птицы. 
Мышь. Эй! Я здесь! Видишь меня!?
Птица (хладнокровно) Вот ты какой! Смелый! Вкусный!  Смелые  - самые сладкие.
Мышь (громко).  Встретимся в амбаре мельника, друг!
    Мышонок Писмелый и коряга исчезают.
    Мышь бежит. Птица летит. Звучит тревожная музыка.
Птица. Какой шустрый обед!
Мышь (в зал). Я спас друга! Добрая мама не будет плакать.
Птица. Этот мышонок бегает быстрей, чем другие мыши! Никогда не видала таких шустрых мышей.
Мышь. Мои лапки сильные! Сердце горячее! Ум холодный! 
Птица. Не уйдешь, мышь! (В зал). Я очень хочу есть! Голодное брюхо урчит. Поймаю мышонка – наемся досыта.
Мышь (в зал). Показался дом мельника. Пи-пи. Какая жалость. Высокий забор преграждает путь! Ха-ха-ха. Не беда. Вижу дыру. Легко пролезу через  дыру в  заборе!  (Громко смеется).
          На заднем плане появляется забор.
Птица (довольно). Мышонок торопится к амбару. Там я его и перехвачу. 
Мышь (в зал). До амбара далеко! Видел я чертежи. Кто ж их не видел? На столе они лежали. А до курятника –  пару прыжков! Мне нужно попасть в курятник!
    Всё  пропадает.
                  Появляется комната внутри курятника. Из-за кулис выходит петух Гордон, Курица 1, Курица 2.
        Появляется Мышь. Оглядывается во все стороны.
Мышь. Успел! Добежал! Ни разу не споткнулся. Под лапками земля горела. И вот -  я на месте!
Петух Гордон (важно). Ты, мышонок, попал в курятник. Здесь я – хозяин. (Сурово). А гостей мы не ждали.
Мышь. Простите. Так вышло. (Горделиво). Я перехитрил голодную птицу! Она хотела меня съесть.
Курица 1.  Он перехитрил птицу.
Курица 2. Какой смелый мышонок!
Петух Гордон (заинтересовано). Случилась погоня?
Мышь. Смертельная гонка! Я бежал! Она летела! Был слышен шум ее крыльев. На своей спине я чувствовал острие её когтей. 
Петух Гордон (к курам). Отдайте этому смелому малышу наш обед.
Появляется миска с зерном.
Мышь. Поел! Теперь можно и поспать. (Ложится на пол).
Петух Гордон. Раньше я видел мышей! У меня сложилось о них плохое мнение. Мыши – трусливые существа. Тащат еду исподтишка. А этот! Скажу вам (к курам) - решительный малый!
Курица 1.  Он влетел! 
Курица 2. Мы опешили. Ко-ко-ко. 
Курица 1. Может наш гость -  не мышь? 
Мышь Гордон. Глупые курицы, тише! Раскудахтались! Гость устал! Он бился с  птицей!
Курица 1.  Он перехитрил хищника. Ко-ко-ко.
Курица 2. Он выжил в схватке с врагом. Ко-ко-ко.
Петух Гордон. Тс-с-с.  Я что-то слышу!
                                За сценой раздаются голоса.
Голос Дедушки. Операция по захвату амбара прошла успешно! 
Голос Папы. Пока коты дремали, объевшись сметаны, мы прошмыгнули через широкий двор.  Без котов мышам раздолье.
Голос Дедушки. Вот что значит выбрать правильный  день для наступления! Мельник, мельничиха, их дети и внуки, все сидят за широким столом.
Голос Папы. А коты под столом. Мурка спит. Васька лениво чешет ухо. Тоша умывается. Никто не беспокоится о мышах.
Брат 1. Мы в амбаре! Мыши в пляс пустились.
Брат 2. Добрались мыши до мешка с зерном!
Голос Папы (радостно). Семья, набивайте зерном рюкзаки. Пока наши враги отдыхают, в амбаре мы установим мышиный порядок.
Петух Гордон (строго). В амбар забрались мыши!
Куры (хором). Мыши нашли зерно мельника! Что делать? Позвать котов?
Петух Гордон. Т-с-с. Никаких котов. Прибегут – устроят переполох, выпустят когти.  Знаю я их. (Указывает на Мышь). Мы отвечаем за жизнь этого маленького мышонка. Он мне нравится.
Мышь  потягивается. Встает.
Мышь. Я пошел в амбар. Спасибо за гостеприимство, добрые хозяева славного курятника. (Раскланивается). 
Петух Гордон (недовольно). В амбар пробрались мыши. Наверное, твои друзья пришли за зерном. Мы слышали их голоса!
Мышь (радостно).  Мои друзья обхитрили котов!
Петух Гордон. При других обстоятельствах, я б тебя заклевал! Но… (Появляется мешок).  Это лучшее зерно. Держи, малыш, мешок. За удаль твою – награда.
Из-за кулис выходят Папа, Дедушка, Брат 1, Брат2, мышонок Писмелый. На спинах  – рюкзаки.
Мышонок Писмелый (радостно). Тебя не съела птица! Ты живой,  друг!
Обнимаются. 
Дедушка. Что у тебя в мешке, малыш?
Мышь.  Зерно! Подарок от Гордона!
Дедушка. Наш малыш подружился с самим Гордоном! Невероятно!
Дедушка и петух Гордон раскланиваются. 
Петух Гордон (важно).  Ваш мышонок – самый смелый мышонок на свете! А я многих мышей повстречал.
Дедушка. Это так. Я им горжусь! Мышонок не из робких. Пора в дорогу. Путь не близкий. К ночи доберёмся.  Прощайте, жители курятника!
Петух Гордон. Мыши, никогда не появляйтесь на моей территории. Заклюю!
(Занавес)
Месяц спустя.
Занавес открывается.  Туннель. Горят свечи. По туннелю шагают мыши. В руках у них подарки. 
Бабушка. Для милого дядюшки Крота я связала теплые варежки.  (Показывает варежки).
Мышонок Писмелый.  Зачем дядюшке Кроту варежки? Крот живет под землей.
Бабушка. Мягкие варежки нужны для хорошего настроения.  (Тихонечко смеется). Проснётся утром Крот, натянет  варежки на лапки и скажет сам себе, что день задался. (Хитро в зал). Варежки я связала из волшебной шерсти. 
Дедушка (хвастливо). С моим полезным подарком уважаемый Крот легко добудет себе пропитание. (Показывает удочку). Под землей много озер. Быстро Крот научится удить.
Мыши – сестры (хором). А у нас снежинки! (Показывают картонные снежинки).
Брат 1. Что за подарок – снежинки? (Смеется).
Мама. Снежинки – отличный подарок! Всякий дар хорош, когда сделан от души. Девочки всё утро вырезали снежинки. Старались.
Брат 2. Мы подарим дядюшке Кроту каску! (Показывает строительную каску).
Брат 1. Каска будет защитой от дождя. Ведь у дядюшки Крота нет зонта.
Брат 2. Нет зонта. Будет каска. Крот не промокнет под ливнем. Вдруг, Кроту захочется прогуляться по весне?
Мышь. Откуда каска?
Брат 1.  Мы нашли каску на свалке.
Мышонок Писмелый. А мы смастерили табурет.
      Показывает табурет.
Дедушка. Новый табурет в доме лишним  не будет,  пригодится. Хочешь книжку с полки снять – встань на табурет.
Бабушка. Молодцы, внуки. Табурет - ценное имущество. Дядюшка Крот достойно им распорядится.
                          Из-за кулис выходит Крот.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама