Произведение «Где - то на краю земли 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 147 +1
Дата:

Где - то на краю земли 3

    Рочева помнили все - его нельзя не помнить. Подняли как-то на «усиленную», из  «мотомонгруппы» молодого , крепкого, деревенского парня. Орёл да и только. Правда с памятью у него было не очень,  и потому инструкцию он учил долго, но выучил крепко. Проверили .Отчеканил ,как таблицу умножения. Молодец. На тебе автомат в руки и гуляй часовым по заставе с 20-00 до 24-00. А в 21-30 возвращался наряд с линейки. Злой и голодный.  Естественно нового пароля они не знали да и знать не могли , так как новый пароль озвучивается в 20-00.  По правде говоря,  паролем у нас, как-то не принято было пользоваться.  Не пионерская игра «зарница» , чужие здесь не ходят. А озвучивали его, скорее для  проверяющих, с отряда . Ну значит бдительный часовой Рочев  услышал приближение наряда. Вышел к ним навстречу и как положено по инструкции запросил пароль. А в ответ- тишина. Ребята не обращая на него внимания , совершенно спокойно, продолжали двигаться на заставу , в общем игнорировали. Тогда он сделал предупредительный вверх. Они  в ответ назвали его « придурком»,  и он бабахнул очередь под ноги.  Трассера ушли рикошетом в небо и случайно ни кого не задели. Выбежал дежурный, а наряд уже лежит на земле. Матерится  по черному. Руки за голову. Автоматы  валяются в пыли. Рочева к офицеру на ковер.  Литёха спросил его: -  «Ты знал их в лицо?» , он не смущаясь ответил – «Да, даже имена и фамилии» . И далее Рочев отчеканил ему седьмой пункт инструкции , в которой черным по белому прописано «свой-чужой» определяется только паролем, и ничем другим более, и был отпущен на волю. Только часовым с тех пор не ходил. От греха подальше. Стали использовать Рочева на хозяйственных  работах. Исполнительный , работящий. Хвалили, ставили всем в пример, но на службу не брали. И тут .как-то подходит ко мне замполит : «Завтра твой наряд по осмотру КСП . Третьим ставить не кого.  Возьмешь Рочева?».- я согласился. «Только ты там его  не очень воспитывай  – делай всё строго по инструкции. Мало ли чего.  Оружие на руках. Все-таки не в игрушки играем»  Я  принял к сведению . Утром ,как положено  поставили приказ и прогнали эту бодягу про соблюдение инструкций. Оружие на зарядку и в бой. Рочева я поставил последним. Огласил задачу.Об инструкциях в данных условиях, умолчал. Пусть будет всё по написанному.  Движемся по намеченному маршруту.  Слева за колючкой - трасса , ну где-то в ста метрах от нас и выходной день  на дворе. По моему- суббота.  Машины по трассе снуют туда-сюда, туда-сюда.  Движемся не спеша, я оглядываюсь. Рочев под каждую машину падает.  Маскируется, как в инструкции написано.  Мы его поджидаем и дальше.  После наверное двадцатой машины ложиться перестал , пошел просто так. Я его дожидаюсь и спрашиваю: «Рядовой Рочев , что ж ты маскироваться перестал.  В твоих инструкциях по этому поводу, что написано?» «Маскироваться при появлении постороннего объекта.» - недовольным голосом пробурчал он  и добавил : «Вы же не маскируетесь» .  И тут я ему выдал « А разве я упоминал при постановке задачи прятаться при появлении машин, да их сто единиц за полчаса проходит. Эдак мы до вечера падать будем , а ведь нам еще назад идти. Думать надо, прежде чем свои святые писания исполнять.  Да если ты видишь , что мы не падаем ,какой же смысл в твоей маскировке.»  Рочева после «усиленной»  с первой машиной отправляли в отряд . Замполит  бережно сопровождал его до самых дверей, кабы чего не вышло.  Когда машина скрылась за поворотом ,  вздохнул с облегчением и сказал: «Слава те господи избавились .  Ах, если бы не любовь к инструкциям ,цены бы парню не было.» 
  Из получасового забытья  на землю меня вернул Серёгин окрик : «Подъём !» - прозвучавший негромко ,но отчётливо . За год службы это слово  обрело магическое звучание . Действовало отрезвляюще и поднимало из любого разбитого состояния .  Я начал приходить в себя и неприятности текущего момента посыпались на мою голову,  точно комья снега.  Не каждый  день ночуешь на улице. Как-то непривычно проснуться вдруг  в сугробе снега и собравшись с мыслями припомнить издалека. Что идти тебе, ещё не ведомо сколько, а скорее всего, долго.  Как-то это всё, совсем не грело. Опять подступал холод,  а с ним и  горькое чувство бездомного бродяги, которому  в дождь и стужу  суждено бродить по без крайним  просторам  в поисках приюта и тепла .
  Мы с Володей выбрались из укрытия.  Серёга  стоял  в полном снаряжении и  был готов к подвигам . По моему Вовку начал раздражать его не шуточный запас энергии.  «Какой неутомимый!  Тебя бы в сани запрягать , да в дальние страны.»-  буркнул Нилов . « Да ладно тебе . Ноги  не ходят ,спина болит и второе дыхание  не открывается .» -недовольно ответил Серёга. Вовка посмотрел на него с удивлением и сказал : « Ну ты  Серёга  даешь , у меня уже третье  на исходе , а он всё на первом тянет, силен ты брат , хотя по виду  не скажешь  и откуда чего берётся ?»  Серега ничего не ответил , молча поднялся  на равнину и встал там упершись на лыжные палки. Мы подошли , Серёга пропустил вперёд Вовку и  приостановив меня  негромко спросил : « Может, поменяемся местами? Как там на заднем плане? Волки за ноги не хватают?»  Я не стал задавать  лишних вопросов , а просто два раза  кивнул согласно  и два раза отрицательно.  Он понял и хитренько  улыбнулся.  Ну  и я пошел вслед за Володей.
  Зима здесь не балует  разнообразием красок.  Днем преобладает белый , ночью черный , ну и серые полутона по вечерам , да по утренникам . Обыденный,дневной цвет неба – белый или белёсый. Весь  день  до вечера белые небеса плавно сливаются с заснеженною белою землею.  Если ранним утром брести  по долине  навстречу встающему солнцу , то возникают ощущения ходьбы по небу , по облакам и  кажется ,что недоступное , великое солнце лежит у твоих ног .  По началу это будоражило фантазию. Веселило, возвышало. Ну а потом  примелькалась , а потом и надоела  эта белая бесконечность  без горизонтов. От которой,  слезились  и болели глаза, и не  никакие защитные очки  не спасали от беспощадного солнца.
  Мы всё так же шли и шли  упорно по- муравьиному преодолевали это белое, безжизненное пространство. Ветер  дул мягко,  символично . Где-то высоко над головами сквозь убегающие тучи пробивалась запоздалая луна.  Конечно не белая ленинградская ночь озарила равнину , но стало как будь -то веселее. Пространство  слегка раздвинулось.  Стал    просматриваться горизонт и на ночном небе отпечатались,  легкие,  еле  заметные очертания далёких горных вершин.  Но  проклятая , неуловимая , линейная система  никак вырисовывалась и всё так же числилась  без вести пропавшей .
  А Серёга не с проста переместился на задний план.  Очевидно,  почуял юрту поблизости  и решил, что не стоит обходить тёплые места и избегать хорошей возможности передохнуть по человечески.  Да попутно,уточнить правильные направления, дабы не месить  понапрасну  киргизский снег. Двигался он не строго за мной , а чуть левее и выше.  Я стал приглядывать за ним.  Он то исчезал , то появлялся вновь.  И так целый час «пожилой» без устали мотался, нарезая лишние километры,  а потом и вовсе  испарился  . Пришлось догонять Володю . «Пожилой пропал!» - выпалил  я ему с ходу . Он переменился в лице  и сдавленным голосом спросил: « Как?.. Куда?.. Давно?» . «Пять минут назад он  мелькал в 20 метрах от меня , не много левей и выше» , - сказал я . Побежали в обратную сторону. Я еле поспевал за ним  и где-то через 100 метров мы обнаружили  Серёгу . Он лежал на боку, живой и мирно спящий . Сон настиг его внезапно и неожиданно. Прямо  на лыжах , прямо с палками в руках.  Во всём снаряжении, с лицом бесконечно измученного солдата, спешившего на подвиг . Володя толкнул его , Серёга удивлённо открыл глаза.  Оглядел нас  неторопливо и безучастно и снова закрыл. «Ты чего здесь разлёгся?»,- обрушился  на него Вовка,- «А ну подъём !» . «Чего разорался командир. Утомился я. Дай полежать секунду» , - не открывая глаз пробурчал Серёга.  «А ну гад, тебя сразу пристрелить или подождать , когда ты проспишься ?» -  сдержанно  проговорил Володя.  Скупые, сдержанные интонации ,  как-то сразу подействовали на него ободряюще.  «Такой сон испортили!»,- тяжко поднимаясь сказал  Серёга  и продолжил : «Юрту искал. Дымом  пахло. Бегал, бегал , оступился , упал . Дай думаю, полежу секунду и отключился . А юрта вон она- здесь , настоящая ,не нарисованная.»  И он радушно  указал на  большой шатёр , который  возник , как будь -то из ниоткуда и находился в 50 метрах от нас.  «Вовка , давай зайдём ,  как на Руси  путникам положено.  Разбудим узкоглазых. Путь - дорожку расспросим . Отдохнём часок и в бой . Авось не зажарят на сковородке, да у них и сковородки -то нету», - завершил Серёга. Аргумент был железный особенно про сковородку – безопасность,  прежде всего. Вовка  задумался.  На часах -2 ночи , как бы не время по гостям ходить. Посмотрел  вопросительно на меня , я кивнул в знак согласия .
  Первым в Юрту зашел  Серёга , так как у него везде друзья и знакомые. Устроил всем маленький подъём. Подъём прошел тихо , без крика и грохота.  Чабаны народ тихий , ко всему привыкший . Следом зашли мы . Как сразу переменился мир . Нам очумевшим от ветра и снега, промерзшим и голодным вдруг «открывается  сезам»  Двери в маленький мир комфорта и уюта и где - посреди заснеженной пустыни. Если бы сейчас с неба грянул гром, я бы его и не заметил .
  Обдало волной теплого кисло-сладкого воздуха. Моментально закружилась голова. Почудился запах жареного мяса. Засосало под ложечкой и в голове замелькали мысли о жареном баранчике.  Но  суровая хозяйская сдержанность  давала понять, что нас тут не очень - то ждали,  и одна лепёшка на всех будет лучшим вариантом . В центре  тлел очаг голубовато- красного цвета. Хозяин держал  лампу  и неторопливо разглядывал не прошенных гостей.  Я думаю вид наш был совсем не бравый, но обвешанные оружием с головы до ног , мы невольно внушали  уважение . Таких не выставишь за порог.  Юрта оказалась просторной. Внутри больше чем снаружи.  Стены и пол сплошные ковровые покрытия . Лежанки у стен , в центре очаг , на макушке шатра дырка в небо. Тепло и сухо , чуть неприятный запах, но терпимый . С права у стены сидела женщина тридцати лет , с признаками ухоженной красавицы .  Была она больше ока и открытые раскосые глаза смотрели на нас с нескрываемым  раздражением. Впрочем,  узкие хозяйские глаза , так же не светились от радости.  Простые чабаны встречали нас гораздо приветливее.  Ну  этот трудовой народ  жил  по  кошарам, (скромное  подобие  наших молочных ферм), а юрта на равнине - это жилище знати . Местные жители и все их предки до седьмого колена  пасли  овец на этих пустынных, закаменевших землях. Здесь они родились.Здесь живут. Здесь  умирают и наверное никакой другой земли им даром не надо. Лица  их  выкрашенные солнцем  в темно – коричневый  цвет,  отдавали каким-то  неживым восковым блеском, что наверняка являлось последствием нехватки  питьевой воды.  Вместо глаз - щелочки и что удивительно  - окружающий мир в эти узкие прорези , они видели  гораздо острее и лучше нас . В  местных  жилищах я не видел ни радио ,ни телевизора  , радости цивилизации им были как будь то чужды , а быт  не затейлив и прост. 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама