Произведение «Как я научился летать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 106 +1
Дата:
Предисловие:
Сказка для взрослых

Как я научился летать

                                                             
                                        Как я научился летать.

    Я никогда не умел летать.
Даже во сне.
    Когда я смотрел с крыши высотного дома, мне было безумно страшно, и я представлял, как падаю камнем вниз.
    Слава богу, я не долетал до земли. Я успевал проснуться в холодном поту, в тот самый,  последний момент.
    Вот только сон этот снился мне все чаще.
    Я понимал, что так не может продолжаться вечно.
Надо что-то с этим делать. Надо научиться летать во сне.
    «Но, как это сделать? Вы видели когда-либо инструкцию для полетов во сне? Нет? Вот и я не видел».
    В то же время, я почему-то был уверен, что только страх не дает мне возможности летать.
    Почти каждую ночь мне снилось, что я разбегаюсь по крыше высотки, чтобы в следующее мгновение бросится в небо.
Но в последнюю секунду меня сковывала ледяная дрожь, и сердце сжималось внутри.
    Я замирал в скрученной позе, которая была предназначена для прыжка в небо.
    И так продолжалось бы бесконечно. Все мои попытки приводили только к еще большему страху высоты.
    Я бегал ночами по крыше и не замечал ничего в округе.
    Но, вот однажды, когда силы мои были на исходе, и от бессилия я тупо смотрел в одну точку, из окна противоположного дома медленно выплыл, или вылетел какой-то объект.
    Присмотревшись, я заметил, что объект представляет собой молодого человека, лет 25-30. Он медленно двигал руками, как бы отталкиваясь от воздуха, и никуда не спешил, будто вылетел на ночную прогулку.
    Впервые, наяву во сне, я видел, как человек летает.
    А может это, такой, обманный эффект зрения? О чем постоянно думаешь, то и видишь?
    Я стал размахивать руками, чтобы он обратил на меня внимание, и, наконец, он меня заметил.
    Оттолкнувшись ногами от чего-то невидимого, загребая руками, он поплыл в мою сторону.
    «Привет, бедолага!» - сказал он мне. «Что-то не так? Ты чего не летаешь? Погода сегодня ночью просто чудесная, и ветра нет! Как, будто все в природе подготовлено для нашего полета».
    «А я не умею летать» - сказал я неизвестному.
    «Этого не может быть!» - ответил он. «Если бы ты не умел летать, то  не увидел бы моего полета. Кто не представляет, что может летать как птица, никогда не увидит, ни своего полета, ни полета другого.
Просто ты, наверное, еще не знаешь, что умеешь летать. Ты пока не знаешь, как это делать».
    «А как это делать?» - спросил я.
    «У каждого это происходит по-своему. Мой опыт начала полетов был горьким, и вряд ли тебе подойдет».
    «А ты можешь рассказать, как это было?».
    «Да, сейчас уже могу. Время сглаживает все, и в душе не так болит.
У меня была девушка. Мы уже хотели пожениться.
Но однажды утром мне позвонил ее отец, и сказал, что его дочь разбилась, упав из окна своей комнаты.
Как это случилось, никто не знает.
    Затем мне очень долго снилось это окно. И однажды ночью во сне я решил выйти из него, за моей любимой.
Мне не было страшно. Я шагнул в окно, как в свое спасение от душевной боли.
Земля быстро приближалась.
И вот, перед самым концом, как будто кто-то снизу подставил руки, и удержал меня от удара о землю.
Я думаю, это была она, моя любимая. Она как бы запретила мне умереть.
    Я завис в воздухе, и долго бессмысленно висел между этажами.
Потом я очнулся, стал двигать ногами, семеня ими, как бы пытаясь идти по воздуху. Но, однако, висел на месте, как воздушный шарик.
Затем ко мне пришло осмысление, я принял позу пловца, и, разгребая воздух руками, поплыл подальше от этого страшного места.
Только потом я осознал, что это был мой первый полет во сне».
    «Да, вряд ли этот опыт мне пригодится …» - сказал я.
«Но, что - же мне делать, как научится летать? Ты меня уверил, что я могу летать. Но как это сделать на практике?
Может быть, ты возьмешь меня за руку, и мы взлетим вместе?».
    «Я бы мог с тобой взлететь. Но если ты испугаешься, то смертельной хваткой вцепишься в меня, и мы вместе полетим вниз и разобьемся.
Поэтому, сперва, ты должен избавится от своего страха, и только потом  сможешь летать».
    «А как это сделать? Я каждую ночь пытаюсь взлететь с этой крыши.
Но, как только я приближаюсь к краю, страх каждый раз охватывает меня с новой силой».
      «Есть один способ. Попробуй, может, получится.
Один мой знакомый, чтобы избавится от страха высоты, записался в бассейн, и через некоторое время, стал прыгать в воду с десятиметровой вышки.
Он мне сказал, что таким образом избавился от страха. Может быть, и у тебя получится?»
    В воскресенье я записался в бассейн, где была десятиметровая вышка.
    Через десять дней я, преодолев страх, и закрыв глаза, впервые спрыгнул с нее солдатиком.
Все прошло благополучно.
Дальше, надо было научиться нырять рыбкой. Это случилось только через год.
Процесс преодоления страха шел не просто. Но, позволить себе отступить, я  не мог.
    Через полтора года я уже мог владеть своим телом.
Как бы зависая в воздухе, летел в воду, параллельно глади, и в последний момент входил в воду, как и положено, головой вниз.
Это было очень похоже на полет. Я был практически счастлив. Страх ушел.
А я уже почти забыл, для чего пришел в бассейн.

    И снова, в это утро воскресенья я, как всегда был в бассейне, и  спешил подняться на вышку, чтобы совершить свой любимый прыжок.

    Я уже летел, параллельно водной глади, как вдруг услышал голос  откуда-то  издалека: «Сынок! Ты будешь кушать?...».
Это был голос моей матери, ушедшей навсегда.

    Я завис в воздухе, прислушиваясь.
Долго, долго… надеясь услышать еще и еще…
    А, затем… оттолкнулся ногами от чего - то упругого, взмахнул руками, и медленно  полетел… поднимаясь все выше и выше…
Затем снова завис… прислушиваясь…
    Взглянул вниз с высоты. И потом…
    Потом полетел…,  прямо в свое детство,
в дом номер сорок, что на улице Зеленой, где живет под крышей не проходящая любовь моего сердца -
бабушка Шура, моя молодая Мама, Сашка Пончик, Леха Арбуз, мой  верный дружбан – Мишка Насекин, и даже Сашка Рыжий, который дал нам с Мишкой полстакана вкуснейших пенок от варенья, и даже ни разу при этом не пожадился.
Реклама
Обсуждение
     16:38 19.10.2024 (1)
Трогательно написано. Я плакала... 
Спасибо большое.
С уважением, Фрида Шутман.
     17:31 19.10.2024
Фрида! Спасибо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама