многом тот же. Пытливый. Скромный. Только какая-то странная тоска на его лице. И, наверное, не так рад мне, как я ему».
Она всё так же помешивала в чашке и вновь повернулась лицом к окну.
«На мужа совсем не похож. Оба- Андреи. А-а-а, фамилия его вовсе не христианская. Андрей Крестьянинов, я и тогда не могла её сразу запомнить.», - вспомнила, наконец, она и как бы с целью убедиться взглянула на Андрея.
Тот поймал взгляд женщины, но смутиться не успел: звонок Светланы требовал внимания.
«Вот она, женская интуиция. Для мужчин она, наверное, не самый желанный подарок. Уж во всяком случае, не всегда. Это точно», - подумал он.
Андрей встал из-за своего столика, медленно придвинул стул. Трубка продолжала звенеть незатейливой мелодией рингтона. И то, насколько сейчас неуместно было всплывшее чувство вины, и то, как она замещалась пусть и лёгкой, но злостью, вызвали его раздражение. Он медленно направился прочь. София подняла голову, слегка приоткрыла большой рот и так и замерла. Говорить она ничего не стала.
Быстро возникла и так же скоро испарилась лёгкая обида.
«Не о чем, собственно, что-то говорить, -размышляла она.- Столько лет прошло. И он не один. А я одна. С мужем и одна».
Оставшись в одиночестве, София всё смотрела в окно, где солнечные лучи расправлялись с остатками тумана. Таяли и мечты, с которыми она начинала жить в своём уютном Раквере, жила в Таллине и продолжала жить в Петербурге. В северной столице кроме двух подруг у неё никого не было, с кем она могла поделиться сокровенным. Чаще всего она доверялась Ирине, своей однокурснице по институту. С Ириной они могли обсуждать всё или почти всё. Но отзывчивость старой подруги уравновешивалась её приземлёнными взглядами на многие вещи из того, что большинство женщин до определённого момента оставляют в мечтах.
-Ну что, что ты носик повесила? Ну что ты расстраиваешься!? У тебя хороший муж, надёжный. – не раз возвращала на место подругу Ирина. – Не смотрит на звёзды, это есть. Может, и грубоват с тобой, не спорю. Он же военный.
София рассеянно слушала подругу.
«Ну почему? Почему? Ведь была же у меня мечта и я не жалела для неё ничего, а дети растут совсем не такими, какими мечтала их видеть. А потом станут ещё дальше от меня. И Андрей не поменяется.», -думала о своём она.
Её Андрей довольно долго служил на дальних точках на Байконуре в замкнутом мире, где не было места деликатности и где скабрезность была и фоном, и инструментом воспитания подчинённых. Свои характер и понимание юмора муж активно продвигал в их сыне. Дочь была больше похожа на мать, но и в её воспитании участвовал отец. Без всякого Пушкина… Годы уносились, мечты таяли.
Ей опять вернулись увещевания подруги:
-Но детей же он обеспечивает. И квартиру, смотри, какую шикарную, для вас купил. Сиди и радуйся, что есть такой. Каждый год то Тунис, то Турция. Ну чего тебе ещё?
Подруга Ирины кивала и не соглашалась – в её сердце каждый раз, то слабо, то громко звучало эхо песни о двух стрижах. Той самой песни, с грустными словами и грустной мелодией из пустынного кафе в её родном городе.
Становилось светлее, утро перетекало в день. Из-за окна время от времени доносились приглушённые голоса людей. Стоянка, предназначенная для туристических автобусов, опустела, все разъехались по новым маршрутам. Экскурсионная суета сгинула прочь. София всё ещё сидела в пустом кафе и всё также слушала свою тишину.
****
Астраханская область, 24 апреля 2023 г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |