Предисловие: О скромных тружениках, независимо от должности, социальной роли и количества денег, для которых не пропали этические ценности, и гамма чувств не только размытая черно - белая...
Начать, очевидно, надо с того, что все происходило ранним утром. Он сидел с чашкой кофе в руках, хотя сердце уже колотилось в горле, но кофе, крепкий, горячий и сладкий - это святое.
За окном то тихнет, то голосит пробуждающийся город: серая длинная улица и вечное облако дыма над ней. Зима пощадила деревья и кустарники: ветер не шевелит голые ветки.
Очередной долгий, мучительно одинокий день стоял на пороге. Он научился верить, что плохие дни имеют и хорошие минуты. Кофе - одна из них...
В эту минуту он производил впечатление мечтательного гурмана, когда еда и общество ему давно опостылели.
Серьезный мужчина с благородной проседью в волосах, аскетически сухое тело, полунасмешливая, но дружелюбная синь глаз, презрительно морщится, глядя на суету за окном. Элегантным движением руки протер свои очки и мегаполис вдруг приобрел доброжелательные черты.
Длинный коридор офиса, бесконечные дежурные улыбки и фальшивые приветствия - все это не позволяло ему быть искренним.
Мужской баритон разносился по коридору самодовольно и беззастенчиво громко.
- А Федя, крут оказывается. Чтобы изжоги не было, моя цена - месть. Воевать надо не с памятниками, а с людьми. Подумаешь, возомнил себя Мильнером.
- А что правда, что Цукербергер с Мильнером раздают миллионы? - Вторил женский голос, - тридцать два миллиона ученым - лауреатам. Я согласна на два.
- Правда то правда, но у наших башка не варит. Тоже мне "культурная нация"
- Вы так думаете? Неожиданно. Куда смотрит русская школа?
- Сентиментальные страдальцы, вроде нашего, смешно "умирают" на службе, а в быту "хоронят" свои, так сказать, духовные искания.
- Он еще пожалеет, мерзавец. Мне деньги платить надо только за честность, а за работу - премии не дождешься.
- Гостей принимаете? Добродушно - иронические нотки в голосе...
-Принимаем, -вяло ответила женщина, невольно вжимаясь в кресло.
И тут же как эхо мужской голос, как бы оправдываясь: "Да вот обсуждали результаты опроса Bloomberg: эксперты ждут от российской валюты спокойной жизни. Рубль демонстрирует чудеса устойчивости".
Разбегаются ручейки повествования. Кто они эти люди? Диссиденты из "Зеленого шатра" Людмилы Улицкой? Или банально - злобные обыватели? Ядовитое неприятие не только современности, но и всего непонятного, необъяснимого, или просто надоевшего? И каждый по отдельности, вроде бы неплохой человек.
Сразу стало тихо. Кто - то позволил себе нервный смешок... На какую -то долю секунду звук заполнил безвоздушное пространство офиса. Сотрудники пребывали в безмолвном оцепенении.
Человек терпит поражение в жизни, ведет себя так, как будто - бы разыгрывает какую - то роль: нащупывает больные вопросы, на которые не может найти ответа. Ищет виноватых, как правило начальников, которые интонацией прекращают любой спор, инакомыслие, не взирающей на факты, и не позволяющей оппоненту эти факты наново осмыслить.
Знание - является ли оно для нас главным аргументом? Один в поле не воин? Или "воин, если он Чацкий?" Какие они герои нашего времени? Люди вся и всех обличающие, или испытывающие Благодать, сидя под "солнышком" и живя по принципу "не огладишь , не поедешь"?
Карнавальная жизнь, или , все же, скромные труженики, для которых не пропали этические ценности, и гамма чувств не только размытая черно - белая, независимо от должности, социальной роли и количества денег?
Удивительно, до чего же высоко задрал голову человек? И не часто ли мы ставим восклицательные знаки после любой фразы, сказанной с достоинством? Может так - ?!
После работы, спотыкаясь о собственные ноги, не видя окружающих, бредя по жухлой траве дня сегодняшнего, все время пытаясь вспомнить: что было потом - он шел в свою пустую квартиру...
А начать надо с того, что все происходило ранним утром...
|