Произведение «Здесь и источник бессмертия...» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 305 +4
Дата:

Здесь и источник бессмертия...

только русского «Сказания», некоторые из которых мы обязательно рассмотрим в следующих статьях.
Как все это объяснить? Очевидно, Сибирская земля таит еще множество невероятных открытий, которых человечеству еще предстоит осмыслить, переосмысливая заодно и саму мировую историю как таковую.

Одной из самых знаменитых достопримечательностей реки Лена несомненно являются Ленские столбы, включенные в список мирового наследия ЮНЕСКО в 2012 году. Это невероятная по своим масштабам каменная гряда в 150 км от Якутска, протянувшаяся вдоль одного из берегов реки. Отдельные столбы достигают высоты свыше 200 метров. А общая протяженность гряды составляет свыше 500 км! Декабрист А. А. Бестужев-Марлинский так отзывался о Столбах:
«Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой».
Однако не все знают, что и это еще не все — в 50 километрах дальше по реке есть продолжение этой цепочки — так называемые Синские столбы. Последние тянуться еще на 80 километров! Вместе они образуют национальный парк «Ленские Столбы» (с филиалом «Синские», куда туристы добираются уже реже в силу большей удаленности). Традиционно считается, что все это природные образования возникшие в резульате выветривания скальных пород за миллионы лет... Однако есть в этом месте и что-то еще, некий глубинный мистический смысл или иной пласт восприятия — не зря у местного населения эти скалы всегда вызывали религиозный трепет и считались застывшими фигурами людей.
Во многих выступах действительно читаются очертания лиц и фигур и никто не отменяет того факта, что человеческая рука может
намеренно усиливать подобное сходство в местах изначально созданных природой. Как подтверждение «обжитого» характера места — многочисленные наскальные изображения людей, животных, а также рунических надписей.
Шишкинские писаницы
Впрочем, не только Ленские столбы известны петроглифами, есть на берегу Лены и другое знаменитое место — Шишкинские писаницы. Расположен археологический комплекс эпохи палеолита в верховьях Лены в Иркутской области. Когда-то там насчитывалось более 2000 наскальных изображений возрастом порядка 15. тыс лет. Сегодня, как полагают ученые, сохранилась лишь треть. Общая территория, покрытая рисунками, занимает порядка двух  километров.
Сегодня берега реки Лены достаточно труднодоступны и мало освоены. Так, через реку на всем ее протяжении построено всего 5 мостов и один ж/д мост (в г. Усть-Кут). На других участках переправы возможны только паромами или в зимнее время по льду.
В Советское время бытовало мнение, что псевдоним вождя мирового пролетариата, настоящая фамилия которого была Ульянов, происходил от названия реки Лена. Ленину неоднократно задавали вопрос о его псевдонимах, которых у него за всю жизнь было несколько десятков, но сам он никогда не давал на это четкого ответа. Тем не менее, его семья поддерживает версию о связи фамилии Ленин с рекой. Вот как это комментировала его племянница Ольга Дмитриевна Ульянова:
«Я имею основание предполагать, — писал мой отец, — что этот псевдоним происходит от названия реки Лена, так прекрасно описанной Короленко. Владимир Ильич не взял псевдоним Волгин (примечание — семья Лениных проживала в Симбирске, который расположен на Волге. Ныне — Ульяновск), так как он достаточно был истрепан, в частности, его использовал, как известно, Плеханов, а также другие авторы, например, небезызвестный богоискатель Глинка и пр.»
В 2015 году к 380-летию города Олекминска в Якутии на набережной был установлен памятник реке Лене в образе молодой красивой девушки ("Красавица Лена"). Он выполнен из высокопрочного бетона по эскизу пятиклассницы Вали Федоровой, участницы конкурса детских рисунков «Моя Якутия», молодым скульптором Николаем Никитичем Чоччасовым. Интересно, в местной культуре река Лена чаща предстает в образе мудрой старухи, а не молодой девушки, но в целом памятник был встречен восторженно, а некоторые увидели в нем даже символ молодой, прекрасной и устремленной в будущее России, а не только реки. Кстати «молодость» памятника можно объяснить тем, что великая река начинается с небольшого ручейка, так что как бы меняет свой возраст на пути от истока к устью. Олекминск, где установлен памятник, находится примерно в среднем течении, так что Лена Олекминска вполне может быть представлена в виде цветущей девушки.
Навигация и характер реки Лена
Навигационный сезон на Лене длится примерно с мая по сентябрь, в низовьях — на несколько месяцев дольше (до октября—ноября). В августе судоходство может прерываться из-за обмеления отдельных участков. В целом характер реки весьма неоднородный и сложный на всем протяжении — колебания глубин весьма существенны, часто случаются разливы, а русло вообще может менять свои границы.

• Участок от истока до Усть-Кута протяженностью в 3,5 тыс км проходим только в период поднятия воды и только для судов с небольшой осадкой. Здесь небольшие глубины и много мелководных перекатов.
• Участок от порта Осетрово (Усть-Кут) до устья пригоден для постоянного судоходства, однако здесь немало опасных для прохождения судов зон. Например, участков с «односторонним» движением в местах где русло руки сильно сужается из-за скалистых берегов («щек»).
• Последний отрезок — устье реки/дельта реки (150 км) характеризуется наличием большого количества островов, проток и озер, границы которых довольно непостоянны.
https://snegir.org/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 ноября 2023 года.
***************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Битва за Культуру,
за сохранение национального наследия и духовных ценностей - вот та сфера, где совершаются современные подвиги и выявляются герои наших дней.
Пресвитер Иоанн
И все же, если такая община Грааля действительно существовала, неужели о ней не осталось никаких исторических свидетельств? Если бы даже Братство обитало изолированно, обособившись от полной заблуждений мирской жизни, как подчеркивает Вольфрам фон Эшенбах в своей поэме, все-таки сведения о его существовании должны были сохраниться и дойти до нас.
Надо отметить, что такие данные имеются и могут быть обнаружены на страницах европейской истории. К сожалению, в европейском сознании настолько господствует материально-рассудочный образ мышления, что каждую Высшую истину, не совпадающую с догматами какого-либо вероучения или не согласующуюся с текущим «научным» мировоззрением, оно принимает крайне скептически. Поэтому сознание среднего европейца так и не восприняло известные в Европе сведения об упоминаемом Братстве. И все же в средние века, когда человеческое мышление не было до такой степени рационализировано и технократизировано, как в наши дни; когда ко многим явлениям еще подходили с детской верой, и когда лучшие представители духовной мысли доверяли чистому чувствознанию сердца, - в средние века знали многое, многое такое, что для позднейшего сознания угасло; знали, что Высшее Братство действительно существует.
Но если это таинственное Братство Грааля - реальность, то где же его искать?
Ответ может быть один - тот, который дало сердце русского искателя Беловодья: на Востоке. Многие известные исследователи признают, что первичное ядро легенды о Граале имеет восточное происхождение и что в конечном итоге именно на Востоке следует искать корни ее реальности. Полагают, что в мавританскую культуру Испании эта легенда пришла из Аравии или даже из Персии; некоторые считают родиной этой легенды Индию [1]. И потому, как мы увидим далее, в ряде эпических песен Грааль возвращается из греховной Европы назад в Индию.
С другой стороны, это объясняет, почему в известной поэме Вольфрама фон Эшенбаха чисто христианские элементы отодвинуты на второй план и также прослеживается большая терпимость, даже любовь, к людям Востока - как, впрочем, и в других произведениях. Сам Вольфрам фон Эшенбах признается, что при написании своего труда он использовал утерянную поэму провансальца Киота, источником которой послужила не чисто христианская легенда, но арабское повествование о Граале, найденное в Толедо (Испания) и написанная «язычником» Флегетаном «из рода Соломона». Флегетан был известен как большой знаток звезд, астролог, и в звездах прочел он тайну Грааля. Познакомившись с его трудом, Киот пытался разыскать по латинским книгам, где может находиться племя чистых сердцем, призванное служить Граалю. Он ознакомился с хрониками различных европейских стран и в городе Анжу обнаружил рассказ о предках Парцифаля.
Некоторые ученые все же склонны считать, что легенда эта зародилась в далекие времена в Испании или же у древних кельтов, а идею Братства Грааля связывают с рыцарями Круглого Стола. Согласно этой легенде, герой Артур и есть король Грааля. Летописец XII века Аланус де Инсулис утверждает, что король Артур был более популярен в Азии, нежели в Европе. «Кто же говорит о нем? - восклицает он. - Он еще более известен в Азии, чем в Британии, как нас уверяют наши паломники, возвращающиеся из восточных стран. Восток и Запад полны им. Египет и Босфор не молчат. Рим, владыка городов, воспевает его дела. Антиохия, Армения, Палестина прославляют его подвиги» ([96], с.115).
Как это понимать? Надо полагать, что древний летописец, говоря о популярности короля Артура на Востоке, смешивает его с какой-то другой полулегендарной-полуисторической личностью Востока, несомненно связанной с ранее упомянутыми верованиями и легендами о Граале, популярными среди просвещенных людей средневековья. Эта личность была известна как Presbyter
Johannes - пресвитер или священник Иоанн. Литературовед Хаген в своем труде о Граале [72] предпринял даже попытку развернутого доказательства, что Вольфрам фон Эшенбах, как и Кретьен де Труа, несомненно опирались на легенду о пресвитере Иоанне и многое заимствовали из нее, и особенно из широко известного письма пресвитера Иоанна, написанного на латыни.
В средние века бытовала уверенность, что далеко на Востоке обитает некий таинственный христианский правитель, который, так же как и король Грааля, имеет священнический сан и которому будто бы подвластны многие правители и государства. Сама личность его была окружена ореолом фантастичности. Средневековому христианскому сознанию он представлялся идеалом правителя, соединившего в себе и духовные и физические достоинства, который, подобно давно жданному Христу, может принести на Землю мир и благодать. И хотя личность пресвитера Иоанна предстает еще в сказочном свете, все-таки здесь мы от персонажа легендарного переходим к явлению историческому, ибо этот восточный властелин был связан со многими известными лицами и конкретными фактами. В исторических анналах личность пресвитера Иоанна впервые упоминается в начале ХИ века, и слухи о нем не умолкают вплоть до конца ХVП века. Благоговейная тайная вера в его существование вносила своеобразный, но возвышенный настрой в сумеречную веру средневековья. Какое значение имело это верование не только в средние века, но и в последующие столетия, видно из того, какое большое внимание уделялось вопросу о пресвитере

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама