обращается, как к маяку могут быть мои знакомые?
— Да, такое бывает. Знакомые тоже имеют свойство уходить. И твоя подруга тоже скоро уйдёт.
Сердце Алисы пропустило удар. Ладонь разжалась. Мир осветил экран компьютера.
— Доброй ночи, — за монитором возник уже знакомый ушастый силуэт.
«Беда не приходит одна».
— Спорное утверждение.
— Послушайте, мы как-то, очевидно, нехорошо начали. А ведь мы, думается мне, можем друг другу помочь.
— Уйдите, пожалуйста. Просто уйдите, мне вот прям совсем не до вас! — взмолилась Алиса.
— Я не уйду. Мне нужен этот камень. И я могу забрать его у тебя в любой момент. Но я вижу твоё отчаяние, с которым тебя оставили одну. И мне больно на это смотреть, ведь я могу тебе помочь, — глубокий голос стал тихим и вкрадчивым.
— И чем же вы можете мне помочь? — горько спросила девушка.
— Твоя подруга. Я знаю, когда и как она погибнет. У тебя осталось всего несколько недель, чтобы предотвратить её смерть. И ты сможешь это сделать, я тебе в этом помогу.
День шестой.
Вчерашний день был будто в тумане. Алиса пыталась уснуть, но постоянно была в каком-то пограничном состоянии между явью и сном, что измотало её окончательно.
Снова 3 часа ночи. Красными глазами она в тысячный раз перечитывала сообщение подруги, на которое до сих пор не нашла в себе силы ответить.
«Давай увидимся, я как раз завтра буду у тебя в городе», — девушка нажала Enter и увидела, как рядом с сообщением появилось 2 серых галочки.
Взгляд переместился на камень, лежащий перед монитором.
«Должна же быть хоть какая-то польза от всего этого…»
Успокоившись сделанным, она смогла забыться неглубоким сном.
Сон прервался из-за звонка.
— Слушаю! — бодрым голосом, не раскрывая глаз, ответила Алиса.
— Ты уже приехала? Где тебя встретить? У меня как раз выходной, одевайся теплее, пойдём гулять!
— Оксана? — девушка распахнула глаза и резко села.
— Да, — в трубке рассмеялись, — или я рано?
— Нет, нет, всё окей. Давай через час где-нибудь в центре?
Подруги договорились о месте встречи и закончили разговор.
Настроение немного приподнялось. Девушка соскочила с постели и начала приводить себя в порядок.
Темноту Алиса проскочил быстро, однако зов Морфея она услышать успела.
Уже через секунду она была на центральной площади города и видела перед собой спину подруги.
— Кс-кс! — Алиса обняла её, налетев сзади.
Они не виделись лет 5, и, вероятно, ещё бы столько же и не встретились, разъехавшись по разным городам, от этого встреча была ещё более яркой и эмоциональной.
Девушки гуляли по городу, болтая обо всём, о чём могут болтать подруги после долгой разлуки: от обмена последними новостями, не отражёнными в соцсетях, до удобства новой линейки белья любимого магазина, рецепта вкусного масла и опыта разбора слива в раковине.
Ближе к вечеру, когда уже включилась новогодняя иллюминация, они оказались на катке, на набережной, где всё переливалось яркими огнями, дополняя атмосферу ярмаркой и рождественскими песнями. На какие-то мгновения Алиса забыла, по какой причине она вообще оказалась в этом городе, рядом с Оксаной, настолько легко и весело проходил день.
Подруги вышли с катка, взяли глинтвейн и подошли к замёрзшей воде, любуясь огнями на противоположном берегу. Рядом с ними, около детской площадки, малыш лет трёх в дутом комбинезоне пытался подтолкнуть большой снежный ком, в несколько раз больше, чем он сам. На все попытки взрослых ему помочь, он выставлял ладошку в их сторону, останавливая их и звонко произносил «я сам».
Оксана рассмеялась:
— Замечательный возраст, — отметила она, показывая на мальчишку. — Ты, как взрослый, должен в этот момент принять, что перед тобой отдельная личность, которая принимает самостоятельные решения и ты должен их уважать. И совершенно неважно, что ему три, и эти решения, порой, абсурдны, как, например, добавить сыр в суп. А потом ты пробуешь у него ложку и внезапно понимаешь, что это действительно вкусно, — она тепло улыбнулась, продолжая наблюдать за попытками малыша.
Алиса почувствовала смутную тревогу, обдумывая всё сказанное.
Малыш же вскоре с разбегу смог столкнуть шар с места и покатить его дальше.
— Ай, молодец какой, — рассмеявшись отметила подруга, продолжая за ним наблюдать.
Горячий глинтвейн помог немного отогреться, и девушки решили закрепить результат вкусным ужином.
Немного разморённые теплом, они продолжали беседу спокойнее, выйдя уже к почти философским темам:
— А что бы ты делала, если бы узнала, что жить осталось пару недель? — Алиса нервно сглотнула, но вопрос сидел в ней весь день, и не задать его она не могла.
— Мне или всем? — Оксана наматывала пасту на вилку.
Алиса нервно расхохоталась в ответ: — Важное уточнение, да. Но речь о тебе.
Подруга начала говорить сразу же, будто ответ был уже готов: — Я бы бросила работу, взяла бы семью и уехала в деревню к родителям. Чистый воздух, парное молоко, мамины блинчики на завтрак, вечер на веранде, когда вы все вместе наблюдаете потрясающий закат, — она улыбнулась замечтавшись.
Алиса почувствовала, как защемило в груди и стало сложно дышать.
Подруга продолжила: — После такого и умереть не страшно, да?
— Да наверное, — пробормотала девушка в ответ.
Пришла пора расставаться, за подругой приехал её муж и нетерпеливо ждал её неподалёку.
— Я так рада, что ты приехала, — Оксана крепко обнимала подругу, всё не отпуская её.
— Да, я тоже, была очень рада тебя увидеть! — Алиса искренне обнимала её в ответ.
— Давай, если у тебя завтра время будет свободное, вечером встретимся?
— Да, отличный план, — рассмеялась Алиса, уже с трудом сдерживая набегающие слёзы.
— Ну вот и замечательно, тогда до завтра, — Оксана оторвалась от подруги, и в темноте не заметив её состояние, побежала к ожидавшему мужу.
Алиса шагнула через темноту домой, уже второй раз проигнорировав призыв Морфея.
Дома её ждали.
Ушастый силуэт сидел на её компьютерном кресле.
— Здравствуй, Алиса.
Девушка замерла посреди комнаты, разглядывая уши непрошеного гостя и флегматично раздумывая о том, как он их прячет от холода.
— Здрасьте.
— Я вижу, ты хорошо провела время со своей подругой. Как она? — участливо поинтересовался гость.
— Хорошо, спасибо, — после небольшой паузы смогла выдавить из себя Алиса.
— Ну и замечательно. Однако я не за впечатлениями твоими пришёл. Мне нужен ответ, — холодно продолжил Фобетор, вставая с кресла.
Алиса сделала шаг назад, почувствовав угрозу.
Гость усмехнулся и вернулся обратно в кресло.
Девушка нервно выдохнула.
— Вы даёте гарантию?
— Я даю тебе своё слово, что помогу тебе её спасти, — лениво ответил ушастый гость.
— Я согласна, — Алиса опустила голову, почувствовав, как на глаза снова набегают слёзы.
— Вот и чудесно, — вскричал Фобетор, вскакивая с кресла так, что Алиса испуганно попятилась к стене, — Тебе подруга, мне камень, и спустя пару недель ты забудешь про меня, как про страшный сон, — пообещал он девушке.
— Поскорее бы… — тихо прошептала Алиса, облокачиваясь на стену, будто от усталости.
— Увидимся утром, до рассвета, я расскажу, что тебе нужно будет сделать завтра, — с этими словами гость растворился в воздухе.
Спустя какое-то время девушка перевела дух и включила свет. В этот момент на телефон пришло уведомление. Сообщение от Оксаны.
«Ещё раз огромное спасибо за этот день, я будто в отпуск съездила=). Поговорила с семьёй, в общем, мы завтра едем в деревню, как я и хотела! Спасибо за то, что напомнила мне об этом. Завтра уже встретиться не получится, но я надеюсь, что ты ещё как-нибудь к нам заглянешь=)»
Спустя несколько долгих минут, Алиса трясущимися руками сжала камень, погружаясь в непроглядную темноту.
— Морфей?
— Ты заставила меня поволноваться.
День восьмой.
Завтрак в непривычно тихом кафе. Время десятый час, но людей почти нет — канун Нового года, они ещё спят или уже стругают салаты.
Алиса сонным взглядом обводила кафе, разглядывая новогодние украшения.
«Ёлку, что ли, достать… Гирлянду повесить и радоваться, что висит она, а не я» — грустно усмехнувшись, девушка продолжала лениво помешивать остывающий чай.
От скуки в ожидании заказа она забралась в телефон полистать соцсети.
«— Что помогло вам не долбануться в этом году?
— Ничего. Я долбанулся.»
И ещё с десяток постов о подведении итогов в ленте и девушка отключила телефон. Перемешка «счастливых мам троих детей», открывших пятнадцатый бизнес в этом году и отмечающих праздник всей дружной семьёй в доме с камином, и людей, которых судя по описанию, в этом году разве что самосвал не переехал (и то не всех миновала эта участь) вызывало ощущение сродни зубной боли.
Настроение немного поднял официант, принёсший аппетитно пахнущий завтрак.
«Жизнь налаживается».
Улочки были столь же малолюдны, и Алиса впервые за последнее время решила прогуляться по любимому городу.
В голове с новой силой продолжили проноситься события последней недели, приправленные отрывками из прошлого, связанные как с Оксаной, так и с самой Алисой. Вспоминались все моменты, о которых девушка старалась не думать, а если оно и всплывало в голове, то приправленное чувством стыда или досады; когда стоило поступить иначе, ответить по-другому, промолчать, или, наоборот, высказать всё и уйти, хлопнув дверью. Когда был сделан выбор, и он оказался ошибочным. Будь то неверный выбор университета или ошибочный выбор партнёра для отношений.
Девушка поморщилась будто от головной боли.
«Вот только тот выбор влиял только на мою жизнь…».
«Remember me» — листик на трубе привлёк её внимание.
Девушка остановилась, вырвавшись из своих мыслей.
— Забудешь тебя, как же… — тихо и немного устало проговорила она и продолжила свой путь.
Вскоре дорога привела её к сияющим огнями Торгового центра.
Воспользовавшись тем, что консультанты магазинов слишком запуганы повышенной активностью последних дней, чтобы подходить самостоятельно, и отсутствием людей, Алиса устроила себе шопинг и вернулась домой около полудня, когда в город вышло больше людей и они снова начали обращаться к ней.
В процессе распаковки покупок Алиса вытащила листовку, прочтя которую она тут же смяла и бросила к горе мусора из упаковочной бумаги и пакетов. На оставшемся видимом клочке машинописным шрифтом была отрывок цитаты «Судьба́ — совокупность всех соб…».
— Сколько мусора, — сокрушалась она, пока сгребала всё и запихивала в один большой пакет.
Телефон завибрировал и активно пополз к краю стола.
— Не вздумай, стой! — в последнюю секунду подхватив его, девушка уберегла аппарат от падения.
— Аня, привет!
Звонила подруга сообщить, что уже выдвигается в её сторону и скоро будет.
— Отлично, как раз ёлку успею достать, — радостно отчиталась Алиса.
Повесив трубку, она направилась к шкафу в коридоре, на верхней полке которого как раз лежала большая коробка с ёлкой и новогодними украшениями. Встав на цыпочки на стуле, аккуратно выдвигая коробку на себя, она краем глаза заметила, что с коробки что-то слетело на пол. После успешного приземления, Алиса поставила коробку и потянулась за выпавшим листом.
«Чему быть — того не миновать» было написано вырвиглазным шрифтом на кислотном фоне.
— Морфей, отстань, у меня выходной! — прокричала Алиса в пустоту, с
| Помогли сайту Реклама Праздники |
«Три часа ночи. Кому там неймётся?»
...кому, кому... вибратору, конечно.
.