Произведение «Жизнь, отданная природе и детям!..» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 147 +4
Дата:

Жизнь, отданная природе и детям!..

1996 года мы с женой переехали в Германию. Но связь с Россией, с Северным Уралом не прерываю, да и Российское гражданство сохранил (в 2006 г. получил в Российском консульстве паспорт гражданина РФ нового образца.).
За 11 лет (с 1996 по 2008) я четыре раза был в Краснотурьинске, дважды был на Конжаковском Камне, несколько раз сплавлялся по Сосьве, Какве, бродил по их берегам и окрестностям Краснотурьинска и пос. Марсяты (мои прежние маршруты), провел четыре встречи-семинара учителей биологии в Краснотурьинске и Екатеринбурге, встречался с сотрудниками нескольких музеев и, конечно же, были организованные встречи со своими бывшими учениками и членами научного общества — теперь уже отцами и матерями семейств.
ИЗ НАШЕЙ ПЕРЕПИСКИ.
Естественно, во время этих пребываний на Северном Урале собрал большой краеведческий материал. Здесь (в Германии) я переработал всё и все свои рукописи ("Растительный мир Северного Урала", "Экологические особенности растений Северного Урала", "Классификация растений Северного Урала", "Экологическое краеведение школьников", "По Сосьве-реке", "Мы пишем, о нас пишут") в апреле 2006 г. посылкой (получилось десять кг) отправил в Краснотурьинский краеведческий музей. Я рассудил так: здесь это никому не нужно, а в Краснотурьинске это будет хорошей помощью учителям, ученикам, любителям природы. А "Фотогербарий" поможет в определении многих растений Северного Урала (там более 300 видов, более 600 фото). Там растения я распределил по сообществам: растения леса, растения луга, растения болот, растения гор и прибрежных скал и т.д. Пусть люди пользуются. Жаль только одно: из-за отсутствия у меня компьютера в то время я почти никаких копий себе не оставил.
Я помню, как сам в свое время страдал из-за отсутствия маломальского описания растений нашего Севера. В июле с.г. получил известие, что и карпинские учителя начали использовать мой материал и собираются дополнять "Фотогербарий" и наши карты Каквы и Сосьвы с нанесенными скалами и их названиями.
А ведь в Екатеринбурге есть Институт экологии растений и животных, ну как не его сотрудникам издавать материалы по регионам? Для школ, для любознательных... Для ПРОСВЕЩЕНИЯ СВОЕГО НАРОДА! Как в этом плане Россия отстает от Германии! Я вот никак понять не могу: пару лет назад М.К. Куприянова (преп. пед. университета) подготовила неплохое пособие по экологическим тропам. Так издали только тиражом в 300 (триста) экземпляров. И это на всю область! Весь тираж распределили по библиотекам, а любителям краеведения опять ничего не досталось. Вопрос: ну, почему нельзя удовлетворить всех? Да издайте 1000 экз. Раскупят — издайте сразу же еще тысячу и т.д. И люди будут удовлетворены, и издательству доход.
Сейчас я занят тем, что, используя особую программу, делаю компьютерную верстку. Набрал уже один том (98 страниц, больше нельзя) "Атлас растений Северного Урала", заканчиваю второй том, будет еще третий (туда войдут растения, начинающиеся от "Ч" и до "Я" плюс споровые растения... (С вашего любезного разрешения думаю использовать там ваш материал "Споровые растения"). Диск с набранным материалом я потом сдаю в лабораторию и через 7-10 дней получаю преотличнейшее издание в виде книги. С диска делают только один экземпляр и обходится это в 65 евро. Чертовски дорого. Таким образом я сделал "Растения Северного Урала" и в начале августа отправил в краснотурьинский краеведческий музей. За краеведческой литературой я слежу и точно знаю, что такого материала по
Северному Уралу нет. Почему бы не издать его? Отзывов пока не получил.
Вашим бескорыстием я очень и очень тронут. Спасибо вам... Приятно иметь дело с единомышленником. Мне тоже ничего, ни копейки, ни цента не нужно. Я говорю учителям и музейщикам: "Берите то, что мной накоплено, сделано. И продолжайте дело охраны природы своего края, исследуйте его, прививайте подрастающему поколению любовь к нему". А любовь к родному краю — это и есть любовь к России, Родине. Вот оно, патриотическое воспитание в действии.
Сейчас я живу в тихом, уютном городишке (всего 16 тыс. чел.), называется он Halver и находится в 40 км от Дортмунда строго на юг.
Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что вас интересует вопрос: "Раз дела на работе и общественной жизни были на высоте, то чем был вызван переезд в Германию?"
А дело в том, что жена (тоже учитель) страдала высоким давлением и диабетом. В больнице — никаких лекарств (помните 90-е годы?). Дело приняло опасный оборот. Врачи так и сказали: "Ничем помочь не можем". Вот и пришлось успешной карьерой пожертвовать. Здесь ее быстро поставили на ноги: от высокого давления и следа нет, а сахар врач держит под строгим контролем. Кстати, жена у меня русская. И еще одно личное: я инвалид с детства — правая нога в колене А дело в том, что жена (тоже учитель) страдала высоким давлением и диабетом. В больнице — никаких лекарств (помните 90-е годы?). Дело приняло опасный оборот. Врачи так и сказали: "Ничем помочь не можем". Вот и пришлось успешной карьерой пожертвовать. Здесь ее быстро поставили на ноги: от высокого давления и следа нет, а сахар врач держит под строгим контролем. Кстати, жена у меня русская. И еще одно личное: я инвалид с детства — правая нога в колене не сгибается. Это я в три года заболел туберкулезом костей. Лечиться не пришлось — началась война, нас с Волги (Республика Немцев Поволжья) выслали в Сибирь, в Омскую область, в глухую деревушку. Какое уж там лечение. Отца в феврале 1942 г. забрали в трудармию, в Турьинских Рудниках (ныне Краснотурьинск) возводил плотину и строил Богословский алюминиевый завод. В 1946 г. нам разрешили из Омской области переехать к отцу на Северный Урал.
.. .В начале февраля 2020 года мне пришла печальная весть: в Германии умер мой друг и учитель с большой буквы Александр Федорович Меркер. Тонкой души педагог и природолюб!
После сорокового дня с его похорон, 22 марта, я ушел в лес на широких охотничьих лыжах, чтобы побродить по снежному насту в березовых чащах и сосновых борах. Легкий морозец сковал тонким льдом пространства снегов, отзывавшихся при ходьбе каким-то жестким шорохом и скрипом.
Останавливаюсь, креплю фотокамеру к переносному штативу, включаю режим видеосъемки. Иду вперед на непроваливающихся лыжах и вдруг совсем рядом на ветку березки садится теплый комочек- синичка-пухляк. Она не улетает с минуту и больше, словно желая мне что-то сказать!
Верю в приметы!
Тогда мне показалось, что это бессмертная душа Александра Федоровича вселилась в махонькую птичку, дабы передать мне привет и пожелание продолжить наинужнейшее дело экологического воспитания молодого поколения!
Владимир Назаров
Нефтеюганск
28 марта 2020 года

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама