Произведение «Про лис и... грибную рать» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 88 +2
Дата:

Про лис и... грибную рать

зарядку для крыльев, чтобы в конце месяца быть готовыми к своему первому путешествию по белому свету.
Вечерами по долинам рек, лощинам и полям стелются седые туманы. На траве появляется обильная роса. Просветлели ночи: алмазной аркой перекинулся через зенит великолепный Млечный Путь, зажглись в августовском небе сияющие созвездия. На темном небосводе вспыхивают яркие и длинные дорожки звездного дождя. Земля в это время проходит метеорный поток Персеид. Звездная карта осеннего неба многим птицам послужит надежным ориентиром в перелетных странствиях.
С легкой грустью взираешь на это ночное представление: кажется, что салютует на прощание уходящее лето, словно подошедший к концу праздник. Когда-то будет следующее?

МЕСЯЦЕСЛОВ. Букет примет в августе
Август — густарь, страды государь.
На зимний стол август готовит разносол.
В августе лето навстречу осени бежит.
В августе всему час: держи рукавички про запас. Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь.
Август-ленорост припасает холст.
Овсы и льны в августе смотри.
В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
В августе до обеда — лето, после обеда — осень.
В августе журавли на юг пошли — к ранней зиме.
Ласточки весну начинают, а осень накликают.
Много мошек — готовь лукошек.
Большие муравейники к осени — на суровую зиму.
Будет хорошая погода, если пчелы улетают в поле с утра.
Комары толкутся столбом — к вёдру.
Паук расставляет свою паутину колесом — будет ясная, сухая погода. http://www.publiclibrary.ru/

2. Пост любви к лисам
Благодаря своей красивой шкурке и пушистому хвосту, которые могут быть огненнорыжими, серыми или белоснежными, лисы занимают определенное место в наших сердцах. Люди всегда называли лису хитрой, но мало кто может поспорить с тем, что это одно из самых красивых животных.
Обычная рыжая лисица, проживающая во многих российских лесах, воистину прекрасна, но это хитрое существо смогло приспособиться к разнообразным климатам по всему миру. Например, фенеки из пустыни Сахара и американская лисица имеют более крупные уши, которые помогают им охлаждать тело в пустыне, а песец обладает толстой и утепленной белоснежной шкуркой и маленькими ушками, которые помогают ему сохранять тепло тела. Лисица является представителем семейства псовых, куда также входят собаки, волки и другие подобные животные. А советскому ученому Дмитрию Беляеву даже удалось начать эксперимент по одомашниванию лисиц, которые стали проявлять такие «собачьи» привычки, как, например, виляние хвостом.
Но неважно, о какой лисе идет речь — все представители этого обширного вида просто восхитительны. Не верите? Полюбуйтесь сами!
https://social.bigpicture.ru/

3. В России нашли лесного нетопыря-рекордсмена из Великобритании
Лесной нетопырь установил британский рекорд, пролетев 2018 км из Лондона в российскую деревню Мольгино в Псковской области.
Это самая длинная дистанция полета летучей мыши, которую когда-либо фиксировали в Великобритании и одна из самых длинных в мире, сообщает фонд по защите этих животных Bat Conservation Trust.
Крошечную летучую мышь обнаружила жительница Мольгино по имени Светлана Лапина. Животное передали спасателям, так как его ранила кошка. К сожалению, нетопырь-чемпион не смог пережить травму и умер в ветклинике.
Осматривая животное, врачи заметили кольцо с надписью «Лондонский зоопарк». Оказалось, летучая мышь была окольцована еще в 2016 году в Лондоне регистратором летучих мышей Брайаном Бриггсом.
Специалисты из Лондона сообщили, что перелет летучей мыши из Великобритании в Россию зафиксировали впервые. Раньше «британских» летучих мышей замечали не дальше Латвии.
https://news.mail.ru/

4. РЕКА. АВГУСТ. ЖЕЛУДИ
Насчет пресловутого грушевого ликера - груши есть, а ликера - нет. Груш так много в
родительском саду, что мама часть их выменяла у соседки на яблоки.
В упавшие плоды вгрызаются осы.
Так что медленно цедить будем то, что есть. Реку Пру - не в самом буквальном смысле, но будем пропускать сквозь себя темное ее течение, милые ее берега.
Река Пра - рабочая моя река, домашняя моя река. Мы с ней друг про друга знаем так много, что это дает отношениям дополнительный объем. В моей памяти ее межень и разлив, весна, осень, зима. В памяти ее песка мои бесчисленные следы.
Река Пра - мой друг, или даже - коллега. Чтобы побыть с ней наедине надо отойти подальше от поселка, через осоку проломиться на пустой пляж. Идти медленно по отмели и прислушиваться к ощущениям в ногах.
Песок, ил, мелкая вода.
На песке следы бобров, в зарослях стрелолиста - кабаньи порои. Господи, все идет своим чередом! Река жива-здорова, я могу приобщиться к ее жизни.
Пес Ларик (гонявшийся по песку за цаплей) принюхался к чему-то невидимому, а потом из-за поворота показалась байдарка. Человек не спеша двигал веслами, а потом достал смартфон, направил на себя и начал что-то говорить. Покрутил им по сторонам - показал невидимым зрителям берег с бобровым лазом, черные дубовые стволы в воде и живые дубы на берегу.
Река вдохнула в меня немного жизни, столь драгоценной и редкой сейчас. Чуть больше, чем надо, чтобы подняться в горку и вернуться домой.
Река не станет слушать мое нытье насчет постковидных недомоганий. Дошла до пляжа - и ладно. Через "не могу" заставляю себя ходить, а то жизнь из меня совсем уйдет в старый диван. По воде уже поплыли листья.
И зелень уже не такая зеленая - оттенки богаче, больше сухого, теплого.
Вглядываюсь в кудрявые кроны насчет желудей. Желуди есть: полновесные уже, ядреные, но зеленые еще.
Август - время зеленых желудей.
Есть желудь, есть. От этого становится на душе как-то спокойно и хорошо.
Если нет желудей - для всего леса беда. Если желуди есть - радость.
Если есть желуди - все будет хорошо.
Надежда Панкова,
биолог Окского заповедника
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 августа 2021 года.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама