Произведение «Подвиг майора Цибули» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 296 +4
Дата:

Подвиг майора Цибули

нервной обстановке даже забыл взглянуть на наручные часы.
Через пять минут – началась третья атака русских.
Что они там придумали, Михаил мог только догадываться.
Несколько раз в ночном небе промелькнули далекие выхлопы на форсаже из двигателей истребителей перехвата. Но вспышки от дронов, быстро проглотили эти мелькания.
Михаил отметил, что расход дронов не такой уж и большой.
Москва приближалась.
Он стал готовиться к своей «личной» акции.
Поставил самолет на автопилот.
Ничего не произошло.
Воздушные атаки находились, как будто за занавесом, на приличном расстоянии.
Отключил автопилот. На запрос остального экипажа ничего не ответил.
Командир не обязан отвечать на запросы подчиненных в стрессовой ситуации.
Спросил у штурмана, где они находятся ? До цели полета оставалось 160 километров.
Расстегнул кобуру пистолета. Проверенный годами боевого применения «Стечкин», которым он обзавёлся на складе, блеснул рукояткой воронёной стали.

                                                  Глава 7

Интенсивность обстрела самолета продолжалась с нарастающей силой.
Михаил опустил самолет до высоты 3000 метров. Снова включил автопилот.
Скользнул взглядом по электронному счетчику потерь. Тот показывал 645 дронов. Включил электронную дублирующую карту полета. «Антей» был в сорока пяти километрах от Москвы.

В голове запульсировало.
«Пора» !
Михаил рывком поднялся с кресла и вырвал из кобуры пистолет:

- Так ребята, Шабаш. Прилетели!

Двое вскочили из своих кресел.

- Ты что Михаил? Очумел?

Ствол пистолета уперся своим черным глазком в переносицу штурмана.

- Скажу только раз. Повторять не буду. Мне ваш хохляцкий язык и вы надоели. Быстро одели спасательные парашюты и марш в технический люк!

Он отвел дуло в сторону. Грохнул выстрел. Пуля с визгом отрикошетила
от кресла борт инженера и врезалась в борт корпуса.
Двое кинулись к футляром бортовых парашютов.  Лихорадочно стали натягивать парашюты на свои тела.

- Ничего страшного. Посидите пару лет в плену, может поумнеете. А там глядишь и война закончится.

- Тебя же накроют дебил! И твою семью тоже.

- Знаю. Знаю… Военные потери неизбежны.

Борт инженер уже копался с защелкой технического люка, в полу корпуса самолета. Михаил угрожающе водил стволом пистолета, то в одну, то в другую сторону от пилотов.
Наконец люк открылся и внутри самолета засвистел воздух.
Мусор и мелкие вещи «заметались» по салону внутри самолета.

Михаил с ненавистью подступил поближе к пилотам. Те, видимо увидели эту ненависть в его глазах, и с криком один за другим нырнули в пасть открытого люка.
Он с остервенением закрыл крышку люка и засунул пистолет в кобуру.
Первая часть его плана была выполнена успешно.
Отдышался.
Быстро пробежал мимо контейнера, к зафиксированному на борту ящику с шанцовым инструментом. Датчик GPS на контейнере мигал ровным малиновым светом. 
Вырвал из ящика молоток и отвертку. Бросился в концевую часть самолета.
Когда открывал крышку замаскированных секретных кнопок,
в мозгах свербела мысль: «Лишь бы эти «пендосы» не оставили мне сюрприз с этими кнопками».
Таймер работал исправно и до взрыва оставалось четырнадцать минут. В сторонке «зуммерил» датчик GPS.
Михаил глубоко вздохнул: «Ну ! Русский авось – вывози !»

С остервенение стал молотить слесарным молотком по всем коробочкам, находящимся в этом секретном отсеке. Коробочки искрили и дымили.
Он остановился только тогда, когда перемолотил все приборы в кашу из пластмассы и металла.
Отдышался.
Больше ничего не искрило и не дымило.
Бросил молоток и тяжело поплелся в сторону кабины.
С облегчением плюхнулся в кресло и  включил радиосвязь. Задействовал все приборы навигации. Отключил автопилот.
Какофония звуков вырвалась из динамиков. Перевел рацию в режим передачи:

- Мейдей, Мейдей. Борт 74. Ан-124. Требуется помощь. Прекратите обстрел. Требуется посадочная полоса.  Приём!

Минутная задержка.  Стал наблюдать, как постепенно вспышки от дронов стали исчезать.
Электронный счетчик потерь показывал цифру 894. Проскочила каверзная мысль : « А ведь правы америкосы. Российская ПВО – это голландский сыр. Сплошные дырки. Если уже его «Руслан» смог прорваться через оборону русских, чего стоит прорваться американским бомбардировщикам. И тогда кранты всему миру…». 
Хотя и большинство дронов уничтожались не от сопротивления русским ракетам, а попросту от нехватки реактивного топлива в них.
Заглянул в окна кабины. Внизу расстилалось море огней.
Из рации донеслось:

- Борт 74. Доложите ситуацию детальнее.

- Это Борт 74. Командир экипажа майор ВВС Украины, Михаил Цибуля. Один. Остальные члены экипажа покинули борт. Борт военный. Имею на борту бомбу с неизвестными параметрами. Срочно нуждаюсь в полосе для посадки.

-  Борт 74. Уходите в сторону севера. Эшелон 2000. Ждите.
Рация замолчала.
« Куда они меня ведут?» - замаячила мысль в голове у Михаила.

                                                    Глава 8

По навигатору GPS, Михаил понял – его «ведут» на военный аэродром «Чкаловский».
Тридцать  километров на северо-восток от Москвы.
«Пусть Чкаловский.  Какая мне разница? Лишь бы в головах русских вояк, ничего не изменилось» - свербело в мозгу Михаила.
Он проверил остатки пятой кассеты. Осталось «мизер», да еще четыре управляющих дрона от прежних кассет.
«Существенный подарок для русских. Технологии они и в Африке технологии», - кисло улыбнулся.
Михаил продолжал следовать указанному курсу.
Вдруг ожила радиосвязь:

- Борт 74. Курс 230. Чкаловский. Третья полоса. Посадка через четыре минуты. На подходе включите автомат посадки. Эшелон свободен.

- Это Борт 74.Уже включил. Аппаратура работает нормально. Дроны сопровождения не сбивайте. Они представляют для вас интерес и работают на автомате. Как поняли? Приём.

- Борт 74. Всё поняли. Полоса будет подсвечена. Мы вас видим. Удачной посадки!
Михаил сбросил скорость до посадочной, и выпустил шасси.
Бросил штурвал.

Самолет сам стал выравниваться на посадочную полосу, которая, появилась светящейся дорожкой в утренней дымке  аэродрома.
Гул двигателей стал существенней ниже.

Еще несколько секунд и колеса шасси с визгом коснулись посадочной полосы. Михаил включил реверс. Самолет, как будто натолкнулся на вязкую стену. Пробежал еще двести метров и остановился.
Михаил вздохнул и отключил двигатели.
Спина была мокрая от пота.

«Вот и всё. Всё получилось удачно. Главное – семья сохранена!»

Ощущения были такими, как будто с плеч свалилась гранитная глыба.
Он пробрался к кнопке опускания рампы.

Включил её, и стал с интересом наблюдать, как со всех сторон к самолету неслись броневики, скорая помощь, пожарные машины и вооруженные солдаты.
По опустившейся рампе медленно сошел человек, державший летный шлем в левой руке. Правой рукой, он вытирал лицо от неизвестно откуда, взявшихся слез.


Реклама
Обсуждение
Гость      18:24 25.11.2023
Какой молодец Самарский. Такой рассказ написал. Написал очень подробно и правдиво. Особенно про Одессу. О семье человек заботился. Сейчас это дифицит. Отлично
     08:22 25.11.2023
Интересно написано.
Реклама