Произведение «Вижу и слышу сорочиные песни в таежных походах» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 96 +7
Дата:

Вижу и слышу сорочиные песни в таежных походах

Это-то противное пронзительное стрекотание я и слышу каждый раз в июле, проходя недалеко от сорочьих поселений...
Иная сорока набирается наглости и подлетает на десяток метров, крича во все свое сорочье горло. А однажды вместе с сорокой меня встречал и провожал у грибной тропы какой-то ободранный вороненок, тоже изо всей мочи надрывавшийся в озлобленном хриплом карканьи на чужака, посмевшего вторгнуться в его владения (сороки и вороны часто гнездятся неподалеку друг от друга).
В начале апреля 2007 года я с фотоаппаратом и телеобъективом специально уехал на окраину поселка СУ-62, чтобы поснимать местных птиц. И что удивительно: там, на задворках частных строений и в прилегающих березовых рощах, сороки держались от меня на почтительном расстоянии. Снять крупным планом их не удавалось. (Одну из прилетевших с юга Тюменской области серых ворон, устроившуюся невысоко на осиновой ветке, я снимал много раз чуть ли не в полный рост).
На обратном пути, идя пешком, у городских очистных сооружений на молодых березках я встретил целую стайку сорок, которые позволили снимать себя от края дороги. Видимо, здесь птицы более привыкли и к шуму машин, и к присутствию человека... Немало этих птиц было и на другой стороне дороги, в осиново-березовых зарослях у здания бывшего Островного БПТО и К. Тут я нескольких кумушек снял даже в полете!...
В моей фототеке есть зимние кадры, где сорока сидит на белой заиндевелой березе, возле бывших частных домов во 2А микрорайоне, ныне снесенных ввиду строительства нового плавательного бассейна...
Сорока на большей части своего ареала — один из самых обычных видов врановых. Сорочьи
выводки порой не распадаются до зимы. Доживают эти птицы до 15 лет в дикой природе и 20-25 в неволе (в зоопарках, в зооуголках, дома у любителей птиц и животных). Жизнь на свободе явно не мед!...
Вылупляясь из яйца маленьким, совершенно беспомощным существом, сорока уже через год может сама приступить к размножению. Но участь и сорочьих яиц, и птенцов, и самих взрослых птиц не всегда завидна — могут в любой момент напасть сова, ястреб, может уничтожить сорочью и воронью кладку охотник, биолог (если, допустим, врановые чересчур расплодились, уничтожают другие, полезные, виды птиц, прежде всего охотничьих и редких).
Впрочем, сорока и сама повсеместно... полезна! Ведь она уничтожает большое количество мышевидных вредителей!... Но в весенне-летнюю пору милые стрекотуньи не брезгуют ни мелкими насекомыми, ни снулой рыбой, выброшенной течением на отмель. По сути своей хищнической породы, они иногда действительно крадут чужие яйца. Но зимой не брезгуют содержимым мусорных баков (Особенно богатых, на мой взгляд, у санатория-профилактория «Юган» на Оленьем острове. Сам по весне на снегу встречал тут множество сорочьих следов...).
Я сейчас люблю сорок! (В отличие от неразумного детства!). Потому что узнал про них очень многое. Кроме того, что сорока — франтиха, прекрасный охотник за мышами и полевками, санитар леса и города, она и умелый ... архитектор! Сорочье гнездо ведь не из простых... Вначале из веток складывается объемистая шаровидная камера с одним-двумя выходами, затем изнутри из сырой почвы лепится толстенная чаша, которая выстилается толстым слоем сухой травы вперемежку с шерстью и перьями. И как уверяют ученые-биологи, высоту расположения гнезд сороки обязательно соизмеряют с общим уровнем беспокойства и опасности!...
Свое же название «воровка» сорока заслужила главным образом из-за непреодолимой страсти к... присвоению разнообразных мелких предметов без уведомления хозяев: при виде серебряных чайных ложек, красивых брошей или золотых колец эта достаточно осторожная в других ситуациях птица воспользуется вашим открытым окном, не задумываясь... Как и ее товарка, серая ворона!...
Чему и многие нефтеюганцы были, увы, не раз свидетелями!...
Но разве такая сорочья «шалость» есть повод к преследованию и убийству нашей франтихи?...
Вл.Назаров www.ecosystema.ru
3.СОРОКА-ВОРОВКА У... БАЛКОНА
О птицах в городе Нефтеюганске — разговор особый. Теперь круглый год человека здесь сопровождают воробьи, голуби, синички. Когда-то на Севере даже и воробьев не было, завезли приезжие казаки...
В начале июня, когда в третьем микрорайоне на березах распустилась молодая листва, рано утром я долго слушал в светлой рощице у одного из домов пение какой-то звонкоголосой пичуги, усевшейся высоко на березовой ветке. Потом такое же пение слышал и в других
микрорайонах города. Оказалось очень похожим на лесные концерты! Кто были эти певуньи, не знаю: трудно было разглядеть из-за листвы. Но точно уж не варакушка, наш северный соловей! (Настоящие соловьи в наши северные леса и города вообще никогда не залетают). Зато тысячами селятся и поют в городских парках Москвы (информация из Интернета) и других российских городов.
Сороки — тоже наши постоянные спутники в городе и за городом зимой и летом. А вот серые вороны, те отлетают на зиму в более теплые края, например, на юг Тюменской области. Видел их в крепкие январские морозы в селе Нижняя Тавда — кормились кумушки возле большой кучи навоза.
О сорочьих весенних играх и свадьбах я уже как-то упоминал. А как промышляют воровки среди каменных коробок? Если не считать задворки частных домов и свалки бытового мусора, то особой кормежки у сорок нет.
Впервые я увидел в прямом смысле ворующую сороку в шестом микрорайоне 5 июня с.г. Около десяти часов утра я проходил возле девятиэтажки, где находится агентство воздушных сообщений.
Внимание мое привлекла летящая черно-белая сорока. Она вспорхнула повыше и буквально уцепилась лапками за нижний край балкона одной из квартир на четвертом или пятом этаже. Устроилась поудобнее — и принялась что-то клевать в щели между полом и ограждением балкона.
Минут пять я стоял и наблюдал за сорокой-воровкой, которая не обращала никакого внимания ни на проходящих внизу людей, ни на потоки гудящих и громыхающих машин.
По-видимому, не раз уже сюда наведывалась, в эту свою необычную сорочью «столовую».
Что можно в начале лета хранить на балконе? Уж никак не скоропортящиеся рыбу, мясо, другие продукты. Был ли там мешок с крупой, мукой, не могу сказать: ограждение это скрывало. Но как могла сорока разузнать злачное место? Эволюция, жизнь заставляет всех, и птиц в том числе, приспосабливаться к неблагоприятным условиям.
Про симпатичных синичек, что зимой часто подлетают к нашим окнам и форточкам, могу определенно сказать — сало и мясо они очень уважают и никогда не пропустят вывешенный за окно пакет с колбасой или ветчиной.
Что ж, сороки, вороны, синицы — хищники! Им и положено природой не «поститься»! Вл.Назаров
www.ecosystema.ru
4.Сорока: 10 поступков белобокой птицы, которые могут удивить начинающих орнитологов
Многие уже слышали и о любви к блестящему, и о привычке трещать. Но это всё стереотипы. Вредных привычек у пернатой белобокой очень и очень много. Мало того, эти привычки накладываются на внушительный интеллект, и в результате получается умнейший разбойникъ
10. «Ревизорро» не одобрит
Сорока абсолютно не прихотлива в пище. Гастрономические пристрастия, конечно, имеются, но если сорока хочет есть, то не только падалью станет питаться, но и отходами. Белобоки — частые гостьи мусорных баков, свалок и урн. Как мёдом намазано! Никаких санитарных норм. Главное — натромбовать желудок, о свежести никто не заботится. Впрочем, с таким-то метаболизмом, сороке незачем переживать о подобных пустяках.
9. «Тиха ночь, но сало лучше перепрятать»
У нашей героини есть полезно-пакостная привычка — делать складские запасы. Где бы она не жила, и что бы она ни тырила, всё равно постарается это перепрятать. Даже «супруги» делают друг от друга заначки! Жадность у сорок в крови, но проблема в том, что они редко возвращаются к сокровищницам. Это из той серии, когда «не доставайся же ты никому». Кроме того, некоторые захоронки потом начинают прилично пахнуть.
8. Выдайте слюнявчик!
Мало кто знает, что сорока умеет плеваться. Если она испытывает чувство страха, то её клюв открывается. Такая же реакция следует в знойную жару. Попытка привести температуру в норму, заканчивается выделением большого количества слюней. Избавиться от них сорока может единственным способом — «уронить»! Если из-за пролетевшей сороки появилось пятно, это не к «деньгам». Она просто плюнула на вас сверху.
7. Полноправная хозяйка
Где бы сорока ни бывала, она всё разложит по местам. Если она случайно попала на какой-нибудь пруд, то бобрам и прочим его жителям это не понравится. Большинство веток она переставит так, что потом всё бобровое семейство не найдёт своего имущества. Принцип этой игры в «тетрис» известен только белобокой. Также она поступит и на дачном участке двуногих. После «сорочьего порядка» вывешенную одежду или нужный инструмент попросту не найти.
6. Шкодница, а не огородница
Всё, что так кропотливо сеет человек на полях и на приусадебных участках, привлекает внимание пернатых. Они склёвывают самые разные семена: от злаковых до культурных. И ладно, если бы они переваривались организмом сороки, утоляя чувство голода. Так нет! Желудочные ферменты нашей героини не способны расщепить многие фруктовые семена. Урон сельхоз угодьям нанесён серьёзный, а сорока всё ещё голодна! Благо садовые культуры «расселяются» вслед за белобокой.
5. Паника превратила в охранника
Все сороки по своей натуре очень трусливы — любой шорох может спровоцировать страх. Но как только сердечко пернатой начинает биться чаще, она тут же начинает ритмично стрекотать. Лесные жители уже научились правильно реагировать на этот шум. Паника сороки равносильна слову «атас» — все по норам прячутся. Пернатая, которая проживает рядом с людьми, может всполошиться от проезжающей машины, резкого звука или непривычного запаха.
4. Клептоман птичьего племени
Всё, что сорока сможет унести в собственном клюве, она обязательно утащит. Нет, на такие «подвиги» её толкает отнюдь не голод. Ну разве можно предположить, что сорока станет лопать серпантин? Сытые белобокие тырят ничуть не реже голодных, а может быть и чаще. Кстати, если то, что привлекло её внимание, не помещается в мощный клюв, будет им же раздолблено, а затем частями унесено в безопасное место.
3. Любопытная аферистка
У сороки пытливый ум. Ей физически необходимо решать головоломки и задачки, иначе она попросту впадёт в депрессию. Если птица увидит что-то спрятанное за чем-то, то жива не будет, пока не удовлетворит собственное любопытство. Иногда подобное поведение сопряжено с огромным риском. Ну кто её просил заглядывать в трансформаторную будку? Так нет же. Клюв, использованный в качестве отмычки, поможет утолить любой интерес. Хорошо бы, чтобы не в последний раз.
2. Провокаторы-триумфаторы
Сорока из тех, кто всем возможным развлечениям предпочитает обыкновенное «поесть». Если она увидит, что рядом присутствует потенциальная добыча, но в клюв она не помещается, то включит свою трещотку и приведёт к будущей провизии хищника покрупнее. А как только хищник расправится, сорока не просто присоседится, а ещё и отвлекающие манёвры задействует. В общем, птица совсем не прочь тягать угольки чужими

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама