Произведение «Старый дом. 5+» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 281 +6
Дата:

Старый дом. 5+

настроение перенести его обратно – на другую, темную сторону. И оставить там навсегда.
– Каждый имеет право на здоровый сон! – важно сложив крылья за спиной, выступила Абегаль. – Быть может, нам только кажется, что господин Абрикос принимает пищу во сне. Это всего лишь наши домыслы. А что если, пребывая под чарами, он не теряет времени зря, а готовит важную предвыборную речь. Я верю, что господин Абрикос думает о городских проблемах даже во сне.
Красавицу Абегаль жители города любили. Они её любили всегда. Потому сейчас, все слушали Абегаль, раскрыв рты и клювики.
Абегаль говорила решительно и долго. Она дала время Ялоку добежать до подвала, спуститься по лестнице вниз, открыть железную дверь, войти в лодку, подключить другую часть города и разбудить господина Абрикоса.
– Здравствуйте! – сказал господин Абрикос.
Как ни в чём не бывало он уверенно поднялся на лапы, отряхнул брюки и брюшко и призвал всех жителей города голосовать за свою кандидатуру на предстоящих выборах.
Жители быстро разошлись. Кто по делам, кто по домам. Господин Абрикос, ещё немного постояв на перекрестке трех дорог и хрюкнув парочку раз, смело отправился на работу. Шагая парком, который зарос густой травой, господин Абрикос недоумевал. Деревья оделись в красное!
– Отчего листья не зелёные? – мягко спросила Абегаль у Ялока.
– Они так захотели! – ответил Ялок и утвердительно кивнул головой. – Нельзя дать свободу наполовину.
Да, – сказала Абегаль. – Нельзя кого-то сделать наполовину счастливым.
– Я исправил ошибку! – похвастался Ялок.
– Что ж, – рассмеялась Абегаль, – неизвестно, что ты здесь застанешь, вернувшись! Как далеко зайдут жители города, получив свободу?..
– Посмотрим…
Они подошли к огненной реке. Он должен был пройти по железному мосту, а она вернуться в город. Но они знали, что это не конец. Время пробежит быстро.
– Книга под верхней балкой задней стены дома, – шепнула она на прощанье.
– Я вернусь! – пообещал Ялок.
– Я привыкла ждать…
Абегаль отвернулась. Взмахнула крыльями. И поднялась вверх. Она не хотела, чтобы он видел её слезы. Он смотрел, как она парила над плоскими крышами домов старого города. Больше не было нужды вылетать в Бездну.
Железный мост. Огненная река. Священный огонь. Ялок благодарил всё сущее сердцем, душой, мыслями.
Быстро Ялок добрался до Дерева.
– Ты стал другим, – сказало Дерево, нежно обняв ветками друга.
– Раздался в плечах! – пошутил Ялок.
– Она вернулась? – спросило Дерево.
– Да, – ответил Ялок, – теперь она дома.
– Это хорошо, – радостно зашелестела густая листва. – Прощаемся?
– Прощаемся.

Часть 3
ВОЗВРАЩЕНИЕ

– Коленька! Внучок! – Бабушка склонилась над внуком. – Очнись, малыш!
Коля открыл глаза. Увидел над собой бабушку. За ней цветущий сад. Белым цветом покрылись деревья.
– Как в сказке! – шепнул мальчик и крепче прижал к себе книгу.
– Вставай, малыш. Ох, и напугал же ты меня! Смотри, какую шишку набил! – причитала бабушка.
– Я пропустил зиму, бабушка, – сказал Коля.
Мальчик встал на ноги. Расправил плечи. Поправил курточку. Отряхнул от строительного мусора сапожки.
Ни плаща героя, ни башмаков с бляхами – не было…
– Почему пропустил, Коленька? Как это? Ничего ты не пропустил! – Бабушка оглядывала внучка со всех сторон. Может, где ссадина? Или ещё какая другая шишка? – Ну, вот… – обрадовалась бабушка, – целёхонький. Ручки-ножки двигаются.
Коля высоко подпрыгнул.
– Двигаются! – подтвердил мальчик.
– Я ж говорила тебе! Не ходи к старому дому. Ты ж не слушался! Хорошо, что так!
«Му-му», «Хрю-хрю» – донеслось со двора.
– Кушать хотят, – спохватилась бабушка.
– Бабушка! – воскликнул Коля. – Нельзя поросятам давать власть!
– Нельзя! – подтвердила бабушка и рассмеялась. – Ты в дом ступай. Я сейчас. Скоро. Накормлю животных, и мы с тобой чай попьем.
– Ага! Только я через сад.
Вприпрыжку Коля влетел в сад. Деревья, увидев мальчишку, приосанились.
– Какие вы! – с восторгом воскликнул Коля.
– Какие? – спросили хором деревья.
– Красивые!
– А я невеста! – кокетливо заявила тоненькая яблонька и качнулась. Белоснежная фата из мелких цветов колыхнулась вместе с ней.
– Первый раз цветёт, – вздохнули старые яблоньки. – Сколько вёсен впереди!
– Я вас слышу! Слышу! – перебегая от дерева к дереву, радовался Коля. Обнимая деревья, он смеялся.
– А нас? А нас? – щебетали птицы.
– И вас!
– А нас? – жужжали пчёлы.
– И вас! – уверил пчёл мальчик.
– Что за книжка в твоих руках, мальчик? – спросили пчёлы.
Пчёлы были любопытны. Впрочем, как всегда весной. Пчелиный рой закружился над головой мальчика.
– Моя книжка! – гордо ответил Коля.
– Дедова книжка! – тут же не согласились с Колей деревья.
Начался шум-гам. Все заспорили меж собой. Кто-то уверял, что видел книгу раньше. Оппоненты утверждали, что книга прибыла издалека. Её привез с войны дед.
– Нет, – Коля стоял на своем, – книга моя!
На каменном крыльце запасного выхода из дома (именно оттуда можно было спуститься в сад и, пройдя сквозь него, оказаться у порога старого дома) появилась бабушка. Увидев Колю, резвящегося в саду, перебегающего от дерева к дереву, махнула ему рукой. Мол, чай «поспел».
Сидя за столом, внучок и бабушка наслаждались обществом друг друга. Бабушка знала много историй. И за чаем она любила поговорить.
– Книге, которую ты нашел в старом доме, ей много лет, – сказала бабушка. – Её дед привез с собой, когда с фронта вернулся. На каких землях он её подобрал, никогда не говорил. Твой дед полмира в сапогах обошел.
Коля знал, что дед служил в пехоте и пешком дошел до Берлина. За это его наградили медалями. Дед часто показывал их. Иногда, обняв медали, тихо плакал…
– Бабушка, она очень старая, – доверительно шепнул Коля и крепче прижал к груди находку.
– Да. Наверное, – согласилась бабушка. – Дед над этой книгой годами бился. Всё знаки и формулы изучал. «Химичил» в своей лаборатории. – Бабушка махнула рукой в сторону запотевшего окна.
За кухонным окном, со стороны птичьего двора находился сарай – небольшая постройка, сколоченная из заброшенных досок. В сарае и была дедова «лаборатория».
– Ничего твой дед так и не «нахимичил». До самой смерти он пытался книгу разгадать. Да не вышло у него. А как нашего дедушки не стало, и эта книга пропала. Как ты её нашел?..
Бабушка протянула руку в сторону книги. Коля переложил книгу на коленки. Бабушка добродушно хмыкнула.
– Ещё один, – сказала себе под нос.
– Бабушка, меня не было долгую зиму. Ты не заметила? – Коля спросил, глядя бабушке в глаза.
– Надо б тебя доктору показать, внучок! – Бабушка привстала со стула. Через стол наклонилась к шишке, выросшей на лбу внука.
– Не надо, – Коля улыбнулся. – Я – фантазёр! Ты же знаешь!
– Сказочник! – подтвердила бабушка. – Знаю.
Успокоившись, бабушка ушла по делам. У бабушки всегда было много дел. После деда осталось большое хозяйство. И бабушка никак не могла с ним распрощаться, хоть и была уже старенькая. Ходила сгорбившись. Шаркала калошами. Постоянно кряхтела. А летом носила валенки.
Коля остался за столом с липовым чаем и книгой.
Книга хранила знания, недоступные непосвященным. От книги веяло чем-то неземным.  
Мальчик задумался.
Если ему всё показалось? Нигде он не был! Никакой он не маг! На секунду, тот, который смотрел на книгу, засомневался сам в себе. Ведь было ему всего шесть, а плащ героя остался в другом мире. Но когда он раскрыл книгу, рассеялись сомнения. Знакомые формулы! Утерянные знания!
Он вновь обрел прошлый опыт!
«Как там Абегаль?!» – всполошился Коля.
В её мире время пробежит быстро. Она довяжет свитер, и он вернется.
«Записка!» – воскликнул Коля. Меж истлевших страниц старой книги лежало крошечное письмо от неё. «Мой мальчик, – писала она тогда, когда у неё ещё не было рук. Но она умела всё делать и без них! Переворачивать страницы книги, писать письма, пить чай. Только с руками ей было куда приятней! Ими она могла месить тесто и вязать. – Не знаю, вспомнишь ли ты о том, что книга ждет тебя за балкой задней стены старого дома, где я оставила её для тебя. Надеюсь, что да. Хочется верить, что, пройдя через окно, ты ничего не потерял. Сила в тебе! Счастливой жизни, мальчик. И возвращайся! Мы все тебя любим».
Коля поспешно убрал книгу в тайник. В доме у мальчика был настоящий и надежный тайник! Место, о котором никто не знал. Даже бабушка. Хорошо спрятав ценность, Коля из большой картонной коробки охотно достал железную дорогу.
– Поиграем? – спросил он у паровоза.
– Пф-пф! С большим удовольствием! – ответил паровоз и помчался вперед, скрипя вагончиками.
Поверьте! Паровоз ответил голосом. Коля его понял, потому что синхронизировался с ним.
До глубокого вечера Коля находился на игрушечной железной дороге. Он постоял на платформе, провожая в дальний путь скорый поезд. Отремонтировал пару вагонов. Без него не обошлась и большая загрузка товарного поезда.
Ведь было мальчику всего шесть лет.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама