Произведение «ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!» (страница 2 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 507 +3
Дата:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!

и не можем. А на дворе 21-й век!
От диагноза - наследственности генетической, мы, вместо лечения, бежим и огрызаемся, не обсуждаем даже, валя всё: на царей, евреев, красных, «империалистов», «мировой заговор еврейский»… . А почему, кстати, именно нас? И что в остатке, если они с баранами как хотят? «Ах, нас обманули» (в который раз?!), «ах, развали державу» (хорошую – не развалишь) и другие вопли-обиды детские.
Умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих. А если нация и на своих не может выучится и живёт кровавыми переделами чужой собственности от смуты до смуты, веками? Говорят же, верует кто: «Бог, народ Его проклявший, наказывает – лишает разума». А мы с предками за 10 веков, нам отведённых, отторгли, истребляли и массово уничтожали носителей нескольких вер: Язычество, Христианство, Коммунизм, Демократия. На нашей почве пофигизма не растёт ничто. Приплыли.
Представляю себе и часто повторяющуюся реакцию оскорблённую на подобные Заметки.
.....
А без него, диагноза, любое лечение – потеря истекающего времени. Тупиковая нация, одним словом. Сколько их, доказавших веками несостоятельность свою, смыло мировой историей почти без следов!

2. Ермак.
Главарь банды казаков, бесчинствовавшей на Руси.
Казаки: вооруженные, разбоем живущие люди, кстати, веками гнобили русских: земледельцев, строителей по большей части, строя верхового не знавшие. И откуда у подневольных, у рабов, - лошади, снаряж, хлеб и время на выездку?
Конвой царский – только казаки-наёмники; порядок на столичных улицах до октябрьского переворота - они же. И, по мнению современников ига, казаки резали - жгли русских много страшнее татар и монголов.
Ермак же, обложенный и загнанный властью в угол, пошёл на сделку: ему и банде – царское прощение за русскую кровь, а он разворачивается на грабёж и захват (по сегодняшнему - государственный рэкет, «орды» тамошние, т. е., грабить-сменять) в Сибирь. Туда же и другие славные ребята: Атласовы, Семёновы, Дежнёвы и другие.
Затем, по стопам – образованные пошли, типа Баранова, царя Аляски захваченной
(сильный разбег Ермаки взяли). Истребили шаманов местных, унизили своих попов, к ним Москвой отправленных. А матери тамошние детей голодом умерщвляли, только б к русским в рабство не угодили – почитайте сами, если захотите.

С уважением,
А. Т.

Александр Тимофеевский 12.12.2009 05:10


Ответ Александру Тимофеевскому

Здравствуйте, Александр!
Благодарю Вас за подробную и заинтересованную рецензию… Продолжить Ваш перечень отрицательных высказываний о характере и свойствах русских, русского человека можно и печально известной фразой Гроссмана из повести «Всё течёт» о том, что «русская душа – тысячелетняя раба»… Что тут следует, на мой взгляд, сказать? Является ли коллективная душа русского народа – душой раба? Тут сразу возвращаюсь к Вашему тексту: те гениальные люди, которых Вы перечислили, безусловно, обладали свободолюбивым духом и вольной душой, иначе они не смогли бы свершить свои выдающиеся достижения… Только свободный и счастливый человек может совершать открытия, стремиться к невозможному. Конечно, физическим образом кто-то из них и был закрепощён, но внутренне эти великие русские были свободны. Вопрос: можно ли считать их души свободных людей презентацией огромной души народа? Предполагаю Ваш ответ: нет, они исключение из общего правила. Тут сразу моё возражение: любой учёный, врач, литератор, иной деятель культуры работает и творит уже готовым инструментарием. К примеру, русский писатель использует Язык, который является плодом многотысячелетнего генезиса поколений именно русских людей. Истоки Языка народа связаны с тайнами рождения этноса. Язык во всей своей феноменальной красоте есть плод тысячелетий борьбы людей за существование, побед в кровавых битвах, представление огромного числа индивидуальностей о справедливости, правде, любви. Писатель не вправе применять полученный им в наследство языковой инструментарий для попыток уничтожения светоносного и духовного в людях. Это значит, что свободная душа литератора воплощает в себе не только индивидуальную, но и коллективную свободу… Раб тогда раб, когда он смирился со своей рабской участью, отказался от борьбы, когда ему комфортно жить с рабской душой. Да, в нашей истории были столетия несвободы, крепостничества, рабства. Для миллионов соотечественников рабство, к сожалению, стало «обыкновенным» и повседневным. Цвет рабства сейчас – белый… Но значит ли это, что и коллективная общая душа народа: раба? Уверен, что – нет. Вспомним, что Достоевский именно в «Мёртвом доме» каторги нашёл несокрушимое ядро русского народа, нашёл настоящее крепкое способное прорасти зерно… Можно попавшего в беду человека (наркомана, алкоголика и т.д.) пытаться спасти, вытащить из психологической ямы, а можно: окончательно погубить его деструктивной критикой. Каждый волен делать свой выбор. Вспомню ещё раз Достоевского: в «Пушкинской речи» он говорил о величайшей личности Пушкина как образце человека, который должен явиться в России. Говорил о всеотзывчивости русского сознания. Радищев, обличая язвы своей современности, призывал к лучшей жизни, верил в светлое будущее. Считаю, что наш народ сможет обрести свободу внешнюю, правовую, материальную, ибо залог этому: алмазы душ пока немногих в сравнении с большинством, но ярких и самоотверженных современников.
С уважением, Я.С.

ЧУМА И БЕНЕДЕТТА

Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки (Откр.8:10-11)

Итальянская чума 1629–1631 гг. была серией вспышек бубонной чумы, которые разорили северную и центральную Италии. Это эпидемия, часто называемfz Великая чума Милана, унесла, возможно, один миллион жизней, или около 25% всего населения. Этот эпизод считается одним из последних всплесков многовековой пандемии бубонной чумы, которая началась с Чёрной смерти. Чума, возможно, способствовала упадку экономики Италии по сравнению с экономикой других западноевропейских стран.

Миланская чума 1630 года стала фоном для нескольких глав у Алессандро Мандзони, в романе 1840 года "Обручённая". Хотя описание Манцони условий и событий в разорённом чумой Милане является художественным произведением, оно полностью историческое и подробно задокументировано из первоисточников, исследованных автором. Удалённый первоначально раздел книги, описывающий исторический суд и казнь трёх предполагаемых «распространителей чумы», был позже опубликован в брошюре под названием "История славы колонны" ("История столпа позора").
Вот, что пишет в "Декамероне" о чуме Дж. Бокаччо:
"... славную Флоренцию, прекраснейший изо всех итальянских городов, постигла смертоносная чума, которая, под влиянием ли небесных светил, или по нашим грехам посланная праведным гневом божиим на смертных, за несколько лет перед тем открылась в областях востока и, лишив их бесчисленного количества жителей, безостановочно подвигаясь с места на место, дошла, разрастаясь плачевно, и до запада.
...
Приблизительно к началу весны означенного года болезнь начала проявлять своё плачевное действие страшным и чудным образом. Не так, как на востоке, где кровотечение из носа было явным знамением неминуемой смерти, – здесь в начале болезни у мужчин и женщин показывались в пахах или подмышками какие-то опухоли, разраставшиеся до величины обыкновенного яблока или яйца, одни более, другие менее; народ называл их gavoccioli (чумными бубонами); в короткое время эта смертельная опухоль распространялась от указанных частей тела безразлично и на другие, а затем признак указанного недуга изменялся в черные и багровые пятна, появлявшиеся у многих на руках и бедрах и на всех частях тела, у иных большие и редкие, у других мелкие и частые.
...
Скажу, что таково было свойство этой заразы при передаче ее от одного к другому, что она приставала не только от человека к человеку, но часто видали и нечто большее: что вещь, принадлежавшая больному или умершему от такой болезни, если к ней прикасалось живое существо не человеческой породы, не только заражала его недугом, но и убивала в непродолжительное время.
http://boccaccio.rhga.ru

Название «нунций» происходит от древнего латинский слово нунций, что означает «посланник» или «посланник».
Нунций это постоянный дипломатический представитель папы римского в государствах, с которыми Святой Престол поддерживает дипломатические отношения. Должности нунция и его местожительству присвоено название нунциатуры. Нунций - высший дипломатический представитель Святого Престола, соответствует чрезвычайному и полномочному послу.

В фильме "Искушение" (так он должен был называться в российском прокате, а первоначальное название "Бенедетта", более точно соответствующее сюжету) кинорежиссёра Поля Верховена нунций играет особую роль.
В числе известных режиссёрских работ Верховена такие фильмы, как «Робокоп», «Вспомнить всё», «Основной инстинкт», «Шоугёлз», «Звёздный десант», «Невидимка», а также «Она».
Моя кинорецензия на "Она" http://proza.ru/2016/10/04/2254

Италия, начало XVII века. Монахиню Бенедетту, которую ещё в детстве определили в обитель города Пеша, посещают религиозные видения.
Пеша стоит на берегу одноимённой реки на полпути между Луккой и Флоренцией. Благодаря знаменитому цветочному рынку именуется городом цветов.

Жизнь Бенедетты, которую играет Вирджиния Эфира, меняется с появлением в женском католическом монастыре бедной девушки, которую выкупает отец Бенедетты. Бенедетту посещают видения.
Бенедетта приказывает новой прихожанке достать упавшие катушки из кипятка, Бартоломея обжигает правую руку.
Страдания по мнению Бенедетты приближают к Христу. За этот проступок настоятельница накладывает на неё послушание.
Ночью Бенедетта стала кричать без остановки, её привязывают к кровати.
Следующей ночью к ней в келью приходит Бартоломея, которую играет Дафна Патакия, и целует в губы. Она спрашивает: ты хочешь быть со мной? Бенедетта не отвечает. Бартоломея тогда отвечает: а я хочу.
Бартоломея начинает жить с ней в келье.
Бенедетте во сне является вид распятого человека, которого она считает Иисусом, у неё появляются стигматы во время сна.
Настоятельница, которую играет снимавшаяся в "Ночном портье" Лилиан Кавани с Дирком Богартом Шарлотта Рэмплинг, вызывает специалиста по стигматам. Она сомневается, что сон Бенедетты соответствует католическим канонам... На лбу Бенедетты нет стигматов... Это вызывает сомнение у настоятельницы, возможно их искусственное происхождение...
Бенедетта в приступе обвиняет эксперта, что они её мучают её, хотя свирепствует чума... А она может остановить чуму...
Люди стали нести к монастырю подарки и называть Бенедетту святой.
У настоятельницы появилась идея, что им прислали юродивую, чтобы её бредни служили целям монастыря.

Бенедетте снится сон, во время которого Иисус, как она считает, дарит ей большое сердце.
"Иисус выбрал её... Так считают прихожанки. Поэтому её выбирают

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама