Произведение «Долгий путь домой. Новелла 5.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 97 +1
Дата:

Долгий путь домой. Новелла 5.

      Часть пятая.

      Проснулся я от того, что мне стало холодно. Да, да, представьте себе, от того что я почти дрожал от холода. В это трудно было поверить, когда еще днем было под сорок, а может больше, и я, просто, уверен, что сегодня днем будет не меньше. С улыбкой вспомнились вентиляторы. Одежда моя местами намокла от конденсата, который образовался на внутренней поверхности полиэтиленовой пленки, моего самодельного «спального мешка». Пытаться снова заснуть было просто — не реально. Делать нечего, надо вставать, тем более, что уже почти проклюнуся рассвет. Было еще не утро, но небо заметно посветлело. Быстро перекусив «сухим пайком» (днем будет не когда, не где, да и не охота - жарко), запив минералкой прямо из бутылки, я собрался и медленно, и тихо покатил, под уклон, по совершенно пустынной дороге.
По обеим сторонам, дороги,«как мертвые с косами», стояли горы. Их темные силуэты навевали какое-то беспокойство и даже жуть. Было, как-то необычайно тихо и это, почету-то, вызывало тревогу. Чтобы отвлечься, я начал думать о предстоящем маршруте: как мне сначала попасть в Кумран, Мертвое море, потом в Иерихон, и потом повернуть к Иордану, в то место где и, на самом деле, крестился Христос. Это меня отвлекло и я незаметно, для себя, проехал километров 10. Ехать было необычайно легко: все время на тормозах и от этого начали возникать «смутные сомненья» - почему так? И, тут, меня пронзила одна догадка: долина Мертвого моря располагается почти на 700 метров ниже уровня моря и, если я нахожусь в горах на уровне чуть более одного километра, то мне за оставшиеся 20 км., придется спуститься почти на полтора километра. С одной стороны это очень даже хорошо — удобно, - но как потом возвращаться? Перспектива возвращения, когда надо будет все время идти в гору, с велосипедом в руках — меня сильно огорчила. Однако, - Ялла!

      Примерно через час, я стоял у моста Абдала, через реку Иордан (взорванного во время последней арабо-израильской войны), на израильско-иорданской границе, которую, к моему удивлению, никто не охранял: пограничников нигде не было видно. Справа -  Мертвое море, слева - дорога вдоль границы с Иорданией, к морю Галилейскому (озеру Кинерет), а на обочине дороги стоял верстовой столб с отметкой «100 км.» (от Тель-Авива).

      Двигаясь по дороге вдоль Мертвого моря, я не заметил и проскочил указатель поворота на Кумран, известный тем, что там, относительно недавно, в оной из пещер, нашли самую древнюю Тору («Свитки Мертвого моря»), по нашему, -  Ветхий завет.  Я уже был готов повернуть назад, но впереди показался армейский блок-пост: а, что если спросить дорогу у вояк. Не доезжая несколько сот метров до блок-поста, я увидел копошащихся у дороги двух арабских подростков, которые, заметив меня, как мне показалось, чего-то сильно испугались. Не обращая на них внимания, я быстро проскочил мимо и остановился у шлагбаума. Тут же, не понятно откуда, ко мне подошел один военный, второй стоял на вышке. Я ему быстро обьяснил в чем моя «беда», на что тот ответил, что
ничего тут не знает, потому, что сам здесь совсем недавно и до этого тут никогда не был. - А второй? Но второй, тот, что на вышке, только отрицательно замахал руками. Странно. Тогда я достал карту и попросил его показать —  Эфо анахну?, эфо ани? (где мы?, где я?)? Вояка взял карту и деловито, и основательно стал её рассматривать. Время шло, а он лишь сопел и поворачивался то туда, то сюда и, молча, смотрел в карту. Наконец я не выдержал и заглянул ему через плечо...,  и чуть громко, вслух не расхохотался. Он держал карту к верху ногами. - Окей, сказал я и поехал в обратную сторону. Мне было известно, что у них в Израиле утилитарное образование, как в США: только читать, считать и знания касающиеся профессии. Но, это уж слишком.  Отъехав от КПП, мне снова встретились те же подростки, которые сидели, у дороги, на корточках и внимательно, и мрачно смотрели на меня. Ждут, что я их поприветствую: подумал я. А, «накась выкуси»!, слишком молоды! Я сильно прибавил скорости, слыша сзади самые страшные арабские ругательства и звук падающих на асфальт, не долетавших, к моему удовольствию, до меня камней.

      Прилично отъехав, я заметил большую дыру в заборе, который всплошную тянулся вдоль дороги, отделяя её от моря. Ну, как это:  быть рядом и не искупаться? Однако, здесь меня ждало  несколько неприятностей. Первая заключалась в том, что весь берег и дно было сильно заиленными и мне пришлось пробираться к воде утопая по щиколотку, а порой и выше, в серой мутной жиже, которую тысячелетиями приносила сюда река. А главное потом надо было как-то выходить, не запачкавшись, обратно. Само купание мне тоже не принесло желаемого удовольствия. Вода была теплая как в ванне, а хотелось бы похолодней. Удобнее всего было плыть на спине, нырять совершенно невозможно и, даже, невозможно стоять в воде, если воды более, чем по пояс, тебя тут же опрокидывало и выбрасывало на поверхность, как полено. Словом, я побыл в «шкуре» Буратино. Осторожно выбравшись на берег, и поняв, что смыть эту соленую липкую дрянь не чем (питьевую воду было жалко), отплевался и вытерся полотенцем.

      Однажды, в горах (Приэльбрусье), в Северном приюте под перевалом Донгуз-Орун, когда мы — несколько групп —  трое суток пережидали непогоду. Один турист из Новосибирска, на третьи сутки, сказал: - Чем хуже — тем лучше! В смысле - запомнится.
 
        Я нашел Кумран, но музей почему-то был закрыт и мне пришлось вернуться к мосту Абдалы. А, что делать, видимо, «пруха» кончилась.
Пополнив, в придорожном кафе, продовольственные запасы, - а главное воды и даже купив две банки пива (в арабском заведении это просто «нонсенс»), мой путь лежал строго на север: к месту крещения Иисуса.
Там я, в душе, очень надеялся искупаться в Иордане. Мне доводилось быть на  Иордане зимой, на Крещение, но тогда  окунуться я не не решился, было очень дождливо и холодно. Но, и здесь, меня тоже ждала «непруха». К реке меня не пустили пограничники. Здесь они почему-то были и, скажем так, «не совсем вежливо попросили»  меня побыстрее удалиться. Видимо сегодня я наказан за то, что тогда не использовал, представившуюся  мне возможность  Ему довериться, поверить. Что ж,  поделом! Осталось последнее — Иерихон.

      Дело двигалось к обеду и жара становилась все нестерпимие. Надо было где-то передохнуть, а не где: кругом совершенно лишенные какой-либо растительности раскаленные, голые камни.
Продвинувшись, где на велосипеде, где пешком, еще километров на пять, к моей радости, впереди, на перекрестке с нужной мне дорогой на Иерихон, стояла оборудованная остановка общественного транспорта. Поставив велосипед на подножку, я просто свалился в тень, под козырек,  прямо на землю и зажмурился. Как человеку, все-таки, мало надо... Почему-то вспомнилось: если Господь хочет кого-то наказать, он не ломает голову над тем как это сделать, он забирает у него разум, а тот сам себя наказывает.

      Позади, вначале, где-то далеко, но потом все отчетливее, послышался звук приближавшегося автомобиля. «Неужели и вправду монитка (маршрутка)?». Но, нет это был армейский, американский  хаммер — военный патруль. Когда он подъехал и остановился (естественно), из него вышел один вооруженный «до зубов» вояка, двое остались внутри и (тоже, естественно) поинтересовался: кто?, откуда?, куда?, зачем? Когда они услышали мои ответы, искренно изумились и спросили: - а ты не боишься, что тебя здесь убьют и, что они в этом даже абсолютно уверенны. Для убедительности один из них, даже сделал очень понятный жест, выставив указательный палец и приставил его к своему виску. Тогда я сказал, что, если вам так не безразлична моя судьба, то подбросьте меня до поворота на Тель-Авив (15 км. на Север), все-равно ведь по пути? На что они дружно замотали головой: - Это нельзя, запрещено и они ни чем не могут мне помочь. Тогда, гуд бай! И они уехали, оставив меня совсем одного с мрачными мыслями. Ехать в Иерихон мне, как-то, расхотелось.

      До самолета мне оставалось два дня и, что-бы не рисковать, я решил возвращаться назад: в Тель-Авив, но не по дороге №1, а по параллельной (25 км. Севернее), более длинной, но пологой, а значит более легкой. Рассказывать подробно о событиях моего возвращения я не буду. Скажу лишь, что у меня в пути было две ночевки: одна на плантации банановых пальм, где подстилкой и покрывалом моим были их огромные листья, а другая, опять же, в горах, которая практически ни чем не отличалась от той, что у меня была под Иерусалимом. Меня трижды останавливал патруль, трижды у меня были небольшие проблемы «с местными», но без последствий. Главной же моей проблемой была — жесточайшая Жара! Свою питьевую воду я тщательно экономил и, чтобы как-то спастись, от палящего зноя, я собирал, выброшенные, на обочину, из проезжающих мимо машин, пластиковые бутылки с остатками воды, и поливал, из них, голову и всего себя. Эта процедура, примерно на полчаса давала облегчение. И поверьте, я это делал без какого-либо стыда и угрызения совести...

      ...Уже под вечер, на четвертый день пути, я въехал в пригород Тель-Авива, подъехал к знакомой забегаловке, оставив велосипед прямо у порога, сел за столик и заказал пива. Не спеша, растягивая удовольствие, я молча пил пиво и мысленно повторял «Май вэй». - Да, нет! Все правильно! Все произошло так, как и должно было произойти. И я, еще раз вспомнил, как,  когда-то, в юности, когда я «отдыхал» в Приэльбрусье, и мы с несколькими другими группами, на четыре дня, застряли в Северном приюте под перевалом Донгуз-Орун, - шел сильный снег, - один турист сказал:  « - Чем хуже — тем лучше запомнится!». Главное - это то, что завтра, в это же самое время, я буду уже дома.  Какое это, оказывается, счастье:  просто вернуться домой после долгой, долгой разлуки...


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама